dselection.ru

Вкусные бутерброды на праздничный стол. Простые рецепты вкусных бутербродов на скорую руку


Ингредиенты:

· печень трески-2 баночки по 100 гр
· яйца-3-4 шт
· тертый,твердый сыр-количество по желанию
· майонез
· батон французский
· 2 зубка чеснока
· укроп
· лук зеленый для украшения

Приготовление:

Батон нарезать кусочками и поджарить в тостере или на сухой сковороде.
Яйца натереть, печень трески подавить вилкой.
Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом.
Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон),
выложить на них начинку.
Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.


2. Бутерброды с красной икрой.


Ингредиенты для приготовления и украшения бутербродов с красной икрой:

· Хлеб пшеничный или ржаной,
· икра красная,
· сливочное масло,
· лимон,
· укроп, петрушка
Рецепт и украшение бутербродов с красной икрой:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками фигурно в виде сердечек (как на фото), ромбиков, треугольников или звездочек.
Намазать сливочным маслом не только поверхность хлеба, но и края (торцы).
Обмакнуть бока будущего бутерброда, намазанные маслом, в мелко порубленный укроп - получается зеленая кайма.
Складываем на бутерброд икру (сколько не жалко, но только в 1 слой).
Украшаем бутерброд ломтиками лимона и веточкой петрушки, по краю делаем узор из размягченного сливочного масла при помощи кулинарного шприца и розочки из масла.

Получились вкусные и очень красивые бутерброды для праздничного стола.

3. Бутерброды "Божьи коровки"..


Ингредиенты:

· Батон нарезной
· Красная рыба (лосось, форель, горубша, семга)
· Масло сливочное
· Помидоры
· Маслины без косточек
· Петрушка

Приготовление:

1. Отделить красную рыбу от костей и кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
2. Взять батон, разрезать каждый нарезанный ломтик батона пополам.
3. Смазать сливочным маслом каждую половинку ломтика.
4. Сверху положить кусочек красной рыбы.
5. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.
6. Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам.
7. Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин.
8. Положить божьих коровок на красную рыбы и украсить веточкой петрушки!Вкусно и красиво! Особенно удивляет гостей

4. Закуска "Божьи коровки"


Ингредиенты:

· Хлеб тостовый
· Сыр
· Чеснок
· Майонез
· Помидорки черри
· Маслины
· Укроп
· Листья салата

Приготовление:

1) Белый тостовый хлеб нарезаем на тонкие квадратные кусочки размером 5 на 5 сантиметров, немного поджариваем на маленьком количестве сливочного масла на сковородке.

2) Делаем первый слой бутерброда: твердый сыр натираем на терке, чеснок раздавливаем, сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Посыпаем мелко порубленным салатом и укропом.

3) Второй слой бутерброда - божья коровка.
Помидорку черри режем пополам, срезаем один краешек, там будет голова божьей коровки, делаем на помидорке продольный надрез разделяя будущие крылышки.

4) Голову делаем из половинки маслины, майонезом рисуем глаза или выкладываем их кунжутными зёрнышками, точки на спине вырезаем из черных оливок.

5) Укладываем слои на бутерброд, посыпаем мелко порубленным укропом и украшаем веточками петрушки.

Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!

Ингредиенты:

· Сельдь — 1 шт
· Масло сливочное — 150 г
· Сырок плавленый — 2 шт
· Морковь (небольшая) — 3 шт

Приготовление:

Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.

Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда).
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита!
Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно....

6. Итальянские кростини.

Кростини - это миниатюрные хрустящие бутерброды, популярные в Италии. Сверху можно положить что угодно, или что есть в холодильнике, только не забудьте обжарить хлебные ломтики и сбрызнуть их оливковым маслом. Отличное угощение для внезапных гостей

Ингредиенты
· Половина багета
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 4 ломтика бекона
· 1/3 стакана майонеза
· 1/4 стакана соуса Сальса
· 1/4 стакана соуса чили
· Сыр
· Рукола
· Помидор
· Кинза
· Черный перец

Приготовление
1. Порежьте багет. У нас должно получиться 8 ломтиков.
2. Разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб и поперчите.
3. В кружке смешайте майонез, соус Сальса и чили.
4.Намажьте ломтики хлеба смесью.
5. Трем на терке сыр и посыпаем сверху бутерброды.
6. Теперь обжариваем бекон.
7. Режем пополам бекон и выкладываем на ломтики. Сыр немного сплавится. Это нам и нужно. Сверху кладем руколу.
8. Затем кладем сверзу порезанные томаты и кинзу.

7. Горячие бутерброды с сыром.


· Белый хлеб — 400 гр.
· Колбаса с/к — 150 гр.(можно любую)
· Сыр — 100 гр.
· Майонез — 3-4 ст. ложки.
· Маринованные корнишоны — 7 шт.
· Красный болгарский перец — 1 шт.
· Зелень петрушки.
· Яйца -2 шт.

Для приготовления бутербродов можно взять любую на ваш вкус колбасу, ветчину и т.п. Для начала нарезаем хлеб на небольшие кусочки, у меня например на бутерброды ушел целый батон.
Теперь кубиками нарезаем колбасу.
Так же небольшими кубиками нарезаем маринованные огурцы.
Болгарский перец очищаем от семян и тоже нарезаем на небольшие кубики.
После этого крошим зелень.
Все нарезанные продукты отправляем в одну емкость, добавляем к ним сырые яйца и перемешиваем.
Далее смазываем противень маслом.
Выкладываем на противень белый хлеб и смазываем майонезом.
Поверх майонеза выкладываем приготовленную начинку.
Осталось натереть на средней терке сыр.
И посыпать им сверху наши бутерброды.
Теперь запекаем бутерброды в нагретой до 190 градусов духовке 5-7 минут, до золотистой сырной корочки.
Все наши горячие бутерброды с сыром готовы. А для любителей поострее, можно посыпать бутерброды черным молотым перцем.

8. Бутерброды с грибами и сыром.



Превосходные на вкус горячие бутерброды с грибами и сыром моцарелла обязательно станут любимыми в вашей семье. Ведь готовятся они всего 5-7 минут, очень легко и очень быстро, что так ценится в наше время. А еще важно, что это совсем не дорого и не требует большого опыта.

Ингредиенты:

· 1 багет
· 3 зубчика чеснока
· 200 гр свежих грибов
· 2 ст. ложки оливкового масла
· 200 гр сыра моцарелла
· Специи по желанию
· Соль, перец

Ставим духовку на гриль. Нарезаем багет поперек, укладываем на лист и ставим в духовку на 2-3 минуты.

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок. Добавляем грибы и жарим еще минут 5. Солим, перчим.

На поджаренный багет выкладываем грибы и кладем сверху несколько кусочков сыра моцарелла. Можно поставить в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился, а можно- в разогретую духовку, что я и сделала. Сыр немножко подрумянился. Посыпаем любимыми специями.

Бутерброды получаются сочными, душистыми, хрустящими и очень вкусными.

9. Горячие бутерброды на скорую руку.



Что может быть лучше в случае прихода неожиданных гостей, чем горячие бутерброды на скорую руку. Можно, конечно и холодных наделать, но куда вкуснее и сытнее придутся например горячие бутерброды с фаршем или ветчиной или с помидорами или... Ну да не буду вас томить. Вот парочка рецептов, которые выручат вас в трудную минуту.

Итак, можно конечно быстро пожарить мясо, но все же кроме прочих закусок, солений и варений, вашим гостям наверняка придутся по вкусу горячие бутерброды на скорую руку:

Горячий бутерброд с фаршем.



Пропорции делаем на глаз, а количество полностью зависит от числа ваших гостей.

Нам понадобится:

· хлеб,
· фарш,
· масло сливочное,
· майонез,
· чеснок,
· соленый или маринованный огурец,
· зелень,

Приготовление:

Нарезаем хлеб и смазываем сверху не толстым слоем сливочного масла. По верх масла намазываем слой мясного фарша (заправленного солью и перцем по вкусу). Трем чеснок на мелкой терке или можно выдавить через чесночницу и смешиваем с майонезом. Эту смесь так же намазываем поверх фарша.

Помещаем бутерброды на противинь и ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 10 - 15 мин. Готовые бутерброду украшаем ломтиками соленого огурца и веточками зелени. Запекать горячие бутерброды можно и в микроволновке, тогда времени на приготовление уйдет еще меньше.

Горячий бутерброд с ветчиной.



Нам понадобится:

· хлеб,
· майонез,
· ветчина,
· свежие помидоры,
· сыр,

Приготовление:

На нарезанные кусочки хлеба мажем майонез, кладем ветчину, сверху дольки свежих помидор и покрываем все тонкими пластинками сыра. Запекаем так же в духовке до расплавления сыра (2 - 3 мин)

Подавать бутерброды можно на широком блюде, уложив на листья салата. Вот так простые рецепты горячих бутербродов на скорую руку выручат вас когда гости уже на пороге!

10. Хрустящие бутерброды с моцареллой и копченым лососем (кростини).


Ингредиенты:
· Копченый лосось
· Свежая моцарелла
· Свежий багет
· Оливковое масло - 1 столовая ложка
· Мед - 1 чайная ложка
· Соевый соус - 2 чайных ложки
· Чесночный порошок - 1 чайная ложка
· Зеленый лук - 2 столовых ложки

Приготовление:
Хлеб нарежьте и смажьте его оливковым маслом. Обжарьте в духовке до хрустящей корочки.
На каждый кусок багета выложите слайс моцареллы и лосося (размер на Ваше усмотрение).
В миске смешайте мед, соевый соус и чесночный порошок.
Сбрызните этой смесью каждый бутерброд, присыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

Бутерброды - это не только хлеб с колбасой и сыром. Не верите? Даша Кондрашова делится с вами сразу пятью обалденными рецептами бутербродов. И никакой колбасы!

Чесночные тосты с яичницей и жареными помидорами

Сочетание томатов с оливковым маслом повышает всасывание ликопина, который может снизить риск сердечных заболеваний. Ну а добавив к ним тост с яйцом, вы приготовите не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Количество порций: 4

Калорийность: 162

Ингредиенты

  • РЖАНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОЙ ХЛЕБ - 4 кусочка
  • ЧЕСНОК - 1 зубчик
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 1 ст. л.
  • ЯЙЦА - 4 шт.
  • ПОМИДОРЫ - 4 шт.
  • КРУПНАЯ СОЛЬ, СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу

1. Хлеб поджарьте на сухой сковороде или в тостере. Чеснок очистите и натрите им хлеб. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом.

2. Приготовьте яичницу-глазунью из четырёх яиц, приправьте солью и перцем. Переложите на тарелку.

3. Помидоры разрежьте на половинки, выложите срезом вниз на горячую сковороду и жарьте на сильном огне 3-4 минуты.

4. Готовые помидоры выложите на каждый тост и немного придавите вилкой. Посолите, поперчите, сверху положите по жареному яйцу.

Бутерброды из ржаного хлеба с копчёным лососем и огурцом

Сочетание нежирного крем-сыра и копчёного лосося - беспроигрышный вариант.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Количество порций: 4

Калорийность: 230

Ингредиенты

  • РЖАНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ - 8 тонких кусочков
  • НЕЖИРНЫЙ КРЕМ-СЫР - 8 ст. л.
  • ОГУРЕЦ - 1 шт.
  • КОПЧЁНЫЙ ЛОСОСЬ - 120 г
  • КРАСНЫЙ ЛУК - 1/2 луковицы
  • КАПЕРСЫ - 1 ч. л.
  • СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу
  • ЛИМОН - 1 шт

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите хлеб на противень и поджарьте в духовке до золотистой корочки, примерно 10 минут.

2. Огурец, лосось и лук нарежьте на тонкие ломтики.

3. Каждый ломтик хлеба смажьте сыром. Выложите огурец, лосось, лук и каперсы. Приправьте перцем и сбрызните лимонным соком.

Бутерброд с омлетом и авокадо

Омлет и авокадо. Просто и вкусно.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Количество порций: 1

Калорийность: 390

Ингредиенты

  • АВОКАДО - четвертинка
  • ЯЙЦО - 1 шт.
  • ЯИЧНЫЙ БЕЛОК - 1 шт.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 1 ч. л.
    • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ БУЛОЧКА - 1 шт.
    • ЛУКОВИЦА - 1 маленькая
    • СОЛЬ, ПЕРЕЦ - по вкусу
    • ОСТРЫЙ СОУС - по желанию

    1. Луковицу мелко нарежьте и обжаривайте в сковороде небольшого диаметра четыре минуты.

    2. Взбейте яйцо и белок. Вылейте яйца на сковороду и жарьте до готовности. Посолите и поперчите. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками.

    3. Булочку разрежьте пополам. На нижнюю половину положите омлет и авокадо. Накройте верхней частью булочки и ешьте.

    Багет с пармезаном и беконом

    Используйте багет из цельнозерновой муки с отрубями - так блюдо получится полезнее.


    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ

    Количество порций: 6

    Калорийность: 256

    Ингредиенты

    • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ БАГЕТ - 1 шт. (40 см)
    • ЯЙЦА - 5 шт.
    • ЛИМОННАЯ ЦЕДРА - 1 ч. л.
    • МОЛОКО - 3 ст. л.
    • ПЕТРУШКА - 50 г
    • НАТЁРТЫЙ ПАРМЕЗАН - 100 г
    • БЕКОН - 4 ломтика (60 г)
    • СОЛЬ, ПЕРЕЦ - по вкусу

    1. Духовку разогрейте до 175 градусов.

    2. Надрежьте багет сверху по всей длине, извлеките мякоть. Отложите её в сторону.

    3. В миске взбейте яйца, добавьте лимонную цедру, нарезанную петрушку, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте половину хлебной мякоти.

    4. Хлеб положите на противень. Внутрь багета поместите ломтики бекона, а затем аккуратно влейте яичную смесь. Выпекайте до готовности, примерно 30-35 минут.

    5. Нарежьте на шесть частей и подавайте.

    Бутерброд с яйцом, томатом и базиликом

    Суперсытный вариант.

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

    Количество порций: 1

    Калорийность: 600

    Ингредиенты

    • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ БАГЕТ - 15 см
    • СЫР ЧЕДДЕР - 2 ломтика
    • ЯЙЦА - 2 шт.
    • ПОМИДОР - 2 большие дольки
    • БАЗИЛИК - несколько листочков
    • СОЛЬ, ПЕРЕЦ - по вкусу

    1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Багет разрежьте горизонтально, положите на противень. Накройте сыром и готовьте в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

    2. Приготовьте яичницу.

    3. На одну половинку багета положите готовые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите ломтики томата, листья базилика. Накройте второй половинкой багета. Готовый бутерброд заверните в пергамент. Готово!

    Ингредиенты:

    · печень трески-2 баночки по 100 гр
    · яйца-3-4 шт
    · тертый,твердый сыр-количество по желанию
    · майонез
    · батон французский
    · 2 зубка чеснока
    · укроп
    · лук зеленый для украшения

    Приготовление:

    Батон нарезать кусочками и поджарить в тостере или на сухой сковороде.
    Яйца натереть, печень трески подавить вилкой.
    Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом.
    Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон),
    выложить на них начинку.
    Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.

    2. Бутерброды с красной икрой.

    Ингредиенты для приготовления и украшения бутербродов с красной икрой:

    · Хлеб пшеничный или ржаной,
    · икра красная,
    · сливочное масло,
    · лимон,
    · укроп, петрушка
    Рецепт и украшение бутербродов с красной икрой:

    Хлеб нарезать тонкими ломтиками фигурно в виде сердечек (как на фото), ромбиков, треугольников или звездочек.
    Намазать сливочным маслом не только поверхность хлеба, но и края (торцы).
    Обмакнуть бока будущего бутерброда, намазанные маслом, в мелко порубленный укроп - получается зеленая кайма.
    Складываем на бутерброд икру (сколько не жалко, но только в 1 слой).
    Украшаем бутерброд ломтиками лимона и веточкой петрушки, по краю делаем узор из размягченного сливочного масла при помощи кулинарного шприца и розочки из масла.

    Получились вкусные и очень красивые бутерброды для праздничного стола.

    3. Бутерброды "Божьи коровки"..

    Ингредиенты:

    · Батон нарезной
    · Красная рыба (лосось, форель, горубша, семга)
    · Масло сливочное
    · Помидоры
    · Маслины без косточек
    · Петрушка

    Приготовление:

    1. Отделить красную рыбу от костей и кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
    2. Взять батон, разрезать каждый нарезанный ломтик батона пополам.
    3. Смазать сливочным маслом каждую половинку ломтика.
    4. Сверху положить кусочек красной рыбы.
    5. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.
    6. Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам.
    7. Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин.
    8. Положить божьих коровок на красную рыбы и украсить веточкой петрушки!Вкусно и красиво! Особенно удивляет гостей

    4. Закуска "Божьи коровки"

    Ингредиенты:

    · Хлеб тостовый
    · Сыр
    · Чеснок
    · Майонез
    · Помидорки черри
    · Маслины
    · Укроп
    · Листья салата

    Приготовление:

    1) Белый тостовый хлеб нарезаем на тонкие квадратные кусочки размером 5 на 5 сантиметров, немного поджариваем на маленьком количестве сливочного масла на сковородке.

    2) Делаем первый слой бутерброда: твердый сыр натираем на терке, чеснок раздавливаем, сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Посыпаем мелко порубленным салатом и укропом.

    3) Второй слой бутерброда - божья коровка.
    Помидорку черри режем пополам, срезаем один краешек, там будет голова божьей коровки, делаем на помидорке продольный надрез разделяя будущие крылышки.

    4) Голову делаем из половинки маслины, майонезом рисуем глаза или выкладываем их кунжутными зёрнышками, точки на спине вырезаем из черных оливок.

    5) Укладываем слои на бутерброд, посыпаем мелко порубленным укропом и украшаем веточками петрушки.

    Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!

    Ингредиенты:

    · Сельдь - 1 шт
    · Масло сливочное - 150 г
    · Сырок плавленый - 2 шт
    · Морковь (небольшая) - 3 шт

    Приготовление:

    Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.

    Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней (не знаю точно, столько не стояла никогда).
    Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры. Приятного аппетита!
    Несколько раз проводила эксперимент, давала откусить кусочек бутерброда и просила сказать с чем он, все единогласно говорили, конечно с красной икрой!! Так что дешево и сердито, а вкусно....

    6. Итальянские кростини.

    Кростини - это миниатюрные хрустящие бутерброды, популярные в Италии. Сверху можно положить что угодно, или что есть в холодильнике, только не забудьте обжарить хлебные ломтики и сбрызнуть их оливковым маслом. Отличное угощение для внезапных гостей

    Ингредиенты
    · Половина багета
    · 2 столовые ложки оливкового масла
    · 4 ломтика бекона
    · 1/3 стакана майонеза
    · 1/4 стакана соуса Сальса
    · 1/4 стакана соуса чили
    · Сыр
    · Рукола
    · Помидор
    · Кинза
    · Черный перец

    Приготовление
    1. Порежьте багет. У нас должно получиться 8 ломтиков.
    2. Разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло, обжарьте хлеб и поперчите.
    3. В кружке смешайте майонез, соус Сальса и чили.
    4.Намажьте ломтики хлеба смесью.
    5. Трем на терке сыр и посыпаем сверху бутерброды.
    6. Теперь обжариваем бекон.
    7. Режем пополам бекон и выкладываем на ломтики. Сыр немного сплавится. Это нам и нужно. Сверху кладем руколу.
    8. Затем кладем сверзу порезанные томаты и кинзу.

    7. Горячие бутерброды с сыром.

    · Белый хлеб - 400 гр.
    · Колбаса с/к - 150 гр.(можно любую)
    · Сыр - 100 гр.
    · Майонез - 3-4 ст. ложки.
    · Маринованные корнишоны - 7 шт.
    · Красный болгарский перец - 1 шт.
    · Зелень петрушки.
    · Яйца -2 шт.

    Для приготовления бутербродов можно взять любую на ваш вкус колбасу, ветчину и т.п. Для начала нарезаем хлеб на небольшие кусочки, у меня например на бутерброды ушел целый батон.
    Теперь кубиками нарезаем колбасу.
    Так же небольшими кубиками нарезаем маринованные огурцы.
    Болгарский перец очищаем от семян и тоже нарезаем на небольшие кубики.
    После этого крошим зелень.
    Все нарезанные продукты отправляем в одну емкость, добавляем к ним сырые яйца и перемешиваем.
    Далее смазываем противень маслом.
    Выкладываем на противень белый хлеб и смазываем майонезом.
    Поверх майонеза выкладываем приготовленную начинку.
    Осталось натереть на средней терке сыр.
    И посыпать им сверху наши бутерброды.
    Теперь запекаем бутерброды в нагретой до 190 градусов духовке 5-7 минут, до золотистой сырной корочки.
    Все наши горячие бутерброды с сыром готовы. А для любителей поострее, можно посыпать бутерброды черным молотым перцем.

    8. Бутерброды с грибами и сыром.

    Превосходные на вкус горячие бутерброды с грибами и сыром моцарелла обязательно станут любимыми в вашей семье. Ведь готовятся они всего 5-7 минут, очень легко и очень быстро, что так ценится в наше время. А еще важно, что это совсем не дорого и не требует большого опыта.

    Ингредиенты:

    · 1 багет
    · 3 зубчика чеснока
    · 200 гр свежих грибов
    · 2 ст. ложки оливкового масла
    · 200 гр сыра моцарелла
    · Специи по желанию
    · Соль, перец

    Ставим духовку на гриль. Нарезаем багет поперек, укладываем на лист и ставим в духовку на 2-3 минуты.

    Разогреваем масло на сковороде и обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок. Добавляем грибы и жарим еще минут 5. Солим, перчим.

    На поджаренный багет выкладываем грибы и кладем сверху несколько кусочков сыра моцарелла. Можно поставить в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился, а можно- в разогретую духовку, что я и сделала. Сыр немножко подрумянился. Посыпаем любимыми специями.

    Бутерброды получаются сочными, душистыми, хрустящими и очень вкусными.

    9. Горячие бутерброды на скорую руку.

    Что может быть лучше в случае прихода неожиданных гостей, чем горячие бутерброды на скорую руку. Можно, конечно и холодных наделать, но куда вкуснее и сытнее придутся например горячие бутерброды с фаршем или ветчиной или с помидорами или... Ну да не буду вас томить. Вот парочка рецептов, которые выручат вас в трудную минуту.

    Итак, можно конечно быстро пожарить мясо, но все же кроме прочих закусок, солений и варений, вашим гостям наверняка придутся по вкусу горячие бутерброды на скорую руку:

    Горячий бутерброд с фаршем.

    Пропорции делаем на глаз, а количество полностью зависит от числа ваших гостей.

    Нам понадобится:

    · хлеб,
    · фарш,
    · масло сливочное,
    · майонез,
    · чеснок,
    · соленый или маринованный огурец,
    · зелень,

    Приготовление:

    Нарезаем хлеб и смазываем сверху не толстым слоем сливочного масла. По верх масла намазываем слой мясного фарша (заправленного солью и перцем по вкусу). Трем чеснок на мелкой терке или можно выдавить через чесночницу и смешиваем с майонезом. Эту смесь так же намазываем поверх фарша.

    Помещаем бутерброды на противинь и ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 10 - 15 мин. Готовые бутерброду украшаем ломтиками соленого огурца и веточками зелени. Запекать горячие бутерброды можно и в микроволновке, тогда времени на приготовление уйдет еще меньше.

    Горячий бутерброд с ветчиной.

    Нам понадобится:

    · хлеб,
    · майонез,
    · ветчина,
    · свежие помидоры,
    · сыр,

    Приготовление:

    На нарезанные кусочки хлеба мажем майонез, кладем ветчину, сверху дольки свежих помидор и покрываем все тонкими пластинками сыра. Запекаем так же в духовке до расплавления сыра (2 - 3 мин)

    Подавать бутерброды можно на широком блюде, уложив на листья салата. Вот так простые рецепты горячих бутербродов на скорую руку выручат вас когда гости уже на пороге!

    10. Хрустящие бутерброды с моцареллой и копченым лососем (кростини).

    Ингредиенты:
    · Копченый лосось
    · Свежая моцарелла
    · Свежий багет
    · Оливковое масло – 1 столовая ложка
    · Мед – 1 чайная ложка
    · Соевый соус – 2 чайных ложки
    · Чесночный порошок – 1 чайная ложка
    · Зеленый лук – 2 столовых ложки

    Приготовление:
    Хлеб нарежьте и смажьте его оливковым маслом. Обжарьте в духовке до хрустящей корочки.
    На каждый кусок багета выложите слайс моцареллы и лосося (размер на Ваше усмотрение).
    В миске смешайте мед, соевый соус и чесночный порошок.
    Сбрызните этой смесью каждый бутерброд, присыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

    Ни одно застолье не обходится без бутербродов. Да, впрочем, и не только застолье. Если мы торопимся, или просто хотим легко перекусить, что может быть проще, чем приготовить вкусный бутерброд.

    Причем, не обязательно использовать какие-то экзотические продукты. Даже масло и сыр прекрасно утолят голод. А потому, ингредиентами для бутерброда могут подойти совершенно любые продукты. Достаточно проявить немного фантазии.

    В этой статье мы приготовим достаточно простые и, в тоже время, оригинальные бутерброды как на праздничный стол, так и для перекуса на скорую руку.

    Различных рецептов бутербродов, которыми можно украсить праздничный стол очень много. Сколько их существует вообще, наверное не скажет никто. Помимо, скажем так классических или традиционных бутербродов, имеется много и таких, которые создаются ежедневно, рождаясь в творческой мысли как профессионального кулинара, так и любителя домашней кухни.

    Оригинальных бутербродов очень много. Здесь я хочу представить вашему вниманию необычные рецепты бутербродов не сколько, даже по составляющим их компонентам, сколько по их внешнему изготовлению.

    Бутерброды «Божьи коровки»


    Само название говорит за себя. Эти бутерброды похожи внешне на маленьких красных насекомых. Что бы их приготовить, нам понадобятся:

    • Батон нарезной
    • Красная рыба (лосось, форель, горбуша, семга)
    • Масло сливочное
    • Помидоры
    • Маслины без косточек
    • Петрушка

    Берем рыбу и отделяем ее от костей и кожи. После этого режем на тонкие ломтики. Нарезаем батон. Можно купить в магазине и уже готовый, нарезанный. Мажем маслом каждый кусочек батона и кладем сверху нарезанный ломтик красной рыбы.
    Нарезаем пополам помидоры. Каждую половинку надрезаем пополам, но не до конца, чтобы получились крылышки божье коровки. Раскладываем эти «крылья» по кусочкам батона. Теперь делаем голову. Для этого таким же образом разрезаем пополам маслину и прикладываем к помидорам.

    Мелко нарезаем маслины и этими кусочками выкладываем на помидорах точки. Украшаем бутерброд веточкой петрушки и все, бутерброд готов.

    Бутерброд «Мухомор»


    Что бы приготовить такое оригинальное блюдо, нам понадобятся:

    • яйца - 3 шт.
    • ветчина - 120 г
    • сыр - 100 г
    • помидоры черри - 15 шт. (или по количеству предполагаемых «мухоморчиков»)
    • огурец - 1-2 шт.
    • майонез - 1-2 ст. л.
    • зелень - для украшения

    Варим яйца, после чего натираем их на терке. Берем ветчину и нарезаем ее на мелкие кубики. Так же на терке натираем сыр. Все это смешиваем и добавляем 2 столовых ложки майонеза. Берем помидоры и режем их пополам.

    Огурцы нарезаем кольцами.

    Все готово, теперь можно монтировать сами грибочки. Берем плоскую большую тарелку-блюдо и кладем на нее зелень. Раскладываем огуречные кружочки. Из приготовленной ранее смеси яиц, ветчины и сыра лепим грибные ножки. Устанавливаем готовые ножки на огурцы. Сверху одеваем нарезанную половинку помидора – шляпку. Майонезом на помидоры наносим белые точки.
    Все, бутерброды готовы.

    Бутерброд «Мышата»

    Оригинальный бутерброд, который наверняка понравится детям. Что бы его приготовить возьмем следующие компоненты:

    • 1 кусочек хлеба,
    • 1 вареное маленькое яйцо,
    • 1 сосиска или ломтик вареной колбасы,
    • сыр, лист свежего зеленого салата,

    Это для приготовления одного бутерброда. Соответственно, если вы делаете их несколько, то увеличиваете количество компонентов на необходимое число.

    Берем тарелку, кладем на нее лист салата. Делаем обычный бутерброд из хлеба, сыра и колбасы (или с сосиской) и кладем его на тарелку с зеленью.

    Разрезаем яйцо пополам. Одну половинку кладем на бутерброд (вторую можно использовать для следующего бутерброда). Сверху ближе к концу яйца делаем разрез и вставляем приготовленные из колбасы ушки. Таким же образом делаем носик и глазки. Для них подойдет перец. Помидорки, маслинки и пр. – зависит от фантазии. С обратной стороны делаем хвостик.

    Все – бутерброд готов.

    Горячие бутерброды на праздничный стол. Простые рецепты

    Бутерброды могут быть как холодными, так и горячими, т.е., приготовленными на сковороде или в духовке. Такие бутерброды обладают своеобразным вкусом и даже лучше подходят для завтрака.

    Бутерброд с картошкой


    Рассмотрим простой вариант бутерброда с картошечкой. Для его приготовления возьмем:

    • 3-4 картофелины
    • соль, перец
    • подсолнечное масло

    Сырой картофель натираем на терке, солим и перчим. Нарезаем хлеб, как на тосты. Сверху намазываем тертый картофель.

    Разогреваем сковороду и раскладываем на ней бутерброды, картофелем вниз. Обжариваем до появления золотистого цвета. Переворачивать хлеб не обязательно.

    Бутерброды с сосисками


    Необходимые продукты для бутербродов:

    • батон нарезной
    • майонез
    • помидоры 3-4 шт.
    • сыр 200 г
    • сосиски 500 г
    • зелень(лук, петрушка, укроп)
    • растительное масло

    Нарезаем батон (можно приобрести в магазине уже нарезанный). На терке натираем сыр, сосиски режем на мелкие кубики, шинкуем зелень. Все это смешиваем, добавляем майонез. Помидоры нарезаем колечками.

    Делаем эти бутерброды в духовке. Для этого смазываем противень маслом и раскладываем на нем батон. Сверху кладем несколько колечков помидор и массу из сыра, зелени и сосисок. Посыпаем натертым сыром и ставим в духовку. Поджариваем до появления золотистого цвета.

    Горячие бутерброды «Мини-Пицца»


    Эти бутерброды подойдут для любителей пиццы.

    Нам понадобятся:

    • Батон – 1 шт.
    • Колбаса – 300 гр.
    • Сыр – 200 гр.
    • Огурцы маринованные (корнишоны) – 150-200 гр.
    • Кетчуп «Лечо» с болгарским перцем
    • Майонез – по вкусу
    • Укроп

    Батон нарезаем, или приобретаем уже готовый нарезанный. Кетчуп необходимо смешать с майонезом один к одному. Огурцы нарезаем кружочками, колбасу или режем мелкими кубиками, или натираем на терке. Так же на терке натираем сыр. Укроп мелко шинкуем.

    Ломтики батона смазываем смесью кетчупа с майонезом, сверху кладем огурцы, колбасу и посыпаем сыром и укропом. Раскладываем на противень и выпекаем минут пять, пока сыр не расплавится.

    Праздничные бутерброды на скорую руку. Вкусно и красиво!

    В принципе, каких-то специфических праздничных бутербродов нет. На стол можно поставить и банальные бутерброды с маслом и колбасой. Главное, как их украсить и преподнести. А здесь все зависит от вашей фантазии и, конечно же. От наличия необходимых продуктов в вашем холодильнике.

    Удивительные пчелки


    Для приготовления этих оригинальных бутербродов возьмем:

    • Батон,
    • Огурец
    • Соль, чеснок
    • Перец черный (молотый)
    • Масло растительное
    • Сыр твердый (или плавленный) - 250 г
    • Чеснок - 3-4 зуб.
    • Майонез, зелень, маслины, оливки

    Батон нарезаем, раскладываем на блюдо. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с толченым чесноком. Намазываем это все на батон, кладем сверху зелень. Маслины и оливки режем на кружочки и выкладываем из них пчелок. Разрезанные на дольки огурцы укладываем сбоку в виде крыльев.

    Бутерброды готовы, можно подавать.

    Королевский бутерброд с крабовыми палочками


    • крабовые палочки, 50 грамм
    • огурцы, 20 грамм
    • ржаной хлеб, 50 грамм
    • майонез, 10 грамм
    • зелень петрушки, 5 грамм

    В майонез добавим тертый чеснок, можно еще и вареные желтки. Этой смесью намазываем нарезанные на кусочки хлеб. Сверху кладем нарезанные на тонкие ломтики крабовые палочки, сверху кладем кружочки огурца и зелень.

    Бутерброды готовы, приятного аппетита!

    Бутерброды «Аквариум»


    Нам понадобится:

    • Батон,
    • морская капуста 1 банка,
    • икра трески,
    • яйцо 3 штуки

    На хлеб (батон) намазываем икру трески. Отваренные вкрутую яйца разделяем на белок и желток. Желток крошим и делаем из него картинку в виде грунта (дна) аквариума. Из морской капусты выкладываем водоросли, а из белка вырезаем рыбку и кладем ее в любом месте бутерброда.

    Бутерброды в микроволновке


    Бутерброды сейчас модно делать в микроволновке. И быстро, и горячие. Возьмем следующие компоненты:

    • 400 г батона
    • 200 г сыра
    • 100 г колбасы (вареной),
    • Перец, помидоры,
    • Майонез, листья салата, зелень

    Нарезаем перец, помидоры и колбасу некрупно. Можно нарезать даже мелкой соломкой. На терке натираем сыр. Смазываем батон майонезом, выкладываем нарезанные помидоры, колбасу и перец. Сверху посыпаем сыром. Ставим бутерброды в микроволновку и готовим около 3 минут.

    Бутерброд мобильник


    Эти оригинальные бутерброды порадуют на празднике всех, и детей, и взрослых.

    Для их приготовления понадобятся:

    • Хлеб (лучше ржаной),
    • сырокопченая колбаса,
    • корнишоны

    Смазываем хлеб маслом, сверху кладем ломтик сыра, так, чтобы закрыл весь хлеб. Сверху из ломтика сыра делаем антенну. Из колбасы вырезаем небольшой прямоугольник и кладем его в верхней части бутерброда – это экран мобильника. Огурчик нарезаем небольшими кубиками. Из которых выкладываем кнопки телефона.

    В принципе, можно использовать для приготовления такого бутерброда совершенно разнообразные компоненты: и кукурузу, и горошек – для кнопок.

    Бутерброды с киви


    Нам понадобятся:

    • киви среднего размера,
    • багет,
    • плавленый сырок,
    • 2 ч. л. майонеза и черный молотый перец.

    Натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем его с майонезом и перцем. Чистим киви и нарезаем его на дольки. Нарезаем багет, намазываем каждый кусочек смесью майонеза с сыром. Сверху кладем кусочек киви.

    Бутерброды с сыром и чесноком


    Необходимые продукты:

    • Батон или нарезной хлеб,
    • чеснок,
    • сыр (100 г),
    • помидор (2 шт.),
    • майонез, зелень.

    В духовке слегка запекаем нарезанный батон (около 10 минут). Натираем сыр, давим чеснок и смешиваем их вместе. Добавляем майонез. Нарезаем на колечки помидоры. Смазываем батон сырной массой с майонезом. Сверху раскладываем помидоры и зелень.

    Бутерброды на шпажках

    Бутерброды на шпажках называются еще канапе. Они отличаются от стандартных бутербродов небольшими размерами. В приготовлении то же отличаются тем, что все компоненты нанизываются на эти самые шпажки.

    Так же как и обычные бутерброды, канапе могут готовится из совершенно разнообразных продуктов.

    Фруктовое канапе


    Это один из распространенных вариантов бутербродов на шпажках. Здесь могут использоваться самые разнообразные фрукты и в любом сочетании.

    Все зависит от вкуса и фантазии. Поэтому здесь сложно предложить что-то необычное. Так что фантазируйте, и пусть ваши кулинарные изыски будут приятными и вкусными.

    Овощной бутерброд на шпажках


    • 100 г хлеба, ветчины и колбасы
    • 50 г сыра
    • 6-8 маслин
    • 6 помидоров черри
    • свежий и маринованный огурец
    • петрушка

    Нарезаем хлеб На небольшие квадратики до 5 см., обжариваем их на сковородке. Так же на небольшие кубики нарезаем остальные ингредиенты: колбасу, ветчину, овощи, сыр, помидоры.

    Друг на друга выкладываем хлеб, сверху ветчину, затем сыр, лист петрушки. Огурец, помидор. Все это скрепляем шпажкой. Второй вариант бутерброда выкладываем так же из колбасы, маринованных огурцов, сыра, маслин и скрепляем шпажками. Раскладываем на тарелку и подаем к столу.

    Мармелад на шпажках


    Еще один интересный рецепт скорее десертного канапе.

    • Сыр - 100 Грамм
    • Мармелад - 100 Грамм
    • Оливки - 80 Грамм
    • Лимон - 1 Штука

    Сделать такое канапе несложно и быстро. Сперва накалываем кусочек сыра. Сверху на него лимон, потом мармелад и на самом верху оливку. Вот и все.

    Бутерброды с икрой

    Бутерброды с икрой конечно вкусные, особенно если это натуральная красная или черная икра. Однако можно использовать и такую икру, как например, трески.

    Берем:

    • 160 г красной икры,
    • 150 г сливочного масла,
    • 1-2 луковицы,
    • 300 г солёного филе лосося,
    • 2 свежих огурца,
    • 200 г нежирного творога,
    • 50 мл сметаны,
    • 2 ст.л. острого хрена,
    • батон белого хлеба,
    • зелень, красный молотый перец, лимон.

    Нарезаем хлеб ломтиками, срезаем корочку. Измельчаем зелень. Смешиваем вместе сметану, хрен, творог, красный молотый перец.

    Несколько ломтиков хлеба смазываем сливочным маслом, остальные — смесью из творога и сметаны. Обсыпаем измельченной зеленью.

    Сверху раскладываем икру. На бутерброды с маслом добавляем тонкие ломтики лимона, а на сметанно-творожные кладем ломтики огурца и репчатого лука.

    Бутерброды с красной икрой и креветками

    • икра кеты – 180 г;
    • батон – 10-12 ломтиков;
    • креветки – 10-12 шт.;
    • укроп мелкорубленный;
    • лимон с тонкой кожурой;
    • сливочное масло

    Берем креветок и отвариваем их в подсоленной воде около 3 минут. Нарезаем батон и мажем его маслом. Сверху кладем ложечку икры. По краям шприцем выдавливаем сливочное масло. Очищаем креветок и выкладываем по штуке на каждый бутерброд.

    Украшаем дольками лимона и зеленью.

    Бутерброд с красной икрой и творожным сыром


    • 100 г творожного сыра,
    • 8-10 отварных креветок,
    • 8-10 ломтиков белого батона,
    • 30г сливочного масла,
    • ½ банки красной икры,
    • укроп.

    Нарезаем батон, подрумяниваем его на сковороде. Смазываем бока хлеба маслом сливочным и обваливаем в укропе. Сверху кладем творожный сыр, икру и одну креветку.

    Бутерброды с красной икрой и рыбой


    • Слабосоленая семга или форель — 200 г;
    • Красная икра — 150 г;
    • Белый хлеб;
    • Свежий укроп;
    • Сливочное масло.

    Белый хлеб нарезаем на квадратные тонкие ломтики, удаляя с них корку. Смазываем маслом, кладем сверху кусочек рыбы и икру. Сверху посыпаем зеленью.

    Бутерброды с красной икрой и киви


    • Икра красная – 80 г
    • Сыр сливочный
    • Багет
    • Киви – 2-3 спелых плода

    Нарезаем хлеб колечками и намазываем на каждый кусок сыр. Потом кладем по ложечке икры. Очищаем киви, нарезаем и сверху на икру кладем по колечку. Часть бутербродов можно сделать с икрой и киви, а часть только с икрой.

    Бутерброды с селедкой. Простые и вкусные рецепты

    Бутерброды с селедкой и плавленым сыром


    • Малосольная селедка – 100 г.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Майонез по вкусу.

    Отделяем сельдь от костей и нарезаем на мелкие кубики. Отваренную морковь натираем на терке. Так же на терке натираем плавленый сыр. Все это смешиваем, добавив майонез и масло. Намазываем эту смесь на хлеб. Сверху можно украсить зеленью.

    Бутерброды с селедкой и огурцом


    • Филе селедки – 100 г.
    • Черный хлеб – 4 ломтика.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Свежий огурец – 1 шт.
    • Майонез по вкусу.
    • Зелень.

    Отваренное яйцо режем на четыре части. Огурец нарезаем ломтиками. Селедку чистим и так же режем на ломтики. На кусочек хлеба кладем селедку, кружок огурца, четвертинку яйца. Сверху украшаем зеленью и майонезом.

    Бутерброды с селедкой и помидором

    • Черный или белый хлеб.
    • Филе селедки – 120 г.
    • Помидор – 300 г.
    • Оливки – несколько штук.
    • Соленый огурец – 1 шт.
    • Красный перец – 50 г.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Паприка и черный перец.

    Размягчаем сливочное масло, добавляем в него паприку, перец и перемешиваем. Это масло намазываем на хлеб, сверху кладем кружок помидора. На него укладываем селедку, свернув ее колечком, внутрь которого кладем кусочек огурца и перца.

    Бутерброды с сельдью и икрой из водорослей


    • Белый хлеб или багет;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 плавленый сырок;
    • Укроп;
    • 2 ч.л. икры из морских водорослей;
    • 2 селедочных филе;
    • Свежий огурец;
    • Соль.

    Отваренные яйца натираем на терке, нарезаем укроп. Плавленый сыр разминаем в тарелочке. Добавляем укроп с тертым яйцом и перемешиваем. Полученной массой намазываем нарезанный хлеб. Сверху кладем кусочек филе селедки и кружок огурца.

    Бутерброды «Селедка на шубе»


    • 200 гр. филе селедки;
    • чеснок;
    • Ржаной хлеб;
    • Свекла отварная;
    • 2-3 отварных яйца;
    • 1 ст.л. майонеза;
    • Соль, перец;
    • Петрушка.

    Сваренные яйца и свеклу чистим и трем на терке. Мнем через пресс чеснок. Все это смешиваем и добавляем майонез. Хлеб первоначально можно слегка поджарить. Оставшиеся яйца нарезаем кружочками, а селедку ломтиками.

    Приступаем к приготовлению бутербродов. Раскладываем хлеб на блюде, на каждый кусок кладем по кружку яйца. Сверху кладем ложечку свекольного салата и ломтик селедки с петрушкой.

    Бутерброд готов, приятного аппетита!

    А напоследок, небольшое видео о том, как сделать вкусный бутерброд с селедкой

    Хлеб - один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством - никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества. Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:

    • виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
    • способу выпечки (формовой и подовой);
    • форме (батоны, булки, плетёнки);
    • рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
    • назначению (обыкновенный и диетический).

    При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):

    • из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной - 24 часа;
    • заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной - 48 часов;
    • отдельных видов - 36 часов.

    В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).

    Бутерброд (от нем. бутер - масло, брод - хлеб) - вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.

    Бутерброды классифицируются по:

    • виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
    • температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
    • количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
    • способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).

    Рис. 18. Классификация бутербродов
    по способу приготовления:
    а - открытые; б - закрытые однослойные; в - закрытые многослойные; г - канапе; д - тартинки; е - волованы; ж - тарталетки; з - бутербродыAрулеты; и - бутербродный торт

    Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.

    Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба

    Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).

    Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а - закрытый многослойный; б - канапе; в - бутерброд-рулет; г - бутербродный торт

    При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.

    Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).

    Рис. 21. Кухонные электроприборы: а - ломтерезка; б - бутербродница; в - сандвичница; г - тостер

    При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:

    1. использовать только свежие продукты;
    2. выполнять первичную обработку продуктов;
    3. производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
    4. нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30-40 минут до подачи;
    5. хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
    6. использовать слегка размягчённое масло;
    7. укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.

    К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:

    • бутерброды должны быть свежеприготовленные;
    • продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.

    Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а - масла; б - колбасы; в - сыра; г - яиц; д - лимона; е - огурцов; ж - помидоров

    Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.

    Основные термины и понятия

      Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые

    Вопросы и задания

    1. Каково значение хлеба в питании человека?
    2. Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
    3. Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
    4. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
    5. Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.

    Практическая работа 3. Приготовление бутербродов

    1. Изучите технологические карты 2, 3, 4.
    2. Выберите блюдо из предложенных карт.
    3. Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
    4. Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
    5. Выполните сервировку стола.
    6. Произведите подачу приготовленного блюда.
    7. Приведите в порядок своё учебное место.

    Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов

    Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды

    Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

    Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору

    1. Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5-7 мм.
    2. Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
    3. Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
    4. Разрезать полоску на бутерброды шириной 5-6 см.

    Технологическая карта 3. Тосты с яблоками

    Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

    Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара

    Последовательность приготовления

    1. Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
    2. Очистить яблоки и удалить сердцевину.
    3. Натереть яблоки на тёрке.
    4. Проверить качество яиц.
    5. Отделить желтки от белков.
    6. Добавить половину нормы сахара.
    7. Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
    8. Всыпать корицу в полученную смесь.
    9. Нарезать батон на ломтики толщиной 8-9 мм.
    10. Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
    11. Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
    12. Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
    13. Нанести пенку на каждый ломтик.
    14. Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
    15. Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
    16. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

    Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами

    Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

    Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза

    Последовательность приготовления

    1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8-10 мм.
    2. Измельчить грецкие орехи.
    3. Натереть сыр на крупной тёрке.
    4. Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
    5. Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
    6. Посыпать бутерброды тёртым сыром.
    7. Выложить бутерброды на сухой противень.
    8. Запекать в духовке 10-15 мин.
    9. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой



Загрузка...