dselection.ru

Вкусный холодный кофе. Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу? Как называется кофе со льдом, его история

Любители кофе не могут представить себе ни одного дня без этого ароматного напитка. Но в жаркую пору года хочется чего-то нового, освежающего, яркого и прохладного. Всем эти требованиям отвечает холодный кофе. Рецептов существует много, но, добавив немного фантазии, можно создать собственный уникальный коктейль.

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

  • Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать свежемолотые зерна.
  • Заваривать напиток можно любым удобным способом. Процеживать или не процеживать после приготовления – дело сугубо личное.
  • Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 1-2 ч. л. измельченных зерен.

В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты по желанию. В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить в заваренный кофе и варить до загустения массы.

Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой. Охлажденный хранить в бутылках.

Рецепты освежающих напитков на каждый день

Ледяной апельсиновый

Такое угощение – прекрасная находка для шумной вечеринки.

  1. Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок.
  2. Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут.
  3. Соединить процеженный сироп, апельсиновый сок и 400 мл кофе.
  4. Разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.

С корицей

Стандартное и любимое многими сочетание. Можно использовать пряность в молотом виде, но лучше – целую палочку.

  1. Смешать ¼ ч. л. порошка корицы и 5 г сахара (что равно ½ ч. л.), засыпать в турку, залить 30 мл воды. Подогреть на маленьком огне.
  2. Снять с плиты, в чуть остуженный пряный сироп добавить 1 ч. л. меда.
  3. Влить 120 мл охлажденного кофе и 80 мл сока голубики.

Холодный шоколадный для сладкоежек

Освежает, тонизирует, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. На 2 порции: в 250 мл охлажденного крепкого кофе добавить 2 дольки шоколада, 3-4 ч. л. сахара, 1,5-2 ст. л. сливок. Тщательно перемешать, посыпать корицей и ненадолго поставить в холодильник.

Ледяной мокко

Убедительно доказывает, что холодный кофе ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня.

  • Способ 1. В 100 мл крепкого напитка добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга и полбокала льда. Все взбить до появления пены. Перелить в бокал, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.
  • Способ 2. Приготовить кофе двойной крепости. Охладить. Взбить в миксере вместе с 1 кофейной ложкой сахара и 1 ст. л. охлажденных сливок. Подавать с соломинкой в высоких бокалах.

С вареньем

В холодном крепком кофе развести 1 ч. л. варенья (желательно смородинового) и добавить сахар по вкусу. Перемешать. Перед подачей процедить.

Кофейные коктейли для приятного вечера

В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки – коньяк, ром, ликеры. Это помогает ему раскрыть свой вкус по-новому. За чашкой такого холодного угощения приятно отдыхать в теплой дружеской компании или романтической обстановке.

  • Рецепт холодного тропического кофе. Если хочется освежиться и расслабиться – обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозить кубики льда из кофейного сиропа. Добавить их в 200 мл кофе, влить 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий бокал обычным колотым льдом, перелить напиток, добавить 25 мл газированной воды.
  • С шампанским. Идеальное решение для желающих удивить гостей холодным кофе оригинальной структуры, игристым вкусом, приятным ароматом. В каждом глотке ощущается мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, вылить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Поверх налить 150 мл охлажденного сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишней, тертым шоколадом.
  • С коньяком
  1. Закипятить 80 мл молока, всыпать 1 ч. л. молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности.
  2. В охлажденный и процеженный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, сливки и сахар по вкусу, яичный желток (можно перепелиный).
  3. Все перемешать до однородности или взбить и убрать в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавить немного коньяка, достаточно 5 мл.

А как готовят в других странах?

В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Кофеманы могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.

Рецепт из Таиланда

Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны. А оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому рецепту.

  1. На 2 порции заварить 400 мл бодрящего напитка.
  2. В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1-1,5 ст. л. сахара и немного молотого кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать.
  3. Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. После посыпать миндальной крошкой.
  4. Перед подачей наполнить бокалы льдом, добавить по вкусу сгущенное молоко. Залить все ароматными пряными сливками и готовым кофе.

Холодный кофе по-английски

В Англии кофе любят не так как чай, поклонников последнего там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет кофейную горечь – настоящая летняя сказка в жаркий день.

Приготовить крепкий кофе. Охладить, разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

Холодный кофе по-венски (3 способа)

фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1

Смена холодного сезона года на теплый не является причиной отказаться от ароматного кофе, даже несмотря на изнуряющую жару. Есть масса альтернатив классическому варианту приготовления этого бодрящего напитка, в том числе в холодном виде.

История появления

Если проанализировать изменения чайно-кофейной карты многих кафе и ресторанов по сезонам года, можно заметить один важный момент. С наступлением устойчиво теплой погоды в меню появляется холодный кофе как вариант тонизирующего и прохладительного напитка для тех, кому нужна доза свежести в жаркий день.

Сегодня вариантов приготовления этого напитка десятки, причем многие из них можно повторить в домашних условиях, а другие требуют опыта и ловкости бармена. В самой простой интерпретации охлажденный кофе – это заваренный традиционным способом напиток, которому дали полностью простыть и добавили в него лед.

Если верить истории, такой холодный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. Воспользовавшись шейкером он смешал в нем кофе, сахар, колотый лет и холодную воду. Приготовленный напиток пришелся по вкусу не только ему. Вскоре в Греции он стал одним из популярнейших рецептов кофе для жаркого дня под названием фраппе.

Многие известные сети кафе обязательно включают холодный кофе в свое меню

В современной кофейной индустрии существует много вариантов его приготовления, причем виды напрямую зависят от горячего напитка, на основе которого готовится холодный. Поэтому различают:

  • холодный мокко;
  • холодный латте;
  • фраппучино и другие.

В профессиональных кофейнях ледяной кофе готовят по специальным рецептам, часто разработанным собственными бариста. Их можно попробовать в кафе или взять с собой в банках или бутылках. Прохладительный напиток с бодрящим эффектом стал настолько популярным в современном обществе, что его название часто используется в косметологии. В частности, в линейке красок для бровей на основе натуральной хны brow henna есть оттенок «Холодный кофе», предназначенный для шатенок.

Характеристики и многообразие вариантов приготовления

Истинные кофеманы не изменяют своим привычкам, невзирая на сезон года, но в летний зной порция горячего напитка ими часто заменяется на холодный. Он позволяет убить сразу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять усталость, взбодриться и при этом остыть. Но здесь есть один нюанс – при охлаждении кофе теряет большую часть своего аромата, остается лишь вкус, который без первой составляющей дает мало удовольствия. Именно поэтому напиток стали готовить с разными составляющими:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и т.д.

Сахарный песок в рецептах тоже используется редко, так как он плохо растворяется в холодной жидкости и делает ее мутной. По этой причине опытные бариста заменяют его на сахарозаменители или сахарный сироп, который, кроме сладости, придает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно встретить настоящие шедевры – коктейли на основе холодного кофе, один из них показан на фото ниже.


Летний сливочный коктейль с мороженым

Существует два основных способа приготовления холодного кофе или основы для прохладительного напитка. Это традиционный, основанный на приготовлении классического эспрессо, и более сложный, который сложно повторить дома. Это метод холодной экстракции. Его суть заключается в настаивании кофе в холодной воде на протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Специалисты утверждают, что лучше всего кофе отдает свой вкус, аромат и полезные компоненты воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, смешивают со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи используется прозрачный стакан или кружка с ручкой, сквозь стенки которой хорошо видны кубики льда или слои ингредиентов, если это сложный коктейль. Его можно пить через соломку.

Лучшие рецепты

Приготовить холодный кофе дома можно по нескольким простым и не очень рецептам. В основе большинства из них лежит классический вариант фраппе. Он готовится следующим образом:

  • на 100 мл воды берут 2 ч. л. тонкомолотых зерен и заваривают эспрессо любым привычным способом;
  • фильтруют, остужают до теплого состояния;
  • переливают в шейкер, добавляют сахар по вкусу, взбивают, пока не появится хорошая пенка;
  • переливают содержимое в бокал, добавляют колотый лед и 100-150 мл холодного молока.

Холодный кофе с густой пенкой готов. Сделать рецепт более колоритным можно за счет замены молока мороженым с ванилином. Пьется через соломку.


Для усиления аромата в большинство коктейлей добавляют кофейный ликер

Как сделать холодный кофе с ореховым ароматом и насыщенным вкусом?

  • Приготовить крепкий двойной эспрессо из 50 мл воды и 2 ч. л. тонкомолотых зерен, дать чуть простыть.
  • Охладить в холодильнике 80-100 мл молока, соединить с кофе, добавить 5 г фундука или других орехов по вкусу, 5-6 кубиков льда.
  • Все поместить в чашу блендера и измельчить до однородности и густоты.
  • При подаче в бокал кладут 1-2 шарика сливочного мороженого и трубочку.

В теплый эспрессо можно добавить немного сахара для тех, кто привык это делать. В жаркий день подобные насыщенные и калорийные коктейли можно запивать холодной водой.

Ниже представлены вкусные рецепты холодного кофе.

  • Шоколадно-кофейный. Готовится на основе классического эсперссо в турке, в который добавляют 1 ст. л. тертого темного шоколада с последующим провариванием в течение 1 минуты. Смесь ставят в холодильник на 1-2 часа. В бокал сначала кладут 3-4 кубика дробленого льда, заливают кофейно-шоколадную смесь, добавляют ложку густого ванильного сиропа и декорируют все шоколадной стружкой.
  • Французский рецепт. Варят 100 мл кофе любимым способом, дают настояться 10 минут. В теплый добавляют 100 мл молока и 1 ст. л. сгущенки, сахар при необходимости. Для усиления вкуса и аромата добавляют 0,5 ч. л. и несколько зерен кофе. Переливают все в пластиковую емкость и помещают в морозильник на 20-30 минут для легкого подмораживания.
  • Алкогольный. Сварить 150 мл натурального кофе с сахаром. Добавить 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. любимого фруктового сиропа и щепотку лимонной кислоты. Перемешать, добавить горсть дробленого льда. Подают с соломкой.

Рецептов охлажденного кофе действительно очень много, он является прекрасной базой для летних коктейлей, которые дарят такой необходимый заряд бодрости и свежести. Главное грамотно сочетать ингредиенты и использовать качественные кофейные зерна как залог яркого вкуса.

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Мы уверены, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом

Вам понадобятся:

Приготовление:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе

Вам понадобятся:

  • 100 мл сливок 11%-ной жирности
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Приготовление:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кофе со льдом
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана кофейного мороженого
  • 1 стакан ванильного мороженого
  • 1–2 пончика
  • 4 кубика льда
  • корица, сахар - по желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом

Вам понадобятся:

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Приготовление:

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Вам понадобятся:

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе

Вам понадобятся:

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«Инь-ян» - холодный кофе-чай

Вам понадобятся:

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар - по вкусу
  • лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Кофе – это уникальный напиток, который завораживает своим вкусом и ароматом. Любители кофейного бодрящего напитка просто не могут и дня прожить без него. Но с наступлением жарких летних дней многим хочется вместо горячего и бодрящего напитка выпить что-нибудь прохладное. А ведь из него можно сделать холодное питье, которое сможет быстро охладить и утолить жажду. Холодный кофе полностью отвечает всем необходимым требованиям. Приготовить его можно с легкостью дома главное требуется хорошая фантазия и большое терпение.

Если рассматривать чайно-кофейную карту многих кафе и ресторанов, то можно увидеть некоторые изменения, с наступлением теплого времени году в меню появляется холодный кофе. Этот напиток является отличным вариантом для охлаждения и утоления жажды в жаркое время.

Согласно историческим данным, этот кофейный напиток был открыт одним из сотрудников компании Нескафе по чистой случайности. При помощи шейкера он перемешал кофе, сахарный песок, колотый лед и холодную воду. Готовый напиток быстро набрал популярность. Позже его стали активно готовить и в Греции, именно там он и получил название фраппе.

В настоящее время имеется множество вариантов приготовления этого тонизирующего прохладного питья. Некоторые из них можно с легкостью сделать самостоятельно дома, а другие требуют опыта и умения профессионального бармена. Самым простым и классическим вариантом является охлажденный кофейный напиток. Его просто заваривают горячей водой, остужают и добавляют несколько кубиков льда. В итоге получается охлаждающее питье со льдом.

Характеристики и особенности приготовления

Любители кофейных напитков предпочитают пить их в любое время года, но обычно в летнее время с наступлением жары они заменяют его на холодный кофе. При помощи него можно не только снять усталость, взбодриться, но и охладить свой организм. Но у этого варианта есть одно неприятное качество – при охлаждении кофе теряет свой аромат, но при этом сохраняется его вкус. По этой причине при приготовлении кофейный напиток дополняют по вкусу различными дополнительными компонентами:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и пряностями.

Сахар также может применяться в рецептах, но его добавляют очень редко. Дело в том, что сахарные крупинки плохо растворяются в холодной жидкости и делают напиток мутным. Именно поэтому опытные бариста заменяют его сахарозаменителями или добавляют сахарный сироп. Сироп делает напиток не только сладким, но и придает ему густоту.

Существует два метода приготовления охладительного кофейного напитка – традиционный и сложный. Традиционный метод приготовления основан на классическом эспрессо, который можно приготовить дома. Сложный вариант дома приготовить очень трудно. Этот способ основан на холодной экстракции. Суть этого метода приготовления состоит в настаивании в холодной воде в течение 8-12 часов, при этом соблюдается определенный температурный режим.

Многие специалисты утверждают, что кофе лучше всего отдает свой вкус, сохраняет аромат при температуре воды 16 градусов. После завершения процесса экстракции выполняется фильтрация напитка, в него добавляют несколько кубиков льда, сахар 1-2 ч.ложки и смешивают с другими дополнительными компонентами. Подают этот кофейный напиток в прозрачном стакане или кружке, через которую можно будет увидеть, что в напитке имеются кубики льда и другие компоненты.

Классический вариант холодного кофе «Фраппе»

Этот классический вариант холодного кофейного напитка появился достаточно давно, но активно используется и в наши дни. При соблюдении некоторых правил, его можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • 15 грамм кофе тонкого помола;
  • 60 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • 100 мл жирного молока или сливки;
  • дополнительные добавки по вкусу – мороженое, шоколад, сахар, мед, фрукты, ягоды.

Итак, как сделать холодный кофе по классическому рецепту? Из указанного в рецептуре объема воды и кофе нужно приготовить двойное эспрессо. При его приготовлении температура воды не должна быть выше 90 градусов.

Молоко или сливки требуется предварительно охладить в холодильнике. Далее смешиваем охлажденное молоко с горячим эспрессо. Далее добавляем кубики льда и перемешиваем все блендером до тех пор, пока лед не превратится в крошку. Готовый кофейный напиток переливается в прозрачный стакан.

Дополнительно в напиток можно добавить по вкусу мороженое, несколько ягод малины и посыпать тертым шоколадом. Этот вариант получится не только вкусным, но и очень красивым.

Рецепт кофейного смузи

В жаркий день утолить жажду и охладить сможет смузи из кофе. Этот напиток готовится достаточно просто, главное подготовить следующие компоненты:

  • 250 мл свежесваренного и охлажденного кофе эспрессо;
  • один банан небольшого размера;
  • стакан обезжиренного йогурта;
  • корица по вкусу;
  • ½ большой ложки какао-порошка.

Для начала следует очистить банан от шкурки. Разрезаем фрукт на средние кусочки и делаем из него пюре при помощи блендера. Далее нужно в банановое пюре добавить йогурт и еще раз взбить блендером до пышного состояния.

Соединяем смесь из банана и йогурта со свежесваренным кофе и размешиваем. Лучше все снова взбить блендером до пышного состояния. Переливаем все в стакан. Сверху насыпаем какао-порошок и корицу по вкусу.

Как приготовить молоко с кофейным льдом

В жаркие летние дни будет отличным вариантом питье из молока и кофейного льда. Знание основных особенностей намного облегчит процесс приготовления.

  • 5 маленьких ложек растворимого кофе;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • щепотка ванильного порошка;
  • молоко – стакан.

Первым делом требуется в горячую воду наспать растворимый кофе и сахар. Все хорошенько размешиваем. Затем оставляем немного постоять д полного остывания, добавляем ванильный порошок и еще раз размешиваем.

Разливаем кофейную жидкость по формочкам и помещаем в морозильник. Оставляем там формочки до полного застывания жидкости, она должна заморозиться. После этого вынимаем формочки и аккуратно вынимаем лед.

Выкладываем лед в бокал, заливаем молоком. Убираем коктейль в холодильник, что кубики льда немного подтаяли, и молоко подкрасилось в кофейный цвет. При желании в коктейль можно добавить ягоду или кусочки фруктов.

Как приготовить домашний холодный капучино

Дома можно сделать оригинальное капучино. Этот вид напитка делается достаточно быстро и легко.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • сироп шоколадный – 1 большая ложка;
  • 1 маленькая ложка растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка корицы.

Домашний холодный кофе капучино делается легко. В блендер заливаем молоко, шоколадный сироп, засыпаем кофе и лед. Все компоненты взбиваем до образования пышной смеси с пеной. Переливаем коктейль в бокал, можно добавить сахар и украшаем корицей.

Апельсиновый эспрессо

Этот охлаждающий коктейль будет отличным вариантом для шумной вечеринки. Один апельсин крупного размера ошпариваем горячей водой. Далее отжимаем из цитрусового фрукта сок.

В чашке смешиваем 125 мл воды с 75 граммами сахара. Готовый сироп наливаем в небольшую кастрюлю, в него нужно добавить цедру и ставим на огонь. Держим на маленьком огне в течение 5 минут.

В емкости смешиваем сок апельсина с сиропом и заливаем 400 мл эспрессо. Часть напитка наливаем в высокий бокал, можно добавить кубики льда. Сверху можно добавить по вкусу сливки, присыпать тертым шоколадом.

Холодный кофе дома делается при помощи разных рецептов. Хорошим вариантом будет холодный кофе со специями и пряностями. Ароматные компоненты сделают вкус этого напитка оригинальным и необычным. А холодное эспрессо с медом станет хорошим вариантом для утоления жажды в разгар рабочего дня. В любом случае каждый сможет подобрать тот рецепт напитка, который ему ближе всего. Каждый день с холодным кофе станет намного ярче и приятнее.

Видео: как приготовить настоящий холодный кофе

Холодные кофейные напитки – тренд последних нескольких лет. Их можно увидеть не только в летнем меню любимых кофеен, но и в ассортименте на полках супермаркетов в отделе капсульного кофе. Вместе с кофейным экспертом Nespresso выясняем, в чем же «фишка» холодного кофе.

Что такое «кофе колд брю»?

Буквальный перевод с английского «cold brew» – это «холодное заваривание». Данный способ был придуман как альтернатива охлажденному кофе или кофе со льдом. Настоящие кофеманы считают, что остужать заваренный обычным способом кофе или добавлять в него лед – это безнадежно испортить вкус. Лед растает, превратившись в воду (кофе потеряет свою первоначальную плотность), а остывший естественным путем, кофе успевает утратить свой аромат. «Колд брю» – это кофе, который заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и выше (в некоторых случаях время достигает 24 часов).

Отличаются ли холодный и охлажденный кофе по вкусу?

Безусловно. Важно понимать, что на вкус и аромат кофе влияет множество факторов: качество и сорт зёрен, время заваривания, обжарка и даже качество воды. При анализе холодного кофе особенно важны температура, время и способ заваривания. Если говорить в общем, то главное отличие «колд брю» от просто остывшего или, тем паче, горячего кофе (даже если для заваривания использовались те же зерна) – в нём практически отсутствует характерная для кофе кислинка, а также горчинка в послевкусии.

Почему вкус у холодного и охлажденного (или горячего) кофе разный?

Два основных фактора, способных повлиять на вкус напитка, это температура и время. От них зависит скорость окисления – преобразования масел, кислот и сахаров, которые содержатся в кофе. В зависимости от того, как быстро происходит этот процесс, и меняется вкус. Например, для приготовления «колд брю» необходима низкая температура и длительное время. В итоге кофе получается более сладким и мягким, обладает меньшей кислинкой и тонким вкусом. Влияет температура и на аромат, ведь он является результатом испарения масел из кофейных зерен, а при нагревании они испаряются быстрее. Именно тепло придает кофе характерный яркий аромат. В холодном кофе аромат может быть не таким интенсивным, но сохраняется дольше.

Сколько кофеина в холодном и охлажденном кофе?

Кофе, приготовленный в кофемашине, при добавлении льда будет мало отличаться от горячего по свойствам. Охлаждение в данном случае не влияет и на количество кофеина. С «колд брю» всё немного сложнее: в нём уровень кофеина может быть выше, однако и тут многое зависит от сорта зерен, соотношения воды и кофе, вида обжарки, объёма напитка.

Какой кофе полезнее: холодный или горячий?

Питательные свойства холодного кофе пока мало изучены, но очевидно, что они во многом аналогичны тем, которыми обладает горячий напиток. Однако ученые уже говорят о том, что кофе холодного заваривания может быть полезнее горячего, ведь у него есть одно явное преимущество: меньшая кислотность, благодаря которой он предпочтительнее для пищеварительной системы.

Чем охлажденный кофе отличается от горячего, кроме температуры?

Прежде всего, нужно понимать, что просто остывший кофе и специально охлажденный по технологии кофе – это не одно и то же. Например, в кофемашинах Nespresso температура и давление позволяют экстрагировать из кофе всю пользу, всё богатство вкуса и аромата, а добавление льда открывает кофейный профиль немного с другой стороны. Хочу отметить, что вкус такого охлажденного кофе нельзя считать более слабым или менее интересным. Он просто другой, поэтому эксперименты с температурой и рецептами столь увлекательны.

Чем, кроме льда можно охладить кофе?

Очень часто в холодные кофейные коктейли добавляют молоко, сиропы или другие ингредиенты. Сегодня популярность набирают такие напитки, как эспрессо-тоник (в эспрессо добавляют тоник и лёд) или нитро-кофе (кофе холодного заваривания, насыщенный азотом). Естественно, такой холодный кофе существенно отличается от традиционных горячих напитков, к которым мы привыкли. Но я советую даже убежденным ценителям классического кофе немного разнообразить своё кофейное меню и открыть новые необычные рецепты. Например, на основе лимитированных капсул Nespresso Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно готовить интересные освежающие коктейли с сиропами, миндальным молоком или другими ингредиентами по вкусу.

На основе лимитированных капсул Nespresso Ispirazione Salentina и Ispirazione Shakerato можно приготовить свои собственные холодные кофейные напитки.

Загрузка...