dselection.ru

Варенье из абрикосов с грецким орехом: рецепт. Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос

Какая же зима без варенья?! Подумать только, как приятно открыть в зимнюю стужу баночку вкусного с легким ароматом мяты! С чашечкой чая такое лакомство превращает обычное чаепитие в настоящее блаженство. Конечно, все это возможно, если летом немного потрудиться над сладкими . А, если не лениться и немного пофантазировать, то можно приготовить совершенно новое абрикосовое варенье , например, с мятой!

Ингредиенты для абрикосового варенья с мятой:

    абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;

    сахар-песок – 2.5 кг;

    мята свежая – 2-3 веточки.

Из указанного числа ингредиентов получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.


Абрикосовое варенье с мятой – рецепт .


Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки.


Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.


Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час.


После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.


Это варенье варится дважды или даже трижды по 30 минут (если хотите получить светлое варенье и не очень густое – варите 1-2 раза). Ветки мяты можно достать после первого «захода». В банки варенье наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника.

Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело. Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками.

Как хранить ? В сухом, прохладном темном месте, например, в кладовке! Срок хранения – 1-2 года, правда, через год вкус

У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ домашних сладких заготовок. Но в "родные" рецепты всегда можно добавить что-то новое. Например, "приправить" джем или компот: вишня и абрикосы любят корицу и гвоздику, крыжовник - фенхель и кардамон, персики - розовый перец. При варке груш не помешает ложечка-другая мускатного вина, к абрикосам добавьте ром, а к инжиру и сливе - коньяк. Фрукты и ягоды "любят" орехи, поэтому абрикосы можно нафаршировать миндалем, а крыжовник - кедровыми орешками. В общем, к любому делу нужно подходить с фантазией. А устроить день любимого варенья-new вам помогут рецепты шеф-повара ресторана "Монастырская трапезная" Анны Кравченко

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ С МЯТОЙ

Ингредиенты

    Вишня 1 кг

    Вино красное виноградное крепленое 0,5 л

    Корица 0, 5 ч.л.

    Гвоздика 5 шт.

    Лавровый лист 2 шт.

    Мята свежая 5 листиков

    Мед свежий 1 ст.

    Сахарная пудра 2 ст.л.

Время приготовления: 24 часа

Приготовление. Целые и спелые ягоды вишни (сливы) залейте вином и оставьте настаиваться в течение 24 часов. Выложите ягоды на сито и дайте хорошенько стечь жидкости. Выложите ягоды, пересыпая их пряностями и свежей мятой (она придает вишне особый освежающий вкус), в подготовленные банки. Залейте ягоды медом. Укупорьте банки и храните в прохладном месте. Если хотите подавать их сразу, посыпьте, как инеем, сахарной пудрой.

"ПЬЯНОЕ" ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты

    Абрикосы 1 кг

    Сахар 1 кг

    Вода 2 ст.

    Миндаль 1 ст.

Время приготовления: 3 суток

Приготовление. Плоды разламывайте так, чтобы можно было достать из них косточку, но чтобы они не распались на 2 половинки. В каждый абрикос положите 2-3 ядра очищенного от коричневой кожицы миндаля (можно не фаршировать плоды, а просто добавить орехи на последнем этапе варки). Подготовленные плоды сложите в медный таз. Приготовьте сироп, растворив сахар на медленном огне в воде и добавив туда ром. Кипящим сиропом залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторяйте в течение 3 суток. Наконец на маленьком огне доведите варенье до кипения и прокипятите 15 минут. Кипящим разлейте его в подготовленные банки. Варенье должно получиться прозрачно-янтарным.

ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты

    Плоды крыжовника 5 стаканов

    Свежие листья вишни 10 шт.

    Сахар 7 стаканов

Время приготовления: 24 часа

Приготовление. На подготовленных ягодах сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удалите семена. Вишневые листья прокипятите 5 минут в воде, остудите и залейте отваром ягоды, оставьте на ночь в холодильнике. Затем отвар слейте - на нем вам предстоит готовить сахарный сироп. Для этого всыпьте в него сахар, тщательно помешивая, прокипятите 5 минут, до полного растворения сахара. Затем положите в него ягоды и, как только варенье закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут, снимая пену.

Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, поставив тазик с ним в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть нежно-изумрудного цвета. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки, укупорьте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

"АНАНАСОВОЕ" ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты

    Кабачки 1 кг

    Сахар 1 кг

    Лимон (лайм) 2 шт.

Время приготовления: 7-8 часов

Приготовление. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Когда они пустят сок, поставьте емкость с будущим вареньем на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, дайте ему полностью остыть, затем снова на маленьком огне доведите до кипения, кипятите 5 минут и снова дайте остыть. Так повторите 7 раз.

В последний раз в варенье добавьте нарезанные тонкими дольками лимоны. Если любите с горчинкой - кожуру не трогайте, если хотите от нее избавиться, кожуру срежьте. Некоторые по вкусу добавляют в варенье щепотку-другую ванилина. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте. Получившееся варенье по вкусу напоминает ананасы и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.

КОНФИТЮР ИЗ КРЫЖОВНИКА, КИВИ И АПЕЛЬСИНОВ

Ингредиенты

    Ягоды крыжовника 0,5 кг

    Апельсины 2 шт.

    Киви 2 шт.

    Сахар с пектином 1 кг

    Водка 50 г

Время приготовления: 8 часов

Приготовление. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и семян, апельсины и киви - от кожуры. Перекрутите крыжовник, киви и дольки апельсина на мясорубке. Выложите фруктово-ягодную массу в миску и взбрызните водкой. Поставьте в холодильник (желательно на лед) на 5-6 часов. Достаньте из холодильника, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 15. Готовый конфитюр горячим разливайте в небольшие простерилизованные баночки, укупорьте их.

ДОМАШНЯЯ КУРАГА

Это хорошая альтернатива базарному и магазинному сухофрукту, который, для придания товарного вида могут обрабатывать серным ангидридом, что не очень полезно для здоровья, особенно для аллергиков. Для приготовления кураги по-домашнему нужно отобрать крупные спелые, но плотные плоды, лучше - ярко-оранжевого цвета, а еще лучше специально выведенных селекционерами сортов, например, "Муса" или "Табарза". Разломите (не разрежьте) плоды пополам и удалите из них косточку. Сложите их в дуршлаг и 5-10 минут подержите над кипящей водой (так они в процессе сушки лучше сохранят цвет). Затем разложите ровным слоем на холщевой или хлопчатобумажной ткани. Когда они подсохнут, нанижите их на толстую нить - и на солнышко. Но если у вас нет такой возможности, разложите абрикосовые половинки на противне и поместите в разогретую до 65 С духовку на 8-10 часов. Затем сложите их в деревянный (но не сосновый или еловый, чтобы не набрались смолистого запаха) ящик, чтобы "отпотели". Там же можете и хранить в дальнейшем, но не в полиэтиленовом кульке, иначе курага заплесневеет.

СВЕЖАЯ СЛИВА

Чтобы до нового года есть свежие сливы, отберите спелые и неповрежденные плоды. Но самое главное - не прикасайтесь к плодам руками и собирайте их только в перчатках. Мыть их нельзя. Подготовьте банки, простерилизовав их. Затем выкладывайте в банку слой слив, слой свежесорванных вишневых листьев. И так, плотно уложив слои, закупорьте банки и закопайте их в погребе в песок. Точно так же роль консерванта могут выполнять пшено или чистый сухой речной песок.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах

Полки современных продуктовых магазинов радуют нас удивительным изобилием. Приобрести можно все что угодно: мармелады и варенья. Но домашние заготовки умелых хозяюшек все равно уверенно держат пальму первенства. В каждой семье обязательно найдется свой любимый рецепт.

Сегодня мы поговорим о довольно необычном сочетании привычных продуктов: орехов и абрикоса. Из этой «сладкой парочки» можно приготовить удивительное блюдо. Оно обязательно понравится вашим домочадцам. Кроме того, варенье из абрикосов с грецким орехом — это не просто необычный десерт или лакомство к чаю. Это натуральная витаминная «бомба». Варенье из абрикосов с грецким орехом отлично укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, обогащает организм калием, поддерживает работу сердца и защищает от авитаминоза.

Как выбрать абрикос

Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.

Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.

Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.

Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.

Классический рецепт

Можно найти массу рецептов варенья из абрикосов с грецким орехом. Мы же начнем с классического варианта.

На каждый килограмм плодов возьмите примерно 700 граммов сахарного песка. Также понадобится около 350 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха. Если вы хотите, чтобы варенье было не стыдно поставить на праздничный стол, отдавайте предпочтение красивым ореховым половинкам. Если же эстетическая составляющая не слишком важна, ядра можно брать любые. Вкус от этого нисколько не пострадает.

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите абрикосы и хорошенько вымойте их под струей проточной воды.
  • Разложите плоды на кухонное полотенце и дайте просохнуть.
  • Очистите фрукты от всех повреждений, разломите на половинки и выньте косточку.
  • Теперь абрикосы необходимо уложить в таз, казан или кастрюлю с толстым дном и полностью засыпать сладким песком.
  • Оставьте емкость на 6-8 часов. За это время даже самые «сухие» сорта обязательно пустят сок.

Теперь приступаем к варке:

  • Поставьте таз на огонь и дайте варенью закипеть.
  • Снимите пенку и продолжайте кипятить около 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте емкость на 3-4 часа. За это время содержимое тазика должно остыть, а фрукты пропитаться сиропом. Повторите процесс еще два раза.
  • Пока варенье будет остывать, подготовьте орешки. Их необходимо очистить от пленок и перегородок. Лучше всего на 15-20 минут залить ядра кипятком, а потом счистить с них шкурку. Но если орехи очень старые, может ничего не выйти.
  • Поставьте тазик на огонь в последний, четвертый раз и доведите смесь до кипения. Всыпьте ореховые ядрышки и проварите варенье еще 20-25 минут.
  • Разложите смесь по стерилизованным баночкам и укупорите.

Обратите внимание! Перемешивать варенье нужно предельно осторожно. Иначе на выходе вы рискуете получить абрикосовую кашу. Начинать дегустацию продукта можно не раньше чем через 4-5 недель. За это время орешки полностью пропитаются сиропом и станут удивительно вкусными.

Если вы все сделаете правильно, у вас обязательно получится изумительное абрикосовое варенье с грецкими орехами. Рецепт, впрочем, может быть немного другим. Вы можете добавить немного больше или меньше сахара и орехов. Тогда и вкус будет отличаться.

Фаршируем абрикосы

А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.

Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • «правильные» абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 3-3,5 стакана;
  • грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
  • вода — 1-1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  • Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
  • Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
  • В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2-3 кусочка, если мелкий - достаточно одного.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  • Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
  • Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
  • В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
  • Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.

Печеное варенье из абрикосов

Этот рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом отличается еще большей оригинальностью. Дело в том, что его вообще не нужно варить. Все подготовительные работы ничем не отличаются от предыдущего рецепта. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Возьмите глубокую форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
  • Фаршированные орехами абрикосы разложите плотными рядами в один слой.
  • Возьмите сахарный песок и щедро засыпьте им все плоды. На 1 кг абрикосов вам понадобится примерно 700-800 граммов песка.
  • Поставьте противень (форму) в холодную духовку и установите температуру около 180 градусов.
  • Запекайте «варенье» на протяжении 1,5 часа. Время зависит от размера плодов. Если абрикосы мелкие, может хватить и часа. Сахар должен полностью раствориться и тихонько кипеть. Фрукты станут мягкими, но не развалятся на куски.

Когда все будет готово, аккуратно разложите абрикосы по стерилизованным банкам и залейте сиропом. Обязательно укутайте закатанные банки. Это продлит время термической обработки и ядрышки лучше пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное - орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.

Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.

Вариации на тему

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами. Одни добавляют в смесь цедру апельсинов или сок лимона. Другие используют любимые специи, например, кардамон или гвоздику. А в наиболее оригинальном, на наш взгляд, рецепте варенья из абрикос с грецким орехом добавлена мята. Готовится все очень просто. Выбираете любой понравившийся вам способ приготовления, а во время последнего кипячения в таз добавляется горсть мятных листочков. Хозяйки обещают просто волшебный вкус и аромат. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Яркий, ароматный, с насыщенным вкусом и тонкой пикантной ноткой – готовим джем абрикосов с мятой на зиму. Такое лакомство скрасит любое чаепитие или дружеские посиделки. Подавать пикантный можно к тостам, отлично он сочетается со сладкой выпечкой, блинами, блюдами из творога, подойдет для прослойки пирогов, наполнения открытых пирогов. Мяту можно заменить любыми другими натуральными ароматизаторами – ваниль, корица, специи, пряности.




- абрикосы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- мята – 3 веточки;
- вода – 50 мл.





Первым делом подготавливаем абрикосы – перебираем ягоды, следим, чтобы они были не испорченные и не гнилые. Вымываем абрикосы в прохладной воде, просушиваем. Отделяем косточки от мякоти, и снова делаем это внимательно, бывает, что абрикос снаружи просто идеальный, а внутри испорченный.




Закладываем подготовленные абрикосовые дольки в сотейник или другую емкость, в которой вы обычно варите джемы/варенья.




Вливаем небольшое количество воды, она поможет быстрее распариться абрикосовым долькам, что нам и нужно. Также засыпаем сразу порцию сахарного песка. Установив на конфорке минимальный нагрев, отправляем томиться абрикосы на 2-3 минуты.




Снимаем сотейник с плиты, при помощи погружного блендера или другой кухонной техники пюрируем мягкие абрикосы.




Кладем в абрикосовое пюре заранее вымытую веточку мяты. Отправляем сотейник повторно на плиту, доводим наш джем до загустения, на этот процесс уйдет примерно до 5-7 минут. При желании вводим дополнительные загустители, содержащие пектин, к примеру, желирующий сахар или смесь «Конфитюрка». В конце варки мяту отфильтровываем, выбрасываем.




Банки подготавливаем накануне – стерилизуем в стерилизаторе, над паром или в духовке. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут, аккуратно извлекаем, кладем на чистую салфетку. Готовые банки наполняем джемом, делаем это очень аккуратно, стараемся не обжечь себе руки.




Закатываем банки крышками. Кладем каждую банку на бок, слушаем, чтобы не просачивался воздух.




Затем остужаем банки до полного охлаждения стекла – переворачиваем каждую банку вверх дном, укрываем любым теплым одеялом, оставляем в покое на сутки. Через указанное время отправляем баночки с лакомством на полку прохладного помещения, где и храним джем до зимних холодов.

Приятного вам аппетита!

Не менее вкусным получается

Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос

Это абрикосовое варенье, с янтарным цветом, просто восхитительно. Открыв такое варенье зимой, оно порадует сладкоежек своим нежным и изысканным вкусом. Абрикосовое варенье подойдет к любому чаепитию, будет отличной начинкой к пирогам. А детей не оттянешь от такого десерта.

Состав: на 1л

Абрикосы (1кг)

Сахар (0,7кг)

Кислота лимонная (1\2ч.л)

Способ приготовления:

1. Абрикосы вымыть, перебрать и обсушить. Удалить косточки и сложить в медный таз для варки варенья (или кастрюлю). В медном тазу варенье не пригорает.

2. Засыпать абрикосы сахаром и перемешать деревянной ложкой. Оставить абрикосовую массу, пока она не пустит сок.

3. Довести до кипения, добавив предварительно лимонную кислоту, и отставить на 3-4часа. Так доводить абрикосовое варенье до кипения ещё 2-3раза.

4. Подготовить банки и крышки. Довести варенье до кипения, и оставить маленький огонь разливать по банкам и сразу закатывать.

5. Банки с абрикосовым вареньем перевернуть вверх дном, и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов "Царское"

Ингредиенты:
На 1 кг абрикосов:
1 кг сахарного песка,
1 стакан воды,
100-200 г очищенного фундука или грецких орехов.

Способ приготовления:
Твердые абрикосы вымыть, осторожно вытолкнуть косточку, не разрезая плода, а в сердцевину положить по одному ядрышку ореха. Подготовленные абрикосы залить кипящим сахарным сиропом. Дать варенью остыть, затем вновь довести до кипения и сразу снять с огня. Снова дать варенью остыть. Так варить абрикосы в 5-6 приемов, пока плоды станут прозрачными, а сироп загустеет. Готовое варенье в горячем виде расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

На 1 кг. зрелых абрикосов
1 кг. сахара,
0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию),
абрикосовые косточки или миндаль или имбирь.

Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки.
Из косточек вынуть зернышки, промыть и обсушить.
Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном)
выкладываем слой половинок абрикосов, по возможности чашечками вверх,
засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов,
опять засыпаем сахаром и так до конца. Если абрикосы у вас недоспелые и несочные,
на данном этапе можно добавить немного воды. Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать
нерастворившийся сахар ложкой, довести варенье до кипения,
уваривать будем в один прием, на небольшом огне, иногда помешивая
и часто снимая пенку минут 30-40, за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой,
всыпать абрикосовые зернышки или миндаль или немного имбиря и перемешать.
Пенку снимать обязательно, с ней варенье может закиснуть.
Банки вымыть, чтобы быть уверенными в чистоте, баночки можно
простерилизовать на пару или в духовке. Разлить варенье
по чистым сухим баночкам, укупорить, перевернуть вверх дном,
накрыть тканью, оставить так до остывания.
Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов рецепт.

Отбирают абрикосы неполной зрелости. После промывки абрикосы разрезают ножом по бороздке на половинки и удаляют косточки. Половинки укладывают в эмалированную посуду в один ряд срезанным боком вверх, на каждую половину кладут чайную ложку сахара, затем укладывают второй ряд половинок и снова насыпают сахар-песок и так далее. Сахар берут из расчета 1,3 кг на 1 кг абрикосов.



Загрузка...