dselection.ru

Желтый манго полезные свойства. Где растет манго - страна, особенности и интересные факты

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

В природе существует огромное количество всевозможных фруктов, которые, к сожалению, не выращиваются в нашей стране, однако их можно найти на прилавках сетевых супермаркетов или специализированных магазинов. Одним из таких тропических фруктов является широко известное манго, вкус которого способен распознать практически каждый, не смотря на то, что найти его в свежем виде бывает сложно. Однако все пробовали соки или йогурты со вкусом этого удивительного плода. По этой причине в данной статье подробно описывается манго как пищевой продукт, чем он полезен и что входит в состав.

Кладезь витаминов в составе

Сам по себе манго – это тропический фрукт, который произрастает в странах с жарким климатом. Самым большим экспортером данных плодов считается Индия, а также другие страны с тропическим климатом, например Мексика, Гватемала, Испания. Существует и другое название у плода, которое дали ему пакистанцы – «азиатское яблоко». Данный фрукт обладает специфическим, приятным, сладковатым вкусом, помимо которого плод считается крайне ценным с точки зрения питательных веществ и энергетических характеристик для организма человека.

Присутствует в составе плода манго много растительных волокон клетчатки, которые крайне важны для полноценного пищеварения. Не следует забывать и о том, что в составе описываемого продукта природного происхождения содержится большое количество сахаров. Также много, особенно еще в не поспевшем плоде, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать и о том, что манго – это продукт, содержащий множество необходимых для организма человека витаминов. Данный фрукт является одним из наиболее насыщенных продуктов растительного происхождения витамином А. В манго огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамина Е, В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и В12). Среди компонентного состава данного плода присутствует много минеральных веществ, в том числе фосфора, магния, калия, железа, цинка, селена, марганца, меди, кальция и прочих микро- и макроэлементов.

Калорийность

Манго не является высококалорийным продуктом, однако съедая плод можно почувствовать пищевое насыщение, поскольку этот фрукт очень питательный. На 100 грамм свежего манго приходится около 70 килокалорий , благодаря чему этот продукт достаточно часто включают в состав диетических систем питания. Необходимо отметить, что фрукт содержит в себе (на 100 грамм) более 11 грамм углеводов, 0,5 грамм белков и 0,27 жиров.

Полезные свойства

Описываемый фрукт обладает целым рядом полезных для организма человека свойств, которые определяются его богатейшим компонентным составом. Большое количество витаминов и минеральных веществ позволяет использовать манго как профилактическое и даже лечебное средство от многих заболеваний, например авитаминоза, нервно-психических нарушений, сниженного артериального давления и пр.

  • Рекомендовано принимать в пищу свежий манго людям, которые подвержены депрессиям, поскольку данный фрукт в народе считается одним из мощнейших антидепрессантов. Плод описываемого растения позволяет снизить пагубное влияние стресса на организм, так как он обладает релаксирующими или успокаивающими свойствами. Особенно хорошо кушать данный фрукт детям в период обучения, поскольку вещества, присутствующие в его составе улучшают протекание некоторых психических процессов.
  • Благодаря отдельным компонентам, описываемый продукт обладает желчегонным действием, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. По этой причине манго позволяет пробудить аппетит, при этом выступая профилактическим средством против запоров. К тому же конкретный продукт улучшает протекание обменных процессов, способствует лучшему всасыванию питательных компонентов и выведению из организма вредных веществ.
  • Благодаря тому, что этот тропический фрукт содержит в себе множество витаминов и важных кислот, его можно употреблять для повышения барьерных свойств организма и усиления иммунитета. Таким образом, манго является природным профилактическим продуктом, защищающим организм от вирусных заболеваний, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Крайне много в составе фрукта природных антиоксидантов, позволяющих снизить действие на организм свободных радикалов. Эти органические кислоты снижают риск развития онкологических недугов, при этом улучшая внутриклеточные процессы регенерации. Провитамин А и группа витаминов В способны улучшить остроту зрения, выступая действенным методом борьбы с офтальмологическими болезнями.

Польза для женского здоровья

Для представительниц слабого пола манго также является ценным источником питательных веществ, которые обладают широким спектром полезных свойств. Так, например, фрукт рекомендован к употреблению женщинам, которые планируют беременность, поскольку в его составе присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), который улучшает процессы клеточного деления.

Если есть манго пару раз в неделю, то это может послужить отличной профилактикой предменструального синдрома, благодаря чему женщина чувствует себя в сложные дни намного лучше. Также не следует забывать и то, что описываемый тропический плод положительно действует на кожу волосы и ногти. Поэтому женщины, которые следят за собственной красотой, должны кушать манго, так как этот фрукт содержит все необходимые вещества для поддержания здоровья кожных покровов и волос.

Манго в диетическом питании

Манго сам по себе является низкокалорийным продуктом, однако с его помощью можно без труда утолить голод, что и способствует эффективному похудению. Это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств для организма, позволяющих нормализовать обменные процессы и выступающий ценным компонентом диетических программ. Ведущие диетологи, разрабатывающие эффективные диетические программы питания для людей с ожирением, утверждают, что манго – это не просто очень полезный фрукт, но и продукт, обладающий жиросжигающим потенциалом.

В составе присутствуют особые компоненты, которые при взаимодействии с липидами расщепляют их, преобразуя в чистую энергию. По этой причине описываемый растительный продукт рекомендован к употреблению всем тем, кто стремится нормализовать обмен веществ в организме и избавиться от лишних жировых отложений. Также манго позволяет наладить баланс жидкости, способствуя выведению из организма лишней воды, что существенно сказывается на фигуре.

Опасные свойства и противопоказания

Не смотря на то, что манго – это очень полезный фрукт, его систематическое поедание в больших количествах может привести к нарушениям в работе кишечника. В некоторых случаях плод манго может вызвать аллергическую реакцию в виде дерматита, а также диарею. Для того чтобы предотвратить негативное действие на организм тропического фрукта следует кушать манго в меру и отказаться от него в следующих случаях:

  • пищевая непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • аллергия на латекс;
  • частые головные боли и пр.

Способы применения в лечебных целях

Как уже отмечалось, манго можно использовать в лечебных целях, поскольку данный тропический фрукт обладает рядом полезных свойств для организма человека. Следует заметить, что конкретный плод можно использовать в разных формах, например, употреблять в свежем виде, постепенно рассасывая небольшое количество мякоти во рту для укрепления сердечной мышцы.

Если перебить свежий манго в блендере, то получившуюся кашицу можно наносить на кожу как питательный и лечебный состав при дерматитах и куперозе. В некоторых случаях производятся отвары и настойки из листьев манго, которые в последствие применяют как вовнутрь для борьбы с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, так и наружно, что позволяет избавиться от некоторых недугов, например варикозного расширения вен.

Для того чтобы съесть плод манго его необходимо очистить от кожуры. Существует несколько способов очистки манго, при этом проще всего разрезать плод пополам и удалить косточку, после чего с помощью ножа сеткой порезать мякоть и вывернуть кожуру наружу мякотью, после чего манго можно удобно есть.

Также необходимо ответить на вопрос, можно ли есть кожуру манго, так как некоторые практикуют это и утверждают, что ничего страшного не происходит. Действительно, некоторые едят фрукт с кожурой, но только тогда, когда он переспевший и кожица мягкая. В принципе рекомендовано в целях гигиены срезать верхний защитный слой плода, поскольку его транспортировочный путь далек и кожура манго может содержать опасные химикаты и яды, которыми обрабатываются деревья от вредителей.

Видео: как правильно почистить манго

Почистить свежий манго таким образом, чтобы на кожуре осталось минимум мякоти далеко не всегда удается, однако существуют некоторые хитрости, прибегнув к которым можно получить абсолютно чистый плод. В рамках данного видео показано несколько способов очистки фрукта от кожуры.

Для того чтобы насладиться приятным вкусом манго, необходимо знать, как определить спелость плода и не выбрать плохой фрукт. Приобретая манго в магазине нужно смотреть на его кожуру, она может быть разных цветов, в зависимости от сорта фрукта. Однако, чем темнее плод, тем он более спелый, а если на его кожице появились темные пятна, то это значит, что манго переспел и уже не годен для приема в пищу.

Хотя сегодня манго и является одним из самых распространенных фруктов мангостинланда, родился он не в стране Сиама. Родина этого экзотического фрукта - Индия . Важность манго в жизни народов Юго-Восточной Азии выражена в самом названии фрукта . «Манго » в переводе с санскрита означает «великий фрукт ». Манго - это плод мангового дерева, научное название которого - мангифера. Есть азиатская легенда, согласно которой Шива вырастил мангиферу для своей любимой. Вкусные плоды он подарил женщине в знак любви. Сегодня в Пакистане Mangifera indica считается священным деревом и является национальным символом Индии. В Юго-Восточной Азии манго называют азиатским яблоком.

В природе существует около 300 сортов мангиферы, но возделываются всего 35. Манго успешно культивируют в странах, расположенных вдоль субтропического пояса планеты. Это Мексика, Китай, некоторые государства Африки, США, Куба, Испания, Канарские острова и мангостинланд. Мировой лидер экспорта манго - Индия. Ежегодно из Южно-Азиатского региона экспортируется более 20 миллионов тонн манго.

Ботаническое описание манго

Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров ) вечнозеленого дерева - мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев - их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев - красноватый, зрелых - темно-зеленый . Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.

Плод мангоферы - манго - костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.

Полезные свойства манго

Спелый плод манго богат полезными веществами и витаминами (группы А, B, C, D и E). Содержание витамина С в некоторых сортах азиатского яблока доходит до 175 миллиграмм на 100 грамм мякоти фрукта. В манго много природных сахаров - ксилозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, седогептулозы, манногептулозы и мальтозы. Фрукт богат так называемыми «незаменимыми аминокислотами» - такими кислотами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Оранжевая и ярко-желтая мякоть манго - свидетельство высокого содержания в нем каротиноидов (их в этом экзотическом фрукте в пять раз больше, чем в мандаринах).

В состав манго входят такие минеральные вещества, как фосфор, кальций и железо. В кожице плода содержатся танины, а листья в тайской медицине используют как сильный транквилизатор.

Но не только листья мангоферы применяются медиками мангостинланда в практике лечения болезней. Экстракты и отвары из разных частей растения используются для предотвращения некоторых онкологических заболеваний (в частности, мочеполовой и репродуктивной систем). Витамины в сочетании с каротином укрепляют иммунную систему, оздоровляют клетки и замедляют процесс их старения. В мангостинланде считают, что манго быстро снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает бороться со стрессом и улучшает сексуальные способности партнеров.

Мякоть незрелого манго, употребленная в пищу вместе с солью и медом, спасает от хронической диспепсии, диареи, дизентерии, геморроя и запора. А если скушать ее с медом и перцем, то можно избавиться и от застоя желчи. Спелый плод помогает в профилактике глазных заболеваний.

В Европе манго применяют для укрепления сердечной мышцы. По одной из методик, для этого нужно подольше держать небольшие кусочки манго во рту. Для лечения диабета, решения проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой европейские гомеопаты рекомендуют пить отвары из манго.

В Китае манго применяют для лечения чумы и холеры. Целители Поднебесной империи назначают манговые отвары как слабительное и мочегонное средство, а также при астме, острых дермитах, внутренних кровотечениях.

Вредные свойства манго

Кожица манго может вызвать обострение у страдающих от аллергии людей (при этом мякоть фрукта кушать можно). Переедание незрелого манго приводит к раздражению слизистых дыхательных путей, желудка и к коликам.

Манго в кулинарии

Манго пользуется большой популярностью в тайской кухне. Плоды употребляют в пищу сырыми, сушеными и маринованными. Азиатское яблоко - ингредиент многих овощных, мясных и фруктовых салатов, соусов, десертов. Манго жарят, варят и тушат вместе с мясом, рыбой и рисом. В любом кафе мангостинланда можно встретить пироги и пирожки с манго, подливки к рыбе или мясу и просто резанный дольками фрукт, служащий дополнением к холодным закускам.

Хранение манго

Манго не следует хранить в холодильнике - пониженная температура быстро разрушает мякоть плодов. Но и в комнатной температуре фрукт сохранит свои вкусовые свойства лишь в течение пяти дней. Если манго был куплен незрелым, его нужно завернуть в бумагу и оставить на несколько дней в помещении. Дозревший таким образом фрукт будет более ароматным. Приятного аппетита!

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению. Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Полезное видео

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Вредные свойства


Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности. Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

Состав

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

100 г манго содержат:

10 полезных свойств манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

  1. Улучшение пищеварения

    Клетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.
  2. Полезен для диабетиков

    Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.
  3. Здоровье глаз

    Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.
  4. Профилактика рака

    Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  5. Здоровое сердце

    Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.
  6. Профилактика стресса

    Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.
  7. Здоровая беременность

    Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.
  8. Профилактика астмы

    Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
  9. Здоровые кости

    Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.
  10. Улучшение работы мозга

    Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.

Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • склонным к язве желудка и гастритам.

Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем . Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин .

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось.
Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Что еще полезного?



Загрузка...