dselection.ru

Что такое американо и эспрессо. Чем кофе эспрессо отличается от американо? Виды кофе и способы приготовления

На приготовление каждого кофейного напитка можно потратить до получаса. С кофемашиной Tassimo на всё уйдёт не больше минуты. Интеллектуальная система сама выберет необходимое количество и температуру воды по нанесённым на диски штрих-кодам. Остаётся только нажать на кнопку и не забыть подставить чашку.

Эспрессо

Эспрессо - классический черный кофе. Именно он лежит в основе разнообразных кофейных коктейлей. Классический эспрессо подается в небольших (не более 70 мл) чашках. Крепкий и вместе с тем удивительно гармоничный эспрессо в каждом Т-диске Tassimo Jacobs Espresso получается благодаря глубокой обжарке и особому купажу зерен.

Ристретто

Ристретто считается самым крепким кофе. Как правило, для его приготовления требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды. Ристретто имеет более плотную и высокую пенку, чем классический эспрессо. В кафетериях, как правило, ристретто подается вместе со стаканом холодной воды - она очищает вкусовые рецепторы, позволяя прочувствовать каждый глоток терпкого напитка.


Лунго

Лунго часто называют длинным эспрессо, ведь с итальянского это слово переводится как «долгий». Напиток требует большего количества воды, процеженного через кофе. У бариста его приготовление занимает минуту, в то время как классический эспрессо готовится всего 30 секунд.


Американо

Американо - черный кофе, разбавленный водой в пропорции 1:1. Часто его путают с лунго, однако напитки отличаются друг от друга техникой приготовления: американо - это кофе с добавлением горячей воды, а лунго - напиток, в котором вода очень медленно проходит через молотые зерна, в результате чего получается кофе небольшого объема.

В капсульных кофемашинах Tassimo увеличенный резервуар для воды, поэтому менять её приходится реже. Кроме того, вместо бойлера, где постоянно подогревается вся находящаяся в резервуаре вода, или термоблока, греющего воду прямо перед диспенсером, в Tassimo используется проточный водонагреватель. Он отсекает в термостате необходимое на одну порцию Tassimo Jacobs Americano количество жидкости, определяет её температуру, догревает до нужной и через второй термостат, контролирующий нагрев, подаёт в чашку через капсулу. Без нагрева и выпуска лишней воды экономится нужное для приготовления время и затрачиваемое на него электричество.


Капучино

Капучино - возможно, самый популярный рецепт кофе с молоком. Напиток сверху украшается воздушной молочной пенкой.


Латте Макиато

Latte по-русски - молоко, а macchia - маленькое кофейное пятнышко, остающееся на поверхности молочной пены после того, как в него залили эспрессо. Так и получается трёхслойный коктейль латте макиато, состоящий из горячего молока, кофе и молочной пены.

У латте макиато и капучино есть принципиальные различия. Вкус латте более молочный, а капучино оставляет приятное кофейное послевкусие. Дело в том, что при приготовлении капучино молоко добавляется в эспрессо, а латте макиато - наоборот. Кроме того, пенка капучино более упругая, чем нежнейшая пенка латте макиато. Отличается и способ подачи напитков: латте макиато пьётся из высоких айриш стаканов, капучино - из больших чашек.

Для приготовления классического Tassimo Jacobs Latte Macchiato понадобится один кофейный и один молочный Т-диски. Сначала вставьте молочный Т-диск в кофемашину, после нажатия кнопки дождитесь, пока приготовится молоко, а затем проделайте все то же самое с Т-диском эспрессо. Ваш напиток готов! Украсьте ваш напиток шоколадной крошкой!


Мокачино

Мокачино или мокко - распространенный кофейный напиток, изобретенный в США. Известность он приобрел благодаря сладкому, десертному вкусу: во время приготовления в кофе добавляется растопленный шоколад или какао.


Фраппе

Фраппе - греческий вариант кофейного напитка. Представляет из себя кофе с молоком и большим содержанием льда. Отличный вариант для жаркого лета!

С помощью машины Tassimo освежающий кофе готовится следующим образом. Загружаем один диск Tassimo Jacobs Espresso. В высокий стакан с кофе добавляем измельчённый лёд (примерно полстакана) и холодное молоко, а сверху - взбитые сливки и шоколадную стружку. Подавать с трубочкой.


Чай Латте

Чай Латте - это, конечно, не кофе, но бодрит не хуже. По классическому рецепту, в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже размешаны сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона и плавает горошина перца, вливается молоко. Потом посыпается корица и всё это варится на медленном огне. Через четыре минуты переливается в чайник и добавляется, собственно, чай, а также дополнительное молоко и специи.


Получить напиток, не делая ни одной из вышеперечисленных процедур, можно, вставив в машину Т-диск Tassimo Chai Latte. Считанные секунды и чай с экзотическими пряностями и нежной молочной пенкой у вас на столе.

Американо, по большому счету, не так самостоятельный вид кофе, как всего лишь классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Он обязан своим появлением (и названием) стремлению американцев получать удовольствие от употребления черного кофе, не выходя за рамки, которые накладывают правила здорового образа жизни. Вполне правдоподобна и та версия, что “американо” - пренебрежительное название, присвоенное итальянцами напитку, в который американцы превращали крепкий эспрессо, доливая в него воду. Но надо признать, что сегодня этот напиток обрел величайшую популярность во всем мире. На вопрос: «Что крепче, кофе американо или эспрессо?» - обычно отвечают, что, разумеется, американо. Считается также, будто американо полезнее для организма, так как содержание кофеина в нем понижено. Но следует отметить, что последнее утверждение весьма и весьма спорно. Чтобы сделать выводы, мы остановимся подробнее на рассмотрении рецептуры и нюансов приготовления популярного напитка.

Основные виды американо

Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.

Европейский же вид американо - и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:

  1. Классический итальянский американо. Такой рецепт приготовления подразумевает, что порция готового эспрессо будет разбавлена горячей водой. Но если одной из основных и обязательных характеристик для качества эспрессо выступает плотная крема (пенка), то добавление воды разрушает ее и в итальянском американо пенка перестает быть непременной составляющей.
  2. Скандинавский американо (встречается также название “шведский”). Этот рецепт кофе американо отличается от классического очередностью действий – сперва в чашку наливают горячую воду, а эспрессо добавляют вторым этапом. Таким образом, в напитке сохраняется крема (пенка). В этом случае чашка с горячей водой может помещаться прямо под раздаточный элемент кофемашины для наполнения ее готовым эспрессо.
  3. Европейский демократический американо. Подогретая до 84-92 градусов вода объемом 120 мл подается отдельно, а готовый эспрессо отдельно. Этот способ подачи используют сегодня во многих барах, ресторанах и профессиональных кофейнях.

Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» - есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.

Как правильно приготовить американо

Технология приготовления американо предельно проста, это куда менее трудоемкая задача, чем, например, приготовить кофе в капсулах или заварить кофе в турке на “песочнице”. По большому счету, все, что требуется, - иметь кофеварку или кофемашину. Что касается подачи напитка на стол, то во всем мире принято делать это в кружках цилиндрической формы объемом от 150 до 200 мл.

Идеальным составом для кофе американо одни считают чистую арабику, а другие предпочитают использовать смесь зерен арабики и робусты легкой и средней обжарки. Это дело вкуса, так что спорить не стоит. Тонкий помол для американо не подходит, нужно выбирать средний или крупный. Торговые марки, производящие кофе для капельных кофеварок, обычно маркируют упаковки своих продуктов специальным знаком, на котором изображена фильтр-кофеварка.

Остывая, американо в значительной степени утрачивает свой аромат, поэтому во многих проливных кофеварках присутствует специальный подогреватель, чтобы поддерживать готовый кофе американо в объемной стеклянной колбе при оптимальном температурном режиме.

Подчеркнем особенности приготовления американо:

  • Нельзя продлевать варку кофе в кофемашине после истечения 25 секунд.
  • Разбавлять кофе следует водой, подогретой примерно до 92 градусов.
  • Оптимальное соотношение воды и эспрессо – один к одному.
  • На 100-120 мл воды потребуется 14-16 грамм кофе.

Как можно испортить вкус американо

В Украине в отдельных барах и кофейнях вам могут подать под видом настоящего американо несколько иной напиток, приготовленный за счет увеличения периода экстракции кофе, когда пролив длится не 25, а около 50 секунд. Вы сможете понять, что напиток приготовлен недостаточно качественно по характерному жженому привкусу, обладающему еще и горьковатыми нотками. Если горечь ощущается довольно сильно, вкус не насыщен, а послевкусие остается в виде кислинки, ваш «американо» испорчен. И он не просто не достаточно вкусен, а еще и вреден, благодаря содержанию в нем канцерогенов и смол. Намеком на низкое качество напитка послужит еще один признак – беловатые пятна на кофейной пенке.

Итак, негативно повлиять на вкус американо с молоком или без (да и попросту испортить его) могут следующие факторы:

  • Увеличение времени экстракции при приготовлении в кофемашине.
  • Использование для помола некачественного или плохо обжаренного зерна .
  • Избыточное количество воды.
  • Использование кофейного порошка, который остался в кофемашине после приготовления предыдущей порции.

Приготовленный с соблюдением технологии американо будет обладать мягким и насыщенным вкусом, а также приятным ненавязчивым ароматом. Нарушение методики приготовления или использование некачественных ингредиентов в лучшем случае сделает напиток жидковатым, водянистым и безвкусным.

Как можно усовершенствовать рецепт американо

Любители молочных кофейных напитков могут смело добавлять в американо молоко или сливки. В этом случае вкус станет еще более мягким и нежным. Имеются свои поклонники и у рецепта холодного американо, состав которого в таком случае будет включать порцию не горячей, а холодной воды или внушительное количество кубиков льда.

Если в кофе не добавлены ни мед, ни сахар, ни сливки, ни карамельные сиропы, калорийность американо будет предельно низкой. Так что, если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, американо только из воды и кофе - ваш напиток. Но каждый из дополнительных ингредиентов (пусть он и вычеркнет американо из разряда диетических продуктов) способен сделать его вкус и аромат ярче и богаче. Продолжая эксперименты с добавками, можно пробовать добавлять в рецепт взбитые сливки и тертый шоколад, превращая американо в десерт, ликеры или другой алкоголь, превращая кофейный напиток в коктейль, а также специи, кардинально меняющие привычный вкус. Кофейные гурманы любят пошутить о том, что единственное, с чем не сочетается кофе, – это кефир. Так что компания PapiGutto рекомендует вам не ограничивать свою фантазию и готовить американо в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и настроением.

Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, теперь давайте узнаем, в чем отличие кофе американо от эспрессо.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это способ приготовления бодрящего напитка методом продавливания горячей воды под избыточным давлением (9 бар и выше) через порошок молотого кофе, что позволяет добиться максимальной экстракции вкусовых и ароматических веществ из помола. Такой способ придуман в Италии в начале 20 века и уже к началу 50х годов он завоевал всемирную популярность. В переводе с итальянского языка эспрессо означает «выдавленный».

Готовится напиток в специальной машине, которая называется кофеварка эспрессо или .

Последнее название отражает способ загрузки помола в агрегат, когда прессуется в так называемый холдер (рожок) и помещается в кофеварку.

Горячая вода, с температурой около 90 градусов и давлением от 9 бар, в зависимости от модели кофеварки, проходит через утрамбованный помол в холдере и сливается в посуду.

Для приготовления одной порции классического эспрессо требуется 8-9 грамм молотого кофе. Подается в небольших чашечках емкостью 25-35 мл. Отличительная особенность кофе эспрессо – это плотная кофейная пенка, а также ярко выраженный аромат. Напиток имеет долгое послевкусие, поэтому рекомендуется смывать его маленьким глотком холодной воды. Подробнее о таком способе употребления напитка рассказано в статье « ».

Что такое кофе американо

Американо – это, проще говоря, разбавленный горячей водой кофе эспрессо. Как отдельный вид этот напиток сформировался во Второй Мировой войне в Италии. О возникновении американо существует одна легенда в двух вариациях. В одном варианте рассказывается о том, что расквартированные в освобожденной Италии американцы требовали в барах разбавлять эспрессо горячей водой, т.к. они были непривычны к небольшой порции и крепости напитка. Другой вариант легенды рассказывает нам, что хитрые местные бармены сами тайком добавляли воду в эспрессо, таким образом высмеивая грубые вкусы янки, неспособных оценить вкус благородного напитка.

В американо меньше и слабее выражены вкусо-ароматические свойства. Существует два основных способа приготовления американо:

  1. Горячая воды добавляется в уже готовый эспрессо. Однако здесь пенка быстро опадает и исчезает.
  2. Горячая вода наливается в чашку, потом уже аккуратно добавляется эспрессо. В этом способе удается сохранить пенку на поверхности.

Традиционный рецепт американо предполагает соотношение воды — 100 мл на порцию эспрессо, хотя ее можно добавлять в любом разумном объеме. Вот и все отличие кофе американо от эспрессо.

Начинать день с чашечки ароматного кофейного напитка привыкли многие из нас. Существует огромное количество разновидностей этого продукта. Впервые кофе появился в Италии. Сегодня же он известен и любим во всем мире. А кофе американо является одним из наиболее популярных.

Польза для человеческого организма

Ежегодно проводится огромное количество исследований, которые направлены на изучение влияния кофе на организм человека. Ученые делают выводы, что напиток может оказывать благотворительное действие в случае его умеренного употребления.

Чего только стоит способность тонизировать организм, повышать его работоспособность. Кофеин способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает логическое мышление. Кофе дает возможность решать огромное количество сложных задач с максимальной эффективностью.

Полезными считаются кофейные зерна также и для тех, кто страдает депрессиями. Напиток способствует улучшению психического здоровья и повышает настроение. Чашечка горячего кофе американо поможет забыть о неудачах и даст сил для решения любых жизненных проблем.

Кофейные зерна оказывают неоценимую пользу также и в профилактике различных заболеваний. Люди, которые курят, с помощью напитка снижают негативное воздействие никотина на организм. Уменьшается риск развития желчнокаменной болезни, инфаркта, цирроза печени и многих других недугов.

Пьем кофе с осторожностью

Ученые утверждают, что несколько чашек кофе в день может позволить себе каждый, в случае отсутствия противопоказаний. Но чрезмерное употребление бодрящего напитка может навредить даже здоровому человеку. Увеличение кровообращения, которому способствует кофеин, может оказаться фатальным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может ухудшиться сон. Именно поэтому не рекомендуется пить эспрессо на ночь. Ведь кофе эспрессо отличается от американо именно повышенным содержанием кофеина.

Наносит вред ароматный кофе также и человеческим костям. Дело в том, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма, а также приводит к пониженному его усвоению. Кости становятся рыхлыми и хрупкими. По этой же причине страдают зубы.

Американо - вкусно и полезно

Многие предпочитают ежедневно начинать день именно с кофе американо. Этот напиток получил свое название благодаря стране, в которой он впервые появился. В северной Америке люди не оценили классический крепкий итальянский кофе и решили немного его усовершенствовать. Благодаря сообразительности американцев появился уникальный кофейный напиток, который содержит меньше кофеина и является при этом очень вкусным.

По сути, кофе американо - это тот же эспрессо, разбавленный небольшим количеством горячей воды. Сегодня во многих ресторанах клиентам подают эспрессо и чайник с кипятком. Таким образом, кофеман самостоятельно сможет определить концентрацию приготовленного американо.

Кофе. Как приготовить в домашних условиях?

Наслаждаться этим напитком приятнее всего в кругу семьи. Существует несколько способов приготовления кофе американо в домашних условиях. Для классического варианта используется 220 мл воды и чайная ложка молотого кофе. Используются кофейные зерна темной обжарки.

Если напиток готовится в кофемашине, выставляется температура 85 градусов. Ароматный американо может быть приготовлен также и с помощью турки.

Европейцы, которые являются настоящими ценителями кофе, придумали несколько своих способов приготовления американо. Итальянцы, к примеру, просто готовят двойной эспрессо, а далее разбавляют его горячей водой. Недостатком такого способа является полное разрушение пенки. Но наличие или отсутствие пенки совершенно не влияет на вкус готового напитка.

Шведы придумали, как сохранить пенку в кофейном продукте. При этом их способ приготовления практически не отличается от итальянского. Шведы изначально наливают в чашку кипяток, а уже потом добавляют в нее эспрессо. По вкусу напитки практически не отличаются. Некоторые ценители все же считают, что шведский американо имеет более мягкий и насыщенный вкус именно благодаря наличию пенки на поверхности напитка.

Получил популярность также и холодный американо. Готовится он очень просто. В заранее приготовленный эспрессо добавляется холодная вода или лед. Такой напиток отлично бодрит в знойный летний день.

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.



Загрузка...