dselection.ru

Грушевое варенье дольками янтарное с апельсином. Грушевое варенье со сливой

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Прозрачное варенье из целых груш

Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Варим десерт из целых груш:

  1. Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
  2. Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Забросьте в него груши. Дайте остыть.
  5. Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
  6. Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.

Видео-рецепт грушевого варенья на зиму с лимоном

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье с апельсинами дольками

Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Апельсины – пара штук.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
  2. Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
  3. Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
  4. Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте и отправьте вариться.
  6. После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
  7. Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
  8. Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.

Варенье из груши с апельсином, рецепт с фото которого я предлагаю, не сложно. Думаю, от такого варенья никто не откажется.
В этом году вместе с классическими рецептами варенья из ягод и фруктов, я решила много экспериментировать. Заготовила много разнообразных видов варенья с апельсиновым и лимонным вкусом, с кофе и специями. Люблю такое разнообразие, так как зимой можно будет каждый день открывать варенье с новым вкусом. К примеру, мне очень нравится , попробуйте и вы такое приготовить.

Варенье из груши с апельсином – это вкусная заготовка, которая понравится всем любителям цитрусовых. Грушевое варенье без апельсина обычно получается довольно приторным. Кислинка, которая присуща апельсинам, делает это варенье вкуснее и пикантнее. В нем появляется та свежая нотка, которая зимой будет бодрить и согревать.



Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимы такие продукты:
- 1 кг спелых груш,
- 1 большой апельсин,
- 1 кг сахара.

Время приготовления: 12 часов, поскольку варенье нужно варить в 2 приема, а между ними сделать 10-12 часов перерыва, чтобы кусочки груши пропитались сиропом
Сложность: довольно легко




Чтобы приготовить варенье из груши с апельсином, необходимо взять плотные, но спелые груши. Промываем их в воде.




Отрезаем сердцевинку и плодоножку, а сами фрукты нарезаем на небольшие кубики.




Апельсин промываем и обязательно обдаем кипятком. Благодаря кипятку с апельсина смывается специальная обработка, которой опрыскиваются фрукты во время перевозки.




Нарезаем апельсин на тонкие дольки, убирая косточки, если они попадаются. Не стоит бояться, что апельсин, который вместе с кожурой, будет использовать для приготовления варенья, будет горчить. После того, как апельсин дважды будет вариться с грушей, горчинка чувствоваться не будет.




Кусочки груши отправляем в кастрюлю.




Засыпаем в кастрюлю сахар.




Добавляем в кастрюлю кусочки апельсина и отправляем варенье вариться.




После закипания варим варенье 10 минут и выключаем огонь. Оставляем варенье на 10-12 часов, после чего снова доводим варенье из груши с апельсином до кипения и варим еще 5 минут.




Готовое грушево-апельсиновое варенье в горячем виде разливаем по банкам. Закрываем банки металлическими крышками и отправляем банки на холод. Там оно и будет ждать зимы.




И уже зимой можно будет открыть варенье из груш с апельсином вкусом, заварить чай или кофе и побаловать себя и своих родных.




Приятного аппетита!




А еще попробуйте


Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш по праву считается самым вкусным и красивым. Необычайно ароматное грушевое варенье с легким привкусом апельсина, с прозрачными, светящимися на солнце грушевыми дольками способно поразить кого угодно. Помимо красоты и аромата это варенье полезно для здоровья. Поэтому летом и осенью, когда поспеет груша, обязательно делаем заготовку на зиму. Вот отличный рецепт моей мамы - варенье из груш дольками с апельсином.

Ингредиенты:

1 кг. груш
1 кг. сахара
2/3 стакана воды
1/2 апельсина
Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.
Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.
Режем грушу тонкими ломтиками.
Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.
Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).
Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.
Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.
На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.
Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.
Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.
Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.
Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.
Вкусное и красивое варенье из груш дольками с утонченным ароматом апельсина прячем на полочку, чтобы холодным зимним вечером порадовать всех чаем с изумительным грушевым вареньем.
Из груши также можно сварить вкусное и практичное варенье-ассорти.

Варенье ассорти с яблоками и грушами

У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у вас собрались яблоки, груши, сливы… и их следует срочно переработать, самое лучшее решение - сварить варенье ассорти. Как правило, такое варенье получается необычайно вкусным, ведь в нем смешиваются и переплетаются вкусы и ароматы разных фруктов. И в этом его большой плюс. Второй плюс - набор фруктов может быть самым разным, что дает свободу действий. Итак, рассказываю рецепт варенья ассорти с яблоками, грушами и сливами.

Ингредиенты:

0,5 кг. яблок
1 кг. груш
300-400 гр. спелых слив
1,5 кг сахара
1,5 стакана воды
Как я уже писала выше, состав фруктов для варенья ассорти может быть разным как по составу, так и по пропорции. Поэтому берем имеющиеся в наличии яблоки и груши, тщательно моем, удаляем сердцевины.
Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.
Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.
Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.
Выдерживаем варенье 5-7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.
Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.
Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.
Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.
Храним варенье при комнатной температуре.

Вкусное грушевое варенье с лимоном дольками в сиропе

Если в вашей семье любят пироги с вареньем и пирожные, тогда наверняка в записной книжке уже есть рецепт грушевого варенья с лимоном на зиму. Это не секрет, что грушевое варенье с лимоном можно сделать таким густым, что по своей консистенции сироп его будет напоминать мед. И не пугайтесь наличия в ингредиентах этой консервации воды. Именно вода сделает сироп тягучим и однородным, а так же поможет сахару быстрее раствориться.
Помните что такое варенье, как и густое малиновое варенье можно хранить как в виде заготовки на зиму, так и просто в банке с пластиковой крышкой. Но при этом подготавливать и стерилизовать посуду все же нужно.
Ингредиенты на грушевое варенье с лимоном:

Груши — 1 кг.;
Сахар — 1 кг.;
Ванилин — 1/3 ч. л.;
Вода столовая — 200 мл.;
Лимон — 1/2 плода или лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Как готовить грушевое варенье дольками:

1. Для данного десерта очищать груши от шкурки не обязательно, но удалить семена нужно. Итак, удаляем сердцевину, хвостик и место цветения. Саму же грушу режем тонкими аппетитными дольками. Нарезку укладываем в не эмалированную посуду.

2. Теперь на дно кастрюли вливаем воду. Так при варке грушевого варенья дольки фрукта от испарения воды размякнут и начнут пускать сок.

3. Сверху засыпаем весь сахар и ставим на огонь. Сахар сначала просто разровняйте по поверхности. Подождите, пока вода начнет закипать, и смешайте грушевое варенье дольками без лимона пока еще, первый раз. Вы увидите, что в горячей воде сахар начнет таять моментально и образуется жидкий прозрачный сироп. Пока он еще не будет иметь ни цвета, ни вкуса груш. Поэтому прокипятите варенье 20 минут и отставьте в сторону остывать.
Вы увидите, что дольки груш в варенье еще белые словно свежие. Дождитесь полного остывания варенья. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите грушевые дольки в сиропе до кипения и прокипятите еще 15 минут на слабом огне.

4. С лимона снимите цедру с помощью специальной терки. Ее должно получиться полная столовая ложка. Лимонного сока выжимаем примерно так же на это количество груш. Можно использовать и лимонную кислоту, если вы случайно забыли купить лимон, но тогда вкус будет не таким экзотическим. Лимонный сок придаст кислинку, а цедра вкуснейший аромат.

5. Вот теперь почти финал. Когда во второй раз грушевое варенье остынет, дольки фрукта станут прозрачные, а сироп янтарного цвета. По старому принципу доведите массу до кипения и добавьте лимонный сок и цедру лимона. Перемешайте ложкой, и кипятите десерт еще 12 минут.

Так же в стерильные банки налаживайте вкусное грушевое варенье с лимоном с дольками янтарного цвета. Уже завтра, когда баночки остынут, вы увидите какое густое в них содержимое. Приятного аппетита

Предисловие

Грушевое варенье – вкусный и полезный десерт. Его приготовление позволит насладиться этим фруктом и пополнить организм витаминами и микроэлементами даже тем, кому противопоказана груша в сыром виде, то есть людям, страдающим язвой желудка. Приготовить варенье из груши, в том числе на зиму, не сложнее, чем любое другое, но, чтобы сделать это правильно, надо соблюдать нюансы рецептов для данного фрукта.

Независимо от используемого рецепта, готовить варенье рекомендуется из груш тех сортов, у плодов которых мякоть достаточно плотная и не очень сладкая. Большинство опытных хозяек чаще всего берут дюшес либо лимонку. Впрочем, подойдет и любой другой сорт, лишь бы груши не были перезрелыми – на ощупь они должны быть упругими или даже немного жестковатыми. Нужную твердость можно определить дегустацией одного или нескольких плодов.

Некоторые опытные хозяйки советуют готовить варенье из груш поздних осенних сортов. Причем варить его надо до наступления периода полного созревания плодов. Это, впрочем, относится ко всем сортам. А так как период созревания груши достаточно продолжительный, и у этой культуры есть сорта с разным сроком вызревания, то приготовить варенье можно в течение довольно большого промежутка времени летне-осеннего сезона. Для выращиваемых в наших широтах груш данный период длится примерно с начала августа и до конца сентября. Так что у любой хозяйки есть возможность поэкспериментировать как с разными видами этого фрукта, так и степенью его зрелости, а также опробовать различные рецепты и даже создать свои.

Что касается выбора плодов по внешнему виду и качеству, их обработки и подготовки перед варкой, то все надо делать так же, как и во время . Надо отобрать здоровые, желательно вообще неповрежденные и не червивые фрукты. Затем их следует тщательно помыть. После срезаем с плодов все подгнившие и червивые места, а также темные пятна. Кроме того, если выяснится, что у груш слишком плотная кожура, рекомендуется срезать и ее. А то грушевое варенье выйдет «грубоватым». Разрезаем плоды пополам и удаляем из них плодоножки и сердцевину с семечками. И в завершение подготовки к варке нарезаем очищенные половинки фрукта кусочками нужных размеров и формы, например, кубиками или дольками. В последнем случае можно будет воспользоваться серией рецептов, как готовить .

Выбор грушевых плодов

Сколько времени варить? Примерно 1 час – до готовности варенья, когда сироп и груши приобретут почти одинаковый цвет, а сами фрукты станут мягкими и как бы прозрачными. Причем, если необходимо, чтобы кусочки груши в варенье остались целыми, то следует варить его в 3 захода по 20 минут, а не в 1 продолжительностью в час. По некоторым рецептам выполняется разбивка часа на более короткие промежутки времени. Варить варенье из плодов груши нужно, пристально следя за процессом, оно очень склонно к подгоранию. Так что его придется помешивать часто, для этого потребуется деревянная лопаточка. Еще понадобится тарелка и столовая ложка – чтобы снимать пенку.

Банки под варенье и крышки необходимо тщательно вымыть. А если десерт из груш заготавливается на зиму, то еще и простерилизовать. Причем крышки в этом случае должны быть металлические, а не пластмассовые. Кроме того, если делать варенье на зиму, то его сразу по готовности, еще горячим надо разлить по банкам, а затем сразу закатать. После переворачиваем емкости вверх дном и устанавливаем крышками на плотную теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем даем варенью на зиму остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его храниться в темном прохладном помещении либо месте – погребе, подвале или холодильнике.

Варенье, предназначенное для употребления в ближайшее время, можно разлить по банкам уже после остывания. Либо можно его так же, как и заготовленное на зиму, расфасовать по емкостям еще горячим и после плотного закупоривания капроновыми крышками тоже закутать теплыми вещами. Банки при этом переворачивать не надо. После остывания этого грушевого варенья хранят его там же, где и сваренное на зиму, но обычно в холодильнике.

Это самые простые по исполнению рецепты, зато они позволят сделать грушевый десерт с ярко выраженным вкусом только этого фрукта. В таком варенье не будет отвлекающих оттенков других плодов и специй, есть возможность насладиться изысканностью вкуса и аромата самой груши.

Рецепты отличаются только соотношением количества груши к объемам сахара и воды. Иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы немного подкислить этот десерт. Сколько чего брать, по большому счету каждая хозяйка решает сама, руководствуясь тем, насколько сладкие взятые для варки груши, а также исходя из собственных предпочтений. Ниже предложены 2 базовых рецепта. На их основе можно экспериментировать, создавая собственные варианты. Либо можно делать грушевое варенье строго по ним, ничего не меняя.

Первый рецепт – только с сахаром и, при необходимости, водой. Чтобы приготовить по нему варенье, понадобятся:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Подготовленные плоды груши нарезаем и складываем в посуду (таз), выбранную для варки варенья. Порезанный фрукт засыпаем сахаром, который после этого надо разровнять по поверхности кусочков. Оставляем грушу часа на 2–3 выделять сок. Затем ставим таз с фруктами на плиту и подогреваем его содержимое до кипения. Если сока выделится мало, что случается, когда сорт груши попадется не особо сочный, то рекомендуем перед началом варки влить в таз указанное в рецепте количество воды.

Дольки груш для варки варенья

После закипания сладкой фруктовой массы, варим ее, периодически помешивая, на медленном огне в течение часа. В результате получится варенье медовой консистенции с мягкими кусочками груши. Если необходимо приготовить так, чтобы сироп был пожиже, а фрукты потвёрже, то надо варить в 3 захода, с паузами, за которые варенье будет полностью остывать. Либо можно сделать варенье способом, который предложен ниже.

С лимонной кислотой. Понадобятся:

  • фрукты и сахар – по 1 кг;
  • вода – 200–300 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 3 г (на килограмм варенья).

Подготовленные груши нарезаем дольками (кубиками), выкладываем в миску либо таз и заливаем водой. Потом ставим посуду с фруктами на плиту. Нагреваем воду до кипения, а затем варим в ней груши, уменьшив огонь до среднего, минут 10–15. Откидываем фрукты на дуршлаг и оставляем их охлаждаться. Можно ускорить этот процесс, погрузив дуршлаг в холодную воду.

Потом в посуде, использованной для бланширования фруктов, надо приготовить сироп. Причем сделать его можно на основе той воды, в которой отваривались груши. Для этого высыпаем в миску сахар, ставим эту посуду на плиту и затем зажигаем средний огонь. Пока вода нагревается, сахар надо полностью в ней растворить. После этого полученную смесь, помешивая, нагреваем до кипения. Затем заливаем сиропом груши, уже переложенные к этому времени из дуршлага в другой таз, и оставляем их настаиваться часа на 3–4.

Потом нагреваем сладкую фруктовую смесь на малом огне до кипения. Покипятив варенье минут 5–7, снимаем его с огня, затем выдерживаем часов 6–8 и снова варим на протяжении того же маленького промежутка времени. Всего надо выполнить 3–4 варки. А в самом конце готовки в практически уже готовое варенье надо всыпать лимонную кислоту и сразу тщательно ее смешать с сиропом.

Если грушевое варенье приготовить с какими-нибудь другими плодами и с добавлением специй, то оно приобретет дополнительный привкус и аромат и станет более пикантным, а для кого-то и вкусным. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Лучше всего груша сочетается с лимоном, апельсином, яблоком и миндальным орехом, а из специй, разумеется, можно добавлять только ваниль либо корицу и еще мяту.

Ниже предложены рецепты с этими добавками. Количественное соотношение между грушами и используемыми плодами может быть другим. Сколько чего брать, зависит от желаемой насыщенности привкуса от добавляемого фрукта.

С апельсином. Потребуются:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • вода – 200–400 мл (если потребуется);
  • апельсины – 3 шт.

Подготовленные и порезанные груши кладем в емкость. Очищенные от кожуры, а затем от косточек апельсины нарезаем кубиками и укладываем поверх. Затем всю цитрусово-грушевую массу равномерно засыпаем сахаром, после чего оставляем на ночь выделять сок. На следующий день перед тем, как варить плоды, следует убедиться, что они дали достаточно сока. Кусочки фрукта и цитруса не должны из него выступать. В идеале они должны слегка плавать в нем. Если груши окажутся суховатыми, и сока будет недостаточно, то в емкость с ними и апельсинами надо добавить воды.

Затем ставим будущее варенье на плиту, а потом нагреваем его до кипения. Когда оно закипит, огонь уменьшаем до малого, но при котором будет поддерживаться небольшое кипение. Затем варим фруктово-цитрусовую смесь на медленном огне приблизительно час, полтора. На протяжении всего времени варки надо варенье постоянно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.

С лимоном. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо апельсинов надо взять 3 шт. лимонов, а сахара – 2,5 кг. Следующее отличие – лимоны надо очистить только от косточек, а кожуру оставляем. Потом цитрус надо перекрутить мясорубкой и уже после этого добавить к грушам в емкости. Засыпанной сахаром лимонно-фруктовой массе даем настояться не менее 3 часов. А после этого надо готовить грушевое варенье так же, как и с апельсином, но варить его на медленном огне нужно только около часа.

Грушевое варенье с лимоном

С яблоками, мятой и лимонной кислотой. Потребуются:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • свежая мята (веточек) – 2–3 шт.;
  • вода – 100–200 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 1 чайная ложка.

Моем веточки мяты и оставляем их обсыхать. Яблоки подготавливаем к варке так же, как и груши. Затем оба фрукта нарезаем кусочками одинаковой формы и размера, складываем их в емкость, равномерно засыпаем фрукты сахаром. Потом оставляем их на ночь пропитываться и выделять сок. На следующий день, если выделится мало сока, добавляем к фруктам воду. Затем ставим их на плиту и подогреваем до кипения.

Потом варенье надо готовить, постоянно помешивая, на медленном огне приблизительно час, полтора, не больше. Когда до завершения варки останется минут 20, всыпаем лимонную кислоту и сразу тщательно ее перемешиваем. После кладем на поверхность кипящей фруктовой массы веточки мяты. При этом им нельзя дать утонуть, ну или, хотя бы, позволить перемешаться с вареньем, иначе их трудно будет потом найти и извлечь. По окончании варки перед самым разливом десерта по банкам мяту из него надо вынуть.

С миндальным орехом и ванилью. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • миндальный орех (чищеный) – 100 г;
  • ваниль – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 1,5 л.

Миндальный орех измельчаем в блендере. Потом в емкости, выбранной для варки, надо вскипятить воду. Затем опускаем в нее подготовленные и порезанные груши. Провариваем их примерно 3 минуты, сливаем воду в другую отдельную емкость, туда же высыпаем сахар. Затем варим в этой емкости сироп, которым сразу после его приготовления заливаем груши. Оставляем фрукты в таком виде примерно часа на 3–4. Ставим груши с сиропом на плиту и подогреваем до кипения. Затем варенье надо готовить на медленном огне приблизительно минут 10. Потом снова его настаиваем часа 3–4. После варить на медленном огне надо уже 20 минут.

Когда до завершения варки останется только минут 10, засыпаем в варенье миндальный орех и ваниль, а затем тщательно все перемешиваем.

Рецепты вкусного варенья с корицей

Корица замечательно сочетается с грушей и улучшит вкус и аромат варенья из этого фрукта. Кроме того, грушевое варенье с корицей полезней и дольше хранится. У этой специи есть свои оздоравливающие свойства, и она является сильным антиоксидантом. В рецептах приготовления грушевого варенья используют как молотую корицу, так и в виде палочек. Чаще всего эту специю добавляют при варке груш с цитрусовыми. С ними получается особенно вкусно.

Рецепт с корицей и апельсинами. Потребуются:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 2 чайные ложки.

Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость, выбранную для варки. Очищенные от кожуры, а затем и косточек апельсины разбираем на дольки. Последние нарезаем на некрупные кусочки. Шкурки от апельсинов бросаем в другую емкость и заливаем водой, которую нагреваем на плите до кипения. Варим кожуру 5 минут, а потом извлекаем и выбрасываем. В полученный отвар засыпаем сахар и корицу. Продолжаем варить отвар, хорошо его при этом мешая, до полного растворения кристалликов сахара.

Затем полученным сиропом заливаем фруктово-цитрусовую массу, ставим емкость с ней на плиту, где нагреваем ее до кипения. По закипании варим сироп с плодами 5 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. После этого снова нагреваем варенье до кипения, но потом уже его надо готовить до конца, причем на медленном огне и до приобретения плодами прозрачности.

С корицей и лимоном. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица (палочек) – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость. В другой посуде надо сделать сироп. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Затем нагреваем эту смесь, непрерывно помешивая ее до растворения кристалликов сахара. Когда вода закипит, добавляем в нее сок обоих лимонов и кипятим все 5 минут. Потом полученным сиропом заливаем фрукты, ставим емкость с ними на плиту и нагреваем сироп с грушам до кипения, после наступления которого сразу гасим огонь. Снимаем варенье с плиты и оставляем настаиваться и остывать на 7 часов.

После этого снова ставим его на плиту, бросаем в него палочки корицы, нагреваем до кипения, а потом варим 5 минут. Затем опять убираем варенье с огня, отставляем его в сторону и ждем, когда оно полностью остынет. Потом повторяем последнюю последовательность действий (только без бросания корицы) еще 1 раз. Затем ставим фрукты на плиту для завершающего кипячения. Проводим его при медленном огне и до получения желаемой степени готовности варенья (густоты сиропа, мягкости и прозрачности груш).



Загрузка...