dselection.ru

Томатное мороженое.

Ингредиенты

  • яичный желток — 3 шт.;
  • сливки (жирные) - 150 мл.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 2 - 3 щепотки;
  • томатная паста — 100 граммов.

Способ приготовления

  1. Отделить желтки от белков, добавить в них сахар, соль и сливки.
  2. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. После этого ингредиенты снять с огня, слегка остудить и хорошенько взбить миксером в течение 5 минут.
  4. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Для этого ингредиенты следует поместить в специальную формочку. Перемешивать до тех пор, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
  5. Полученную массу отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от количества продукта в емкости. Обычно оно составляет несколько часов.

Видео

Вспомним вкусы советского мороженого за просмотром этого занимательного видео.

Соскучились по ушедшим советским временам? Не беда. Приготовленное в домашних условиях томатное мороженое напомнит вам о них. Ведь оно не просто оригинальное, но и вкусное, богатое необходимыми для организма витаминами. Такой уникальный десерт пользуется большой популярностью в Японии.

http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43206251434/Nazad-v-SSSR:-Morozhenoe

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого .

Так в былые времена говорили интуристы.

Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны.

До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид, и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

Статья из июльского номера 1939 г. "Техники - Молодёжи" про мороженое.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.

К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту.

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»).

Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год.

Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе.

В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.


Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.


В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные.\

А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.


В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

Новость гуляла по поселку уже с утра, - вспоминает киевлянин Игорь Бодин, - из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое».

Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» - «Взял!» - с гордостью отвечал я.


Для детей в селах мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, - вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, - его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство для советских детишек.

Он считался одним из самых жестких в мире и был введен

В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».


Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят.

Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда.

Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!


Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп - цена равная девяти поездкам на трамвае!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.


Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал…

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки.

В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус.

В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.


Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей

(240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал:

«Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую - отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Самое любимое мороженое у россиян - это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».


Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника.

По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого.

Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период - остальные 70%.


Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице.

Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству.




Прибавлю в заключение, что в 2011 году только в России было произведено (и, разумеется, съедено) свыше 600 тысяч тонн мороженого.

Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны!

Да помилуйте, едим ли мы столько мяса?..

Я выросла на Южном Урале.Моя мама работала на молокозаводе,как раз делала мороженое

Жили мы рядом с молокозаводом,я там доволь но часто бывала.

И у меня в памяти остались яркие воспоминания.

Бывала в маленьком цехе,где выпекали стаканчики для мороженого.Такая длинная плита,середина неподвижная,а с двух сторон расходящаяся.Вот её свели воедино,потом сверху подводят аппарат с жидким тестом,над каждым стаканчиком шприц,выпускающий тесто.Потом он убирается и надвигается верхняя плита,опускается в стаканчики.Через несколько минут верхнюю плиту убирают и ножом срезают лишние блины.

О!Какая это была вкуснятина!Эти самые,ещё горячие отходы...

Потом крайние плиты расходятся,и готовые стаканчики складывают друг в друга,а потом в коробки.

А какое мороженое я ела!Мама мне наложит в литровую банку сливочного с изюмом.И вот я ем!Изюм не любила,выплёвывала.

Нёбо было покрыто слоем масла.Лоб ломит от холода!

До сих пор поражаюсь,как не заработала менингит!

И до 17 лет (пока не уехала учиться) не знала,

что такое ангина

Мороженое укладывали в цилиндры примерно 25-30 см диаметром.Этот цилиндр помещали в бочонок со льдом и увозили на продажу.

Продавали тётеньки,накладывая в свеженький хрустящий стаканчик мороженое ложкой.Взвешивали на весах,расчитанных не на килограммы,а на граммы.Вот были такие весы!

И стоило молочное мороженое 100 грамм - 13 копеек,

сливочное - 15.И если не хватало копеек,тётенька взвешивала на имеющиеся денежки,чуть меньше.

Зато у нас был самый лучший пломбир! Эта фраза приобрела в последнее время настолько заезженный характер, что даже как-то неудобно ее повторять. Ну, лучший или не лучший – вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.


Я уже рассказывал, что в Москве скоро откроется Музей мороженого – на 86-м этаже небоскреба «Федерация» в Сити. Пока же приоткрою тайну и воспользуюсь служебным положением исторического консультанта проекта. Дело в том, что музей предложит посетителям множество экспонатов, связанных с мороженой темой. От настоящего мотоцикла с холодильным ларем из 30- годов до этикеток со всех городов и весей СССР. Вот их-то я вам сейчас и покажу (лишь небольшую часть).

В 1936 году нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.


На выпуске эскимо настоял лично А. Микоян, увидев такое лакомство во время поездки по Америке. Глазированные цилиндры сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, первоначально изготавливались на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.

Первый промышленный автомат по выпуску эскимо появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны - в 1947 году. А затем уже этот тип мороженого начал производиться по всей стране.


Молочное мороженое – одно из самых дешевых в СССР. Оно стоило всего лишь 10 копеек и было похоже на не очень жирный пломбир. Однако более выраженный молочный вкус выделял его из всей линейки советского мороженого. И хотя мало кто тогда заботился о том, чтобы съесть меньше калорий, сегодня оно могло бы стать хитом диетической кухни для тех, кто следит за своим весом.


Молочное мороженое - продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Этот вид мороженого отличается пониженным содержанием жира (2,5-3,2 процента), калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 процента).


Сливочное мороженое стоило 15 копеек. Вкус молока и сливок нем был еще более выраженным, чем в молочном. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать – зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок. И сливочное предпочитал есть летом, - когда на улице тепло.


Различают две разновидности сливочного мороженого - обыкновенное и пломбир. Пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийности. Для повышения жирности в него добавляется сливочное масло.

Пломбир. Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!


Несмотря на популярность мороженого в СССР из-за недостатка молочных жиров спрос на него не всегда покрывался полностью. Порой особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителями. Хорошо, если с шоколадными, чаще – с более дешевыми фруктовыми или ягодными.

Вообще-то, «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Но у нас это название прочно закрепилось именно за мороженым. Стоило оно 15 копеек – не дорого, и не дешево по сравнению с другим. А вот по вкусу было незабываемым. Была и его разновидность в виде брикета с вафлями с двух сторон за 28 копеек.


Война внесла жестокие изменения во вкусы наших соотечественников. И этикетка от мороженого в 1945 году стала представлять собой самостоятельную ценность – просто как лист бумаги. На котором можно было написать, к примеру, справку для поступления на работу.


До революции зарабатывать на торговле мороженым вразнос в Петербург приезжало множество крестьян Ярославской губернии. Даже в 1920-е годы мороженое нередко изготовлялось артелями ярославских кустарей. В самые тяжелые годы войны именно Ярославль подставил стране плечо в производстве мороженого. Посмотрите на дату этой этикетки – 1941 год. Местный холодильник работал не покладая рук. И сразу же после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.


Томатное мороженое. Выпускалось в 1970-х годах в картонных стаканчиках половинного размера. К нему прилагалась деревянная палочка. Сегодня это мороженое можно было бы назвать словом «сорбе». Впрочем, пользовалось популярностью оно в основном на юге. А в Центральной России было быстро снято с производства. Это и не удивительно: когда холодно, хочется чего-нибудь более насыщенного.


Наибольшей популярностью в Союзе пользовался пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике. До начала 1980-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом власти осознали, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. А может быть, просто хорошего молока и масла стало меньше, и цену пришлось поднять.

Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках продавалось, в московских магазинах ЦУМ, ГУМ и «Детский мир».


В че.м же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же. В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портится. Давно вы видели в магазинах молочных продукты с таким сроком годности?

Традиционное мороженое знают и любят все. А вот томатное пробовали немногие. Оно было не так распространено в советское время, как другие виды, а сегодня производится и популярно среди потребителей только в Японии. Вы заинтригованы и хотите попробовать этот интересный десерт или желаете вспомнить вкус детства? Тогда мы предлагаем несколько рецептов приготовления томатного мороженого в домашних условиях.

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Приготовление

Желтки растираем с сахарным песком и солью до посветления, соединяем со сливками и помещаем на водяную баню, перемешивая. После загустения и увеличения массы в объеме, даем ей остыть и взбиваем миксером на большой скорости в течение пяти минут. Теперь добавляем томатную пасту и аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму и определяем в морозильную камеру до полного замораживания. Через час перемешаем мороженое миксером или вилкой. Повторим такую процедуру еще один раз.

При подаче можно приправить томатное мороженое любым фруктовым соусом.

Рецепт томатного мороженого с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 85 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • помидоры салатные розовые – 1000 г;
  • сыр маскарпоне – 400 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зеленый – 2 веточки;
  • соль морская – щепотка.

Приготовление

Розовые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, избавляем от семян, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Складываем их в сотейник или сковороду с оливковым маслом добавляем соль, сахарный песок и стебли базилика, предварительно оборвав с них листики. Припускаем массу примерно пятнадцать минут, помешивая, остужаем и пропускаем через мелкое сито.

Листики базилика измельчаем очень мелко на миниатюрные квадратики, помещаем в ситечко, окунаем на пятнадцать секунд в кипяток и сразу же на такое же время в ледяную воду. Даем воде стечь и просушиваем.

В глубокой емкости взбиваем хорошенько желтки с сахарной пудрой. Не прерываясь добавляем сыр маскарпоне, приготовленный томатный соус и листья базилика. После того как масса станет однородной, перекладываем ее в мороженицу для дальнейшего приготовления, или в форму, которую помещаем в морозилку.

При приготовлении томатного мороженого в морозильной камере нужно его несколько раз разбить миксером с интервалом примерно в один час.

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк иотведать мороженого . Так в былые времена говорили интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус…

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. В 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».

А 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время американской техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

Его славу определил ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире.

Статья из июльского номера 1939 г. "Техники - Молодёжи" про мороженое.

Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.

Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель - варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило.


Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.


В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь.


В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

Новость гуляла по поселку уже с утра, - вспоминает киевлянин Игорь Бодин, - из уст в уста передавалось: «Сегодня будет мороженое». Не знаю, сколько его привозили, но за два часа разбирали все. Сам покупал 20 за раз на 5 рублей и бежал домой, где меня ждали сестры, которые с порогу кидали растерянное: «Ну что?» - «Взял!» - с гордостью отвечал я.


Для детей в селах мороженое было настоящим чудом - в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, - вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, - его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Именно Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г.

В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».


Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

- «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, - вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!


Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп - цена равная девяти поездкам на трамвае!

“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.


Именно так выглядел настоящий советский пломбир.

Верхняя этикетка позволяет узнать его из тысячи, а мягкий хрустящий стаканчик всегда был вдавлен пальцами выбирающих его покупателей. И никто не брезговал…

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухов» (таково пояснение технического термина «мороженое»).

А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.

Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный «химический» привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое.


Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…

На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

Ярко выраженный молочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую - отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Самое любимое мороженое у россиян - это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».


Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период - остальные 70%.


Любовь русских к мороженому всегда поражала иностранцев. Многие из них не могли понять, как русские могут в 15-градусный мороз преспокойно есть мороженое на улице. Да, таков уж русский организм – и такова наша любовь к этому лакомству.




Прибавлю в заключение, что в 2011 году только в России было произведено (и, разумеется, съедено) свыше 600 тысяч тонн мороженого. Полмиллиона тонн мороженого в год съедает население нашей страны! Да помилуйте, едим ли мы столько мяса?..



Загрузка...