dselection.ru

Варенье из абрикосов с миндалем. Варенье из миндаля

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.




И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные

И н г р е д и е н т ы:


1 кг абрикосов

Миндаля, по количеству равному количеству фруктов

1 кг сахара

100 мл воды

Щепотка цветов лаванды


П р и г о т о в л е н и е:


Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.



Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.



Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.




Аккуратно вымойте абрикосы.



Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.



Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.



Подготовьте 1 миндаль.



Вставьте его в абрикос, вместо косточки.



Подготовка лаванды:


Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.



Варенье:


В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.



Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.



В конце положите мешочек с лавандой.



Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.


Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.



Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.


Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.


Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.
  • абрикосы – 1 кг;
  • миндаль – 50 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.
  • Способ приготовления абрикосового варенья с миндалем

    Для этого варенья выбираем слегка недозрелые плоды, с плотной, ярко-оранжевой мякотью. Берём отборные фрукты без видимых повреждений на кожице. Абрикосы кладём в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой.

    Острым ножом разрезаем фрукты пополам, достаём косточки.

    На заметку!

    Можно варить абрикосовое варенье с косточкой, однако косточки не всегда попадаются вкусные, иногда они горчат. Хозяйки придумали заменять горькие абрикосовые косточки миндалём, получается очень вкусно.


    Миндаль обдаём кипятком. В половинки абрикосов вкладываем орешек так, чтобы на одни абрикос пришелся один орешек.

    Соединяем половинки фруктов, аккуратно укладываем в кастрюлю. Фрукты должны лежать в один слой.


    В отдельно кастрюле готовим сахарный сироп – наливаем стакан воды, насыпаем сахар, на маленьком огне растапливаем. Сироп вскорости закипит, поднимется обильная пена, когда пена осядет, заливаем фрукты горячим сиропом.

    Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

    Ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, остужаем абрикосы в сиропе, затем достаём шумовкой. Сироп без фруктов увариваем на маленьком огне 15-20 минут, затем снова кладём в него абрикосы.


    Повторяем процедуру дважды, каждые раз остужаем фрукты в сиропе. Капля готового варенья не растекается по фарфоровой тарелке.


    Чисто вымыты банки и крышки высушиваем в духовке при температуре 110 градусов. Раскладываем горячее варенье, прикрываем банки чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Банки с остывшим варенье завинчиваем крышками плотно или закрываем пергаментом и перевязываем веревкой.

Если вы любите завтракать теплыми тостами с вареньем, вам по вкусу оладьи или блины с джемом, а также вы не равнодушны к сладким добавкам к мясу или сыру, вам непременно понравится варенье из абрикосов с миндалем. Его вкус очень выраженный, утонченный и насыщенный. Это варенье идеально сочетается с тостами и вафлями, а также с блинчиками и всевозможной выпечкой.

Ингредиенты

  • миндаль – 200г
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как варить варенье из абрикосов с миндалем

1. Чистые абрикосы без косточек помещаем в глубокую большую кастрюлю, засыпаем их сахаром. Затем «забываем» о них на несколько часов (максимум на 5). В некоторых рецептах можно встретить немного другую интерпретацию на тему миндаля и абрикосов: миндаль вставляется в абрикос на место косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда получается уследить за тем остался ли орешек внутри абрикоса.

2. Пока абрикосы «настаиваются» можно подготовить миндаль. Для этого заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут.

3. Сливаем воду и снимаем шелуху: слегка нажимаем на орешек пальцами и шелуха сама очень легко отстает.

4. Теперь приступаем к горячему процессу. Варим варенье на очень медленном огне, позаботьтесь о том, чтобы кастрюлька, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном. Как только абрикосовое варенье закипит, добавляем к нему очищенный миндаль. Варим 30 минут, после чего даем остыть.

5. Остывшее варенье еще раз варим 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, убираем ложкой.

6. Закрывать такое варенье следует кипящим. Подготовьте чистые баночки, прогрейте их на носике кипящего чайника и наливайте в них кипящее абрикосовое варенье с орехами. Закройте железными крышками при помощи ключа.

Подавайте абрикосовое варенье с миндалем к блинам и оладьям, просто так к чаю, используйте для сладкой выпечки, а также для соусов к мясным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Из абрикоса можно делать сиропы, десерты и кушать просто так. Но к сожалению, он доступен только в летний период года, в остальное время можно даже не пытаться искать. И потому, чтобы сохранить надолго полезные вещества во фрукте, нет ничего лучше, чем его законсервировать. Варенье из абрикосов на зиму можно готовить из перезрелых, недозрелых плодов (см. ), добавлять другие виды фруктов, ягоды и готовить ассорти.

Предлагаем приготовить вам ароматное и невероятно вкусное варенье из абрикосов с ядрышками миндаля. Рецепт джема из абрикосов на зиму простой, но потребуется время, чтобы его приготовить. Возможно, такое вкусное варенье влетит в копеечку благодаря миндалю, но один раз можно раскошелиться, чтобы просто попробовать. Звучит заманчиво! Берите ручку, блокнот и записывайте!

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • миндальный орех – 2 кг;
  • белый сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл.;
  • лаванда (цветки) – 1 щепотка.

Как приготовить густое варенье из абрикосов с миндалем на зиму

  1. Подготовим ингредиенты для варенья на зиму. Орехи залить крутым кипятком на 10 минут. Потом слить жидкость, ополоснуть под краном и опять залить кипятком уже на 20 минут. Совершив такие несложные действия, вы обратите внимание, насколько легко, быстро снимается шелуха. А ведь на простую очистку понадобилось бы более часа.
  2. Абрикосы вымыть. Для абрикосового варенья понадобятся спелые мягкие плоды абрикосов.
  3. Очень осторожно, не повредив фрукт, с помощью любого удобного кухонного прибора удалить косточки. На её место надо вставить один орешек. Процедуру повторить с каждым абрикосом.
  4. Готовим сироп для варенья из абрикосов на зиму. Марлевый отрезок сложить в несколько слоёв, в середину положить лавандовые цветки, прочно завязать ткань. В среднюю кастрюлю всыпать весь сахар, влить указанное количество очищенной воды. Поставить на включённую плиту, готовить и непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов.
  5. В готовую сладкую жидкость, в состоянии кипения, осторожно класть все фрукты, начинённые миндалём. Туда положить марлю с цветами лаванды. Подождать пока закипит, проварить 5-7 минут, выключить плиту, накрыть крышкой или полотенцем, оставить до полного остывания.
  6. Через несколько часов снова поставить варенье из абрикосов на огонь, кипятить 5 минут.
  7. Вытащить лаванду. Подготовить полулитровые банки, хорошо помыв их горячей водой. А крышки надо прокипятить 10 минут.
  8. Выложить абрикосовое варенье в баночки, хорошо закрыть пластмассовыми крышками.

Оставить варенье в тёмном холодном месте на сутки. Потом с близкими людьми, друзьями попробуете неземное удовольствие, пусть даже дорогое. Желаем приятного аппетита!



Загрузка...