dselection.ru

Ткемали рецепт из терна. Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

Соус ткемали давно уже пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в наших широтах. Многим он нравится куда больше как приправа к мясу или овощам, чем традиционные кетчуп и горчица. И это правильное решение – ведь ткемали готовится только из натуральных ягод и специй, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

Урожай терновника почти каждый год щедрый и обильный, вот только рецепты с сочными, терпковато-кислыми ягодами, знают далеко не все хозяйки. До заморозков из-за сильновяжущего кислого вкуса есть их в свежем виде невкусно, для варенья и начинок в пироги ягоды терновника тоже не подходят. Большую часть можно поставить бродить для домашнего тернового вина или наливки – это очень полезный напиток, помогающий, кстати, при кишечных расстройствах и инфекциях. А немного обязательно отложите для ткемали и попробуйте приготовить пикантный терновый соус со специями на зиму.

Существуют разные рецепты приготовления ткемали на зиму, кому-то нравится соус с луком, кому-то с изюмом, кому-то – очень острый, кому-то помягче, кисловато-сладкий. Существуют рецепты с имбирем и корицей, но поскольку нравятся эти специи далеко не всем, добавляют их по желанию. Чтобы приготовить терновый ткемали по классическому рецепту, вам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не перемороженных ягод терна;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 пучку сухой мяты и кинзы с веточками и семенами;
  • по 1 пучку свежих кинзы и мяты;
  • полголовки чеснока (4-5 зубчиков);
  • один красный перец чили;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление соуса

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, промойте ягоды и поместите в кастрюлю, залив стаканом воды. Не пытайтесь отделить косточки от мякоти – у вас все равно ничего не получится. Можно вынуть косточки, когда терновые ягодки слегка разварятся, но в этом рецепте все гораздо проще и быстрее – соус получится именно той консистенции, которая нужна, а ваши пальцы и ногти останутся чистыми.
  2. Когда заготовка для соуса вскипит, нужно опустить в кастрюльку связанные вместе пучки сухих трав – кинзы и мяты. В соус они не пойдут, потом, когда пряности отдадут свой аромат, их нужно будет вынуть.
  3. Через 15 минут кипения кастрюлю следует снять с огня, плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучивался драгоценный аромат, и оставить примерно на час. Будущий соус должен остыть настолько, чтобы вы смогли протереть его через мелкое сито.
  4. Установите сито на вторую кастрюлю и порционно протирайте соус, предварительно удалив пучок пряных трав, используя ложку или маленькое блюдце. Все ненужное – косточки, стебельки трав, семена, — останется в сите, а самое вкусное окажется в кастрюле в виде красивого густого и душистого пюре бордового цвета.
  5. Протертые ягоды поставьте снова на огонь, уменьшите его насколько возможно, добавьте соль – примерно чайную ложку, и сахар – около двух столовых ложек. Больше пока не нужно, потом, когда соль и сахар растворятся, вы сможете попробовать и добавить еще по своему вкусу. Оставьте смесь закипать.
  6. В это время измельчите на блендере по одному пучку кинзы и мяты, чеснок, перец чили. Помните, что семечки в стручке перца очень жгучие, если вы не любитель экстремально острых приправ, семена предварительно следует вычистить.
  7. Смесь зелени и специй добавьте в кастрюлю, если соус получается слишком густым, влейте немного воды. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления снимите пробу в последний раз и при необходимости добавьте соль, сахар или перец. Учитывайте, что ткемали настоится и вкус станет более насыщенным.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, увеличьте время приготовления на десять минут, готовую приправу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Кавказский соус собственноручного приготовления из терна можно использовать потом как маринад для мяса на шашлык. А можно употреблять его просто со свежеиспеченным лавашом или домашним хлебом. Это универсальные рецепты, которые подходят всей семье и приятно разнообразят домашний стол.

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму - классический рецепт

Ингредиенты:

На 1 кг сливы:

  • поваренная соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • острый красный перец - 1 стручок;
  • чеснок - 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята - 5 листиков.

Приготовление

Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

Как приготовить соус ткемали из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • помидоры – 300-400 г;
  • вода – 235 мл;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр – 25 г;
  • (натуральный) – 25 мл;
  • сахар – 110 г;
  • – 25 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Процесс приготовления:

    Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ- : соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

    Сначала подготовим сливу (тернослив).
    Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
    Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

    Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

    Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

    Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).

    Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

    Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

    Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

    Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

    Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

    Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

    Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

    Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
    В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
    Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

    Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

    Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:

    Довелось ли вам слышать когда-нибудь о терне? Скорее всего, вам известно, что он и внешне, и по вкусовым качествам похож на сливу, только более терпкий и кислый. А вот то, что из него можно приготовить восхитительный соус, может вас крайне удивить. Соус из терна – это вкуснейшее дополнение к пище, которое позволит получить от нее еще больше удовольствия. Острый, пряный, ароматный, приятно терпкий – вот, каким получается этот великолепный соус. Если вы пробовали настоящий грузинский ткемали, то вы найдете много схожего. Логично предложить и , которые не менее вкусные и оригинальные.

    Рекомендуем приготовить эту замечательную вещь и подать к утке, курице, жареному и запеченному мясу, а также рыбе. Уверяем, что вкус основного продукта заметно улучшится, раскроется совершенно по-новому. Также напомним, что терн – это витаминная кладовая, в которой есть то, что нужно нашему организму. Таким образом, вы не только получаете удовольствие от еды и радуете свои вкусовые рецепторы, но и насыщаете организм полезными веществами, укрепляете иммунитет. Предлагаем вам отличные рецепты, которые сделают еду не просто вкусной, а необыкновенной, праздничной и яркой. То же самое можно сказать и про , такой ароматный и вкусный.

    Соус из терна с ткемали

    Ингредиенты:

    • терн – 1 стакан
    • ткемали – 1 ст.
    • кориандр молотый – 5 г
    • чеснок – 1 головка
    • паприка – 1 ч. ложка
    • соль – по вкусу

    Провариваем терн вместе со сливой в течение 15 минут, тем временем толчем чеснок с кориандром, паприкой и солью. Пропускаем через сито вареные плоды без косточек, смешиваем с пряной чесночной массой.

    Соус из терна с яблоками

    Этот соус получается кисло-сладким, очень приятным на вкус. Он придется по душе любителям более мягкой, не очень острой пищи.

    Компоненты:

    • терн – 500 г
    • яблочное пюре – 200 г
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка
    • перец чили – 5 г
    • соль и сахар – по 5-7 г
    • чеснок – 4 зубчика

    Варим в течение 10 минут терн, протираем через дуршлаг и добавляем яблочное пюре. В блендере измельчаем чеснок, однородную массу добавляем во фруктовое пюре, ставим на огонь. На следующем этапе приправляем соус чили, сахаром, солью и хмели-сунели. Доведя массу до кипения, снимаем с огня, перемешиваем с чесночной массой.

    Пряный соус из терна

    Составляющие:

    • терн – 300 г
    • чеснок – 1 головка
    • кинза – 1 пуч.
    • мята болотная – 1 ч. ложка
    • кориандр молотый – 5 г
    • чили – 0,5 шт.
    • соль – по вкусу

    Заливаем плоды небольшим количеством воды и ставим на огонь, варим 5 минут. Затем добавляем кориандр и мяту, перемалываем блендером чеснок и чили, отдельно – кинзу. Проварив терн в общей сложности минут 7, протираем его через сито, смешиваем с острой чесночной массой. Опять возвращаем соус на огонь, солим по вкусу, через 3 минуты вводим кинзу, разливаем по баночкам.

    Томатный соус с терном

    Необходимые продукты:

    • терн – 1 кг
    • томаты – 0,5 кг
    • перец чили – 1 шт.
    • яблоко – 1 шт.
    • перец сладкий – 2 шт.
    • соль и сахар – по 2 чайн. ложки
    • чеснок – 1 головка
    • вода – 200 мл

    Отправляем терн, залитый водой, на огонь, доводим до кипения и готовим до тех пор, пока шкурки не полопаются. Слегка остывший терн протираем через сито, получаем плодовое пюре. Пропускаем через мясорубку томаты, перец сладкий и острый, а также яблоки и чеснок. Варим эту массу в течение 30 минут, затем вводим пюре из терна, приправляем сахаром и солью, готовим необыкновенно вкусный соус в течение 20 минут.

    Обрабатываем баночки паром и раскладываем по ним соус из терна.

    Соус из терна с имбирем

    Приготовив по этому рецепту соус, вы получите шикарное дополнение к курице и рыбе.

    Компоненты:

    • терн – 1 кг
    • сухая мята и кинза – по 15 г
    • корень имбиря – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • чили – 1 шт.
    • сахар и соль — по 5 г

    В кастрюлю выкладываем сухую кинзу и мяту, а также промытый терн, заливаем стаканом воды и варим. Затем протираем массу через сито, в терновое пюре добавляем тертый имбирь, мелко рубленый чеснок и острый перец. Регулируем вкус соуса с помощью сахара и соли, варим 20 минут. После этого его можно сразу кушать или заготовить на зиму. Для этого раскладываем его по подготовленным к консервации банкам и закатываем стерильными крышками.



    Загрузка...