dselection.ru

Сыр и сырный продукт. Как отличить сыр и сырный продукт

Сейчас во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах огромное изобилие любого товара и продукта. На прилавках с сырами ассортимент иногда превышает 100 видов. Причем все они отличаются друг от друга вкусовыми и составляющими характеристиками.

В этом изобилии очень сложно выбрать качественный и свежий сыр, вместо которого можно случайно купить сырный продукт.

Как отличить сыр и сырный продукт, чтобы не нарваться на подделку? Что такое сырный продукт?

Сыр и сырный продукт отличаются составом ингредиентов. Настоящий сыр может содержать только молоко, или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения.

Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.

Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта?

1. Следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

2. Обращайте внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира).

В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

3. В случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

4. должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

5. Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

6. Корочка сыра должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

7. Обратите внимание на состав сыра, который должен быть указан на этикетке продукта. Закон обязал всех производителей указывать реальный состав изготавливаемых продуктов, но они не всегда это делают. На упаковке натурального сыра не должно быть таких составляющих как:
— соя;
— пальмовое масло;
подсолнечное масло;
— консерванты;
— заменители вкуса.


После очередного похода в магазин, обратил внимание на полку с сырами и заметил, что на некоторых ценниках написано сыр, а на других сырный продукт. На мой вопрос о разнице данных продуктов, продавцы ответа не дали, только и делали, что пожимали плечами. Разбираясь в вопросе о том, что же все-таки такое сырный продукт, наткнулся на интересные факты. Еще в 2011 году на первом канале вышла передача Среда обитания «Сыр или не сыр» (видео передачи в конце статьи), в ней показывались просто ужасы про производство сыров и сырных продуктов, конечно, передача рассчитана на людей, не разбирающихся в сыроварении. Нашел один из форумов, на котором уважаемые сыроделы поделились своими наблюдениями после просмотра этой передачи.

Некоторые факты, которые упомянуты в передаче являются ляпами, а есть и такие, против которых не попрешь:

  1. В сырный продукт добавляют растительный жир и минимум молока, а некоторые рецепты подразумевают полное исключение молока. Производители могут использовать пальмовые или кокосовые жиры.
  2. Хранение сыров в магазинах, путем обертования их вручную в пищевую пленку, является нарушение норм. Это приводит к развитию плесени, а также других вредных бактерий.
  3. Добавки и консерванты присутствуют в некоторых плавленных сырах.
  4. Плавленные сыры делаются из отходов сырного производства, но при производстве плавленного сыра необходимо использовать зрелый и не зрелый сыры, тогда добиваются оптимальных условий плавления сыра.
  5. Соли-плавители — это не совсем страшные вещества, а нужные соединения, которые вводят для балансировки кислотности исходно сырья. Без них сыр может просто не получится.
  6. Стоимость молока, закупаемого сыроварами составляет 12 р/л, поэтому, вероятность найти сыр ниже 300 рублей низка, но возможна, так как зачастую молоко не покупается.
  7. Сырный продукт является быстро созревающим по сравнению с .

На вид, цвет и запах сырный продукт просто невозможно отличить, поэтому необходимо внимательно читать маркировку, можно спросить сопроводительные документы у продавцов, а также читать то, что написано на головке от которой отрезают сыр.

Несмотря на то, что в состав сырного продукта входят растительные жиры, его цена зачастую не ниже, а иногда даже выше, чем на сыр. Таким образом, не добросовестные производители пытаются извлечь максимум выгоды из своего товара, хотя растительные жиры по стоимости ниже, чем молочные. В Европе такой продукт считается продуктом эконом класса.

А вот та самая передача, о которой я говорил выше — Среда обитания «Сыр или не сыр». Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на рассылку.

В наше бурное время, когда сыр стоит, мягко говоря, не дешево, производители массово поставляют на прилавки магазинов его своеобразный аналог – сырный продукт. Он стоит значительно дешевле оригинального сыра, а значит, для покупателя является доступнее. Плюс визуально сыр и сырный продукт отличаются довольно слабо. В чем же разница между ними? Давайте разберемся.

Начнем с того, что сыр – это молочное изделие, так как фактически он состоит из молока с добавлением различных сычужных ферментов, закваски и т.д. В тоже время сырный продукт – это продукт молокосодержащий, а не молочный. Как правило, молока в нем не больше 20%. Остальное – это жир и белок, которые не имеют с молоком ничего общего. Ах да, ну и, конечно же, готовят сырный продукт, обильно применяя широко известное пальмовое или кокосовое масло.

Отсюда и гораздо меньшая цена, по сравнению с обычным сыром. Компоненты то существенно дешевле, можно и с ценой побаловаться. Ублажить, так сказать клиента.

Вот только стоит ли покупать такую «радость»? Статьями о вреде пальмового масла, которое из-за дешевизны сейчас добавляют во все, что только можно, Интернет просто переполнен. Трансгенные жиры, которые могут стать причиной тромбоза, холецистита и т.д. – слышали такое? Вот оно все от пальмового то масла и начинается.

Поэтому покупать или не покупать сырный продукт – дело конечно ваше. А наше – это дать 5 простых советов, которые помогут вам отличить сыр от сырного продукта. 🙂

1. Конечно же, цена. Сырный продукт всегда будет стоить существенно меньше, чем даже самый дешевый сыр.

2. Внимательно изучайте этикетку с названием и наклейку с составом. Производители очень любят лукавить, так как по закону запрещено называть сырный продукт сыром. Вот и приходится фирмам идти на хитрости, называя свои «сырные клоны» Сырочками, Сырками и т.д.

Если нигде на упаковке вы не найдете слова «сыр» – перед вами чистокровный сырный продукт

3. Всегда полностью читайте состав продукта. Особенно, как водится, все, что написано самым мелким шрифтом. Если встретите где-то в составе пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры и прочие, не относящиеся к молоку продукту, знайте – этот «сыр», совсем не сыр!

4. Есть народный способ по распознанию сырного продукта. Если вдруг на понравившемся вам сыре отсутствует этикетка или другие опознавательные знаки – он просто запечатан в полиэтилен или что-то подобное, надавите на него пальцами. Если от вашего давления начнет выделяться какая-то жидкость, значит в составе этого «сыра» есть растительные жиры. Так что это – сырный продукт.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции "сыроподобного типа".

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт" и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в "Росконтроле". Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  • На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки "Росконтролем" рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.
  • На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — "сыр" — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: "сырный продукт с заменителем молочного жира".
  • На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
  • На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в "Росконтроле".

Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: "Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение".

По данным "Росконтроля", чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей.

Мария Селиванова

Выбрать качественный и свежий сыр довольно непросто. Причина – в захлестнувшей торговые заведения волне сырного продукта. Как отличить сыр от сырного суррогата?

Чем вызвано появление сырного продукта

Как известно, настоящий твердый сыр готовится из молока, натуральных ферментов и бактериальной закваски. Получившийся на выходе продукт отличается не только оригинальным и бесподобным вкусом, но и обладает чрезвычайно полезными и питательными свойствами.

Поскольку из 10 литров молока получается не более 1 кг сыра, этого продукт имеет наибольшую стоимость среди всей молочной продукции.

Чтобы удовлетворить спрос на твердые сыры и снизить себестоимость их производства многие производители вносят изменения в технологию приготовления сыра, заменяя в рецептуре молоко пальмовым или кокосовым маслом. Растительные жиры и стоимость имеют ниже, да и хранятся значительно дольше.

Цена конечного продукта становится более доступной, продажи растут, а вот качество сыра и его польза для здоровья стремительно снижаются.

Название продукта и его стоимость

Согласно нормам законодательства, производитель не имеет права использовать в названии сырного продукта слова «сыр», в противном случае его ожидают нешуточный штраф и прочие санкции.

Внимательно рассмотрите этикетку продукта, который вы собрались покупать. Ее дизайн и цветовая гамма могут быть чрезвычайно похожими на этикетку сыра, который вы привыкли покупать. Если же вместо названия «Сыр» на ней написано «Сырный продукт», знайте, что этот продукт изготовлен из растительных жиров.

За счет дешевизны кокосового и пальмового масла производитель предлагает потребителю сырный продукт по весьма привлекательной цене, начиная от продукции с незначительным добавлением растительных жиров и заканчивая сырным продуктом, в состав которого молоко не входит вообще.

Состав

Внимательно изучите состав сыра, указанный на этикетке. Признаками сырного продукта являются следующие его ингредиенты:

— сухое молоко;

— пальмовое, кокосовое и любое другое масло растительного происхождения;

— заменители и усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Список компонентов настоящего сыра достаточно короток:

— закваска молочнокислых организмов;

— сычужный или другой молокосвертывающий фермент животного происхождения.

Допускается вхождение в состав твердого сыра соли и хлористого кальция.

На что еще обратить внимание при покупке

Натуральный сыр имеет весьма бледный цвет, если же в состав продукта входят красители, он будет привлекать к себе внимание насыщенным желто-оранжевым цветом.

Поверхность натурального сыра должна быть ровной и слегка тусклой, а его корочка не иметь трещин и налета.

О качестве сыра расскажут его глазки. Равномерно распределенные по всей поверхности сыра, правильной формы и с гладкими краями бывают только у хорошего натурального продукта. Если же в середине сырного круга глазки крупные, а ближе к краям их размер заметно уменьшается, перед вами – суррогат.

Надавите на сыр, выступившие на поверхности маслянистые капли – свидетельство вхождения в его состав растительных жиров. Если на ноже после нарезки продукта остается мажущий след, такой продукт изготовлен из сухого молока и называться сыром может с большой натяжкой.

Попробуйте сыр на вкус. Настоящий твердый сыр имеет легкий острый привкус с сопутствующим ярко выраженным молочным ароматом.

Избежать покупки суррогата можно, .

Удачного вам выбора и приятного аппетита!



Загрузка...