dselection.ru

Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты. Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке

В летнее время арбуз - это десерт, а зимой он превращается в необычную закуску. Соленые плоды имеют большой успех за счет неординарного вкуса. В них чувствуются нотки рассола и легкое послевкусие вина. Одни предпочитают подавать маринованные кусочки в качестве пикантного блюда, а другие выдавливают из них сок и употребляют в жидкой форме. Засолка арбуза имеет ряд особенностей, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Варианты заготовок арбуза

Традиция соления арбузов пришла к нам еще от предков. Если раньше это блюдо готовили в бочках, то современные умельцы заготавливают большие ягоды в банках, кастрюлях и других удобных емкостях. В кулинарии известны такие рецепты арбузного лакомства, как:

  • сладкие;
  • соленые;
  • пряные;
  • в рассоле;
  • с медом.

Специи и пряности

У тех, кто впервые собирается приготовить арбузное блюдо на зиму, часто возникает вопрос: какие специи сочетаются с красной ягодой, а какие могут напрочь перебить вкус уроженца баштана? Специалисты отмечают, что арбузу подходят практически все травы и пряности, которые хозяйки привычно кладут в другие маринады. Чаще всего добавляют:

Опытные кулинары советуют класть в маринад для арбуза в домашних условиях все те приправы, которые любят члены семьи. В классические рецепты маринованной ягоды обычно входит уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервации, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.

  • выбор ягоды;
  • подбор рецепта;
  • подготовка тары для заготовки;
  • непосредственно готовка.

Специалисты рекомендуют брать для закатки небольшие и в меру спелые ягоды. Арбуз должен быть целым внешне и не переспелым, а его вес составлять 2-3 килограмма. Маленькие плоды выбираются специально для того, чтобы они легко размещались в банке, а при закладке больших плодов могут возникнуть сложности.

Сладкая закатка

Любители сладкого могут заготовить на зиму плоды, которые не только сохранят свой сахарный вкус, но и значительно его усилят. Для этого понадобятся:

  • арбузы;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Рецепт рассчитан на 10 килограммов ягоды, из которой получится 7 литров лакомства.

Хорошо помытые арбузы разрезаются на дольки-треугольники и очищаются от зеленой кожуры. Для того чтобы ягода не потеряла форму, можно оставить 1-2 сантиметра белой кожи. Семечки рекомендуется вынуть, в противном случае арбузная консервация может не достоять до зимы и взорваться. Выдерживают наличие косточки соления под капроновой крышкой.

Арбузные треугольники неплотно укладывают в стеклянную банку и заливают кипятком на 10 минут. После чего жидкость вновь выливают в кастрюлю, добавляют еще 100 мл горячей воды, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара с горкой. Далее жидкость кипятят на медленном огне.

После того как маринад закипел, в него добавляют 0,5 столовой ложки уксусной кислоты. Жидкость перемешивается и разливается по банкам, где лежат арбузные дольки.

Заполненные банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются. В таком положении они должны простоять в теплом месте 24 часа, после чего их убирают на хранения. Пробовать получившееся лакомство можно уже через 30 дней.

Соленый арбуз

Те, кто отдает предпочтение соленым ягодам, может остановить выбор на одном из таких рецептов. Процесс готовки довольно прост и быстр, а вкус блюда будет очень напоминать арбуз бочкового посола. Для этого хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • соль;
  • вода;
  • большая кастрюля;
  • марля;
  • пресс.

Арбузы для засолки по этому рецепту необходимы небольшие, 10-15 сантиметров в диаметре. Мытые ягоды целиком укладываются в эмалированную кастрюлю емкостью 40 литров. Чтобы в таре не оставались пустоты, пространство можно заполнить битыми или разрезанными плодами со шкуркой.

Приготовление рассола состоит из растворения в 10 литрах воды 400 грамм соли. После этого арбузы заливаются получившейся холодной жидкостью и кастрюля накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху ставится импровизированный пресс, это может быть круглая доска для нарезки или тарелка подходящего диаметра.

Соление хранится в теплом месте от 17 до 22 суток, после чего блюдо можно подать к столу или разложить по банкам для дальнейшего хранения.

Пикантный рецепт

Пикантный арбуз на зиму можно приготовить и при помощи горчичного порошка. Для этого рецепта необходимы:

  • арбуз;
  • соль;
  • сахар;
  • горчица-порошок;
  • кастрюля;
  • тарелки.

На ягоду весом 4-5 килограммов понадобится емкость на 6 литров. Вымытый арбуз разрезается на большие треугольники. Далее в три тарелки насыпаются соль, сахар, горчица. Каждый кусок макается поочередно одной и другой стороной в каждую специю и складывается в кастрюлю.

Емкость с солением остается в помещении на несколько дней. На третьи сутки блюдо переносится в холодильник, где еще настаивается 48 часов. Через 5 дней лакомство готово.

Маринад с аспирином

Те, кто не хочет консервировать ягоду с уксусом, может воспользоваться рецептом маринада с аспирином. Для этого понадобится:

  • арбуз;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • аспирин;
  • банки;
  • крышки для закатки.

Выбранные ягоды необходимо хорошо помыть и разрезать на кусочки толщиной 1 сантиметр. При этом зеленая кожура не отрезается.

В трехлитровую банку, которая была предварительно подвергнута стерилизации, кладутся 2 ветки укропа или 1 зонтик, 2 листа лавра, 2 чесночных зубца. После укладывается арбуз, а сверху 5 таблеток аспирина.

В кастрюле готовится рассол. Для этого на 1 литр воды берется 2 столовых ложки сахара и 1 соли. Когда он закипит и побурлит 2 минуты, его выливают в банку и закатывают.

Банки ставятся на крышку и накрываются одеялом. Через сутки зимнее лакомство переносится на постоянное место хранения. Как и любая другая консервация, засоленный подобным образом арбуз будет готов к зиме.

Лимонная кислота в заготовке

Посолить ягоду на зиму можно и при помощи лимонной кислоты. Для этого понадобятся:

  • арбуз;
  • соль;
  • сахар;
  • аспирин;
  • лимонная кислота;
  • кастрюля;
  • банка;
  • крышка.

Вымытый арбуз нарезается дольками-треугольниками и складывается в трехлитровую банку. После чего емкость заполняется холодной водой по горлышко. Вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения.

На следующем этапе ягода в банке вновь заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. После жидкость снова возвращается в кастрюлю и добавляются 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В это время в банку кладутся 3 таблетки аспирина. Рассол доводится до кипения и заливается в стеклянную тару. Она закатывается железной крышкой и переворачивается вверх дном. Через сутки закрутка убирается на постоянное место хранения.

Современным хозяйкам известна масса способов засолки арбуза. Одни вместо сахара добавляют мед, а другие предпочитают заменить лимонную кислоту настоящим лимоном. Зимние заготовки - отличное поле для экспериментов, где для каждого найдется свой любимый рецепт.

Чтобы засолить арбуз, можно воспользоваться разными рецептами. Если хочется получить простую закуску, можно сделать блюдо классическим способом. Это самый легкий способ засолки арбузов, который позволяет быстро приготовить аппетитное блюдо.



Ингредиенты:

арбуз – 1 шт.;
сахар – 80 г;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 10 г;
вода – 3 л.

Приготовление:

1. Промываем арбуз под проточной водой. Срезаем тонкую корку, разрезаем арбуз на куски небольшого размера, удаляем косточки.




2. Банки хорошо промываем, стерилизуем. Выкладываем арбуз в подготовленные емкости, заливаем горячей водой. Через 10 минут воду выливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, вновь заливаем к арбузным ломтикам.




3. Выливаем жидкость еще раз в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим рассол в течение 3-х минут.




4. Заливаем воду в банки, закручиваем крышками. Ставим банки верх дном, прикрываем одеялом.




5. Через несколько дней убираем закатки в подвал для дальнейшего хранения.

Обратите внимание! Лимонную кислоту можно заменить уксусом. Добавлять его нужно в банку, на 1 л жидкости потребуется 10 мл уксуса.

Консервация готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Соленые арбузы хорошо сочетаются с жирной пищей, они придают блюдам пикантный вкус и необычный аромат.

Арбузы на зиму с аспирином




Интересный рецепт, который нравится многим хозяйкам. При минимальном вложении сил и времени, получится полезная и очень вкусная закуска. От такого угощения отказаться просто невозможно.

Ингредиенты:

сахар – 20 г;
петрушка – 1 ветка;
чеснок – 2 зубчика;
арбуз – 1 шт.;
соль – 10 г;
аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

1. Готовим банку. Хорошо ее промываем, стерилизуем.




2. Очищаем чеснок, промываем петрушку. Забрасываем компоненты в банку. Арбуз промываем, разрезаем на средние куски.




3. Выкладываем арбузные кусочки в банку. Засыпаем соль, сахар, измельченный аспирин.




4. Заливаем в банку кипяток, закручиваем крышкой. Через несколько дней убираем закатки в подвал.

Обратите внимание! После закатки консервации необходимо хорошо встряхнуть.

Сделать консервированные арбузы под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется немного свободного времени и минимум продуктов.

Арбузы на зиму с медом




Если есть желание приготовить не просто закуску, а настоящий кулинарный шедевр, требуется подготовить мед. Он будет выступать в качестве изюминки и придаст блюду сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахар – 20 г;
арбуз – 1 шт.;
мед – по вкусу;
листья смородины – 3 шт.;
укроп – 2 ветки.

Приготовление:

1. Арбуз хорошо промываем под водой, разрезаем на четвертинки. Зеленую кожицу срезать не нужно.




2. Готовим банки. Для этого их промываем, стерилизуем. Стенки банок промазываем медом. Поочередно выкладываем арбузные куски и пряности.




4. Заливаем банки кипятком, оставляем в покое на 3 дня.




5. По окончании отведенного времени жидкость выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Заливаем рассолом арбуз, закрываем банки крышками.




7. Убираем консервации в погреб для дальнейшего хранения.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать угощение на вкус. Лакомство обладает сладким послевкусием, имеет приятный аромат.

Пикантная заготовка на зиму




Казалось бы, как можно сочетать сладкие и соленые ингредиенты. А если к ним добавить еще и острые продукты, то получится что-то необычное и оригинальное. Опытные хозяйки утверждают, что все компоненты прекрасно между собой комбинируют. В результате получается настоящий кулинарный шедевр.

Обратите внимание!
В одном блюде хорошо сочетается перец с чесноком, благодаря сахару продукты приобретают приятный вкус.

Ингредиенты:

арбуз – 2 кг;
вода – 1 л;
сахар – 80 г;
соль – 40 г;
черный перец горошком – 6 шт.;
острый перец – 2 стручка;
чеснок – 3 зубчика;
уксус – 20 мл.

Приготовление:

1. Арбуз разрезаем на куски, аккуратно выкладываем в банку.
2. Добавляем 2 вида перца, чеснок.
3. Заливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут, выливаем жидкость в кастрюлю.
4. Засыпаем в воду сахар, соль, кипятим ее в течение 15 минут. В завершение вводим уксус.
5. Разливаем рассол по банкам, закрываем крышками.
6. Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом.
7. Консервации придутся по вкусу домочадцам. Все захотят попробовать лакомство на вкус.

Соленые арбузы пользуются огромной популярностью. Если хочется приготовить необычную закуску, то выбор очевиден. Арбузные дольки не затеряются даже на праздничном столе, это отличное угощение для гостей.

Маринуем,солим,квасим полосатые арбузики- чудесные рецепты на зиму

Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это,конечно,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.



Арбузы маринованные с сельдереем

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз — около 2 кг.,
  • вода — 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар — 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.


Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!

Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.

Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.

Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.

После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.

Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.

Выбирайте, как вам больше нравится!

Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.

Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.


Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.

Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.

Маринованные арбузы от Алены Дреер.

  • Режем арбуз на дольки, укладываем в банки и заливаем маринадом.
  • Маринад для арбузов: из расчета на 1 литр воды:
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.
  • Банки стерилизуем 15-20 минут и перед закупоркой добавляем 1 чайную ложку уксуса 70% (уксус из расчета на литровую банку), укутать одеялом до полного остывания.
  • Вместо уксуса можно положить 1 таблетку аспирина на литровую банку, получаются более резкие.
  • На вкус маринованные арбузы получаются кисло-сладкие, по вкусу напоминают бочковыке.
  • Из оставшихся арбузных корочек можно сделать вкусное варенье!
  • Приятного аппетита!
  • РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

    Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

    Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

    Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту - решает каждый сам, по желанию.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

    Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада - из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

    Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

    Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

    РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку - по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

    Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

    Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту - тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

    РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 5 кг арбуза, заливка - на 4 л воды уксус 9% - 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

    Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

    По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

    Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

  • На 3-х литровую банку:
  • Арбузы порезать кусочками, уложить в бутыль, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • Затем слить эту воду в кастрюлю и сварить рассол, добавив (на 3-х литровую банку) 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  • Перед закатыванием влить в бутыль 2 ст. ложки уксуса 9% и, залив рассолом, закатать.
  • Убрать в тепло до остывания.
  • для подстраховки в банку с маринованными арбузами кладу 3 таблетки аспирина.
  • Приятного аппетита!

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек - изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.


В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:


  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;

  • для джемов нужны спелые арбузы;

  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму - маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.


  1. Небольшие арбузы хорошо моют.

  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.

  3. Раскладывают арбуз по банкам.

  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли - на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.

  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:


  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;

  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;

  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор . И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

Это легкий способ заготовки ягоды на зиму. С видом и объемом специй можете экспериментировать. Но если вы впервые консервируете этот плод, то лучше не меняйте предложенный состав.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 2 горьких перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л сахара;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Приготовление

В самом начале отправляем в кастрюлю сахар и соль, затем заливаем их яблочным уксусом и оставляем, пока все кристаллики не растворятся.

Тем временем промываем под холодной водой арбуз, нарезаем его на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Корку лучше всего отрезать, так будет удобнее употреблять закуску в зимнее время.

Теперь измельчаем хрен, перец и зелень. Чеснок добавляем целыми зубчиками, поэтому его нарезать не нужно. В пустую кастрюлю выкладываем слоями подготовленные специи, чередуя с дольками ягоды. Таким образом, заполняем всю емкость.

К этому времени сахар с солью растворятся в уксусе. Этим рассолом заливаем закуску. Чтобы полностью покрыть все продукты жидкостью, при необходимости добавьте остуженной кипяченой водой.

Засолку оставляем на 1,5 (суток), периодически перемешивая содержимое.

Перед закаткой в маринад добавьте гвоздику и горошины черного перца. Затем раскладываем кусочки по стерилизованным банкам и заполняем их рассолом.

Закручиваем заготовку металлическими крышками или закатываем специальным ключом. Убираем банки на хранение в прохладное место.

Рецепт соленого арбуза на зиму: готовность через три дня

Этим способом можно быстро засолить летнюю ягоду. Сам процесс занимает не более 15 минут, а после чего, арбуз будет мариноваться в течение 72 часов. Пошаговое руководство смотрите в видео:

Когда закуска настоится, то вы можете сразу попробовать ее, а часть закатать в стерилизованные банки. При необходимости, дольки разделите на более мелкие части.

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.

Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.

Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.

  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Соление арбуза дольками без стерилизации с аспирином

Ацетилсалициловая кислота позволяет увеличить срок хранения заготовок, а также избежать процесса брожения, так как антибиотик убивает все вредные микробы. Именно таким способом мы сейчас и воспользуемся.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг нарезанных арбузов без корки;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 таблетки аспирина.

Приготовление

Для маринования следует выбирать арбуз с плотной мякотью, поэтому лучше всего взять немного недозрелую ягоду. Нужно не только срезать корку, но и избавиться от семян, это достаточно трудоемкий процесс, поэтому наберитесь терпения. Если останется несколько семечек, то ничего страшного не будет.

Дольки раскладываем по сухим банкам и заливаем их кипятком. Накрываем крышкой, теплым одеялом и оставляем прогреваться арбузы на один час.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее все оставшиеся ингредиенты и таблетки аспирина. Ставим на плиту и после закипания готовим пару минут.

Горячим рассолом заливаем арбузные дольки. А затем закатываем крышки при помощи специального ключа.

Следует отметить, что врачи еще несколько десятилетий назад запретили использовать аспирин во время приготовления блюд и зимних заготовок. Поэтому пользуйтесь этим методом на свой страх и риск.

Как засолить арбузы на зиму горячим способом

Рассмотрим еще один вариант приготовления оригинальной закуски с пикантным вкусом. Можете использовать специи по своему усмотрению. В этом рецепте мы будем добавлять только уксус и перец, но при необходимости добавьте и другие пряности.

Ингредиенты

  • Спелый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л уксуса;
  • 1 ч.л сахара;
  • 50 г соли;
  • Душистый перец.

Приготовление

Арбуз обязательно промываем под проточной водой. Чтобы закуска имела плотную структуру, следует использовать недозревшие плоды. Нарезаем ягоду на кусочки, вырезаем корку и удаляем семена.

В кастрюлю с водой вливаем столовый уксус, и перемешиваем в жидкости сахар с соль. После закипания готовим маринад в течение двух минут. Тем же временем можно простерилизовать банки.

Арбузные кусочки распределяем по подготовленным банкам. В каждую емкость добавим несколько горошин душистого перца. При желании вы можете отправить еще лавровый лист и гвоздику.

Рассол снимаем с плиты и сразу же заливаем им закуску.

Закручиваем металлические крышки и переворачиваем банки. Накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем в темном месте до полного остывания. Зимняя закуска готова.

Засолка арбузов в банке кусочками без уксуса

Есть еще один нехитрый способ консервирования летней ягоды. Здесь указано количество продуктов, рассчитанных на литровые банки. Если вы будете закатывать дольки в емкости большего объема, то пропорционально увеличивайте количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз;
  • 5 горошин перца;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • Листья хрена по предпочтениям.

Приготовление

Летнюю ягоду промываем холодной водой, затем нарезаем на дольки такого размера, чтобы они поместились в стерилизованные банки. На дно емкости выкладываем листья хрена, а затем арбуз без корки и семян.

Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляем горошки перца (около 5 шт), лаврушку, сахарный песок и соль. После закипания маринадом заливаем арбузные дольки.

Банки накрываем металлическими крышками и отправляем в теплое место на полчаса. Перед закруткой не забываем добавить лимонную кислоту.

Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем в холодильник или погреб.

Если вы переживаете, что такая заготовка не понравится членам семьи. То для начала засолите несколько кусочков на пробу. Если вкус соленых арбузов вам подойдет, то обязательно закатайте 2-3 банки на зиму.



Загрузка...