Вкусная тыква с курагой: лучшие рецепты с пошаговыми фото. Готовим вкусно и полезно
Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.
Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.
Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.
Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.
Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.
Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.
Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.
Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.
Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.
Варенье из тыквы с курагой на зиму готово.
Варенье из тыквы с лимоном и курагой – великолепное лакомство, обладающее необычным вкусом и ярким «солнечным» цветом. Для приготовления этой заготовки используется спелая тыква, которая высоко ценится за свои полезные качества. Сладкая курага великолепно сочетается с оранжевой красавицей, делая вкус варенья похожим на абрикосовое. Лимон насыщает блюдо присущим ему цитрусовым ароматом, придавая легкую кислинку и делая лакомство более выразительным. А мускатный орех и гвоздика оттеняют натуральный вкус вышеперечисленных ингредиентов, помогая ему лучше раскрыться.
Ингредиенты
- тыква – 500 г
- лимон не очень большой – 1 шт.
- курага – 250 г
- сахарный песок – 150 г + 2 ч. л.
- пектин – 2 ч. л.
- гвоздика – 3 бутона
- мускатный орех – на кончике ножа
Приготовление
1. Курагу основательно промойте теплой водой и выложите в мисочку. Залейте кипятком (100 мл) и оставьте на полчаса.
2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и освободите от семечек. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Впрочем, вы можете нарезать ее кубиками любого размера, но тогда увеличится время приготовления варенья.
3. Вымойте лимон, лучше с помощью щетки, горячей водой. Это делается для удаления слоя воска, которым, как правило, покрывают лимоны. Разрежьте цитрус вместе с кожурой вдоль на 6 или 8 долек, после чего каждую часть нарежьте поперек тоненькими ломтиками.
4. Воду, в которой была замочена курага, вылейте в стакан и отставьте в сторону.
5. А сушеные абрикосы нарежьте маленькими кубиками.
6. В кастрюлю для приготовления варенья налейте воду из-под кураги. Всыпьте 150 г сахара.
7. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, нагревайте до получения прозрачного сиропа.
Всыпьте нарезанные тыкву, лимон и курагу.
8. Дайте закипеть и добавьте бутоны гвоздики.
9. Варите на малом огне до полной готовности тыквы – примерно 1 час. Не забывайте периодически помешивать и снимать образующуюся на поверхности лакомства пену. Чтобы варенье не подгорело, поместите под кастрюлю рассекатель пламени.
В маленькой тарелочке смешайте 2 ч. л. сахарного песка и пектин.
10. В почти готовое варенье всыпьте пектиновую смесь и молотый мускатный орех.
11. Варите еще 3–4 минуты, постоянно помешивая.
Горячее варенье переложите в предварительно вымытые раствором пищевой соды и простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть и поместите в холодильник.
Варенье из тыквы с лимоном и курагой готово. Но, чтобы насладиться его непревзойденным вкусом, дайте лакомству постоять в холодном месте не менее одной недели. За это время оно настоится и ингредиенты смогут обменяться своими восхитительными ароматами.
Хозяйке на заметку
1. Наилучший способ идеальной обработки лимона – двойное ошпаривание. Первый раз плод окатывают горячей водой перед чисткой кожуры щеткой, второй – по завершении этого процесса, чтобы кипяток проник в поры цитрусовой корки, освобожденные от загрязнений, и обеспечил их обеззараживание.
2. Напитавшуюся влагой курагу трудно нарезать красивыми кубиками, потому что плоды деформируются под ножом. Однако и пересушивать их после вымачивания нельзя. Поможет микроволновка. Мокрые сухофрукты ставят в нее на полминуты, после чего поверхность ягод слегка затвердевает, а мякоть остается влажной и мягкой – процедура измельчения значительно облегчается.
3. Не стоит выбирать для варенья недоспелую тыкву. Кроме того, не подходят сорта с бледной волокнистой серединкой. В них мало сладости, они после тепловой обработки неравномерно размягчаются.
4. Если предполагается, что оранжевое лакомство будут есть беременные женщины и малыши (дети до 7 лет), важно не превысить дозу мускатного ореха. Это замечательная, утонченная специя, но на нее бывает аллергия. На 450–500 мл варенья достаточно всего 3–4 граммов ароматизатора.
5. Коричневая и темно-оранжевая курага самая качественная. Яркий золотисто-янтарный цвет – свидетельство того, что заготовители переусердствовали с химикатами.
Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!
Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото
Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 900 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:
- Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.
- Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.
- После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.
- Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.
- Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото
Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!
Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:
- тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин крупный – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:
- Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
- Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
- Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
- Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!
Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео
Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.
Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото
Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:
- мякоть тыквы – 1 кг
- курага – 300 гр.
- сахар – 0,8 – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст. л.
Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:
- Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
- Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
- После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
- Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
- Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!
Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото
Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.
Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:
- тыквой очищенной – 2,5 кг
- апельсинами – 2 шт.
- курагой – 300 гр.
- сахаром – 1,5 кг
Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:
- Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
- Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
- Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
- Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!
Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео
Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!
Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.
Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!
Ингредиенты
- Тыква очищенная 500 г
- Курага 150 г
- Сахар-песок 500 г
- Лимоны 1 шт.
- Вода 0,5 стакана
Как приготовить варенье из тыквы с курагой
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.
Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.
Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.
Нарезать курагу лапшой.
Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.
Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.
К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.
Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.
Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.
Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.
Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.