dselection.ru

Белевская пастила своими руками в домашних условиях. Белевская яблочная пастила - простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара

Белевская пастила, рецепт которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее — в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Пошаговый видео-рецепт

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

Какие продукты необходимы?

Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:

  • яблоки сладкие и максимально свежие (желательно брать сорт антоновка) – около 3 кг;
  • пудра из сахара – примерно 200 г;
  • белки от крупных деревенских яиц – 4 шт.;
  • песок-сахар мелкий – примерно 400 г.

Требуемый инвентарь

Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:

  • миксер, блендер и мясорубка;
  • сито;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки большая;
  • кастрюля;
  • противень размером 20 х 30 сантиметров;
  • пекарская бумага;
  • лопатка кулинарная;
  • нож острый.

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Приготовление второй части основы

Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.

Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить яичные белки от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.

Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.

Процесс соединения частей теста

Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.

После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это в порядке вещей. Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Делаем начинку

Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.

Процесс формирования домашней белевской пастилы

После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.

Украшаем лакомство

В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.

Как правильно хранить и подавать к столу?

После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем. Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу. Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Подведем итоги

Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).

Пастила белевская рецепт в домашних условиях

Раньше я даже и не знала, что существует такой рецепт, рецепт Белевской пастилы. Но мои отчаянные поиски рецепта пастилы, который бы был мягким, а не резиновым, – привел меня к этому варианту пастилы. Почему я говорю “не резиновый”? Классический рецепт приготовления пастилы, включающий фрукту и сахар, имеет следующий результат – тонкая фруктовая платина, которая скорее жуется, чем есться…Это вкусно, безусловно вкусно. Это полезно, безусловно полезно, особенно если учесть огромное количество химии в современных жвачках и чипсах.

Но далеко не все любят ириски, которые тянутся и долго жуются. Вот лично я их не люблю.

Поэтому когда я нашла рецепт пастилы, которая мягко кусается и притом еще более вкусная чем классический рецепт – я была очень и очень довольна. И вот делюсь этим рецептом.

Ингредиенты:

  1. яблоки – 2 кг,
  2. сахар – 100 гр,
  3. яйцо (белок яйца) – 1 шт.

Собственно вот и все продукты. Готовить начинаем с яблок.

Яблоки я разрезала на четвертинки и вырезала из них сердцевину с косточками.

яблоки моем и очищаем

Затем я отправила яблоки в мультиварку для тушения, до полной мягкости. Вариантов подготовки яблоки для пастилы есть несколько:

  1. запекание в духовке;
  2. тушение с минимальным количеством воды в кастрюле на плите;
  3. тушение в мультиварке.

Я испробовала все 3. И последний на мой взгляд самый удобный и эффективный. На дно мультиварки я налила буквально 25-30 мл воды.

яблоки отправляем в мультиварку

Тушатся они там минут 30-40. Получаются в результате очень мягкие. Когда они приготовились, вынимаем яблоки и даем им немного остыть.

готовые яблоки

Теперь протушенные яблоки, я перемолола до однородного пюре я большом миксере. Маленькие кусочки шкурки, очень требовательные хозяйки могут перетереть через сито. Я этого не делала, по двум причинам:

  1. при перетирании будут потери пюре;
  2. просто лень;
  3. хуже от этого пастила не будет.

пюре для пастилы

Теперь мы взбиваем 1 белок с 100 граммами сахара до густых пиков. Так как вы это делаете на бисквит. Добавляете взбитый белок к пюре и после этого мягко вмешиваете.

яблочное пюре соединяем с взбитым белок

Получается пышная яблочная масса.

Теперь яблочное пюре нужно выложить на противень с пергаментом.

Здесь есть несколько секретов-советов. Если с первого раза у вас не получится пастила, попробуйте выпекать на специальном коврике силиконовом (намного легче снимается и выпекается).

Слой должен быть 1,5-2 см. От толщины слоя пюре, зависит количество часов, которое вы будете запекать в духовке. У меня пастила запекалась 8 часов.

Поскольку моя духовка без конвекции, я оставила приоткрытой дверку духовки. Ширина приблизительно на 3 пальца. ЭТО ВАЖНО! Если вы запекая в обычной духовке, закроете дверцу – пастила или сгорит или будет все время сырой!

Вот такой она получилась когда я вынула ее из духовки. Края пастилы конечно более сухие. Их обрезают отдельно и в промышленном производстве делают отдельные

запеченная пастила из духовки

Теперь пласт пастилы нужно перевернуть на выложенный пергамент.

Чтобы отделить пергамент на котором пастила выпекалась, возьмите щеточку для смазывания и промажьте всю нижнюю сторону пастилы водой. Усердствовать сильно не нужно, много воды это не очень хорошо. Просто чуть-чуть промочите.

смачиваем водой нижний слой пергаменты

Подождите 3-4 минуты и снимайте пергамент как вы снимаете обгоревшую на пляже шкуру))).

После этого я разрезала пастилу на равные кусочки и выложила их один на другой в 3 слоя.

укладываем 3 слоя пастилы

Ну и последнее, для того, чтобы есть ее было удобно, – нарезала на небольшие прямоугольнички.

Хранится такая пастила долго без холодильника. Вкусно очень!

белевская пастила рецепт с фото

Вся вкусная затея началась с маленькой неприятности – была нарушена технология печенья из яблок сорта «Антоновка» (сорт яблок крайне важен). В итоге полученную парную кашу решили спасти соединением с белками и горячей просушкой. По мнению поваров купца, это должно было не только спасти рецепт, но и заметно увеличить срок хранения полученного продукта. Так родилась белевская пастила, принесшая в мир кондитерских изделий новый вид сладости, способный сохранять свой первозданный вид и вкус долгое время.

Рецепт белевской пастилы не столько сложен, сколько затянут по времени приготовления. Но, если вы действительно хотите, чтобы ваша пастила повторяла отменный десерт прошлых лет, то добьётесь его только таким путём.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яблоки сорт обязательно «Антоновка» — 2 кг
  • Белок от куриных яиц-2 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан (250мл)

Яблоки рекомендуется привести в надлежащий для приготовления вид. Для этого промойте тщательно каждое, избавьте от кожуры и сердцевины, разрежьте плоды на несколько долек. Некоторые мастера не лишают молодые плоды кожуры, полагая, что протирка через сито сделает эту работу куда лучше и сократит время приготовления.

Мы будем делать так, как написано в первородных рецептах, иначе белевская пастила будет неправильной. После очистки яблоки помещаем в духовку для запекания. Термальная обработка при 180 градусах через треть часа заставляет кусочки таять на глазах. Как только вы заметили, что яблоки стали достаточно мягкими, наподобие пареной тыквы, можно вытаскивать их для того, чтобы протереть через сито.

В полученное пюре добавляем половину от основной массы сахарного песка. Получится полстакана на полученную массу. Теперь вам предстоит нелёгкая работа – взбить пюре до пышности и бела. Так начинает рождаться из под вашего венчика белевская сладость и желанный десерт всех знатных господ. Взбивать придётся долго, но если у вас есть миксер с подходящими функциями – это заметно облегчит вашу задачу в приготовлении белевской пастилы своими руками.

Мало продуктов – много усилий

В принципе, рецепт не только простой, но и требует минимального количества продуктов, хотя их смешивание занимает порядка 30-60 минут. Белки, в которых нуждается белевская сладость, взбиваются отдельно до бела. Постепенно добавляется сахар, каждый раз по столовой ложке, чтобы не нарушить технологию круто взбитой массы.

Теперь, когда у нас по рецепту готовы обе смеси, мы должны аккуратно соединить их, создавая шедевр вкусового наслаждения. По примечанию автора необходимо оставить 4 столовых ложки белков отдельно на последующие шаги, которые кроет рецепт блюда.

Готовую массу из пюре, сахара и белков равномерно выкладываем на бумагу для выпечки. Слой необходимо делать тонким и гладким, как лист бумаги. Духовка для пастилы должна быть нагрета до температуры 100 градусов и при готовке быть приоткрыта. Пастила будет готова через 5-7 часов. По цвету она будет напоминать желто-золотистую бумагу, на ощупь будет упругой и плотной.

После того, как наша белевская пастила оказалась на воле, её отделяют от бумаги, разрезают на равные части и скрепляют между собой взбитыми белками, которые, как гласил рецепт, должны у нас остаться до смешивания белка и яблочного пюре. Получается многослойная пастила, в виде квадратного поленца.

Но это ещё не всё. Полученное сладкое палено вновь отправляется в духовку, чтобы достичь полной готовности через пару часов. Температура в духовке остаётся так же 100 градусов и сама духовка слегка приоткрыта.

Вот такой простой и одновременно сложный рецепт русского десерта, пришедшего к нам из далёких восьмисотых годов. После приготовления, белевская пастила может долгое время храниться в папирусной бумаге при комнатной температуре.

Видео-рецепт приготовления белевской пастилы

Поедание известной пастилы в разных странах имело свои особенности, но везде это было сродни настоящему ритуалу. Если в России ее нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным, горячим молоком и медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой, то во Франции белевскую пастилу предпочитали с шампанским или белым вином, в Англии - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии - с сыром, в Испании - с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.

Не раз белевская или, как ее еще называли, прохоровская, пастила завоевывала первые призы на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.
С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка.

Сегодня пастилу пытаются запустить в массовое производство, но, честно говоря, вкус отличается от оригинала. Под заказ в Белеве продают десерт где-то по 1500 руб. за кг.

Зря, что ли у меня корни белевские? Дождавшись осенью урожая антоновки, я решила сообразить пастилу в домашних условиях.

Как готовить.

Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки - 8 шт., сахар - 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов(поправочка: на почистить-порезать-запечь:)).
Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом - пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.

Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть:) Хотя, честно, после долгого процесса готовки, глаза на них вряд ли посмотрят:)
Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.

Сегодня же я предложу вам рецепт приготовления знаменитой белевской пастилы.
Немного истории. В городе Белеве Тульской губернии жил купец Прохоров. Очень давно его предки поставляли лыко в северную столицу Российской империи – Санкт–Петербург. За это получили от царя Петра хорошее денежное вознаграждение.

Деньги были потрачены на покупку земли в Тульской губернии в городе Белеве. И был заложен огромный яблочный сад. Яблони посадили антоновские. Потом семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии.

Яблок было всегда очень много, не всегда идеальными созревали яблоки. Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

По другой версии, однажды напекли столько яблок, что не знали, куда девать их. Вот и решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так можно было увеличить срок хранения яблочного пюре.

Полученное лакомство очень понравилось. Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю.

Во времена Советской власти фабрику по производству пастилы экспроприировали, а сыну купца Прохорова предложили должность главного инженера фабрики. Он отказался и был репрессирован за это.

К счастью рецепт производства белевской пастилы сохранился.

Попробуем в домашних условиях воссоздать это вкуснейшее лакомство.

Я хочу вам представить два рецепта приготовления белевской пастилы. Классический и доработанный мной.

Итак, готовим белевскую пастилу по классическому способу.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5кг (получается где-то 500г яблочного пюре);
  • сахар – 200г;
  • яичный белок — 2шт.

Я сразу отхожу от правил классического рецепта, так как беру сорт яблок другой, у меня на даче не растет «антоновка», хотя в свое время покупала саженец «антоновки». Но вместо «антоновки» вырос другой сорт яблок. При продаже меня обманули или ошиблись. Но это другая история!

Ничего страшного. Но если вам попадутся яблоки сорта «антоновка», приготовьте пастилу из этих замечательных яблок с неповторимым ароматом.

Я использовала вкусные яблоки сорта «симиренко». Брала яблочки неликвидные, с пятнышками, червоточинками, которые потом удаляла. Немного попало яблок и другого сорта. Но это неважно.


Я решила немного изменить рецепт. Добавить орешков и уменьшить количество сахара, так как яблоки у меня сладкие.

Итак, предлагаю свой рецепт приготовления пастилы с взбитыми белками и орехами.

Ингредиенты:

  • яблоки (на 500г яблочного пюре);
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • горсть поджаренного арахиса.

Приготовление:


Получается очень вкусно. Натуральный вкусный сладкий десерт, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Полезный естественный кладезь витаминов понравится и взрослым и детям.

Хранить можно в коробках, емкостях, перекладывая бумагой для выпечки. Срок хранения до года в темном месте. При комнатной температуре.

Я храню такую пастилу в жестяных банках из-под импортного печенья, перекладывая, слои пастилы бумагой.

Угостите своих гостей пастилой из яблок белевской с чаем, а можете предложить эту пастилу к

Будет вкусно!



Загрузка...