dselection.ru

Свойства селедки, ее польза и вред для взрослых и детей. Икра сельди: польза, особенности, применение в кулинарии

В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» - символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу , эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

Состав и калорийность

Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная - выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

Калорийность и БЖУ разных видов икры

Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

Таблица питательной ценности

Состав Количество Норма Свойства Последствия дефицита
Белки и жиры: источники энергии, положительно влияют на состояние кожи.
Белки 31,6 г 76 г Стимулируют работу нервной системы, почек, печени. Повышают иммунитет, ускоряют скорость химических реакций. Замедляется рост и развитие у детей. Ухудшается память, работа желёз внутренней секреции, печени, почек, мозга, сердечной и дыхательной систем. Слабеет иммунитет.
Жиры 10,3 г 60 г Помогают усваивать витамины и микроэлементы. Положительно влияют на деятельность мозговых клеток. Раздражительность, плохое настроение, постоянное чувство голода, усталость,ухудшение концентрации. Боли в суставах, проблемы со зрением, кожей.
Витамины
A 90 мкг 900 мкг Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, замедляет старение. Гиповитаминоз, снижение сопротивляемости вирусным инфекциям
B1 0,24 мг 1,5 мг Входит в состав ферментов, обеспечивающих организм энергией, влияет на уровень метаболизма. Нарушение функций нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
B2 2,1 мг 1,8 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Ухудшается состояние кожи, слизистой, нарушается световое зрение.
B4 13,7 мг 500 мг Понижает содержание холестерина в крови, влияет на состояние нервной, кровяной, пищеварительной систем. Бессонница, неврозы, усталость, головные боли, аритмия.
B5 0,2 мг 5 мг Участвует в метаболизме БЖУ, формирует антитела. Болезни тонкого кишечника, депрессия, утомляемость, головные боли.
B6 0,1 мг 2 мг Стабилизирует нервную и мышечную деятельность. Улучшает состояние кожи. Раздраженность, упадок настроения и сил, сонливость или, наоборот, бессонница. Образование камней в почках, выпадение волос, сухость кожных покровов.
B9 15,7 мкг 400 мкг Способствует построению новых клеток. Плохая память, агрессивность, раздражительность, ранняя седина, выпадение волос. Бесплодие, понижение активности.
B12 0,2 мкг 3 мкг Стимулятор образования эритроцитов и структуры ДНК. Обновление эпидермиса и слизистой желудка. Утомляемость, раздражительность, нервозность, бледность и желтушность кожных покровов, расстройство кишечника.
C 0,6 мг 90 мг Антиоксидант, ускоритель роста новых клеток и тканей. Ослабление сердечной деятельности, иммунитета, болезни глаз, цинга, одышка, повышенная утомляемость.
D 12,1 мкг 10 мкг Формирует скелет, зубы и костную ткань, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Заболевания зубов, рахит, бессонница, пониженная активность, потеря веса, ухудшение зрения.
E 7 мг 15 мг Антиоксидант, участвует в функционировании половых желёз, сердечной мышцы, защищает клеточные мембраны от окислительного стресса. Неврологические нарушения.
H 0,9 мкг 50 мкг Участвует в деятельности щитовидной железы, нормализует сахар в крови. Психические нарушения, замедление роста у детей, анемия, мышечная боль, слабость.
PP 1,8 мг 20 мг Переваривание растительного белка, улучшение состояния кожи и слизистых. Головокружение, головные боли, запоры, проблемы со сном, снижение иммунитета.
Макроэлементы
Калий 197 мг 2500 мг Улучшает работу мозга и способствует насыщению его кислородом. Слабость, отечность, снижение активности. Запоры, сердечные приступы, выпадение волос, расстройство кишечника, бесплодие.
Кальций 19 мг 1000 мг Влияет на свертываемость крови, обеспечивает рост и прочность ногтей, волос. Общая и мышечная усталость, нарушения сна, ухудшение концентрации, депрессия, аритмия, гипертония.
Кремний 0,5 мг 30 мг Помогает усваивать витамины, кальций, поддерживает иммунную систему. Повышение риска развития сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Магний 24,5 мг 400 мг Отвечает за развитие и рост костей, нормализацию уровня сахара в крови. Сбои обмена веществ, постоянное состояние напряжения и тревоги, нарушение выработки инсулина.
Натрий 61 мг 1300 мг Поддержание кислотно-щелочного баланса, активизация ферментов поджелудочной и слюнной желёз. Снижение аппетита, ухудшение памяти, высыпания на коже.
Фосфор 808 мг 800 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для минерализации костей и зубов. Анорексия, анемия, рахит.
Хлор 194,7 мг 2300 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Сонливость, снижение активности.
Микроэлементы
Железо 2,7 мг 18 мг Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. Анемия, повышенная утомляемость, гастрит.
Йод 1 мкг 150 мкг Стабилизирует гормональный фон. Вялость, сонливость, апатия. Гипотония, лишний вес, отечность, ослабление иммунной системы.
Кобальт 2,4 мкг 10 мкг Активирует ферменты обмена жирных кислот. Повышенная утомляемость, малокровие, нарушение памяти.
Марганец 0,145 мкг 2 мкг Способствует усвоению витаминов B, C, E. Улучшает работу мозга. Способствует образованию новых клеток. Нарушение иммунитета, остеопороз, бесплодие.
Медь 80,3 мкг 1000 мкг Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Выпадение волос, бледная нездоровая кожа. Депрессия, раздражительность.
Молибден 8,6 мкг 70 мкг Обеспечивает метаболизм аминокислот. Дряблость кожи, выпадение волос, отёчность.
Селен 40,3 мкг 55 мкг Элемент антиоксидантной защиты организма. Остеоартроз позвоночника и конечностей, миокардиопатия.
Фтор 170 мкг 4000 мкг Участвует в обмене минералов, упрочняет костные структуры и зубную эмаль. Кариес, ломкость ногтей и волос, остеопороз.
Хром 194,7 мкг 50 мкг Регулирует уровень глюкозы в крови. Чрезмерный вес, беспричинная усталость, повышенная тревожность, мужская фертильность, преддиабетические состояния.
Цинк 0,55 мг 12 мг Стимулирует обновление клеток, повышает защитные силы организма. Ухудшение памяти, истончение волос, эрозии, снижение аппетита.
Жирные кислоты
Омега-3 2,4 г 0,9–3,7 г Выполняют структурную и энергетическую функции. Ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, жажда.
Омега-6 0,2 г 4,7–16,8 г Регулируют обмен белков, липидов, сахаров, витаминов группы B. Слабость, ухудшение памяти, повышенный вес.
Насыщенные 1,5 г до 18,7 г Источник энергии, производство тестостерона. Нарушение работы гормональной и нервной систем.
-моно 1,66 г 18,8–48,8 г Активируют обменные процессы в организме. Слабость, увеличение холестерина в крови.
-поли 2,66 г 11,2–20,6 г Необходимы для соединительных тканей. Депрессия, выпадение волос, слабость, ухудшение зрения.
Энергетическая ценность 222 ккал

* Заметьте : все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

Полезные свойства

Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

  1. Стимулирует жизненно важные процессы : участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
  2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы : разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Оздоравливает организм за счёт лецитина , который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
  4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами , что особенно важно в послеоперационный период.
  5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
  6. Благотворно влияет на нервную систему : активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
  7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
  8. Укрепляет кости и суставы : минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.

Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

Рыба или икра: что полезнее

Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров - до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

Так что ешьте икру, это полезнее!

Вред и противопоказания

Как у любого продукта, имеются противопоказания.

В первую очередь нужно поговорить о солёной икре , потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам .

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество - 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру , потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Разновидности

  1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
  2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры - самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
  3. Сухая, крепко просоленная икра . Используется для приготовления суши.

Как не ошибиться в выборе

Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

  • На банке нет вмятин и признаков вздутия .
  • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская - мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
  • Продукт не содержит добавки : глицерин Е400 , уротропин Е239 и пр.
  • Потрясите банку . Прекрасно, если икра в ней двигается.
  • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки - качественный продукт никогда не прилипает к стенкам .
  • Количество не менее 65 % от объёма тары.

Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин . Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой :

  1. Признаки свежести : высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
  2. Рыба должна быть охлаждённой , а не замороженной.
  3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
  4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

Как посолить икру своими руками

Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

  1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте : икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
  2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
  3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
  4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

Для бутербродов . Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое . Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Секреты хранения

Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

После вскрытия употребите икру в течение 3 дней . Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше , если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

Баночка селёдочной икры на прилавке - привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты омега-3, входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: состав, как применяют

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

Витамины способствуют усвоению организмом белков.

Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

Если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

Существует предрасположенность к периферическому отеканию;

Выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

Жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

Атеросклероз является также противопоказанием;

Может вызвать приступ мигрени;

Понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

Жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

Не должен присутствовать запах гнили.

На чешуе не должна присутствовать слизь.

Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» - результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

Селедка для детей: полезно или вредно

Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза попкорна


Куркуму можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Не многие решаются её купить, но ещё меньше знают о её чудодейственных свойствах. При разумном и обоснованном употреблении куркума может стать вашим домашним лечащим врачом.

Куркума - это растение с листьями овальной формы. В длину куркума может достигать 2 метров.

Корни и листья куркумы содержат краситель желтого цвета, а также много различных эфирных масел. Из куркумы можно получить пряность оранжевого цвета с очень сильным ароматом.

Можно встретить насколько видов куркумы, однако наибольшее распространение получила домашняя куркума, которую и используют как приправу.

В составе куркумы можно найти йод, фосфор, кальций и железо, а также витамины C,B2, B3, K.

Одно из главных свойств куркумы - способность справляться с многими болезнями лучше антибиотиков. Последние, конечно, излечивают многие недуги, однако антибиотики обладают рядом побочных эффектов. Куркума этого лишена. Кроме того, она обладает желчегонным и детоксикационным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом. Она очень хорошо влияет на деятельность кишечной флоры и пищеварительные процессы.

Куркума нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, а также является отличным средством для профилактики диабета и ожирения. Употребление этого растения в пищу является отличной профилактикой старческого слабоумия, по-другому именуемого болезнью Альцгеймера.

Если организм истощен после тяжелого заболевания, куркума помогает реабилитироваться. Считается, что это растение оказывает согревающее и очищающее действие на кровь.

Куркуму можно применять при простудах, лицам, страдающим артритом, язвенным колитом, атеросклерозом, метеоризмом. Это отличное средство для залечивания ожогов.

Наряду с пользой, куркума может принести вред человеческому организму при неразумном её употреблении. Это растение противопоказано людям с камнями в желчном пузыре или забитыми желчевыводящими путями. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, перед употребление куркумы проконсультируйтесь с врачом. Консультация с доктором не помешает, если вы параллельно с куркумой употребляете какие-то лекарственные препараты.

Всё хорошо в меру. Если вы будете употреблять это растение в разумных дозах и обоснованно, то вашему организму будет только хорошо. Передозировка куркумы, как и любого другого растения или лекарственного препарата, может нанести вред организму.


Полезные свойства свеклы известны еще c древних времен. Она широко используется в народной медицине, а также является основой множества блюд национальной кухни. Борщ и селедка под шубой любимы почти в каждой семье.

Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными учеными. Биохимические исследования показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.

Полезные свойства свеклы

Кому свекла может принести вред

Вешенки: польза и вред, правила приготовления

Польза и вред употребления вешенок

Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% - в фосфоре и цинке.

Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.

Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.

Не просто является любимым блюдом многих людей, ее давно приравняли к национальному угощению. Польза и вред селедки часто остаются на заднем плане, а ведь злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям. В то время, как регулярно съедая всего по паре кусочков, можно рассчитывать не просто на благотворное воздействие изделий, а получение от них лечебного эффекта. Отдельного внимания заслуживают икра и молоки сельди. Эти части тушки являются источником внушительного списка ценных веществ.

Химический состав селедки

Богатый и многообразный состав продукта делает его одним из самых ценных и полезных для здоровья. Несмотря на то, что рыбе очень много жиров, при умеренном употреблении опасности для фигуры они не представляют. Немало в сельди и белка, за что ее ценят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Примечательно, что приведенные показатели могут колебаться в зависимости от ареала обитания и вылова особей. Некоторым людям приходится потратить немало времени на поиск изделий, характеристики которых покажутся оптимальными.

Помимо питательной ценности вред и польза сельди обусловлены наличием в ней таких элементов и соединений:

  • Витамины: А, группы В, РР, С, Е и Д.
  • Микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, селен.
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фтор, сера, магний.
  • Жирные кислоты.

Калорийность селедки зависит не только от ее кулинарной обработки, но и вида. Даже свежий продукт может обладать калорийностью от 90 до 270 ккал на 100 г веса.

Способы и сферы применения селедки

Как удалось выяснить автору портала «Пользатеево», польза селедки для организма проявляется не только при употреблении продукта в пищу. Существует еще несколько вариантов введения изделия в режим человека с целью получения лечебных или косметических эффектов.

  • Медицина. Если сочетать прием ряда медикаментов с введением селедки в рацион, можно добиться усиленного действия препаратов. Это особенно актуально при лечении глазных болезней, воспалительных процессов, проблем с сердцем, гипертонией, злокачественных опухолях.

Совет: На пользу сельди для здоровья можно не рассчитывать при покупке рыбы, нарезанной кусочками, и в которой нет костей. Элементы растворяются под действием особых реагентов. Эти же вещества разрушают те полезные ингредиенты, которые изначально входили в состав морепродукта.

  • Косметология. Польза селедки для женщин проявляется при наружном применении составов на основе рыбьей икры и жира. Специфические маски устраняют недостатки кожного покрова, питают и тонизируют ткани, тормозят процессы старения. Сегодня в косметической сфере применяют даже рыбью чешую.
  • Диетология. Несмотря на очевидную жирность, по объему нутриента рыба уступает большинству видов мяса. Ее можно смело вводить в меню людей худеющих или склонных к набору лишнего веса. Примечательно, что особые липиды продукта способствуют более быстрому расщеплению жиров, которые отложились в тканях человека.

Примечательно, что во всех этих сферах польза соленой селедки, копченого или маринованного продуктов никак не меньше, чем при использовании свежей рыбы. Нужно только внимательно относиться к процессу выбора товара, уметь оценивать его свежесть и натуральность.

Полезные свойства селедки

В первую очередь польза и вред для организма питательного ингредиента все же проявляются при его регулярном употреблении. Ценные свойства соленой, копченой и маринованной сельди неоднократно проверялись и подтверждались учеными и диетологами. На сегодняшний день их перечень выглядит таким образом:

  • Соль, которой богаты заготовки, тормозит рост и развитие многих бактерий.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы, очищая сосуды от холестериновых бляшек, выводя из тела излишки вредного холестерина. На фоне этого улучшается кровоток, снижается риск формирования тромбов. Эти же вещества помогают бороться с сезонной депрессией и сдерживают рост злокачественных образований.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мясо, икра и молоки сельди, положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца, сосудов и органов зрения. Они выводят из тканей токсины и шлаки, снимают интенсивность воспалительных процессов.
  • Полезна рыба и при псориазе. Она способствует приглушению симптомов.
  • Все те же жирные кислоты в сочетании с магнием противостоят ревматоидному артриту и снижают вероятность развития бронхиальной астмы.

Витамины, минералы и жирные кислоты формируют многофункциональные комплексы. Они повышают работоспособность, благотворно воздействуют на интеллект, укрепляют кости и нормализуют проводимость нервов. Всего двух кусочков сельди 2-3 раза в неделю будет достаточно для достижения этих эффектов.

Вред и опасность сельди

Главной ошибкой любителей соленой и маринованной сельди является тот факт, что многие люди употребляют ее в комплексе с жирной, жареной и соленой пищей. Такие комбинации могут привести к негативным последствиям даже при отсутствии проблем со здоровьем. Не стоит включать сельдь в рацион и при наличии противопоказаний:

  1. Польза селедки для женщин, ожидающих ребенка, возможна только при употреблении свежего отварного или парного продукта. От всех остальных видов изделий придется воздержаться.
  2. Проблемы с мочевыделительной системой, печенью и желчным пузырем могут усугубиться от таких продуктов.
  3. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки нередко обостряется даже от одного кусочка рыбы.
  4. Жирное блюдо запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, мигренях, склонности к отекам.

Заготовки, которые не отличаются свежестью или хранились не по правилам, также могут представлять для здоровья человека серьезную опасность. Солить и мариновать рыбу не так сложно. При наличии возможности лучше делать это в домашних условиях.

Икра и молоки сельди – польза и вред

Настоящим деликатесом считается икра сельди. Польза продукта обусловлена присутствием в его составе витаминов, белков, жирных кислот, минералов, аминокислот и липидов. Употребляя жареную, а еще лучше, соленую массу, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Нормализуется артериальное давление.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Кровь слегка разжижается, что снижает риск развития тромбофлебита.
  • Укрепляются венозные стенки, минимизируя вероятность варикозной болезни.
  • Стабилизируется сердечный ритм.
  • Ускоряется обмен веществ и процессы регенерации.

Не менее богатым химическим составом обладают молоки сельди, которые являются сперматозоидами рыбин мужского пола. Особенно высок в них уровень белков и жирных кислот. С их помощью можно быстро восстановить силы, потраченные на физические упражнения. Продукция ускоряет заживление ран и устраняет последствия травм.

Правила выбора селедки

Покупая свежую селедку, нужно осмотреть тушку, потрогать ее и понюхать. У качественной продукции упругие и красные жабры, на которых нет слизи. На чешуе тоже не должно присутствовать ничего лишнего, допускается лишь незначительная влажность. Глаза могут быть только прозрачными, не стоит брать тушки без головы. Запах свежей рыбы приятный и аппетитный, без ноток гнили или антибиотиков.

Соленая сельдь тоже должна вкусно пахнуть. Недопустимо присутствие на ее поверхности желтых пятен. Они указывают на начало процесса окисления жиров, что характерно для просроченного продукта. Не стоит покупать тушки, которые при прикосновении разваливаются на части. Это признак нарушении технологии приготовления блюда, оно опасно для здоровья.

Кусочки сельди, ее икра и молоки могут стать прекрасным дополнением к привычным блюдам. Если сочетать их со здоровой пищей и не слишком увлекаться, результаты будут исключительно положительными и не заставят себя ждать.

Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты , входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

Видео: ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ

Видео: ИКРА ЛОСОСЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза красной икры для женщин, польза красной икры для организма

Икра сельди - продукт, который отличается не только ярким вкусом, но и своим полезным воздействием на организм. Селедочная икра набирает популярность ежегодно. Неудивительно, ведь она доступна каждому человеку. Не стоит удивляться её популярности на нашем столе.

Чем полезна икра сельди?

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты , входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.



Загрузка...