dselection.ru

Тефтели из куриного фарша как в икее. Шведские тефтельки из IKEA

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, - значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..

Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом » – их обожал Карлсон, эти фрикадельки - одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.

Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.

Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.

Нам потребуется:

Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).

Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.


В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.


Хорошенько все перемешать до однородной массы.


Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.

Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.

Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» - символично!

Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.


Из оставшегося фарша формируем тефтели, как описано выше, и складываем их на противень. У нас получилось 24 шт., размером с мелкие мандарины.
Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке.

Пока тефтели готовятся, займемся сливочным соусом. Для него нам потребуется говяжий или куриный бульон. Об этом неплохо бы позаботиться заранее. Можно приготовить бульон и из кубиков.
Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать.
В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня.

На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем до образования румяной корочки тефтели.

Переложить тефтели в кастрюльку с соусом, вернуть ее на средний огонь, дать закипеть соусу, уменьшить огонь и потушить буквально 2-3 минуты тефтели в соусе. Снять с огня. Готово.

Подают эти вкусные мясные шарики с картофельным пюре, еще к этому блюду подают брусничный джем и соусник со сливочным соусом.

С уважением, С.Зверев.

В свое время ресторан в Икеа навсегда изменил мое отношение к тефтелям. Я попробовала их у мужа, поскольку даже не помышляла о нелюбимых тефтелях. Мне понравилась плотная структура самих тефтелек, сливочный соус к ним был привычен, но брусничный джем просто поразил. Он сделал спокойный вкус тефтелей с соусом ярким и очень аппетитным. И я задумалась о том, что если ты не любишь какое-то блюдо, оно просто было не правильно приготовлено, а не потому что не вкусное. С тех пор я стала к тефтелям приглядываться. И начала, конечно с тех, что пробовала — со шведских. Вариантов в интернете оказалось не просто много, а очень много. Видимо шведские тефтели произвели впечатление не только на меня. Почитала, несколько раз поколдовала с фаршем и получила рецепт, которым и пользуюсь по сей день, о котором и расскажу.

Для того, чтобы тефтельки были более плотными я использую говяжий фарш и добавляю в него свежие панировочные сухари из своего хлеба, и немного манки. Тефтельки получаются одновременно мягкими и плотными, и самое главное не жидкими, что я так не любила во тефтельках. Нужный фаршу лук я не режу, а измельчаю в блендере в пюре. Делаю это для сохранения однородной структуры тефтелек, да и не все любят луковые кусочки. А для смягчения вкуса лука обжариваю пюре на сливочном масле. Сливочный соус готовлю обычным образом, обжаривая муку с маслом и добавляя молоко или сливки. Сегодня я использовала молоко. А в качестве кисло- сладкого контраста я выбрала не брусничный джем, а красную смородину, которая всегда есть в морозилке. Я отвариваю ягоды с сахаром 5 минут и получаю свежее варенье, как пятиминутка. Красная смородина прекрасно подходит шведским тефтелькам, не хуже брусничного джема.

Сочетание тефтелей, сливочного соуса и кисло-сладкого джема делает шведские тефтели необычным и привлекательным блюдом. Тем более приготовить их просто и легко. А что еще нужно хозяйке?

Сложность: простая
Время: 30-40 минут
Состав на: 4-6 порций

  • Говяжий фарш – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1шт
  • Панировочные сухари – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 ст ложка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сливочное масло -1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Брусничный или джем из красной смородины

Для соуса:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки или молоко- 1 стакан (250 мл)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как Приготовить Шведские Тефтельки:

  • Очистить и измельчить в блендере репчатый лук. Обжарить луковое пюре с 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остудить и переложить в миску с фаршем.
  • Смешать в пиале яйцо и молоко до однородности.
  • В миску с фаршем и луком вылить яично- молочную смесь, добавить панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.
  • Вымесить до однородной массы.
  • Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки переложить на тарелку.
  • Убавить огонь до минимума и в этой же сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  • Влить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довести соус до гладкости и добавить по вкусу соль и перец.
  • Переложить тефтели в сковороду с соусом, прогреть, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключить огоньэ.
  • Подавать с запеченным картофелем и вареньем из брусники или красной смородины.

В шведских тефтельках нет пряностей и забористой остроты. Но благодаря кисло-сладкому джему они приобретают яркий и запоминающийся вкус и вид, оставаясь по сути все теми же диетическими тефтелями. А как легко заманить детей на тефтели с вареньем, вы даже не представляете!

Как Я Готовлю Шведские тефтельки. Подробно и с Фотографиями:

  • Очищаю и измельчаю в блендере репчатый лук. Обжариваю луковое пюре в 1 ст. ложкой сливочного масла на небольшом огне до мягкости примерно 5 минут. Остужаю и перекладываю его в миску с фаршем.

  • В пиале ложкой смешиваю яйцо и молоко до однородности.

  • В миску с фаршем и луком выливаю яично- молочную смесь, добавляю панировочные сухари, манную крупу, соль и перец.

  • Вымешиваю до однородной массы.

  • Из фарша формирую шарики размером с грецкий орех.

  • В сковороде разогреваю 2 ст. ложки растительного масла и обжариваю тефтельки порциями на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Обжаренные тефтельки перекладываю на тарелку и держу рядом с плитой.

  • Убавляю огонь до минимума, в этой же сковороде разогреваю 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваю муку до кремового цвета, постоянно помешивая 1-2 минуты. Вливаю тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать. Довожу соус до гладкости и загустения, добавляю по вкусу соль и перец.

  • В сковороду с соусом перекладываю тефтели, прогреваю их, поливая соусом примерно 2-3 минуты и выключаю огонь.

  • Подаю с запеченным картофелем и вареньем из красной смородины

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Часто замечала такие тефтельки в виде полуфабрикатов при магазине IKEA, затем несколько раз попробовала в кафе Финляндии. Эти тефтельки, кто пробовал, сразу узнают. Нежные, яркие на вкус с каким-нибудь интересным соусом.

Сделать шведские тефтельки в домашних условиях проще, чем вы думаете. К тому же, вы сразу избавляетесь от всех консервантов, которые кладут в полуфабрикаты. Фрикадельки, безусловно, звездное блюдо — это отличный аромат специй, таких как мускатный орех и душистый перец. Немного легкой сладости добавляет коричневый сахар.

Оригинальный рецепт настаивает на том, что бы сформированные тефтельки обжарить в масле, но в целях экономии времени и калорий, я рекомендую делать это в духовке и лишь потом добавить в готовый соус.

И н г р е д и е н т ы:

Фрикадельки:
1 большое яйцо
50 мл сливок 33%-35%
2 средних куска булки, покрошить
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица, натертая на терке
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотого красного перца
щепотка молотого черного перца
1 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя

Соус:
40 г сливочного масла
1 ст. л. муки
300 мл куриного бульона
1 ст. л. коричневого сахара
200 г грибов, заранее обжарить
100 мл жирных сливок (по желанию)
2 ч. л. сока лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте яйцо и сливки вместе. Добавьте хлеб, разомните рукой и отложите в сторону.

В кухонный комбайн с насадкой для крутого теста положите свиной фарш, лук, мускатный орех, душистый перец, красный и черный перец, сахар, соль и разрыхлитель. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной и бледной массы, около 5 минут, очищая со стенок чаши фарш, по мере необходимости.

При помощи вилки добавьте смесь пюре из хлеба, небольшими кусочками, каждый раз хорошо разминая. Взбивать еще в течении 2 минут.

Добавьте говядину и взбивайте на средне-низкой скорости, примерно 30 секунд.

Застелите противень пергаментной бумагой. Круглой средней ложкой для мороженого сформируйте тефтельки и выкладывайте на противень. Если нет такой ложки, то при помощи двух простых ложек или мокрыми руками. Должно получиться около 25-30 небольших фрикаделек.

Если вы хотите обжарить фрикадельки:

Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Опустите фрикадельки на горячее масло и подрумянивать их в течении от 3 до 5 минут. Затем потихоньку их переворачивайте, что бы ожарилась каждая сторона — от 7 до 10 минут. При помощи шумовки вытащите фрикадельки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, что бы впиталось лишнее масло.

Если вы хотите запечь фрикадельки:

Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180С в течении 15-20 минут.

Соус:

На среднем огне растопите сливочное масло. Когда оно достаточно нагреется, добавьте муку и варите, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневого цвета — около 30 секунд. Медленно, тоненькой струйкой вливайте бульон, вмешивая его венчиком в муку, что бы не образовывалось комков. Добавьте сахар, обжаренные грибы и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите, пока соус загустеет — около 5 минут. По желанию, в этот момент можно добавить сливки и довести еще раз до кипения.

Добавьте фрикадельки в соус и варите, время от времени переворачивая мясные шарики примерно 5 минут. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем.

Подавайте к столу с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Есть идея – есть Икеа? Ничего подобного! Есть Икеа – есть клопсики! Есть – в смысле, кушать. Клопсики – это фирменные мясные тефтельки из Икеи. Мы всегда их едим, когда бываем там. Они очень вкусные, но ездить ради них на другой конец города мне лениво. Поэтому я научилась готовить их дома. И вас научу, если хотите. Вот вам рецепт икейских клопсиков:

0,5 кг свинины
1 средняя луковица
1 чайная ложка майонеза
1 чайная ложка томатной пасты
½ чайной ложки соли (если томат соленый, то меньше – не пересолите!)
и растительное масло для жарки.

Как сделать тефтели как в Икее

Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Перемешиваем. Блендером и электрической мясорубкой пользоваться не советую: в обыкновенной мясорубке фарш получается именно таким, как нужно (а из блендера вы рискуете достать размазню или размазню с кусочками).

Добавляем в фарш майонез, томат и соль. Снова перемешиваем и лепим из фарша шарики размером со сливу (катаем их в ладонях, как катали пластилин). Шарики выкладываем на большую тарелку или на блюдо в один слой.

Разогреваем в сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла (без запаха). Выкладываем в масло мясные шарики и ставим на сильный огонь. Перемешиваем шарики лопаткой до тех пор, пока они не обжарятся со всех сторон до золотистого цвета и не превратятся в тефтели.

Как только тефтельки обжарились – убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Пусть будущие клопсики тушатся в собственном соку, пока мы делаем для них подливку.

Мясные тефтельки в Икее поливают клюквенной приправой. Мне она нравится, а мужу — нет. Поэтому дома у нас к клопсикам подается другая подливка — тоже очень вкусная.

Сделать подливку для клопсиков очень просто. Берем 1 столовую ложку «Золотистой подливы Магги» и растворяем в 300 мл горячей воды (не кипятка – просто горячей, в этом секрет). Размешиваем там же 1 столовую ложку томатной пасты. Заливаем подливкой тефтели в сковороде и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Пока ждёте — помешайте их лопаткой. Полюбуйтесь, какие они аппетитные! И как заманчиво они скворчат в сковородке! А запах — просто ващщще…

Вот и все – «тефтельки как в Икее» готовы! Вкусней всего их есть с картофельным пюре. Как оказалось, это не только мое мнение — многие люди во всём мире тоже так считают.

В связи с этим — еще одна история на десерт, чтоб вы не думали, что Икеа – она и в Африке Икеа. В Африке – возможно. А – нет.

Однажды мы с мужем закупались в Икее на Белой Даче. Быть в Икее и не поесть клопсиков?.. Разумеется, мы зашли в ресторан и попросили клопсиков с картофельным пюре. Дело в том, что эти мясные тефтельки – фирменное блюдо ресторана Икеа. В разных странах их называют по-разному (клопсики – их ), но подают с неизменным картофельным пюре. Хотя, и другие гарниры вы при желании тоже можете выбрать.

Пюре и клопсики – «близнецы братья»? В российских Икеях так не считают. «Картофельного пюре у нас НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!», — заорал на нас капслоком сотрудник ресторана Икеа в ответ на наш заказ. Это было так неожиданно, что вывод напросился сам собой. Если человек так нервничает — значит, его достали посетители, которые по привычке постоянно просят это самое пюре. Так почему бы не включить его в меню, как это сделано во всех странах мира, где есть Икеа? Не дожидаясь, пока терпение сотрудников лопнет и всех обрызгает? Но нет — нашим непременно надо выпендриться, дождаться, пока посетители замучают, а потом раздраженно на них орать. Это так по-русски… к сожалению.
Приятного аппетита.

© Текст и фото – Noory San.



Загрузка...