dselection.ru

Что взять на шашлыки зимой. Горячая яблочная карамель

Скоро зима. В ожидании темных, зимних вечеров можно с вздохом вспоминать прекрасное время летнего времяпровождения на природе, но с другой стороны, что мешает организовать пикник зимой ? Холодная погода? Так это не проблема, просто надо хорошо подготовиться и не лишать себя удовольствия прекрасно провести время на свежем воздухе. У каждой поры года есть свои прелести, а зимние пейзажи по красоте ничуть не уступают летним ярким краскам, да и развлечений зимой более чем достаточно.

В общем, при правильном планировании, зимний пикник может быть таким же веселым, как и летом , если не лучше. Вот несколько советов, которые могут помочь в организации мероприятия.

Подготовка продовольственной корзины для пикника

Что взять собой из еды на зимний пикник? Желательно продукты, из которых можно приготовить что-то горячее, например, кулеш. Конечно, все зависит от того, какой зимний пикник вы задумали . Если романтическое времяпровождение влюбленной пары, то это одно дело. Тогда понятно нужно красное вино, большой термос и бутерброды с красной рыбой. Возьмите красивую корзинку, укомплектуйте ее столовыми наборами, бокалами, салфетками и прочими предметами сервировки. Красивая скатерть с изысканными приборами и высокими бокалами, на стенках которых отражаются блики от пламени костра, очень романтично смотрятся на фоне снега. Да не забудьте про раскладную мебель, не май месяц, на сугробе покрывало не постелешь.

Ничто лучше всего не подходит для романтического зимнего пикника как идеальный напиток глинтвейн. В то время как в летний сезон хочется ледяного сидра, охлажденного вина и тропических соков, зимой выпить горячего глинтвейна неповторимое удовольствие! Глинтвейн является абсолютным классическим напитком для пикника зимой . Его можно приготовить заранее и хранить в термосе до часа Ч.
Наполненный корицей, специями, красным вином — горячий глинтвейн будет кстати на любом пикнике в холодную погоду. Есть куча разных рецептов, и не имеет значения, сделаете вы его заранее или на месте, большинство из них очень легко приготовить.

А если вы решили сделать вылазку на шашлыки и провести пикник зимой с веселой компанией друзей, то вам понадобится очень большой мангал. Большой, потому что на нем не только будете готовить, но еще и подогревать еду. Мороз, все очень быстро остывает, поэтому на одной части мангала будете готовить, а на второй подогревать. Зимой что хорошо, можно брать разные продукты и не переживать, что они испортятся, а еды понадобится много и желательно горячей, все знают, какой на морозе аппетит. Поэтому запаситесь большим количеством фольги, для зимнего пикника незаменимая вещь – можно греть что угодно без всякой посуды, разве что суп в фольге сваришь.

Горячие бутерброды, котлеты, картошку, разные овощи, да даже пельмени – все это можно приготовить дома, а затем разогреть в фольге на мангале. Впрочем, картошку в мундире можно и просто испечь, раз будет уголь.

Теперь, что взять с собой из напитков. Понятно, что многие связывают отдых да еще на морозе с крепкими напитками, но сорокаградусный алкоголь, это не лучший вариант для зимнего пикника. А вот пропустить стаканчик горячего вина очень даже полезно. В общем, стоит запастись большим термосом и взять с собой запас обычной питьевой воды. А что пить, это кому что нравится – кофе, чай, какао, любой горячий напиток на холоде будет кстати.

Что надеть на зимний пикник

Одеться, понятно, нужно тепло, но шуба и несколько толстых свитеров, не лучший вариант. Опытные туристы знают, чтобы тепло лучше держалось, нужно, во-первых, нательное зимнее белье, а во-вторых, несколько слоев тонкой, но теплой одежды. В общем, батник, свитер с высоким воротником и пуховик подойдут идеально, а в шубе и длинной дубленки лучше дефилировать в городе.

Что еще взять с собой

Это зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Спускаться с горки на санках или лыжах – это здорово. А может, где-то рядом будет водоем, и вы захотите узнать, что такое зимняя рыбалка. Хотя это другая тема, не менее интересная, но все-таки пикник на рыбалке требует особой организации.
На зимний пикник обязательно возьмите рукавицы для смены , будете играть в снежки или нет, это дело такое, но как показывает опыт, сменная пара всегда пригодится. И, конечно, не забудьте про аптечку со стандартным набором. Гель от комаров вам понятно, не понадобится, а вот медицинский спирт и средство от изжоги, активированный уголь положите обязательно, на морозе аппетит удваивается, так что можно и перебрать.

В общем, зимний пикник, отличное мероприятия, только требует тщательной подготовки.

Перед тем, как приступить к приготовлению закусок и шашлыка на зимнем пикнике, вам следует озаботиться подготовкой костра для обогрева всей вашей компании, а также устроить некую зону подогрева на мангале. Ведь на зимнем холоде горячие блюда остывают просто моментально. Для этого возьмите с собой мангал подлиннее и с одного его конца сделайте зону приготовления шашлыка или запечённых на гриле вкусностей, а с другой стороны складывайте горячие угли, над которыми будут греться уже приготовленные блюда. А чтобы ваша весёлая компания не замёрзла, сделайте длинный костёр: уложите два длинных бревна рядом друг с другом, на них - ещё одно, и разожгите их при помощи хвороста или угля и специальной жидкости. Гореть такой костёр будет долго. А теперь приступим к нашему меню.

Картофель, запечённый в фольге. Походный вариант запеченного картофеля с различными наполнителями. Картофель можно хорошо помыть щёткой или очистить от кожуры. Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных разрезов, не доходя до конца, чтобы получилось нечто вроде гармошки. В разрезы положите любые продукты, подходящие по вкусу, присолите, поперчите, заверните в 1-2 слоя фольги как можно герметичнее и положите на решётку над огнём. Время запекания зависит от величины картофеля и степени нагрева (не менее 20-25 минут). Варианты наполнителей:

Ломтики бекона, лук

Тонкие ломтики сырой жирной рыбы, лук

Сыр, лук, бекон

Ветчина, лук, чеснок

Копчёная колбаса, чеснок

Закуска из лаваша или питы с сыром. Ещё одна горячая закуска для пикника, которая готовится буквально из всего, что было. Возьмите тонкий армянский лаваш или булочки-питы, наполните их любой начинкой и сыром, натёртым на мелкой тёрке, заверните в фольгу и запеките на решётке в течение нескольких минут, чтобы сыр расплавился. Сыр можно взять обычный, твёрдый, не кислого вкуса, или остановить свой выбор на сулугуни, например. Начинки также могут быть любыми - овощи, зелень, рыба, морепродукты, мясо, колбаса и т.д.

Крупные шампиньоны очистите от кожицы, смажьте растительным маслом, посолите и поперчите. Нанижите на шпажки и запеките.

Приготовьте бутерброды: хлеб смажьте сливочным маслом, уложите ветчину, колбасу или запечённое мясо, ломтик сыра и накройте всё сооружение хлебом, смазанным сливочным маслом. Уложите по 3-4 таких бутерброда в ряд на фольгу, заверните и запеките до расплавления сыра.

Вообще фольга для зимнего пикника - просто идеальный вариант. В неё можно завернуть и запечь практически любое блюдо. Перед поездкой вы можете приготовить котлеты (причём любые - мясные, рыбные или картофельные), жареную рыбу или мясо, отварить пельмени или приготовить рулетики из баклажанов. На пикнике вам останется только уложить на фольгу готовые продукты, посыпать сыром, добавить по вкусу зелень, специи или чеснок и поплотнее завернуть. И запечь в течение нескольких минут!

Ещё одна быстрая закуска - бутерброды на вафлях. Для их приготовления вам нужно купить готовые вафли с крупным рисунком, намазать их фаршем из мяса или рыба и сложить попарно. Нарежьте на квадратики, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле, а на природе заверните по нескольку штук в фольгу и подогрейте на костре.

Приготовьте любые начинки: картофель, размятый в пюре, творог, смешанный с зеленью и чесноком, мясной или рыбный фарш, сыр с ветчиной, печень, яйцо с рисом или зелёным луком, отварное сердце, печень трески с отварным рисом - фантазируйте! Причём начинки могут быть разными. Раскатайте готовое слоёное тесто в очень тонкий пласт и разрежьте его на полосы шириной в 7-8 см. На конец каждой полосы уложите ложечку начинки и сверните треугольник, прижимая уголок. Продолжайте заворачивать ленту треугольниками до конца. Разложите готовые треугольники на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте яйцом, разболтанным с 1 ст.л. воды, и поставьте в морозилку на 10 минут. Затем поставьте противень в горячую духовку и запекайте до золотистой корочки.

Соусы для шашлыка - это одно из главных условий отличного обеда на свежем воздухе. Вы можете приготовить несколько соусов, ваши гости оценят ваши усилия. Причём в эти божественные соусы можно макать не только мясо. Сосиски или даже обычный поджаренный хлеб с соусом да на свежем воздухе - это нечто невероятное!

Ингредиенты:
1 стак. кетчупа,
1/3 стак. яблочного пюре,
¼ стак. яблочного сока,
¼ стак. яблочного уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
¼ стак. натёртого лука,
2 ч.л. чёрного молотого перца,
¾ ч.л. чесночного порошка,
¾ ч.л. молотого белого перца.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь и томите под крышкой в течение 15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. вишни без косточек,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. хереса или белого сухого вина,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. холодной воды,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
¾ ч.л. дижонской горчицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте вишню, сок, сахар, апельсиновую цедру, горчицу и соль в кастрюльке. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите в течение 5 минут. В отдельной миске смешайте воду и крахмал и аккуратно влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите соус до загустения.

Ингредиенты:
1 ½ стак. готовой горчицы,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак коричневого сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. белого молотого перца.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты в кастрюльке и варите на медленном огне в течение 30 минут.

Ингредиенты:
2 стак. мелко нарезанных шампиньонов,
1 стак говяжьего бульона,
¼ стак виски,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
½ пучка зелёного лука,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. острого соуса.

Приготовление:
Натрите кастрюльку долькой чеснока. Растопите в ней 2 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, перемешайте и постепенно добавьте бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавьте петрушку, проварите и отставьте. Грибы и мелко нарезанный лук обжарьте на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавьте виски, острый соус и бульон с мукой. Проварите на медленном огне в течение нескольких минут. Этот соус хорош для курицы.

Пакет крупных замороженных креветок выложите на большую сковороду, расположенную на решётке над костром или мангалом, и дайте вытопиться жидкости, сливая её. Как только весь лёд растает, полейте креветки растительным маслом, посолите, добавьте специи или просто полейте соевым соусом и обжарьте.

На шпажках или шампурах можно приготовить не только классический шашлык, но и просто поджарить сардельки или сосиски. Получится отличный перекус в ожидании основного блюда. Если вам не хочется возиться с шампурами, купите специальные решётки: продукты на них обжариваются равномерно и не переворачиваются в самый неподходящий момент.
И, конечно же, классика любого выезда на природу - шашлыки. Рассчитать количество мяса для поездки на природу просто - 0,5 кг на одного едока. На свежем воздухе так разыгрывается аппетит! Наш сайт предлагает вам приготовить шашлыки из свинины, курицы или рыбные стейки на гриле.

Нарежьте мясо порционными кусочками, посолите, добавьте специи по вкусу. Лук нарежьте кольцами. Уложите мясо в кастрюлю слоями, чередуя с луком и поливая каждый слой водкой. Поставьте мариноваться на полчаса. Жарьте шашлык до образования румяной корочки. Водка сворачивает мясной белок, поэтому долго держать мясо на огне не стоит, достаточно просто зарумянить шашлык на хорошем огне.

Ингредиенты:
1,2 кг куриного филе,
1 ст.л. кунжутного масла,
6 зубчиков чеснока,
40 г свежего корня имбиря,
200 мл классического соевого соуса,
кусочек свежего острого перца,
12 ст.л. семян кунжута.

Приготовление:

Нарежьте куриное филе некрупными кубиками. Замаринуйте мясо в смеси кунжутного масла, измельчённого имбиря, острого перца и чеснока в течение часа. Нанижите на деревянные шпажки, оберните кончики фольгой, чтобы не сгорели и обжарьте на решётке. Перед подачей посыпьте кунжутом.

В приготовлении рыбы следует придерживаться классического «три П»: Подсолить-Подкислить-Поперчить. Можно добавить немного специй по вкусу, но не переборщите, иначе вы забьёте вкус и аромат рыбы. Итак, возьмите стейки из сёмги или форели (форель суховата), полейте их лимонным соком, посолите и посыпьте свежесмолотым чёрным перцем. Чёрный перец можно заменить на молотый белый перец. Уложите на решётку и запеките. Подайте стейки с гранатовым соусом.

Что же касается напитков, то с собой на природу нужно обязательно взять достаточное количество чистой питьевой воды, горячего сладкого чая (или заварку и чайник, который не жалко подкоптить на костре) и чего-нибудь горячительного. Кроме привычной водки и других крепких напитков попробуйте приготовить глинтвейн или горячий тодди. Причём сделать это можно дома и перелить в термос. Согреетесь гарантированно, и голова болеть не будет (при условии, конечно, что пить это вы будете не литрами).



Ингредиенты на одну порцию:

120 мл яблочного сока,
50 мл красного вина,
1 ст.л. лимонного сока,
2 бутона гвоздики,
1 кусочек сахара,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Соедините яблочный и лимонный сок с вином, добавьте специи и разогрейте до температуры 60-70°С. Процедите готовый напиток и подайте в тёплых кружках.

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
150 мл коньяка,
100 мл водки,
100 г сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,

3-4 горошины душистого перца.

Приготовление:
Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, специи и подогрейте, помешивая деревянной ложкой. Не доводите до кипения, достаточно температуры 50-60°С, добавьте коньяк и водку и снова подогрейте. Влейте в термос и выдержите глинтвейн в течение 1-2 часов. Этот глинтвейн хорошо приготовить перед выездом на природу.

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
1 апельсин,
5-6 бутонов гвоздики,
3-4 горошины чёрного перца,
1 ч.л. мёда,
щепотка молотой корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Нарежьте апельсин кружками вместе с кожурой. Залейте апельсины вином и подогрейте до 60°С. Добавьте мёд и специи, выдержите минут 10, процедите и подайте.

Горячие коктейли Тодди отличаются от глинтвейна составом и способом приготовления. Если глинтвейн готовят на основе красного вина, нагревая его со специями, то для Тодди все ингредиенты просто смешивают в кружке. Перед тем как приготовить Тодди, сполосните кружки кипятком.

Ингредиенты на одну порцию:
40 мл джина,
12 мл лимонного сока,
60 мл кипятка,
1 ч.л. сахара,
палочка корицы.

Приготовление:
Влейте все ингредиенты в кружку, перемешайте и подайте, украсив палочкой корицы.

Горячий тодди с чаем

Ингредиенты на одну порцию:

30 мл виски,
1 ст.л. мёда,
¼ лимона,
150 мл кипятка,
1 пакетик чёрного чая.

Приготовление:
Положите в кружку мёд, залейте его виски, добавьте сок из лимона. Отдельно заварите чай и перелейте в кружку к спиртному. Перемешайте и подайте.

Ингредиенты на одну порцию:
1 стак горячей воды,
1 ч.л. сухой чайной заварки,
1-2 ч.л. мёда,
1 ч.л. лимонного сока,
¼ стак виски (можно взять бренди),
щепотка молотого мускатного ореха,
1 палочка корицы,
ломтик лимона.

Приготовление:
Заварите чай в стакане кипятка и дайте настояться в течение 3-4 минут. В кружку положите мёд, влейте лимонный сок и виски, залейте чаем и дайте постоять 2-3 минуты. При подаче посыпьте мускатным орехом, положите палочку корицы и ломтик лимона.

Удачных выходных!

Лариса Шуфтайкина

Украшения

Зимний лес будет еще красивее, если вы заранее позаботитесь о подходящем антураже. Заморозьте подкрашенную гуашью воду в формочках для льда — этими «драгоценными» ледышками можно украсить сугробы. Развесьте на ветках стеклянные фонарики-подсвечники, зажгите свечи — вот вам и атмосфера праздника.

Угощение

Что приготовить на зимний пикник? Главный принцип выбора блюд для зимнего пикника — они должны быть горячими. Для детей сварите на спиртовке горячий шоколад — по всем правилам, густой и сладкий, добавьте в чашки маршмеллоу, зефир и взбитые сливки. Для взрослых — со специями. Термостаканы не позволят напиткам быстро остыть, а вам помогут согреться. Сосиски, кстати, можно пожарить прямо на выструганных здесь же, в лесу, палочках. Заранее замаринованную курицу или рыбу легко приготовить на углях в «конвертиках» из фольги. Вот такое меню на зимний пикник!

Развлечения

Может, вы захотите поставить спектакль или нарисуете карту сокровищ и отправите детей на их поиски? Конечно, в этом случае стоит заранее спрятать клад недалеко от места, где проходит зимний пикник. Придумайте квест, где участники будут отвечать на вопросы или выполнять задания, а потом получат призы. Сделайте кормушку для птиц и белок и поделитесь угощением. А еще можно налепить самых разных снеговиков (идеи для забавных фигур из снега можно найти на нашем сайте). Может быть, дети обнаружат мандарины, растущие прямо на елке? Кстати, в мороз тоже можно пускать мыльные пузыри — они замерзают и превращаются в удивительные узорчатые шары, или взять с собой лупу и рассматривать снежинки.

Наряды

Разумеется, вы оденетесь тепло — зима все-таки. А еще возьмите с собой цветные флисовые пледы — во‑первых, так вы точно не замерзнете, во‑вторых, плед легко становится рыцарским плащом, королевской мантией, накидкой волхва, идущего за звездой, или даже занавесом на сцене. Короны и диадемы можно носить прямо поверх шапки.

А может быть, вы выберете family look — одинаковую для всей компании одежду или аксессуары?

Пикник – чудесная возможность провести время с любимым человеком или с друзьями. Но что делать, если за окном холодная и снежная зима? Мое решение – идти на зимний пикник:).

Свежий искристый воздух, лучи солнца, блестящие на снежном покрове – что может быть лучше для отличного выходного дня?

Не забудьте одеться потеплее, ведь зима – суровая хозяйка и в ее объятьях бывает совсем не жарко:).

Устраивая романтические пикник не забудьте про облагораживание территории:). Остановите свой выбор на красивом столике и паре стульев, но не забудьте использовать теплые пледы.

Продукты и посуду можно привезти на санках:). Потом на них можно покататься с ближайшей горы – чем не веселое времяпровождение с любимым человеком? :).

Безусловно, главным атрибутом зимнего пикника являются горячие напитки – какао, чай или ароматный кофе. Припасите термос и пару любимых кружек для себя и своей второй половинки.

Захватите с собой различные сладости – зефир, мармелад, шоколад – это позволит создать романтическую атмосферу. Кстати, не забудьте взять с собой фотоаппарат и сделать большое количество красивых снимков.

Отправляясь на пикник с друзьями или детьми, подумайте о месте расположении, забавах и о питании. Остановите свой выбор на различных закусках, рецепты которых вы можете найти . Также на вооружение можно взять различные горячие блюда – курицу на шампурах, шашлыки или запеченную рыбу.

Неизменным атрибутом любого пикника является домашняя выпечка. Порадуйте себя и своих гостей булочками с корицей и медом, сгущенкой или вишневым джемом.



Загрузка...