dselection.ru

Закуски и салаты "снеговик" - коллекция рецептов и идей оформления. Оригинальные салаты и закуски в виде снеговика к Новому году! Салат с крабовыми палочками

Снеговик – один из любимых героев зимы и кулинарных «сюжетов», когда речь идет о праздничном оформлении закусок и салатов. А все потому, что оформить то или иное праздничное блюдо в виде этого замечательного создания весьма просто.

Уже не первый год кулинары к новогоднему застолью готовят салаты и закуски в виде снеговиков: больших, маленьких, в разных шляпах (из огурца, моркови, темного хлеба и т.д.), в несладких и сладких вариациях. Мы сегодня поговорим о несладких вариантах – салатах и закусках-снеговиках.
Самый большой снеговик был слеплен из снега в 2008г. в американском городе Ботел штата Мэн. Его высота составила 37м, а вес – 6000тонн.
Сделать съедобного снеговика можно практически из любых светлых продуктов: яиц, риса, крабовых палочек, картофельного пюре, сыра и т.д. Замечательно то, что, слепив снеговика, например, по следующему рецепту, вы можете украсить им любое блюдо – с мясной нарезкой, салатом, бутербродами и т.д.
Рецепт приготовления съедобных снеговиков для украшения блюд


Понадобится: по 2 яйца и плавленых сырка, чеснок, сметана/майонез, соль (также при желании тертый мускатный орех, черный перец), оформление – зелень, отварная морковь, перец-горошек, консервированный зеленый горошек.
Как приготовить украшение-снеговика для блюд. На мелкой терке потереть чеснок, вареные яйца и сырки, заправить майонезом или сметаной, перемешивать до пластичной массы, подсолив и приправив по вкусу. Сформовать снеговиков, лепя из массы мокрыми руками шарики разного размера и складывая их друг на друга, сделать «руки» из зелени, глаза – из горошин черного перца, нос и шапочки из вареной моркови, из зеленого горошка – украшение для туловища.
Можно слепить снеговика из риса для суши или обычного риса.


Для большей «пушистости» фигурки можно обвалять шарики, слепленные из какой-либо массы по вкусу (рисовой, сырно-чесночной), в мелко тертом сыре.


В форме таких снеговиков можно даже подавать полноценные салаты – например, салат из кукурузы с крабовыми палочками, рисом и яйцами.


А можно выложить съедобного снеговика в «плоском» варианте, как в следующем рецепте.
Рецепт новогоднего салата с рыбной консервой и рисом «Снеговик»

Понадобится: рис, рыбные консервы, маринованные огурцы, кисло-сладкие яблоки, отварная морковь или свекла, сыр сулугуни, соус – майонез, сметана, соевый соус, острая горчица.
Как приготовить рыбный салат «Снеговик». Рыбу размять вилкой, слив жидкость, на терке потереть огурцы, слить с них жидкость, так же потереть яблоки, морковь или свеклу, сыр. Смешать ингредиенты для соуса. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо в форме снеговика, каждый промазывая соусом: отварной рис, рыба, огурцы, яблоки, морковь или свекла, сыр, обмазать последний слой соусом. Оформить снеговика так: из болгарского перца и зеленого лука сделать шарфик, шляпку – из мелко порезанных маслин, кисточки на шарфе – из гранатовых зерен, глаза и пуговицы – из маслин, рот – из сладкого перца, нос – из моркови, метлу из укропа.
Рецепт новогоднего салата «Мордочка Снеговика» с курицей и грибами


Понадобится: 450г отварного филе куриного, 3 клубня вареного картофеля, 250г грибов маринованных, 3-4 яйца вареных, майонез, морковь и маслины для оформления.
Как приготовить салат из курицы с грибами снеговик. Мелким кубиком порезать курицу, то же проделать с отварным картофелем, у яиц отделить белки от желтков, на мелкой терке потереть белки, желтки использовать для других блюд. Выкладывать салат слоями, каждый промазывая майонезом: грибы, курица, картофель, белки. Сделать рот, нос и щеки из отварной моркови, реснички и глазки – из маслин, дать салату перед подачей пропитаться.
Далее – еще несколько идей оформления новогодних салатов в виде снеговиков.



Продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата.

Куриное филе отварить в подсоленой воде, остудить, мелко порезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, извлечь желтки. Белки потереть на мелкой терке, желтки размять в мелкую крошку. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, потереть на крупной терке. Сыр потереть на крупной терке.

Начинаем собирать салат.
Первый слой - куриное филе, майонез.
Второй слой - яблоко, майонез.
Третий слой - сыр, майонез.
Четвертый слой - яичные желтки, майонез.
Пятый слой - яичные белки, этот слой майонезом не покрываем.
Вот такой у нас получился салат. Важно! Этому салату надо дать время настояться, чтобы все составляющие "подружились" между собой, пропитались майонезом. Лучше оставить его в холодильнике на ночь, ну или на несколько часов.

Можно оставить его и в таком виде, но на дворе - зима, да и Новый год скоро, поэтому давайте оформим его в виде снеговика. Для этого нам понадобится одна небольшая варенная морковь, 2-3 маслины, зелень. Из моркови вырезаем нос, рот и щечки, из маслин делаем глазки (у меня не оказалось под рукой маслин, поэтому глазки вырезала из чернослива) , посыпаем вокруг рубленной зеленью. Наш снеговик готов.

Весёлые снеговики из яиц для новогоднего стола

Ингредиенты

. яйца, сваренные вкрутую (куриные - 8-9 минут кипения при закладке в холодную воду; перепелиные - 5 минут)
. морковь
. деревянные шампурчики для шашлыка

У яиц срезаем кончики, чтобы сделать их устойчивыми.

Для изготовления шляпы снеговика отрезаем два кружочка моркови разного диаметра. Большой кружочек отрезаем от толстого конца и маленький от тонкого конца.

Деревянный шампурчик срезаем с одного конца до длины, равной высоте двух яиц, поставленных друг на друга. При отрезании следим, чтобы на срезе не было щепок. У нашего подготовленного шампурчика один конец острый, другой - тупой.

Острым концом шампурчика делаем в центрах морковных кружочков отверстия.

Затем вставляем в кружочки шампурчик тупым концом, как показано на фото. Для перепелиных яиц можно использовать деревянные зубочистки.

Ставим два яйца одно на другое и сверху вертикально втыкаем в них шампурчик с морковной шляпой.

Снеговик собран.

Остается украсить его горошинами черного перца (это будут глаза снеговика и пуговицы на животе) и вырезанным из моркови клинышком, изображающим нос.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если снеговики предназначены для детей, глаза и пуговицы вырезаем из черных маслин или из корки черного хлеба.

Горошки перца и морковный нос вставляем в углубления, сделанные в яичных белках острым концом шампурчика.

Украшаем снеговиков веточками петрушки и подаем на стол.

В морозный предновогодний вечер можно слепить снеговика не только на улице, но и у себя дома. К тому же, делать это не просто весело, но и невероятно вкусно: новогодний салат «Снеговик» станет одним из главных украшений праздничного стола. Для приготовления блюда используются доступные ингредиенты, а, проявив фантазию, можно украсить его на свой вкус. Не стоит сомневаться, с салатом «Снеговик» праздничное застолье удастся на славу.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный праздничный салат «Снеговик», понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • маринованные нарезанные грибы (предпочтительно шампиньоны) – 250 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • морковь, маслины для украшения.

На заметку! Делая новогодний салат «Снеговик», не придется отступать от устоявшихся традиций. Для его приготовления используются практически такие же продукты, как и для «Оливье», который неизменно украшает столы на Новый Год уже много лет.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Снеговик»

Процесс приготовления вкуснейшего новогоднего салатика «Снеговик» состоит из следующей поочередности действий:

  1. Отварить филе курицы в подсоленной воде.

  1. Остудить и измельчить в форме кубиков.

  1. Отварить картофель в кожуре. Когда он немного остынет, очистить и нарезать кубиками.

  1. Яйца тоже отварить. Сделать это можно вместе с картофелем. Затем остудить, удалить скорлупу, отделить белки от желтков и натереть отдельно, используя мелкую терку.

  1. Измельчить соленые огурцы.

  1. Выкладывают салат «Снеговик» слоями, каждый покрывают майонезом. Нужно выложить его на круглом блюде или в салатнице, придав форму головы снеговика.Первый слой – картофель.

  1. Следующий слой – половина куриного филе.

  1. Далее – грибы.

  1. Сверху высыпать тертые желтки. Затем – огурцы.

  1. Последний слой – оставшаяся половина куриного филе. Затем салат «Снеговик» нужно обильно смазать майонезом со всех сторон. Всю поверхность нужно посыпать измельченными белками. В результате получится белая голова снеговика, которую предстоит украсить. Из отварной моркови нужно вырезать нос, щеки, рот, сделать чубчик. Уложить маслины на месте глаз, из них же вырезать ресницы.

Получился интересный снеговик, который поднимет настроение и создаст праздничную атмосферу.

Видео: как приготовить новогодний салат «Снеговик»

Приготовить новогодний салат «Снеговик» несложно, особенно если ознакомиться с предложенными видео.

Снеговик – один из любимых героев зимы и кулинарных «сюжетов», когда речь идет о праздничном оформлении закусок и салатов. А все потому, что оформить то или иное праздничное блюдо в виде этого замечательного создания весьма просто.

Уже не первый год кулинары к новогоднему застолью готовят салаты и закуски в виде снеговиков: больших, маленьких, в разных шляпах (из огурца, моркови, темного хлеба и т.д.), в несладких и сладких вариациях. Мы сегодня поговорим о несладких вариантах – салатах и закусках-снеговиках.
Самый большой снеговик был слеплен из снега в 2008г. в американском городе Ботел штата Мэн. Его высота составила 37м, а вес – 6000тонн.
Сделать съедобного снеговика можно практически из любых светлых продуктов: яиц, риса, крабовых палочек, картофельного пюре, сыра и т.д. Замечательно то, что, слепив снеговика, например, по следующему рецепту, вы можете украсить им любое блюдо – с мясной нарезкой, салатом, бутербродами и т.д.
Рецепт приготовления съедобных снеговиков для украшения блюд


Понадобится: по 2 яйца и плавленых сырка, чеснок, сметана/майонез, соль (также при желании тертый мускатный орех, черный перец), оформление – зелень, отварная морковь, перец-горошек, консервированный зеленый горошек.
Как приготовить украшение-снеговика для блюд. На мелкой терке потереть чеснок, вареные яйца и сырки, заправить майонезом или сметаной, перемешивать до пластичной массы, подсолив и приправив по вкусу. Сформовать снеговиков, лепя из массы мокрыми руками шарики разного размера и складывая их друг на друга, сделать «руки» из зелени, глаза – из горошин черного перца, нос и шапочки из вареной моркови, из зеленого горошка – украшение для туловища.
Можно слепить снеговика из риса для суши или обычного риса.


Для большей «пушистости» фигурки можно обвалять шарики, слепленные из какой-либо массы по вкусу (рисовой, сырно-чесночной), в мелко тертом сыре.


В форме таких снеговиков можно даже подавать полноценные салаты – например, салат из кукурузы с крабовыми палочками, рисом и яйцами.


А можно выложить съедобного снеговика в «плоском» варианте, как в следующем рецепте.
Рецепт новогоднего салата с рыбной консервой и рисом «Снеговик»

Понадобится: рис, рыбные консервы, маринованные огурцы, кисло-сладкие яблоки, отварная морковь или свекла, сыр сулугуни, соус – майонез, сметана, соевый соус, острая горчица.
Как приготовить рыбный салат «Снеговик». Рыбу размять вилкой, слив жидкость, на терке потереть огурцы, слить с них жидкость, так же потереть яблоки, морковь или свеклу, сыр. Смешать ингредиенты для соуса. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо в форме снеговика, каждый промазывая соусом: отварной рис, рыба, огурцы, яблоки, морковь или свекла, сыр, обмазать последний слой соусом. Оформить снеговика так: из болгарского перца и зеленого лука сделать шарфик, шляпку – из мелко порезанных маслин, кисточки на шарфе – из гранатовых зерен, глаза и пуговицы – из маслин, рот – из сладкого перца, нос – из моркови, метлу из укропа.
Рецепт новогоднего салата «Мордочка Снеговика» с курицей и грибами


Понадобится: 450г отварного филе куриного, 3 клубня вареного картофеля, 250г грибов маринованных, 3-4 яйца вареных, майонез, морковь и маслины для оформления.
Как приготовить салат из курицы с грибами снеговик. Мелким кубиком порезать курицу, то же проделать с отварным картофелем, у яиц отделить белки от желтков, на мелкой терке потереть белки, желтки использовать для других блюд. Выкладывать салат слоями, каждый промазывая майонезом: грибы, курица, картофель, белки. Сделать рот, нос и щеки из отварной моркови, реснички и глазки – из маслин, дать салату перед подачей пропитаться.
Далее – еще несколько идей оформления новогодних салатов в виде снеговиков.





Загрузка...