dselection.ru

Батат рецепты приготовления в духовке. Вред и противопоказания

Я уже рассказывала, что в этом году гордо посадила пятнадцать кустов батата и так же гордо собрала урожай из пяти достойных клубней и десятка недоразумений, больше смахивающих на мышиные хвостики, чем на человеческую еду? В общем, вы этот факт примите как данность - потому что я на днях показывала, сейчас расскажу, как запечь батат в духовке , а потом больше ничего не покажу, потому что недоразумения я оставила на следующий год для жесточайших экспериментов (попробую рассаду высадить максимально рано, как только начнет трава проклевываться), а приличных товарищей больше почти нет (два фиолетовых страшилища ведь не считаются?). Между тем запеченный в духовке батат - это оказалось нереально вкусно! Более того, это настолько вкусно, что я почти готова специально покупать батат для того, чтобы готовить подобную роскошь! Делается все элементарно просто, а результат восхитителен. Может, конечно, с непривычки, не знаю - вполне вероятно, но мне понравилось, и этого факта вполне достаточно, чтобы не вдаваться в ненужные рефлексии, а просто хвалиться вам рецептом запеченного в духовке батата и настойчиво приставать с предложениями приготовить. Ну, правда - хорошим ведь всегда хочется делиться, поэтому я искренне советую - делайте!

Специалистами-сексологами батат рекомендуется для повышения женского либидо - ввиду содержания натурального женского гормона батат на самом деле благотворно влияет на этот аспект жизни человека.

Одно из тех чудо-блюд, которые делаются практически сами. Бесподобно и вкусно, красиво и ароматно. Нет повода не бежать на кухню.

Ингредиенты:

4-6 средних клубней батата;

100 г тертого пармезана;

1 ст. л. мелко нарезанных свежих иголочек розмарина;

4-5 зубчиков чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

соль по вкусу.

Ну, что, начнем? Батат моем, чистим. Как обычный картофель. Можно, кстати, и не чистить, я как-то в гостях ела как раз нечищенный, но сама решила все же убрать верхний слой - не знаю, по каким соображениям, скорее, интуитивно.

Нарезаем удобными немаленькими кусочками, смешиваем с маслом, сыром, чесноком, розмарином и солью. Хорошо смешиваем, тщательно.

Ну, и выкладываем все это добро на противень. Чтобы потом было меньше отмывать, я пользуюсь силиконовым ковриком или обычной пергаментной бумагой для выпечки, что, конечно, в итоге дороже, но нравится мне больше, потому что силикон не дает такой корочки, как дает бумага. Хотя, конечно, это всего лишь дело вкуса.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем ножом - лезвие должно входить в батат мягко и легко.

Приятного аппетита, что ли? Хотя, уверена, он и без моих пожеланий у вас будет отменным - аромат по квартире расползется нереальный...

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат - что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель - что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста - 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты - банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер - более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец - небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости - пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное - тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля - всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты - масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки - 2 гр;
  • жиры - 0 гр;
  • углеводы - 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае - продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

  1. Сердце и сосуды - витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак - продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес - овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система - высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок - благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат . Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка . Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу (примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке , тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении .

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!

Когда речь заводят о таком продукте, как сладкий картофель, чаще всего имеют в виду батат, который на самом деле является клубнями травянистой лианы. Корнеплоды пригодны в пищу, а их цвет может быть разным - от белого до ярко-красного. Вес клубня может доходить до 10 килограмм.

Происхождение и виды батата

Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида - овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.

Польза для здоровья

Батат содержит в себе много клетчатки, а блюда из сладкого картофеля богаты железом, витаминами С, РР, В, микроэлементами и кальцием. Созревший плод этого растения богат крахмалом, глюкозой, минеральными солями. Ценными сортами батата считаются те, мякоть которых окрашена в желтый, красный и оранжевый цвет, связано это с большим наличием каротина.

Переработка сладкого картофеля

Благодаря тому что сладкий картофель - батат - в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.

Лечебные свойства батата

Несмотря на то что батат содержит много глюкозы, его советуют принимать в пищу людям с диагнозом "сахарный диабет", т. к. он нормализует уровень содержания сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу, оно не несет опасность больным диабетом. Входящие в состав этого овоща каротиноиды чистят кровь от ненужного холестерина, а также увеличивают инсулиновую чувствительность. Для заживления различных ран и для того, чтобы остановить различные кровотечения, также используют сладкий картофель. Батат применяют и как природный антидепрессант. Во время стресса организм человека теряет много калия, а из-за того, что этот овощ им богат, дефицит калия восполняется, и депрессия уходит. Тем людям, которые часто раздражительны, беспокойны и устают, необходимо включить в свой рацион пюре, содержащее сладкий картофель. Рецепт такого блюда прост, его можно без особого труда приготовить. Батат также полезен спортсменам, в нем много углеводов и врачи рекомендуют незадолго до тренировок съесть немного этого овоща. При профилактике ревматизма или артрита поможет батат, в нем имеется бета-криптоксатин. С помощью этого корнеплода можно упрочить артериальные стенки, понизить давление и даже отрегулировать водный баланс. Курильщикам просто необходимо знать, как готовить сладкий картофель, чтобы хоть иногда блюда из него попадали на стол курящих людей. Ведь в нем очень много витамина А, а батат восполняет недостаток его в организме.

Батат на кухне

Сладкий картофель занял почетное место во многих мировых кухнях. В пищу его употребляют в различных видах: сыром, печеном, вареном. Из него делают муку, каши, чипсы, суфле и даже вкусную пастилу. А его зеленые листья отлично подойдут для салатов, правда, сначала из них нужно удалить горький сок. В Уганде по утрам любят пить чай из сушеных листочков батата. В Китае и Японии этот овощ запекают и варят супы. А жители Кореи из муки сладкого картофеля делают лапшу. Из-за высокого наличия крахмала батат отлично подходит для сладких блюд и выпечки. Семена этого растения используются для изготовления напитков, напоминающих бодрящий кофе. А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?

«Пирожное» из батата

В первую очередь для этого блюда необходим сладкий картофель. Рецепт этого «пирожного» не так сложен, как можно подумать, взглянув на количество ингредиентов. Кроме основного овоща, потребуется:

  • Несколько сортов твердого сыра - около 150 грамм.
  • Брынза - 250 грамм.
  • Яйца куриные - 4 штуки.
  • Сметана - 250 грамм.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Перец молотый черный.

Примерно 0.5 килограмма батата тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для того чтобы она легко снималась, овощ предварительно подержать пятнадцать минут в емкости с холодной водой. Взбить яйца, картофель и твердые сыры натереть на крупной терке, брынзу размягчить вилкой. Приготовленные ингредиенты выложить в одну большую чашку, ввести туда сметану, порубленную зелень и перец. Далее наступает черед разогретой духовки и противня, смазанного маслом. Масса выкладывается в форму с помощью ложки и выпекается в духовом шкафу около 40 минут. Температура приготовления - 180 градусов.

Сладкий картофель запеченный

Из-за того, что батат имеет сладкий вкус и может в то же время быть похожим на тыкву или мороженый картофель, его лучше сочетать с другими насыщенными вкусами. В этом рецепте рассказано, как приготовить сладкий картофель с цуккини и пикантным сливочным сыром. В состав этого блюда входят:

  • Сладкий картофель - 700 грамм.
  • Несколько веточек розмарина.
  • Сыр творожный - 200 грамм.
  • Зеленый лук - 20 грамм.
  • Морская соль - пол чайной ложки.
  • Цуккини 300-400 грамм.
  • Масло оливковое.
  • Зубчик чеснока.

Первым делом моем клубни и сушим их бумажным полотенцем. Снимать кожуру не нужно. Батат разрезаем на кружочки толщиной в палец. Форму для запекания надо промазать оливковым маслом, кусочки картофеля разложить одним слоем, сверху его еще сбрызнуть маслом, затем на батат положить веточки ароматного розмарина. Отправляем в духовку. Тем временем приступаем к приготовлению сырного крема. Чеснок мелко порезать и растереть его с солью. Для этого отлично подойдет ступка. Когда будет однородная смесь, добавляем зеленый лук, предварительно нарезанный и творожный сыр. Все тщательно перемешать. Цуккини нарезаем тонкими полосками и до мягкости обжариваем в сковородке. Через двадцать минут вынимаем из духовки батат, он будет мягким. Приступаем к сервировке. Для этого берем красивое широкое блюдо, на него выкладываем в произвольном порядке листья салата. На них положить надо запеченный батат, каждый кружочек картошки покрываем ленточкой цуккини, потом опять батат. Полученную пирамидку сверху украшаем кремом из сыра. Вкусное и красивое блюдо готово.

Батат с овощами

Еще один несложный рецепт с этим корнеплодом. Это рагу. Блюдо получится потрясающе вкусным и изысканным, если готовить его с кокосовым молоком. На две порции необходимы следующие составляющие рецепта:

  • Сладкий картофель - 7 штук.
  • Морковь - 1 штука.
  • Фасоль зеленая - 12 стручков.;
  • Кардамон - 3 зернышка.
  • Карри - 1 чайная ложка.
  • Овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи и т. д.).
  • Бульон овощной (кокосовое молоко или половина кокоса для самостоятельного приготовления кокосового молочка).
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль - на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.

В Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе. Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.

Ингредиенты

Простой запеченный батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
  • 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Оливковое или растительное масло
  • Сливочное масло

Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете

  • Батат или сладкий картофель
  • Кокосовое масло
  • Корица или мускатный орех

Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах

  • 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
  • 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
  • 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
  • Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
  • Паприка (для несладкого блюда)

Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель

  • 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)

Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Сливочное масло
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль и перец
  • Коричневый или белый сахар

Шаги

Простой запеченный батат

    Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.

    Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.

  1. Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.

    Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов - это то, что он стал темным снаружи.

    • Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
  2. Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.

    Запеченный батат в медальонах

    1. Нагрейте духовку до 200°С.

      Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.

      Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло - в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить - сладкий или несладкий.

      • Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
      • Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
    2. Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.

      Хрустящий запеченный батат

      1. Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.

        Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).

        • Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
      2. Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.



Загрузка...