dselection.ru

Варенье из слив с корицей. Варенье из слив с лимоном

Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.

Не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.

Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив

Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.

При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.

Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.

Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.

Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.

Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!

Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.

От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.


Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сливы сорта «угорка» – 700 г
  • апельсины – 300 г
  • сахарный песок – 700 г.


Способ приготовления:

Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.

Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.


В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.


Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.


Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.


Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.


Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.


Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.


В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.


Сливово-апельсиновое варенье с лимоном

Давайте немного пофантазируем.

А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?

Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный .

Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.

Понадобится:

  • сливы разных сортов — 1 кг
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • сахара-песка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
  2. Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
  3. Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.

Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока

Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».

Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.

Продукты:

  • кило слив
  • кило яблок
  • 2 апельсина
  • кипяченая вода – полстакана
  • кило сахара.

Процесс пошагово:

  1. Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
  2. Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
  3. Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
  4. Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.

Рецепт с корицей, орехами и изюмом

Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!

А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.

Что понадобится:

  • сливы (можно любые) — 2 кг
  • апельсины — 2 крупных
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 0,5 ст.
  • ядра грецких орехов — 1 ст.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
  2. Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
  3. В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.

Сливовое варенье с цедрой апельсина

Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или подойдёт отлично!

Понадобится:

  • апельсины — 2 небольших
  • любые сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Как сделать:

  • Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
  • Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее. Удаляем мездру, прожилки (они могут горчить), разделяем апельсиновые шарики на дольки, присоединяем их вместе с натертой цедрой к сливам. Засыпаем сахаром. Теперь – технологическая пауза: ожидаем, пока фрукты изойдут соком, а сахар в нем растает.
  • Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
  • Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.

Хозяйке на заметку

  • Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
  • Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
  • Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).

Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Сливовый джем с корицей – звучит аппетитно, согласитесь. При этом рецепт на зиму очень простой, и джем получается очень вкусным и ароматным. Корица вносит свою характерную изюминку данной заготовке. Такой подойдет к утренним тостам со сливочным маслом, также он отлично сочетается с овсяной кашей, при желании сливовым джемом можно наполнять открытые песочные пироги, тарталетки, прослаивать сладкие коржи, бисквиты, рулеты.

67dcc45.jpg]Ингредиенты
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- сахар – 700 г;
- корица в палочках – 1-2 шт.




Итак, сразу отметим, что от выбранного сорта слив зависит конечный результат и вкус джема. Если вам попадутся на рынке крупные, мясистые, с медовым ароматом сливы, не раздумывайте, берите именно их. Когда сливы выбраны, помещаем их в глубокий таз или миску, промываем в нескольких водах, просушиваем сливы, разложив их на кухонном полотенце в один слой.




Как правило, такие сливы очень легко чистятся, стоит лишь немного надавит на нее, косточка с легкостью выходит. Удаляем у каждой сливы хвостики и косточки.




Получившиеся половинки слив закладываем в чашу блендера с металлической насадкой «нож». Пюрируем сливы до однородного состояния, на это уйдет до одной минуты, при самой высокой мощности. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой, только установите решетку с самыми мелкими фракциями.




Остался последний процесс - переливаем сливовое пюре в сотейник с толстыми стенками, подойдет также обычный таз, в котором многие хозяйки варят варенье. Предварительно пюре лучше взвесить, так как вес будет отличаться до и после чистки и пюрирования сливы. После того как узнали точное количество сливового пюре, добавляем порцию сахара, в таком же объеме. Сразу вводим корицу, можно добавить 1-2 палочки, а можно добавить 1,5-2 чайные ложки молотой корицы. Отправляем сотейник на плиту, включаем средний нагрев конфорки, от плиты не отходим. Варим джем из сливы под постоянным присмотром, снимаем пенку и постоянно помешиваем, не давая сливам пригореть на дне.




Время варки варьируем от 10 до 25 минут. Готовность проверяем каплей – на плоское блюдо наливаем немного сливового джема, если лужица остается на месте, джем готов. Палочку корицы извлекаем и выбрасываем.




Джем разливаем по стерильным банкам любого объема, герметично укупориваем, остужаем под пледом, в перевернутом состоянии. Остатки джема берем сразу на пробу. Храним сливовый джем с корицей в прохладной комнате.

Помните, как в фильме "Москва слезам не верит":
- Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин...

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус - самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии - из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы "на бумаге".

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы - 991 г:
  2. Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:
  3. Перемешать сливу с сахаром:
  4. Уже через 3 часа сахар начал растворяться:
  5. В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
    На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:
  6. Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:
  7. Постоянно помешивала и снимала пенку.
    Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось...
  8. Проварила 20 минут.
  9. Закрыла крышкой и оставила до вечера.
    Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:
  10. Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  11. Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:
  12. Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
P.S.:

Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».

Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.

Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.

Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.

Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.

Рецепт маринования слив

Ингредиенты:

  • сливы — сколько уйдет
  • вода — 2 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • перец душистый — 10 горошин
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как мариновать сливы с корицей:

1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.

3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.

4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринованная слива с корицей

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • вода — 0,8 л
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица на кончике ножа

Как приготовить маринованные сливы с корицей:

1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.

2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.

3. Уложить в чистые банки и залейте горячим марина­дом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помеши­вая, влейте уксус и снимите с огня.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.



Загрузка...