dselection.ru

Диетический суп с фрикадельками из говядины. Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

Обед – основное время для принятия пищи. Первая половина дня утомляет, организм расходует нужные запасы веществ, а поесть, порой не удается. Но выход есть, диетический суп с фрикадельками будет отличным блюдом, чтобы насытиться и не навредить фигуре. Рецепт его очень прост и доступен для каждого.

Диетический суп с фрикадельками из говядины

Ингредиенты

  • мясо говяжье – 200 г,
  • одно яйцо,
  • болгарский перец – 100 гр,
  • цветная капуста — 100 гр,
  • петрушка – 10 гр,
  • приправа для мяса (натуральная) – 10-15 гр,
  • черный перец-горошек – 8-9 горошин,
  • луковица среднего размера – 50 гр,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо прокручиваем в мясорубке и выкладываем в глубокую посуду.
  2. К порубленному мясу добавляем яйцо и специи. Все тщательно перемешиваем и солим.
  3. Лепим с помощью столовой ложки из фарша фрикадельки нужных размеров.
  4. Ставим кипятиться воду на газ и немного ее подсаливаем.
  5. В кипящую воду кладем фрикадельки, добавляем лавровый лист, нарезанный болгарский перец и перец горошком.
  6. Как только на воде появилась накипь, снимаем ее и добавляем мелко порезанную петрушку.
  7. Когда суп сварился, добавляем в уже выключенную кастрюлю цветную капусту и нашинкованный лук.
  8. Закрываем все блюдо крышкой и даем супу настояться в течение 10 минут.

Диетический суп с фрикадельками из готового фарша

Диетический суп с фрикадельками – это не просто вкусное блюдо, но и здоровый обед, особенно для тех, кто заботится о своем весе и придерживается диеты. Суп имеет насыщенный вкус, богат натуральными витаминами и имеет незамысловатый рецепт.

Ингредиенты

  • 1 луковица (средних размеров) – 50 гр.
  • 1\4 свежего лимона – 15 гр.
  • 1 морковка среднего размера – 70 гр.
  • 1 куриное яйцо первого сорта.
  • 200 г. говяжьего фарша.
  • 100 г ржаной муки.
  • 10-20 г. укропа или петрушки.
  • 50 мл. соуса для суши (соевый).
  • 200 г. капусты.

Приготовление

  1. Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем туда куриное яйцо, большую ложку соевого соуса.
  2. Мелко нарезаем луковицу и добавляем к фаршу.
  3. Полученную смесь мешаем до однородной консистенции.
  4. Трем на мелкой терке морковь и поджариваем на сковороде.
  5. В готовую морковь добавляем сок из четвертинки лимона и накрываем крышкой.
  6. Из фарша начинаем вылепливать фрикадельки.
  7. Получившиеся кусочки обваливаем в муке и выкладываем на заранее покрытую маслом сковороду.
  8. Когда фрикадельки поджарились, выкладываем их в кастрюлю с водой и ставим на газ.
  9. Мелко нарезаем капусту и кладем в ту же кастрюлю.
  10. Кипеть суп должен не более 15 минут, после чего забрасываем в кастрюлю морковь, петрушку и укроп.
  11. Убавляем газ и оставляем суп кипеть на 20-30 минут.

Диетический суп с фрикадельками из курятины

Сытный и вкусный обед может быть и полезным.

Диетический суп с фрикадельками прост в приготовлении, не требует много ингредиентов, имеет простой рецепт и отлично насыщает организм.

По полезности его можно сравнить разве что с салатом из морепродуктов и овощей.

Ингредиенты

  • 1 крупная морковка – 100 гр,
  • куриное филе 250 гр,
  • чеснок – 3 головки – 15 гр,
  • лавровые листы – 3 штуки,
  • 2 крупных луковицы – 100 гр,
  • черный перец – 10 г,
  • петрушка 20-25 г,
  • свежие томаты – 100 г,
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем морковь маленькими кубиками.
  2. Куриное филе прокручиваем на мясорубке вместе с чесноком и выкладываем в глубокую посуду.
  3. В готовый фарш добавляем яйца и соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Лук нарезаем кольцами и поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
  5. Из приготовленного фарша вылепливаем небольшие шарики и кладем в кастрюлю с водой вместе с лавровыми листьями.
  6. Варим фрикадельки 20 минут при средней температуре.
  7. По истечении времени кладем в кастрюлю лук и посыпаем черным перцем.
  8. Нарезаем петрушку и помидоры. Полученные ингредиенты кладем в суп
  9. Через 15 минут снимаем кастрюлю с супом с огня и даем настояться 5-10 минут.

Диетический суп с фрикадельками из индюшатины

В обеденное время организму требуется как можно плотнее и сытнее питаться. Но не каждое блюдо подойдет тому, кто заботиться о своем здоровье и весе. Диетический суп с фрикадельками – это идеальное решение для обеденного стола. А его рецепт легок и прост.

Ингредиенты

  • 250 грамм индюшачьих грудок или филе,
  • черный перец (молотый) – 10 г,
  • 100 г. лука (белого репчатого),
  • 2 куриных яйца среднего размера,
  • низкопроцентный уксус (столовый) — 1 чайная ложка,
  • лавровые листы — 10 г,
  • крупная свежая морковка – 100 г,
  • 50 г. риса,
  • зелень (укроп, салат, петрушка) – 50 г,
  • постный хлеб – 100 г,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть индюшки прокручиваем в мясорубке вместе с хлебом. Желательно повторить процесс дважды.
  2. В готовый фарш добавляется соль, уксус, перец по вкусу, 2 куриных яйца.
  3. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  4. Лук нарезается колечками, морковь кубиками. Мелко шинкуется зелень.
  5. В кастрюлю с водой выкладываются фрикадельки и добавляется лавровый лист.
  6. После доведения супа до кипения, в кастрюлю добавляют рис, нашинкованную зелень, лук и морковь.
  7. Суп варится в течение 30 минут на среднем пламени.

Диетический суп с фрикадельками с корнишонами

В трудовые будни очень важно питаться вовремя и правильно, особенно это касается обеда. Но что приготовить на обед, чтобы рецепт был прост, а блюдо получилось вкусным? На выручку придет диетический суп с фрикадельками, вкус которого никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо говядины прокручивают на мясорубке и выкладывают в глубокую тару.
  2. Перловую крупу отваривают на воде до кашеобразного состояния и выкладывают к фаршу.
  3. Репчатый лук мелко нарезается и смешивается с фаршем и перловой кашей до однородной массы. В смесь добавляется чуть-чуть красного молотого перца.
  4. Из полученной массы вылепливаются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю с водой.
  5. Капуста шинкуется мелкими полосками, морковь режется на кубики. Мелко нарезается зеленый лук.
  6. В кастрюлю с фрикадельками кладутся мелко порезанные корнишоны, капуста и лавровые листья.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. В кипящий суп добавляется морковь и перец горошком.
  9. Кипеть суп будет около 15 минут. Далее огонь убавляется и в суп бросается мелко нарезанный зеленый лук.
  10. После приготовления, кастрюлю накрываются крышкой и дают супу настояться в течение 15 минут.
  • При готовке соблюдать рецепт.
  • Суп лучше употреблять в пищу без майонеза.
  • Корнишоны лучше выбирать мелкого размера, они более твердые и хрустящие.
  • К блюду можно добавить бутерброды с помидорами, диетическим маслом и луком.
  • Зеленый лук можно положить уже после варки блюда, так он сохранит в себе больше вкуса.
  • Лучше не использовать приправы для супов, иначе можно пересолить блюдо.
  • Подавать такой суп необходимо горячим.
  • Лучше использовать белый лук, но можно обойтись любым который имеется дома.
  • Рецепт можно изменить, заменив укроп и петрушку зеленым луком.
  • Следует тщательно солить воду и фарш, так как фрикадельки будут долго вывариваться.
  • К супу можно подать бездрожжевой хлеб.
  • Готовить блюдо лучше в керамической или стеклянной посуде.
  • Для остроты можно добавить в суп пикантные специи.
  • Для полноты вкуса можно добавить в тарелку с супом чуть-чуть сметаны.
  • К супу можно подать салат из свежих томатов и огурцов с солоноватым оливковым маслом.
  • Блюдо варится в общей сложности 30 минут, не более (нужно соблюдать рецепт).
  • Вместе с солью (или вместо соли) можно добавить в суп соевый соус, он будет вкуснее. Также соль можно заменить и в фарше, при изготовлении фрикаделек.
  • Также в суп можно добавить зубчики чеснока или необычных специй (например хмели-сунели), это добавит аромата и пикантности в блюде. Эти же ингредиенты можно добавить в фарш для фрикаделек.

Суп с фрикадельками это блюдо, обладающее прекрасным вкусом, а его диетические варианты помогут сохранить стройную фигуру при полноценном и сытном обеде. Вариантов его приготовления много, каждый рецепт индивидуален и должен быть опробован на кухне. Только так каждый сможет подобрать лучшую версию супа для себя и кушать его когда пожелает.

Как приготовить диетический суп с фрикадельками из куриного фарша

Для того чтобы бульон получился наваристым, положите в кастрюлю половину куриного филе и половину говяжьей вырезки, а затем варите их на огне около получаса. Когда бульон будет готов, вареное мясо следует выложить из кастрюли.

Дальше займитесь фрикадельками: из второй половины филе и вырезки приготовьте фарш с добавлением одного куриного яйца, соли, перца и любых пряностей, которые вам придутся по вкусу. Из фарша сформируйте небольшие шарики и отложите их на отдельную тарелку. Кстати, в фарш для фрикаделек из курицы можно добавить вареный рис или жареные лесные грибы – так суп станет оригинальнее и ароматнее.

В кипящий бульон бросьте картофель, предварительно нарезав его маленькими кубиками. В это же время на хорошо разогретой сковороде необходимо обжарить лук и морковку. Овощи нарежьте небольшими ломтиками. Готовую поджарку также бросьте в кипящий бульон. Фрикадельки отправляйте в кастрюлю в последнюю очередь и варите суп еще десять минут. Когда блюдо будет готово, добавьте порубленный укроп и другую зелень, а затем снимите суп с огня. Дайте блюду настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте суп с фрикадельками из куриного фарша с говядиной на стол.

Как видите, диетический суп с куриными фрикадельками получается легким и малокалорийным. Однако при этом он является питательным, сытным, а главное – несложным в приготовлении. Научиться варить подобный суп очень легко, а, приложив немного фантазии, можно самостоятельно разнообразить этот простой рецепт необычными ингредиентами.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного диетического супа с фрикадельками из разных видов фарша и овощей

2018-02-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками

Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками - один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • специи;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • пять горошин перца черного;
  • две небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • одна морковка;
  • 20 г зелени;
  • две картофелины;
  • стручок болгарского перца;
  • ½ небольшого кочана цветной капусты.

Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.

Шаг 2:
Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.

Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку - кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.

Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.

Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супа с фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками готовится быстро и просто. Достаточно иметь самые доступные продукты и немного времени, чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом.

Ингредиенты :

  • морковь - 100 г:
  • 100 г свежих томатов;
  • два яйца;
  • 25 г свежей петрушки;
  • 250 г куриного филе;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 15 г чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 100 г лука репчатого.

Как быстро приготовить диетический суп с фрикадельками

Очистите, вымойте и меленько покрошите морковку. Куриное филе зачистите от пленок и прожилок. Перекрутите его через мясорубку с очищенными дольками чеснока. В куриный фарш добавьте яйца. Посолите и вымесите руками, слегка отбивая.

Очистите и помойте лук. Нашинкуйте его кольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте шарики. По одному опустите в кастрюлю с кипящей водой. Положите лавровые листья. Варите фрикадельки минут 20 на умеренном огне.

Выложите обжаренный лук в кастрюлю и приправьте молотым перцем. Помидоры нарежьте тонкими ломтями. Петрушку мелко покрошите. Добавьте все в бульон. Спустя 15 минут снимите кастрюлю с огня.

Фарш лучше готовить из куриной грудки. Она считается самой диетической частью птицы. При подаче добавьте в тарелку измельченный зеленый лук, так он сохранит все свои витамины и вкус.

Вариант 3. Диетический суп с фрикадельками из мяса индейки

Во время обеда организм должен получить достаточно калорий и полезных веществ. Однако не каждое блюдо подойдет тем, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Диетический суп с фрикадельками - вкусное, легкое и полезное блюдо для обеда.

Ингредиенты

  • индюшиная грудка или филе - 250 г;
  • 100 г постного хлеба;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 50 г зелени;
  • 100 г белого лука;
  • 50 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г моркови;
  • 5 г низкопроцентного уксуса;
  • 100 г моркови;
  • лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить

Индюшиную мякоть ополосните, обмокните салфетками и зачистите от пленок и жил. Нарежьте ломтями. Хлеб вымочите в воде. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке. Повторите процесс.

В фарш добавьте уксус, два яйца, поперчите и посолите. Вымесите руками.

Очистите и вымойте лук и морковку. Луковицы нашинкуйте кольцами. Морковь покрошите кубиками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите.

В кастрюлю с кипящей водой выложите фрикадельки. Положите лавровый лист и перемешайте. Рис промойте до чистой воды. Как только суп вскипит, добавьте морковку, лук, рисовую крупу и зелень. Варите на умеренном огне полчаса.

В идеале блюдо лучше готовить в керамической посуде в духовке. Пикантные пряности добавят супу легкойморков остроты. Вместо соли в суп можно добавить соевый соус.

Вариант 4. Диетический суп с фрикадельками и корнишонами

Обедать нужно вовремя и правильно. При этом блюдо должно быть не только полезным и питательным, но и легким. Диетический суп с фрикадельками - это блюдо, в котором сочетаются все эти характеристики.

Ингредиенты :

  • филе говядины - 200 г;
  • 50 г сладкого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г моркови;
  • 10 г молотого красного перца;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 г маринованных корнишонов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г капусты.

Пошаговый рецепт

Говядину помойте, обсушите салфетками и зачистите от всего лишнего. Мясо нарежьте ломтями и перекрутите в фарш с помощью мясорубки. Перловую крупу промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, пока крупа не разварится полностью.

Очищенный лук мелко порубите, и добавьте в говяжий фарш. Сюда же добавьте охлажденную перловую кашу. Приправьте смесь молотым красным перцем. Из полученной массы сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо. В кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте шарики по одному в кастрюлю, перемешайте.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенную морковку покрошите меленькими кубиками. Зеленый лук ополосните, обсушите на бумажном полотенце и измельчите. Корнишоны мелко порежьте.

Выложите в кастрюлю капусту, корнишоны и лавровые листья. Размешайте и готовьте на умеренном огне. Доведите до вскипания. Добавьте морковку и горошины перца. Варите суп четверть часа. Убавьте огонь и выложите в суп измельченный зеленый лук. Снимите с огня и оставьте настаиваться, прикрыв крышкой.

Перловую крупу можете отварить заранее, чтобы сократить время приготовления супа. Вместо корнишонов можно взять маринованные огурчики.

Вариант 5. Диетический суп с рыбными фрикадельками

Фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша. Не менее вкусным суп получается с фрикадельками, приготовленными из рыбного филе.

Ингредиенты :

  • 2 литра фильтрованной воды;
  • пряности;
  • 400 г филе трески или хека;
  • два лавровых листа;
  • яйцо куриное;
  • 75 г манной крупы;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • три пера зеленого лука.

Как приготовить

Рыбу помойте, выпотрошите. Хвосты и плавники обрежьте. Отделите филе от костей, снимите с него кожу и еще раз промойте. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее рыбные хребты и кожу. Положите лавровый лист. Доведите до вкипания.

Рыбное филе отожмите и измельчите его с помощью блендера или мясорубки в фарш. В полученную массу добавьте яйцо и посолите. Хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш небольшими порциями манную крупу, каждый раз вымешивая.

С рыбного бульона снимите пену и варите еще четверть часа. Из рыбного фарша сделайте небольшие фрикадельки и выложите их на разнос. Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками. Зеленый лук ополосните и покрошите мелкими кольцами.

С помощью шумовки выньте хребты и кожу из кастрюли. Бульон отфильтруйте через сито и верните в кастрюлю. Выложите в него морковь и варите минут семь. Опустите по одной фрикадельки в кипящий бульон, посолите. Убавьте огонь до минимального, и варите суп еще полчаса.

При приготовлении диетического супа овощи желательно не обжаривать, а выкладывать их в бульон сырыми. Перед приготовлением фарша, внимательно просмотрите рыбное филе на наличие мелких костей.

Суп с фрикадельками – наиболее популярное диетическое блюдо для обеда. Оно содержит достаточное количество полезных для работы организма веществ, имеет особый вкус и помогает насытиться во второй половине дня.
Диетический суп с фрикадельками готовится на основе бульона (мясного или овощного). В качестве овощей принято использовать те, что богаты клетчаткой, потому как именно она позволяет насытить организм и заглушить ощущение голода.
Фрикадельки можно готовить из различных видов нежирного мяса, например, из говяжьего, куриного, индюшиного. Дополнительными ингредиентами для приготовления супа выступают приправы и пряности, зелень и куриные яйца.

Рецепт низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины

Говядина — это одно из самых низкокалорийных видов красного мяса. Несмотря на это, оно обладает питательными для организма свойствами. Для приготовления супа для похудения с говяжьими фрикадельками потребуются следующие компоненты:

Мыть говядину перед приготовлением не следует – это не избавит её от внешних микробов, а только увеличит риск их распространения. К тому же мытьё мяса в проточной воде негативно сказывается на его вкусе.
Из говядины необходимо приготовить фарш, используя мясорубку. Итоговую мясную массу надо выложить в ёмкость с глубоким дном. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.
Болгарский перец, зелень, цветную капусту и лук необходимо тщательно вымыть. У перца удалить сердцевину, нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Лук очистить, нарезать в виде полуколец, а капусту измельчить.
В кастрюлю следует налить воды и поставить на огонь. После закипания можно опускать в воду фрикадельки и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
Варить суп следует на медленном огне в течение 10 минут. Добавить порубленную зелень и убрать суп с огня.
Низкокалорийный суп для похудения готов.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Курица является нежнейшим видом мяса. Его применение в диетических блюдах очень распространено. Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, следует подготовить такие ингредиенты, как:

Не промывая мясо проточной водой, его следует очистить от жировой плёнки с помощью ножа. Затем измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, используя мясорубку, и выложить в посуду с глубоким дном.
Куриные яйца сварить, очистить от скорлупы, мелко порубить. Добавить яйца к фаршу, посолить. Перемешать до получения однородной массы.
Морковь, лук, укроп, петрушку и томаты тщательно вымыть. Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до образования золотистого оттенка. Зелень мелко порубить, а помидоры порезать половинными дольками.
Из фарша слепить небольшие фрикадельки.
Сварить фрикадельки с лавровыми листочками на среднем огне, время варки не должно превышать 20 минут. Затем добавить к супу лук, морковь, чёрный перец, порубленную зелень и томаты. Варить суп ещё 10-15 минут, после чего снять огня и дать постоять некоторое время. Суп для похудения готов.

  • 1 Классический суп с куриными фрикадельками
  • 2 С добавлением вермишели
  • 3 Овощной суп
  • 4 Рецепт по-итальянски
  • 5 Грибной суп с куриными фрикадельками
  • 6 Как приготовить для детей?
  • 7 В мультиварке

Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

Классический суп с куриными фрикадельками

У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

Для супа приготовьте:

  • курицу целиком (1-1,2 кг);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – горсточка;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.

С добавлением вермишели

Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.

Готовим суп пошагово:

  1. Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
  2. В суп положим фрикадельки.
  3. Добавим сухую зелень.
  4. Отварим все до готовности шариков.

Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели. Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.

Овощной суп

Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.


Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут). На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.

Рецепт по-итальянски

Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.

Нам потребуются:

  • одна крупная репка желтого цвета;
  • одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
  • большая куриная грудка;
  • одна морковка;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики или крошки белого батона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех – щепотка.

Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде. Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.

Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными. Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап — щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид. Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.

Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.


Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.

Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.

Как приготовить для детей?

Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.

Готовим детям пошагово:

  1. Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
  2. В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
  3. В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
  4. В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
  5. Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
  6. Закладываем мясные шарики.
  7. Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
  8. Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.

Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам. Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.

Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.

В мультиварке

Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.


Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.

Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.



Загрузка...