dselection.ru

Бергамот — польза и вред цитрусового растения. Что такое бергамот, его полезные свойства

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло - разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?

Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.

Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.

Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.

Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:

  • сбор исходной продукции;
  • высушивание любым способом;
  • хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).

Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.

От чая с добавлением кусочков цедры бергамота чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.

Полезные качества

Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:

  • повышение защитных свойств иммунной системы организма (определило активное использование в период простудных заболеваний);
  • борьба с высокой температурой тела (качество обеспечивается за счет охлаждающего результата);
  • снятие симптоматики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация пищеварения (ярко выраженное свойство – возбуждение аппетита);
  • тонизирующее качество;
  • антисептические свойства;
  • устранение чувства усталости;
  • активизация обменных процессов организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • улучшение состояния ротовой полости;
  • активизация внимания;
  • улучшение психоэмоционального настроя, снятие внутренней тревоги и напряжения;
  • помощь при нестабильном артериальном давлении;
  • борьба с пониженной кислотностью;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • афродизиак (приятный пряный аромат позволяет повысить половую активность).

Читайте также: Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо или положить на глаза. Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.

Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.

Возможные негативные свойства

Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.

Возможный вред Примечание
Ощущение физического бессилия, чувство недостатка кислорода, расстройства давления Могут проявляться в результате восприятия насыщенного аромата на протяжении длительного периода.
Аллергическая реакция организма Рассматриваемая растительная добавка – сильный аллерген. Он может вызывать высыпания на кожных покровах и/или отек носоглотки.
Чувство тошноты, рвота Объясняется высокой концентрацией тимола. Проявляется в результате чрезмерного употребления напитка.
Негативное воздействие на женскую половую сферу Сильное тонизирующее качество растения может приводить к внезапным сильным сокращениям матки и кровотечениям.

При первых проявлениях негативного влияния на организм от употребления чая с бергамотом следует сразу отказаться. В зависимости от сложности ситуации необходимо обратиться за врачебной помощью.

Избежать отрицательного воздействия на организм можно. Для этого следует придерживаться количественных рекомендаций. В день допускается употребление до трех чашек рассматриваемого напитка.

Употребление после однократного некритического проявления негативного влияния возможно. Однако в этом случае баловать себя целесообразно не чаще одного раза в неделю.

Всем можно ли пить чай с бергамотом? Перечень противопоказаний такого напитка короткий и включает следующие пункты:

  • период вынашивания ребенка;
  • любые гинекологические заболевания или подозрения на них;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • расстройства сна;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • период антибактериальной терапии.

Запрещено совмещение рассматриваемого чая с алкоголем. Такое сочетание оказывает негативное воздействие на почки. Результат – отечность, болезненные ощущения в пояснице.

Эфирные масла рассматриваемого душистого растения повышают действие антибиотиков. Специалисты в области медицины относятся к такому свойству с осторожностью.

Показания к употреблению

Можно ли пить чай с бергамотом для решения конкретных проблем со здоровьем? Положительные свойства напитка определяют такую возможность. Однако в большинстве случаев этого недостаточно. Оптимальным является дополнять им прописанные схемы лечения.

Особенно полезен чай с такой добавкой:

  • при недостаточном количестве грудного молока;
  • при стрессах и эмоциональных потрясениях;
  • при расстройствах функционирования иммунной системы;
  • при развитии вирусных инфекций;
  • при таких проявлениях гриппа и простуды, как насморк, боль в горле, кашель;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • при метеоризме;
  • при желудочных спазмах;
  • при уретрите;
  • при цистите;
  • при атеросклерозе.

Рецепты приготовления

Существуют различные варианты приготовления чая с бергамотом. Наиболее популярные среди них такие:

Летний напиток

Составляющие:

  • заварка зеленого сорта – 40 грамм;
  • бергамот – 40 грамм;
  • лимон – 5 плодов;
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Процедура приготовления чая:

  • в сухой прогретый заварник помещается заварка;
  • заливается кипяченой водой (температура около 80 градусов);
  • настаивается до 5 минут;
  • то же проделывается с растительной добавкой в другом заварнике;
  • полученные настои смешиваются;
  • средство остуживается;
  • отделяется гуща;
  • полученная жидкость замораживается (для удобства можно использовать формочки для льда);
  • отжимаются лимоны;
  • сок смешивается с остатками воды и сахаром (количество последнего регулируется на основе индивидуальных предпочтений);
  • для употребления лед измельчается и заливается лимонным напитком.

Составляющие:

Процедура приготовления напитка:

  • подогревается заварник;
  • в него помещается чай;
  • заливается кипятком;
  • настаивается;
  • в другой заварник помещается пряная добавка;
  • заливается кипятком;
  • настаивается треть часа;
  • полученные жидкости совмещаются.

Такой напиток в холодное время года подходит для профилактики простудных заболеваний. Повысить эффективность можно с использованием меда.


Разновидности чаев с бергамотом

Рассматриваемый напиток возможно получить двумя способами:

  • путем совмещения чайной заварки и пряной добавки;
  • путем приобретения готовых вариантов.

Последние представлены такими образцами:

  1. Гандпаудер-Бергамот. Чай подходит для ежедневного употребления. Характеризуется умеренными вкусовыми и ароматическими качествами. Основан на зеленых сортах заварки.
  2. Эрл Грей. Этот напиток представляет собой чай с маслом бергамота. В стандарте используется черный сорт заварки, однако есть исключения. Масло производится из кожуры плодов растения.
  3. Ти тэнг. Такой чай обладает классическими вкусовыми качествами и умеренными ароматическими свойствами. Базируется на зеленых сортах заварки. Результат употребления – эмоциональный подъем и прилив жизненной энергии.

Независимо от выбранного варианта вкусовые свойства рассматриваемого напитка запоминается надолго. Он сочетает в себе пряность, легкую терпкость и цитрусовый оттенок.

В кругу родственников, коллег или друзей, на бегу во время обеденного перерыва или неспешно за ужином. Чашка чая уместна всегда и везде. А если в основу этого напитка входит рассматриваемая добавка, то вкусовые качества дополняются огромной пользой для здоровья организма.

2tea.pro

Полезен ли бергамот для организма?

Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.

Бергамот: польза и вред

Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

Какую приносит пользу и вред красный бергамот?

  • При условии систематического приема чая с бергамотом, происходит очищение кожного покрова от проблемы пигментации и веснушек, повышается упругость эпидермиса. Этот вид чая полезен для обладательниц жирной кожи, особенно, когда имеется проблема увеличенных пор – именно бергамот способствует сужению пор и нормализации активности сальных желез.
  • Приносит пользу плод и для состояния нервной системы – легкий цитрусовый запах прекрасно бодрит, помогает снять чувство сильной усталости, беспокойства и тревожности, сводятся к минимуму негативные последствия после перенесенного стресса. Аромат плода способствует улучшению настроения и самочувствия, помогает быстро избавиться от тяжелого депрессивного состояния.
  • Ценные свойства этого плода сказываются и на психоэмоциональном состоянии. Например, плод способствует усилению мозговой деятельности, дарит чувство вдохновения, помогает быстрее настроиться на работу и сосредоточиться на важных вопросах.
  • Бергамот относится к числу действенных и безопасных плодов, которые помогают во время терапии вегето-сосудистой дистонии. Плод способствует нормализации состояния всей нервной системы, оказывается позитивное действие и на здоровье сосудов.
  • Данному плоду присущи ярко выраженные афродизиатические качества, благодаря чему он помогает быстрее проснуться и активизирует силы и энергию организма. Ненавязчивый и бодрящий запах способствует усилению потенции у представителей сильного пола, повышает половое влечение.
  • Еще одним ценным качеством этого плода является его уникальное свойство ускорять процесс заживления царапин. Именно поэтому его полезно применять во время терапии различных кожных заболеваний – например, аллергического раздражения, герпеса, псориаза и т.д. Рекомендуется применять масло бергамота после уксуса насекомого либо ожога. Этот продукт широко используется и в сфере косметологии.

  • Бергамот рекомендуется применять при проблеме усиленной потливости и жирности волос. В этом случае во время мытья прядей, в воду добавляется небольшое количество масла, и смесь мягкими движениями втирается в кожный покров головы. Если регулярно проводить такую простую косметическую процедуру, происходит укрепление волосяных луковиц, устраняется проблема перхоти. Для улучшения и ускорения роста волос, можно использовать и другие средства народной косметологии.
  • Бергамот оказывает успокаивающее действие, снимает даже сильные спазмы. Если сделать простой массаж живота с использованием этого масла, налаживается процесс пищеварения и функционирование кишечника.
  • Специалисты советуют женщинам, в период лактации, вдыхать бодрящий запах бергамота, что позволяет увеличивать объем грудного молока и улучшает его качество. Однако использовать данное средство можно только в том случае, если у мамы и ребенка нет аллергии на данный плод.
  • Одним из самых известных свойств чая с бергамотом является то, что этот вкусный и ароматный напиток оказывает положительное влияние на процесс похудения. Не смотря на то, что вещества, входящие в состав этого плода, не оказывают практически никакого действия на расщепление жиров, происходит постепенный процесс похудения. Подобный эффект достигается только благодаря тому, что выпив горячий напиток желудок наполняется жидкостью и притупляется чувство голода.

С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.

Вред и противопоказания

Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.

Читайте также:

Специалисты не советуют вдыхать аромат плодов маленьким детям и подросткам, младше 12-ти лет. Мало кто знает, но этот плод обладает способностью пигментировать кожу. Именно поэтому не рекомендуется применять масло в косметических целях перед выходом на улицу.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред цитруса бергамота

Наверняка многие слышали о таком растении, как бергамот. Но что оно собой представляет и как его используют, помимо добавления в чай, знают не все.

Откуда взялся этот цитрус

Это чудесное растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии. В природе в «чистом виде» оно не встречалось, а было получено путём скрещивания человеком. Родителями будущего бергамота стали два представителя цитрусовых - цитрон и померанец.

Получившееся растение чем-то напоминает лимон, имеет специфические плоды грушевидной формы и характерные для всех цитрусовых кожистые, плотные листья яйцевидно-вытянутой формы, с заострённым кончиком. Цветки также сразу выдают его принадлежность к цитрусам - они похожи на апельсиновые, но, в отличие от них, могут быть не только белыми, но и пурпурными. В высоту дерево может вытягиваться до 10 метров.

Считается, что своё название растение получило от груш сорта Бергамот, очень похожих по форме плода. Есть и другие толкования. Например, что родоначальником имени стал итальянский город Бергамо, в окрестностях которого бергамот активно культивировали.

Как полезное растение, бергамот, польза и вред которого хорошо изучены, используется в промышленных масштабах уже почти 4 столетия и находит широкое применение в разных сферах жизни человека.

Использование

Полезные свойства бергамота основаны на использовании эфирного масла, получаемого из этого растения. Оно имеет горьковатый привкус, свойственный всем частям бергамота, и очень приятный тонкий аромат. Получают масло не только из кожуры плодов, но и из листьев и цветов бергамота. Таким образом, он полезен все время вегетации, а не только при плодоношении.

Масло находит применение в различных областях деятельности, но используется не только оно, но и сам плод. Он отличается горьким привкусом, это своеобразный «подарок» от родителя - померанца, который ещё именуют горьким апельсином. Однако его полезные свойства и тонкий аромат привлекают людей, и они стали использовать его в пищу – в чае и не только.

Применение бергамота:

  • Добавление масла в чай для ароматизации. Так получается знаменитый Эрл Грей. Он обладает освежающим вкусом, пьётся и в горячем, и в холодном виде. Этот чай содержит совсем немного масла, поэтому горький привкус отсутствует, есть только приятный характерный аромат.
  • В парфюмерной и косметической промышленности. Здесь бергамот используется как отдушка для косметических средств и для создания духов. Он имеет свойства не только отдавать свой тонкий запах, но и служит своеобразным средством объединения всех компонентов в единую приятную композицию.
  • Полезные свойства растения нашли применение и в медицине. Кроме того, что его запах способствует концентрации внимания и применяется в ароматерапии, бергамот усиливает восприимчивость кожи к солнечным лучам, благодаря чему она быстрее покрывается загаром. Эти полезные свойства бергамота нашли применение в создании специальных кремов для лечения витилиго и гнездной плешивости. Он входит в состав и кремов - активаторов загара.
  • Мазями не исчерпывается медицинское использование бергамота. Он применяется и для лечения депрессивных состояний, а его полезные свойства и богатый состав позволяют назначать его при проблемах с пищеварением. Как видно, мнение о том, что бергамот хорош только в чае, не совсем состоятельно.
  • Плоды растения можно употреблять в пищу. В южном Средиземноморье из бергамота варят ароматный мармелад и делают специфическое варенье с горчинкой и очень приятным свежим запахом, так как варится оно из плодов с кожурой, богатой эфирными маслами. Однако, несмотря на то, что в основном бергамот в пище полезен, продукты с ним могут иметь противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание. Он может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно если злоупотребить вареньем с кожурой - в нём очень много эфирных масел, способных вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

Кому противопоказан

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бергамот имеет и противопоказания. Избегать его следует в таких случаях:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при наличии бессонницы, повышенной возбудимости - масло бодрит и может помешать спокойно заснуть;
  • беременность входит в противопоказания, так как неизвестно, как может организм женщины отреагировать на бергамот, даже если раньше она его спокойно употребляла;
  • в детском возрасте (до 12 лет). Организм ребёнка очень чувствительный, поэтому может дать нежелательную реакцию на столь сильное средство.

Также противопоказания распространяются на использование эфирного масла в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять одним из основных масел, например, оливковым или миндальным.

Так как бергамотовое масло - сильнейший фотосенсибилизатор, то в список противопоказаний входит запрет использовать концентрат перед выходом на улицу - можно заработать сильные солнечные ожоги.

Заменитель

Очень часто бергамотом дачники и цветоводы называют совершенно другое растение, не имеющее ничего общего с цитрусовыми. Это монарда – красиво цветущее садовое растение, трава которого имеет запах, чрезвычайно похожий на аромат бергамотового масла. Этот факт, а также целебные свойства растения сделали его популярным у себя на родине, в Северной Америке. Местные жители использовали монарду как чай, собирая листочки и цветки и заваривая их. В чае полностью раскрывался аромат растения, а в отвар поступали целебные вещества. Им лечили мелкие раны, полоскали горло, употребляли внутрь как витаминное и общеукрепляющее средство. Назывался такой напиток «чай освего», по названию индейского племени, у которого белые поселенцы заимствовали рецептуру.

Нам же привычнее всего чай Эрл Грей. Чтобы избежать разрушения масла, такой чай заваривают не крутым кипятком, а так называемым белым ключом. Это состояние, когда вода начинает закипать и в ней образуется множество мелких пузырьков, отчего она становится белой. Такой температуры достаточно для заваривания, при этом она не сказывается на чае отрицательно, и напиток полностью сохраняет свой специфический вкус и аромат. И всё же, несмотря на пользу бергамота, Эрл Грей остаётся не самым полезным напитком, как и другие чёрные чаи, ввиду наличия в составе кофеина.

legkopolezno.ru

Полезные и вредные свойства чая с бергамотом

Добрый день, дорогие читатели! Помните сериал «Звездный путь» и капитана Жана-Люка Пикара, который принимал правильные решения только благодаря черному чаю с бергамотом? Так вот, мой завтрак тоже не обходится без этого напитка. Недавно я задумалась: чай с бергамотом польза и вред, чего больше? Чем полезен, и в каких случаях от него лучше отказаться?

История появления

Чай с бергамотом или Эрл Грей появился в первой половине XIX века. Хотя его происхождение до сих пор неизвестно, это не уменьшает популярности данного напитка. Вы можете найти его в кафе и ресторанах по всему миру.

Кто же такой был Эрл Грей? Граф Чарльз Грей был премьер-министром Великобритании и владельцем чайных плантаций в Индии. Существует несколько историй, каким образом он имеет к нему отношение.

Одна из них гласит, что английские моряки спасли сына китайского мандарина (чиновника), потерпевшего кораблекрушение в сильный шторм. Благодарный отец выслал ему чай с цедрой горького апельсина.

Другая история повествует, что корабль Грея перевозило черный чай и масло бергамота. Но во время шторма бочки были повреждены, и это масло залило мешки с ценным грузом. Чтобы не потерпеть убытков, товар поступил на прилавки и пришелся англичанам по вкусу.

Что такое бергамот?

Это дерево небольшого размера, которое плодоносит в зимнее время года. Оно было искусственно выведено человеком и является гибридом померанца и других цитрусовых, например лимона или лайма. Ароматные плоды по размеру похожи на апельсин, и, когда созревают, имеют желтую окраску, как лимон.

Большинство из них грушевидной формы. Они также обладают мякотью бледно-желтого цвета, а вкус у них кисло-горький. Поэтому плоды бергамота несъедобны и используются главным образом для производства эфирного масла.

Калабрия является самым популярным местом, где растут эти деревья. Эта область находится там, где расположен «носок» Италии.

Традиционно смесь состоит из черного чая, приправленного маслом из кожуры бергамота. В настоящее время встречается и зеленый чай с этой добавкой, которая помогает смягчить действие кофеина.

Полезные свойства

Чай с бергамотом – один из лучших для здоровья. Благодаря целебному действию на организм Эрл Грей делает его любимым среди тех, кто хочет предотвратить или вылечить широкий спектр заболеваний, а именно:

    Действует как природный релаксант. В нем содержится аминокислота L-теанин, которая вызывает у любителей чая погружение в состояние умиротворения и легкости, но без вызывания сонливости. Все это происходит благодаря увеличению альфа-волновой активности мозга. Наряду с общим улучшением настроения, L-теанин способствует снижению тревоги и депрессии.

    Снижает риск сердечных заболеваний, так как убирает лишний холестерин.

    Предотвращает возникновение рака.

    Способствует потере лишнего веса. Любители чая имеют более низкий индекс массы тела и жировой ткани, так как Эрл Грей ускоряет обменные процессы и помогает быстрому расходу энергии.

    Заряжает энергией – кофеин в сочетании с L-теанином работают таким образом, что Эрл Грей обеспечит спокойное психическое состояние, повышенную скорость восприятия, улучшит концентрацию внимания, снизит усталость и улучшит интеллектуальные функции мозга.

    Гигиена полости рта – антисептические свойства бергамота поможет освежить дыхание и сохранить здоровыми Ваши десны. Многие будут удивлены, узнав, что Эрл Грей является отличным источником фтора. Хотя напитки из черного чая окрашивают зубную эмаль, постарайтесь тщательно чистить зубы после его употребления;

    Улучшает пищеварение – кофеин в чае помогает облегчить запоры, а масло бергамота особенно полезно при расстройстве желудка и снятия изжоги.

    Стабилизирует артериальное давление.

    Улучшает состояние кожи – в отличие от кофе, чай помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые продлевают молодость кожи, и всего ноль калорий. Это ли не отличная замена газированным напиткам или сокам?

    Здоровая альтернатива кофе – Эрл Грей содержит в 2 раза меньше кофеина.

    Улучшается лактация у кормящих женщин при умеренном употреблении и правильном заваривании чая с бергамотом.

Возможные побочные эффекты

Как и любой полезный напиток, существует ряд случаев, когда его нужно употреблять с осторожностью:

    При передозировки из-за кофеина может сделать Вас нервными и тревожными, а также привести к зависимости.

    Выпивать следует не больше шести чашек в день. При превышении нормы напиток может вызвать потерю аппетита, головные боли, головокружения, бессонницу, понос, рвоту, сердечную аритмию.

    Аллергия на цитрусовые.

    Беременным чай с бергамотом можно не больше двух чашек, за исключением следующих случаев: если у женщины в прошлом был выкидыш или есть угроза невынашивания, а также при наличии вагинальных кровотечений. В этих случаях им все эфирные масла противопоказаны, так как вызывают сокращения матки.

    Детям до 10 лет нельзя ни в каком виде. Даже здоровым людям его не следует постоянно употреблять. После 8-10 дней делайте перерыв на неделю, а затем возобновляйте. Таким образом, умеренное количество чая принесет Вашему организму только пользу.

Рецепт

Процесс приготовления напитка очень прост. Подготовьте заварочный чайник, обдайте его кипятком. Насыпьте пол-ложки заварки на одну чашку. Залейте кипятком и подождите 4 минуты. А затем наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Надеюсь, Вы согласитесь, что чай с бергамотом – восхитительный напиток. Только не покупайте чай в пакетиках, иначе не ощутите всей его прелести. Я предпочитаю рассыпной. Оставляйте отзывы, делитесь статьей с друзьями.

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая. Но, истинное наслаждение от напитка можно получить лишь в том случае, если процесс его приготовления подчинен определенным правилам и соблюдены противопоказания.

Польза и вред

Целебная сила бергамота раскрывается следующим образом:

  • Укрепление иммунных сил организма.
  • Одно из свойств бергамота – фотосенсибилизирующий эффект. Это позволяет использовать растение в косметологической отрасли для изготовления лосьонов и кремов, способствующих быстрой пигментации кожи.
  • Снятие воспалений на коже, устранение избыточной выработки кожного сала.
  • Лечение угревой сыпи, раздражений.

По форме бергамот напоминает грушу, даже название растения по одной из версий обусловлено его турецким названием «beyarmudu», что означает «княжеская груша».

  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Облегчение течения хронических поражений ЖКТ.
  • Не допускает развития воспалительных процессов.
  • Улучшение аппетита и стабилизация пищеварения.
  • Регулирование пониженной кислотности.
  • Снятие усталости.
  • Тонизирующие свойства.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Улучшение настроения.
  • Выравнивание низкого уровня давления.
  • Афродизиак (повышает либидо).
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Вред

Душистое растение способно вызвать некоторые негативные реакции со стороны организма:

  • Длительное восприятие очень резких ароматов (бергамота) способно привести к слабости, проблемам с давлением, ощущению нехватки воздуха. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
  • Активные вещества бергамота считаются довольно сильным аллергеном. Если человек склонен к развитию таких реакций, напиток может спровоцировать появление кожных высыпаний, отек носоглотки.
  • Избыточное употребления чая может вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено высоким содержанием тимола.

Противопоказания

  • Женщинам в положении и детям до 12 лет.
  • Людям, страдающих нарушениями сна.
  • Прием антибиотиков (эфирные масла усиливают их действие).

В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла. Также масло получают из листьев и цветков.

Показания

Напиток может употребляться соответственно следующим показаниям:

  • Недостаток лактации (напиток усиливает выработку грудного молока).
  • Стрессовые ситуации, утомляемость, физические перегрузки.
  • Слабый иммунитет. Период распространения бактериальных и вирусных инфекций
  • Насморк, кашель, простуда, грипп, заболевания горла (в качестве вспомогательного лечебного напитка).
  • Пониженное давление.
  • Несварение желудка, чувство тяжести после принятия пищи, в том числе спазмы, абдоминальные боли, метеоризм.
  • Уретрит.
  • Атеросклероз.

Чем полезен бергамот в чае. Как его собирать

Описание:

  • Эту разновидность напитка принято причислять к травяным чаям.
  • Терапевтический эффект проявляется по-разному.
  • Тимол, содержащийся в бергамоте является уникальным природным антисептиком, поэтому улучшает состояние десен и полости рта.
  • Теплый полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня.
  • Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил.
  • Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности. Кроме того, такой чай полезен диабетикам.

Как собирать бергамот

  • Бергамот – многолетнее, вечнозеленое дерево – созревает к концу ноября или в самом начале декабря.
  • Для заготовки рекомендовано использовать плоды, листья, цветки растения и его кожуру.
  • Сырье высушивается естественным путем и хранится в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в удалении от остропахнущих веществ.

Примечательно, что классический сорт чая с бергамотом был получен сэром Ч. Греем, который занимал должность министра внутренних дел Великобритании. Один китайский мандарин отблагодарил его рецептом за успешно провернутую политическую интригу.

Рецепты чаев с бергамотом

Самые полезные и популярные методики приготовления чая представлены ниже.

Освежающий летний напиток

Ингредиенты:

  • (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

Методика приготовления чая:

  1. В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай.
  2. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота.
  3. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.
  4. Когда средство остыло, оно процеживается, переливается в формочки и замораживается.
  5. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.
  6. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода.
  7. Напиток подается охлажденным в жаркий летний зной.

Кожура бергамота часто используется в ароматерапии, как средство, которое улучшает пищеварение и устраняет депрессивные состояния. Итальянцы делают из плодов мармелад, а в Греции – сладкое варенье.

Тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток в сезон простуд

Ингредиенты:

  • крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

  1. В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком.
  2. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут.
  3. Растительный настой переливается к черному чаю.
  4. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Какие чаи можно заваривать с бергамотом

Самый изысканный купаж можно получить, сочетая бергамот с крупнолистовыми и среднелистовыми сортами черного и зеленого чая. Чайный лист не должен содержать дополнительных добавок и ароматизаторов. Самыми удачными считаются классические сорта:

  • «Английский». Крупнолистовой индийский и цейлонский чай. Обладает приятной терпкостью, которую смягчает и дополняет бергамот.

При беременности перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачем.

  • «Ассам Гималаи». Индийский крупнолистовой чай отличного качества. Красный настой отличается терпковато-сладким вкусом.
  • «Балийский тигр». Чай янтарного цвета крупнолистовой байховый. Обладает полнотой вкуса и мягким ароматом.
  • «Беловолосая обезьяна». Легкий аромат и нежный вкус этого зеленого чая приобретает особенную изюминку в сочетании с бергамотом.
  • «Би лочунь». Напиток с ярко выраженным ароматом прекрасно сочетается с цитрусовыми. Это один из лучших сортов классического зеленого крупнолистового чая.

Виды чаев с бергамотом и торговые марки

Если необходимо получить готовый чай с бергамотом, рекомендовано обратить внимание на следующие образцы:

  • «Эрл Грей». Это основной вид чая, с данной растительной добавкой. В классическом понимании это черный чай с маслом, полученным из кожуры плодов бергамота. Однако, представлены и зеленые сорта.
  • «Гандпаудер Бергамот». Прекрасный чай на каждый день. Он обладает утонченной простотой и ненавязчивостью, что смогут оценить истинные почитатели зеленого чая.
  • «Ти тэнг» зеленый. Тонизирующий напиток, дарящий энергию и прилив сил. Аромат тонкий и легкий, вкус классический.

Даже такой ритуал, как чашечка ароматного чая с утра, может принести неоценимую пользу, если это чай с бергамотом.

Действие бергамота, мяты в чае:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Даже среди поклонников чая с бергамотом далеко не все знают, что представляет собой эта загадочная добавка. Кто-то полагает, что это трава наподобие душицы, мяты или лемонграса, а кто-то говорит, что это груша (к слову, сорт груш с таким названием действительно есть). Но на самом деле бергамот – не то и не другое. Это растение относится к цитрусовым и представляет собой гибрид и померанца. По вкусу бергамот не особенно приятен – он кислит и горчит, но масло, получаемое из его кожуры, используется как ароматическая добавка к чаю.

Польза чая с бергамотом

Даже люди, которые регулярно его пьют, обычно не ощущают каких-либо существенных изменений в состоянии своего здоровья. Чай – он и есть чай… Самым главным полезным свойством бергамота они считают то, что он дарит замечательный вкус и запах привычному и даже слегка наскучившему напитку. В качестве лекарственного растения бергамот людьми обычно не рассматривается. Хотя есть данные, будто его употребление может быть полезно и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Например, считается, что бергамот укрепляет иммунитет, помогает предупреждать простудные заболевания и лечить респираторные инфекции, уничтожая вредные микробы и снижая температуру тела. Но это утверждение верно лишь отчасти. Перечисленные свойства проявляются настолько слабо, что без помощи таблеток даже большие количества чая с бергамотом не окажут хоть какого-то существенного действия на самочувствие и состояние человека.

Более заметно позитивное влияние чая с бергамотом на течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Небольшое вяжущее действие помогает уменьшить воспаление, а усиление секреции, которое происходит под действием напитка, способствует улучшению качества пищеварения и усилению аппетита. При хроническом гастрите, холецистите, панкреатите, пониженной кислотности желудочного сока чай с бергамотом – это «самое то».
Его можно пить безо всяких опасений, но лучше делать это в период ремиссий.

Чай с бергамотом немного влияет и на нервную систему: напиток тонизирует, повышает концентрацию внимания и снимает усталость. Хотя этим он обязан своему основному компоненту – высококачественному цейлонскому или индийскому чаю, а не добавке в виде бергамота.

Ходят слухи, будто этот чай также помогает победить грибок, нормализует нарушенный сон, стабилизирует артериальное давление и делает идеальной кожу. Но ни внутреннее применение, ни «вымачивание» проблемных зон в чае не убирает прыщи, пигментные пятна и симптомы грибка. Бессонницу он тоже не устраняет (а если пить чай во второй половине дня, то даже наоборот, усиливает, ведь в чае содержится ).

Что же касается давления, при употреблении чая оно может стабилизироваться только в том случае, если до этого было низким. А гипертоникам этого напитка – что с бергамотом, что без него – следует избегать. Давление под действием чая только увеличивается.

Если Вы где-то услышите про сильные антидепрессивные средства или способность бергамота стойко уменьшать уровень холестерина в крови, тоже не верьте: будь это правдой, и производители антидепрессантов и статинов не получали бы колоссальных прибылей и вообще пошли бы по миру.

Перечисленные полезные свойства чая с бергамотом (имеется в виду, реальные) по-разному проявляются у разных людей. Кого-то напиток бодрит не хуже холодного душа, а кто-то остается вялым и сонным даже после того, как выпьет три чашки подряд. Некоторые благодаря ему забывают о проблемах с пищеварением, а иные продолжают жаловаться на желудок. В общем, от чая с бергамотом, в принципе, можно ожидать позитивного воздействия на здоровье, но ждать его слишком сильно все же не стоит. Для большинства он остается всего лишь вкусным напитком, и не более.

Чай с бергамотом для похудения

Как и многие другие чаи, бергамот уже успел прославиться в качестве средства для снижения веса. Неизвестно, кто распространяет подобную информацию, но считается, что напиток уменьшает аппетит и усиливает окисление жирных кислот, что приводит к похудению.

Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.

Впрочем, в небольшой степени бергамот Вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара). Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости. Это можно использовать, если Вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».

Чай с бергамотом и беременность

В одних источниках Вы можете прочитать, что он ужасно полезен для будущих мам, в других – что он способен загубить нерожденного малыша, поэтому строго запрещен всем женщинам, ожидающим ребенка. На самом деле ни то, ни другое не является правдой. Чай с бергамотом не более опасен и не более полезен, чем чай со смородиной, шиповником или просто чистый напиток безо всяких добавок.

Если у Вас дома в настоящий момент есть чай с бергамотом, возьмите в руки пачку и осмотрите ее со всех сторон. Раздел «противопоказания» видите? Нет. Значит, можете смело заваривать себе и всем знакомым, находящимся «в интересном положении», этот замечательный и вкусный напиток.

Противопоказания

Как Вы могли заключить из предыдущего раздела, никаких ограничений к употреблению чая с бергамотом не существует. Препятствия к этому могут возникнуть, разве что, у людей с аллергией на цитрусовые или у больных тяжелой сердечной или почечной недостаточностью, которым надо строго ограничивать любые жидкости. В остальном – полная свобода действий. От серьезных болезней он не исцелит, быстро сбросить вес не поможет, но приятный вкус чая с бергамотом стоит того, чтобы регулярно его пить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Чай Эрл Грей входит в число самых известных сортов чая. Купаж получил мировое признание благодаря утончённому цитрусовому аромату и насыщенному вкусу. Масло бергамота в составе чая оказывает не только бодрящее и тонизирующее, но и целебное действие. При правильном заваривании напиток можно использовать для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, нервной системы. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Состав и польза

Чай с бергамотом готовят из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский байховый, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Сегодня также можно встретить Эрл Грей на основе белого и зелёного чаёв. В качестве ароматизатора выступает эфирное масло бергамота. В классическом исполнении чай имеет насыщенный химический состав, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислота;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен.

Цитрусовые ноты идеально сочетаются с цейлонским чёрным чаем

Полезные свойства

Главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. С началом применения значительно повышается иммунитет к вирусам.
  2. Горячий Эрл Грей значительно улучшает тургор кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами.
  3. Чай прекрасно подходит для употребления в вечернее время. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и головную боль, повышает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект - заряжает бодростью и энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный Эрл Грей положительно влияет на женское либидо и потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании чай рекомендуют для нормализации лактации и увеличения выработки молока.
  7. Напиток из крупнолистного чая снимает спазмы, активизирует пищеварительные процессы.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память и внимательность.

Чай всегда считался лучшим лекарством от простуды, снимает озноб и избавляет от першения в горле

Противопоказания и вред

Нанести существенный вред своему организму можно даже таким полезным напитком, как чай с бергамотом. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и тонкостями употребления.

В первую очередь следует обратить внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Наиболее безопасными и полезными считаются крупнолистные сорта, в которые сложно подмешать сторонние вещества.

Индивидуальная непереносимость - ещё один важный фактор. Бергамот относится к цитрусовым, поэтому для склонных к аллергии может оказаться небезопасным чайным компонентом.

В период беременности Эрл Грей может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Между пользой и вредом от бергамота тонкая грань

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Напиток влияет на выработку меланина, поэтому загар получится неравномерным.

Страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей специалисты рекомендуют заваривать некрепкий чай или перенести чаепитие на утреннее или обеденное время.

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день. При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения. Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов. При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей - 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи. Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Классический рецепт заваривания

Церемония заваривания чая с бергамотом начинается с подготовки посуды. Подогрейте фарфоровый чайник до тёплого состояния. Для этого можно ополоснуть его кипятком. Насыпьте 1 ч. л. ложку заварки чёрного чая. Используйте Эрл Грей, купаж которого состоит из смеси цейлонского и индийского сортов. Залейте ингредиенты 250 мл горячей воды. Оптимальная температура - не выше 85 градусов. Настаивайте напиток в течение 4–5 минут.

Чай с бергамотом заваривается в фарфоровой посуде

Раскрыться вкусовым качествам чая в полной мере поможет 1 ч. л. ложка мёда.

Молоко и лимон, напротив, добавлять категорически нельзя. Эти ингредиенты абсолютно не сочетаются с бергамотом.

Видео: чай с бергамотом

Первоклассный вкус чая Эрл Грей считается золотым стандартом. Его терпкие ноты неповторимы, как и полезные свойства, которыми известен напиток. Приготовленный по классическому рецепту, он прочно вошёл в мировую чайную индустрию. Приобщиться к ней и попробовать графский чай есть возможность у каждого.



Загрузка...