dselection.ru

Свойства пепси колы. В настоящее время компанию PepsiCo возглавляет Индра Нуйи, американская предпринимательница индийского происхождения

Полыгалина Анастасия

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Действительно ли газированные напитки вредны для нашего организма? Результаты данной работы были использованы при проведении занятий по химии и биологии, на уроках технологии, на классных часах.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева

Сормовского района г. Нижнего Новгорода

Влияние напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на организм человека

Выполнил: Полыгалина Анастасия,

Учащаяся 8 «Б» класса

Научный руководитель: Концевая И.Л.

учитель биологии

Н. Новгород

2013

Введение Стр.3-4

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» 5-8

  1. История напитков 5
  2. Химический состав 6-8

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям 10

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям 9-13

2.3. Действие напитков на организм человека 14-16

Заключение 17-18

Список использованной литературы и источников 19

Приложения 20-27

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, то чаще всего у детей и взрослых в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще и чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки. В столовой нашей школы уже несколько лет запрещена продажа любых газированных напитков. Почему? В ходе своей работы я попытаюсь исследовать состав и свойства «Кока – Колы» и «Пепси – Колы», насколько они разнятся и каков эффект их воздействия на наш организм.

Перед исследованием я провела анкетирование среди учащихся школы (приложение 3). В нем принимали участия 30 человек со 2 по 11 класс. Выяснилось, что большинство ребят предпочитают газированные напитки, считая их вкусными. Этот факт и убедил меня в актуальности исследования.

Объект исследования: газированные напитки « Кока-Кола» и «Пепси-Кола». Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Цель: изучить и сравнить состав, исследовать свойства и влияние «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на организм человека.

Гипотеза работы: газированные напитки «Кока-Кола» и «Пепси – Кола» одинаково вредны для здоровья.

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализировать результаты;

Провести эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»;

На основе эксперимента сравнить напитки по составу, свойствам (физическим, химическим, органолептическим) и действию этих напитков на организм человека;

Методы исследования: работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами; анкетирование; эксперимент: наблюдение; сравнение;

анализ и обобщение информации.

ГЛАВА 1 Характеристика напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола»

  1. История напитков

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стив Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертон Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».

«Пепси-Кола» - безалкогольный прохладительный напиток. Напиток впервые был изготовлен в 1890-х годах в Нью-Берне фармацевтом Калебом Брэдхэмом. Сначала напиток получил название «Brad’sdrink», но 28 августа 1898 года его переименовали в «Пепси-Кола». В СССР «Пепси-Колу» стали сначала продавать поставками из США (апрель 1973 год), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы». В то время Новосибирский пиввинкомбинат (новое название « Винап ») выпускал «Пепси-Колу» по лицензии под названием «Пепси». После окончания лицензии он стал выпускать свою « Винап-Колу » . Если глубоко заглянуть в историю борьбы «Pepsi-Cola» и «Coca-Cola» за лидерство на рынке сбыта, то можно сделать вывод, что и история этих напитков и их состав во многом похожи.

  1. Химический состав

Поскольку целью моей работы является изучение и сравнение химического состава газированных напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», то я должна знать компоненты напитков.

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы» и «Пепси-Колы», установила наличие:

Состав напитков

Состав «Кока-Колы»

Состав «Пепси-Колы»

Очищенная газированная вода

Вода

Сахар

Сахар

Натуральный краситель сахарный колер 4

Краситель Е150а

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Регулятор кислотности Е338

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы «Пепси»

Кофеин

Кофеин не более 110мг/л

Газ СО 2

При производстве этих напитков используются различные добавки. Вещества, которые могут быть использованы различными производителями при изготовлении «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» представлены в приложении №2

Пищевая ценность «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на 100 мл

Показатель

«Кока-Кола»

«Пепси-Кола»

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

10,6

10,8

Общие сахара, г

10,6

На основании вышеизложенного можно сделать выводы: отличие в составе «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» незначительное, что позволяет утверждать - нет принципиальной разницы при выборе одного из этих напитков.

Для производства «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, которые являются вредными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав каждого из исследуемых напитков, входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной, лимонной кислот. Анализ литературных данных показал следующее : история «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» началась во второй половине 19 века. Все эти годы между ними идёт постоянная «война» за рынки сбыта, за покупателя, т.е. нас с вами! Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал :

- по органолептическим показателям оба напитка похожи;

В состав газированных напитков входят кислоты, содержание которых достаточно высоко, поэтому у напитков кислый вкус, что может вызывать ряд заболеваний; поэтому употреблять их нужно умеренно;

В состав напитков Колы входят ингредиенты, которые вызывают различные заболевания.

Таким образом, можно предположить, что исследуемые напитки вредны, так как они агрессивны по отношению к растительным и животным клеткам!

Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы: их употребляю почтит 87% респондентов. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека. Если спросить у любого человека, что он больше любит, Coca-Cola или Pepsi, то ответ будет дан однозначный, либо- то, либо- другое. Вы думаете дело во вкусе? Конечно, нет. Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Pepsi от такого же с Coca-Cola. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает наш мозг, но не наши рецепторы. То есть – все зависит от силы брэнда и рекламной компании. Так же, как и во всех газированных напитках, в "Колах" есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки. Так вот они-то как раз и вредны для здоровья. Оба напитка вредны для нас как продукт питания. Проводя исследования, я поняла, что для утоления жажды лучше использовать домашние напитки, натуральные соки или минеральную воду без газа.

ГЛАВА 2 Оценка показателей при выявлении качества напитков

2.1. Оценка напитков по органолептическим показателям

Для проведения исследований были выбраны два образца газированных напитков:

1. напиток безалкогольный сильно газированный «Пепси-Кола», ароматизированный. Объём 1,25 л.

2.«Кока-Кола» - сильно газированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 1 л.

При выявлении качества напитков и их сравнении определялись органолептические показатели.

Органолептическими методами исследовались: цвет, вкус, насыщенность напитков газом. В исследовании принимали участие 10 учащихся 8 «Б» класса. Результаты исследования:

1. Исследования показали, что оба напитка сладкие, но с кислым привкусом. Единого мнения, у какого из напитков ярче выражены данные вкусовые характеристики, не было. Подобное различие мнений может быть связано с тем, что восприятие вкуса индивидуально и очень субъективно.

2. Данные напитки характеризуются сильным насыщением углекислым газом (угольной кислотой).

2.2. Оценка напитков по физико-химическим показателям

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на живые организмы я взяла мышечную ткань свиного мяса и белок куриного яйца – животные клетки, проростки фасоли и пшеницы – растительные клетки.

Опыт № 1. «Действие напитков на животную клетку». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на животные клетки.

Действие напитков на клетки мяса.

Методика эксперимента: Взяла 3 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт (для сравнения), а в 2 других образца мяса добавила напитки . Через день мясо начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок в образцах с напитками. На 4 день растворы «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо изменило свой цвет на розовато-белый и покрылось налётом слизи. Мясо, которое было в спирте, стало белым, но осадка не было. Когда я посмотрела на изменение мышечных волокон, то наблюдала следующее:

1. Мясо из спирта – бледное, жёсткое, волокна отделяются друг от друга без особого труда (таким свойством не обладал исходный объект).

2. Образцы мяса из напитков при растяжении удлиняются, волокна легко растягиваются (стали эластичными) и отделяются (Приложение № 2, фото № 1-6).

Действие напитков на белок куриного яйца.

Методика эксперимента : Взяла 2 яйца, и отделили белок. Белок налила в стеклянные чашки. В один из образцов налила спирт, а в 2 других - добавила «Кока-Колу» и «Пепси-Колу». Результаты эксперимента: белок в спирте, сразу начал денатурировать. Появились характерные белые комочки. В двух других чашках тоже произошла денатурация белка куриного яйца, образовались менее плотные сгустки белка и так же, как и в опыте с мясом, появились рыхлые хлопья коричневого цвета (предполагаю, что это в осадок выпадают компоненты различных добавок, находящиеся в напитках).

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемых напитков (Приложение № 2, фото № 7-10).

Опыт №2. «Действие напитков на растительные клетки» . Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на растительные клетки.

Методика эксперимента. Для этого опыта мы взяли проростки фасоли и пшеницы. Контрольные образцы залили водой, а экспериментальные - «Кока-Колой» и «Пепси-Колой». Результаты эксперимента: через два дня я увидела, что в воде растения хорошо развиваются, а в экспериментальных образцах обнаружила следующие изменения: проростки пшеницы стали бледными, верхняя часть листа начала скручиваться и засыхать. Через два дня хлорофилла стало ещё меньше (листья ещё бледнее) и почти все в верхней части скрутились и засохли. Отличия в действии напитков «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» на пшеницу мною не обнаружено. Оба напитка угнетают развитие пшеницы одинаково: листья скрутились и засохли; на семядолях и листьях фасоли сначала стали появляться желтоватые пятна, а через 3 дня появились и темные. Затем листья стали засыхать. Быстрее этот процесс проходил в образце с «Пепси-Колой».

Вывод: т. к. зелёный цвет растений обусловлен наличием пигмента хлорофилла, то делаю вывод, что химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16).

Для фасоли более агрессивной средой является «Пепси-Кола». Следовательно, можно заключить, что при одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы».

Опыт 3. «Действие напитков на ржавчину». Цель: доказать, что можно с помощью «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» очистить поверхность гвоздей от ржавчины. Методика эксперимента. Для опыта в химические стаканы налили «Кока-Колу» и «Пепси-Колу» и опустили в них по одному ржавому гвоздю. Результат эксперимента. Через пять дней гвозди очистились от ржавчины и стали почти, как новые. Цвет напитков изменился: стал мутно – коричневым за счёт протекающих реакций между гидроксидом железа (III) и кислотами.

Вывод: в составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается такому же воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18).

Опыт №4. «Действие напитков на чайный налёт». Цель: выяснить действие «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» на чайный налёт.
Методика эксперимента.
Взяла 2 чайные чашки, залила крепким чайным отваром и оставила на несколько дней. Когда на внутренней поверхности чашек появился стойкий налёт, я вылила остатки заварки и попробовала ополоснуть налёт. Обычной водой следы чайного налёта не удалялись. Затем в одну из них я налила «Кока-Колу», а в другую - «Пепси-Колу».

Результат эксперимента. Через три дня чайного налёта почти не стало. Разницы в действии напитков я не увидела.

Вывод: «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20)

Опыт №5. «Обнаружение ортофосфорной кислоты в напитках». Цель: выявить наличие ортофосфорной кислоты в исследуемых газированных напитках.

Вывод : оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, но в «Пепси – Коле» её несколько меньше. Этот эксперимент имитирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24).

Опыт №6. «Действие исследуемых напитков на жиры». Цель: выяснить действие исследуемых газированных напитков на жиры. Методика эксперимента: в три химических стакана поместила по кусочку сливочного масла. В первый стакан налила раствор этилового спирта, в два других - исследуемые напитки. В стакане со спиртом кусочек масла опустился на дно. В стаканах с напитками кусочки оказались вверху, что указывает на большую плотность растворов. Через три дня обнаружила, что кусочек масла в спирте стал рыхлым и произошло его частичное растворение. В двух других стаканах с жиром не было никаких изменений. Вывод: Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению о употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения

Наличие заменителей сахара исследовала простым способом: налила напитки на поверхность стола, дала немного высохнуть и потрогали место разлива. Поверхность стола стала липкой, что указывает на присутствие в исследуемых напитках сахароподобных вещест (Приложение № 2, фото № 28).

. Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

2.3. Действие напитков на организм человека

Из курса химии мы знаем, что состав вещества определяет его свойства. В таблице №1 приложения№1 я представила вещества, которые могут быть в составе Колы разных производителей. Используя эти данные, хочу рассмотреть влияние каждого компонента состава напитков на организм человека. 1. Ортофосфорная кислота (Е338). Кислота вымывает кальций из костей , растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни.

2 . Красители , находящиеся в составе «Кока- колы» и «Пепси – Колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

3. Лимонная кислота. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду.

4. Углекислый газ - возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и увеличивает метеоризм кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

5. Углеводы. В 0,33л «Pepsi - Cola» содержание сахара равно 8 кусочкам рафинада. В «Кока - Коле» сахара содержится тоже очень много (порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день ). Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета и ожирению. В эти напитки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - аспартам. Это синтетическое вещество, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить; как следствие - чувство жажды и новая порция Колы. Аспартам вызывает аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и, даже, припадки. Именно подсластители являются главным секретом газированной воды – они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают аппетит.

Любовь к «Кока- Коле» и «Пепси-Коле» приводит к дефициту калия: упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и довести человека до паралича. Низкий уровень калия в крови - это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

6. Сахарный колер (Е150). Применяется как краситель, для придания «Кока -Коле» цвета. Естественно, создаётся искусственно, что не добавляет этим напиткам ни грамма полезности. Что же в напитках так устрашающе действует?

Искусственный краситель, «карамельный» краситель содержит соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека. Воздействие этих канцерогенов приводит к развитию рака легких, печени, щитовидной железы, а также к лейкемии. Нельзя пить исследуемые газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, т.к. это первый шаг к ожирению. Напитки «Кока-кола» и «Пепси - Кола» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени. Кроме того, в «Кока-Коле» присутствует кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость. Её признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и снижение общего тонуса организма.

Обобщив высшее изложенное, можно сделать вывод, что «Колы» - не желательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.

Заключение

При выполнении данной исследовательской работы были решены следующие задачи: изучена и проанализирована информация в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитков и их влиянии на организм человека;

проведено анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ с УИОП №183 имени Р. Алексеева и проанализированы результаты; проведён эксперимент по изучению свойств «Кока – Кола» и «Пепси – Кола»; на основе эксперимента произведено сравнение напитков по составу и действию на организм человека; сделаны выводы по результатам исследования.

Изучение источников литературы и исследование состава позволили сделать следующие выводы:

Химический состав напитков разрушает пигмент и в итоге в растениях замедляются биохимические процессы жизнедеятельности и растения погибают (Приложение № 2, фото № 11-16);

При одновременном употреблении человеком растительной пищи, содержащей хлорофилл, и любого из этих напитков, происходит разрушение органических соединений и теряется питательная ценность продуктов за счёт веществ, находящихся в составе «Кока – Колы» и «Пепси – Колы»;

В составе напитков содержатся кислоты (в достаточно большой концентрации), которые взаимодействуют с ржавчиной. Следовательно, при ежедневном употреблении любого из этих напитков, наш организм подвергается воздействию кислот (Приложение № 2, фото № 17,18);

- «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» содержат вещества, разрушающие стойкие пятна чая, т.е. могут действовать как «моющее средство» (Приложение № 2, фото № 19,20);

Оба напитка содержат ортофосфорную кислоту, которая провоцирует процесс «вымывания» кальция из клеток костной ткани и зубной эмали в нашем организме (Приложение № 2, фото № 21-24);

Жиры при употреблении исследуемых напитков не расщепляются в нашем организме, что противоречит бытующему мнению об употреблении «Кока – Колы» и «Пепси – Колы» для похудения (Приложение № 2, фото № 25-27).

Выводы по результатам эксперимента . Проведенные мною эксперименты показали, что оба газированных напитка вредны для здоровья, так как они являются искусственными продуктами, содержат заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на живые клетки.

Перспективы деятельности:

В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся 5-11 классов провести беседы и классные часы о газированных напитках «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» и их действии на организм человека.

Список использованной литературы и источников

1.Аранская О. С., И. В. Бурая, Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии, М., Вентана-Граф, 2005.

2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

3. Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г.

4. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

5.Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

9.https://www.pepsi.ru

10.http://zdoroviedetey.ru/news


Предварительный просмотр:

Приложения

Приложение № 1

Таблица

Химический состав «Кока-Колы» и «Пепси-Колы».

Ингредиенты:

Характеристика и действие на организм

Аква минерале -газированная вода. Угольная кислота

СО 2 - угольная кислота . Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.

E952 - Цикламовая кислота и её соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. Используется, как искусственный подсластитель. Раньше относился к веществам, запрещённым к использованию. Но в 1979 г. ВОЗ реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат.

E150d - краситель - сахарный колер 4.

Краситель - сахарный колер 4. Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

E950 - ацесульфам калия

Подсластитель. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом .

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание, провоцирует головные боли, усталость, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

E951 - аспартам

Аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом, входит в состав жевательных резинок. Рекомендуется людям, контролирующим свой вес. Некоторые эксперты отмечают химическую нестабильность аспартама. Если вещество находится при температуре около 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и др. Проглоченный, метанол преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. Он вызывает следующие болезни: опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз и т.д.

E338 - ортофосфорная кислота - химическая формула H 3 PO 4

Подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль.

Е330 - лимонная кислота –

опыт

Регулятора кислотности , используется для придания приятного кислого вкуса. Лимонная кислота, хоть и является слабой, способна приносить ощутимый вред организму, в первую очередь, разрушая эмаль зубов и нарушая кислотный баланс желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря – жажду.

Аromas

Ароматические добавки , какие именно - не указаны.

Е210- бензойная кислота

Е211 - бензоат натрия

Консервант пищевых продуктов . Вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину

Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Пищевые красители. Все они, вопреки тому, что пишут на этикетках не "идентичны натуральным", а получены химиками в лаборатории.

Кофеин

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.

Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…


Вот пара цитат с официального сайта кока-колы в России (www . cocacola . ru) :

- “Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca - Cola и 84 млн. литров других напитков Компании”.

- “ Coca – Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca - Cola .”

По результатам исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.



Результаты научной работы были опубликованы в издании "Американский журнал клинического питания". Немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.


"Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях", - подводит итог руководитель исследования профессор Томас Ремер. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.


Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки сахарина постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара и намного дешевле и конечно же для производителя быдет выгоднее приобрести дешёвый сахарин нежели сахар, ведь вопрос здоровья людей при производстве не рассматривается, а только лишь вопрос наибольшей прибыли.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.


Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек - кола, который используется при изготовлении напитков.

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.

Чтобы выбросить Coca Cola на турецкий рынок, хозяевам концерна пришлось обнародовать полный рецепт напитка, в том числе знаменитый секретный ингредиент. Им оказалась пищевая добавка карминовая кислота, производимая из кошенили. Если вы еще не в курсе, кошенилью называют несколько видов насекомых разных семейств подотряда кокцид. Их самки используются для производства кармина, проще говоря, красной краски. Раньше кармин широко использовался в текстильной промышленности, а потом он полюбился пищевикам — с его помощью подкрашивают молочные продукты и сладости, которые потребитель готов воспринимать только в красно-розовой гамме.


На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием "Кока-Кола", подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови - лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, - приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя!!! Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы - это принципиально - слабый раствор наркотика Кокаина!!!

Индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE ) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca - Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышает нормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз. Согласно докладу CSE , в напитках, выпускаемых компаниями Pepsi и Coca - Cola в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса. Как утверждают журналисты BBC (после проведения своего собственного расследования), выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca - Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca - Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated – газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2 . E 952 ( Cyclamic Acid and Na , К, Са salts , Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли).

Заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак , используется, как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA ) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод - К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель )

– сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL 4 – Ammonia - sulphite ). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E 950 ( Acesulfame Potassium , ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

5. E 951 ( Aspartame )

Сахарозаменитель. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA ), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).



6. E 338 ( Orthophosphoric Acid , ортофосфорная кислота) – химическая формула: H 3 PO 4 .

Американский фармацевт Калеб Брэдхем (Caleb Bradham ) из Нью-Берна . В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда» (Brad’s Drink ), входили пепсин и экстракт орехов колы . Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название «Пепси-Кола» получила в 1903 году . В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории .

6 февраля 1981 года было запущено производство «Пепси-кола» в Новосибирске .

В 1986 году «Пепси» стало спонсором Игр доброй воли .

В 1988 году «Пепси» разместило первый в истории советского телевидения рекламный ролик .

«Пепси» в России

Открытие заводов по разливу «Пепси» в городах России :

В массовой культуре

Литература

Первый глоток совершенно ошеломил его, ошеломил до такой степени, что он некоторое время полулежал, прислонившись к камню, и глаза его были так широко раскрыты, так неподвижны и так полны отражённого света, что любой прохожий, несомненно, принял бы его за мертвеца. Потом он стал жадно пить, держа стакан обеими руками, почти не замечая гнилой, пульсирующей боли в искалеченных пальцах - так он был потрясён вкусом напитка. «Сладко! Боги, такая сладость! Такая сладость! Такая…»

Музыка

«Пепси» в русскоязычной музыке:

Кинематограф

Упоминание о напитке, бутылки, банки или рекламные растяжки можно увидеть или услышать в таких фильмах и мультфильмах как: «Конец каникул », «Игла », «Назад в будущее », «Каникулы в Простоквашино », «Перехват », «Кон-Тики » и т. д. В советском фильме 1979 г. «Пена » (режиссёр А. Стефанович, сценарий С. Михалкова) персонаж Полудушкин (Ролан Быков) приносит Махонину (Анатолий Папанов) ящик «Пепси-Колы», которую Махонин по сюжету любит. Само название фильма «Пена» имеет определённую аллюзию с пеной «Пепси-Колы».

Влияние на здоровье

В прессе часто поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Пепси-колы» полностью безопасным для здоровья и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия «Пепси-Колы» на организм официально не установлено; влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов:

  • не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта , в частности, острым и хроническим гастритом , в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки , нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами;
  • газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту .
  • избыточное поступление в организм ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь ;
  • при длительном употреблении «Пепси-Колы» может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол , содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ, с указанием, что приём 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее поступление в организм при потреблении «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах, а также поставила под сомнение обоснованность указанных данных.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей: для соответствия новым стандартам Калифорнии напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012 года способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

Возможный состав напитка

Оригинальный рецепт «Пепси-Колы», представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Если переводить в метрическую систему это будет примерно так:

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсин , способствующий пищеварению. Как и «Кока-Кола», напиток «Пепси» сначала продавался на негазированной воде, и вероятно содержал гуммиарабик в качестве эмульгатора.

В рекламе

  • - «Платишь как и прежде, получаешь вдвое» (англ. «Twice as Much for a Nickel» ). Полный текст песенки:

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций - это очень много.
Платишь как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою.

  • 1950 - «More Bounce to the Ounce»
  • 1958 - «Будьте общительны» (англ. «Be Sociable, Have a Pepsi» )
  • 1961 - «„Пепси“ - для тех, кто мыслит молодо» (англ. «Now It’s Pepsi for Those Who Think Young» )
  • 1964 - «Оживись, ты в поколении „Пепси“» (англ. «Come Alive, You’re in the Pepsi Generation» )
  • 1967 - «Вкус, который побеждает другие напитки, вкус „Пепси“» (англ. «(Taste that beats the others cold) Pepsi Pours It On» )
  • 1969 - «Вам много предстоит прожить, у „Пепси“ есть что предложить» (англ. «You’ve Got a Lot to Live, Pepsi’s Got a Lot to Give» )
  • 1973 - англ. «Join the Pepsi people»
  • 1975 - «Счастливого дня с „Пепси“» (англ. «Have a Pepsi day» )
  • 1979 - «Улови дух „Пепси“» (англ. «Catch that Pepsi spirit» )
  • 1981 - «Pepsi’s got your taste for life»
  • 1983 - «„Пепси“ сейчас!» (англ. «Pepsi’s Now!» )
  • 1984 - «Новое поколение выбирает Пепси» (англ. «The Choice of a New Generation» )
  • 1991 - «Gotta Have It»
  • 1995 - «Ничего другого - это Пепси.» (англ. «Nothing Else is a Pepsi» )
  • 1999 - «Бери от жизни всё» / «Наслаждение колой» (англ. «Ask for More» / «The Joy of Cola» )
  • 2003 - «Настоящая кола» / «Решись на большее» (англ. «It’s the Cola» / «Dare for More» )
  • 2007 - «Почувствуй себя счастливее» (англ. «More happy» )
  • 2007 - «Открывай. Живи. Твори»
  • 2010 - «Всё только начинается»
  • 2011 - «Живи большими глотками»
  • 2012 - «С „Пепси“ здесь и сейчас»
  • 2013 - «С „Пепси“ здесь и сейчас. Живи здесь и сейчас»
  • 2014 - «Живи здесь и сейчас»
  • 2015 - «Прими вызов Pepsi. Живи здесь и сейчас»

«Пепси» широко известна своими роликами. В рекламе «Пепси» снимались:

Андрей Аршавин , группа «Банд’Эрос » , группа «Звери » , Дмитрий Сычёв , группа «Дискотека Авария », Децл ,

Пепси – один из популярнейших безалкогольных газированных напитков. Первый рецепт этого напитка включал сахар и ванилин, газированную воду, орехи и масло кола.

Состав

В отличие от главного конкурента пепси – кока-колы, состав напитка менялся не один раз. В состав пепси входит сахар и диоксид углерода, который снабжает напиток пузырьками. Сахарный колер – натуральный краситель, придающий напитку коричнево-черный цвет. Также в пепси содержится ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, стабилизатор гуммиарабик (Е414), который получают из некоторых видов акаций.

Полезные свойства

Пепси является тонизирующим средством. Кофеин, входящий в состав напитка, помогает повысить работоспособность, способствует лучшей работе мозга, стимулирует работу мышц. Также кофеин влияет на настроение, улучшая его, и даже может помочь справиться с депрессией. Полезно пепси и при тошноте, диарее.

Вред

Вредных свойств у пепси намного больше чем полезных. Если регулярно пить пепси, это приведет к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению пепси. Фосфорная кислота вымывает кальций из организма и вредит зубной эмали.

Pepsi – один из самых знаменитых и влиятельных брендов мира с годовым оборотом более 65 млрд. долларов США. Мало кто знает, что Пепси, сегодня, это не просто производитель шипучей газировки, но и владелец огромного количества различных предприятий, где производятся напитки, соки, молочная продукция, снеки, детское питание.

В ходе написания статьи я был удивлен сколько других знаменитых брендов в России работает под крылом этого международного гиганта. Для меня Пепси всегда ассоциировалась именно с газировкой. Но теперь я в корне изменил свое представление об этой компании и узнать историю ее создания стало вдвойне интереснее.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена компании PepsiCo, второму по величине в мире и крупнейшему в России производителе продуктов питания и напитков. Эх, не зря Пифагор еще 2500 лет назад сказал, что миром правят числа. Мы с ним полностью согласны, поэтому приведем здесь несколько важных цифровых показателей компании PepsiCo:

  • 114 лет исполнилось в 2012 году напитку «Пепси».
  • 297 тыс. человек являются сотрудниками PepsiCo.
  • 12 место в рейтинге наиболее влиятельных женщин занимает генеральный директор PepsiCo Индра Нури.
  • Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 торговые марки.
  • Ключевые направления бизнеса компании представлены в 200 странах мира.
  • 65 млрд. долларов – годовой объем продаж PepsiCo.

Как же PepsiCo, история которой началась еще в 19 веке, удалось не просто «дожить» до 21-го, но еще и стать крупнейшей компанией, известной всему миру?

Говорят, что успех – это не точка, а поступательное движение. Давайте с вами посмотрим, какой путь проделала компания, чтобы достичь поставленных целей.

Началось все в августе далекого 1898 года, когда Калеб Брэдхем, фармацевт из Нью-Берна, придумал рецепт сиропа из орехов колы и ванили.

Эта микстура, по заверениям изобретателя, способствовала правильному пищеварению и действовала как фермент желудочного сока пепсин.

Однако уже к 1903 году он приобрел привычное для нас название «Pepsi-Cola» (далее – Пепси) и получил широкое признание масс.

Напиток Пепси был изобретен спустя 12 лет после появления на свет своего главного конкурента – .

Отметим, что Пепси всю свою сознательную жизнь соперничает со своим «старшим братом», не желая уступать место лидера без боя.

В 1903 году Брэдхем регистрирует торговый знак «Пепси-Кола» и запускает первую рекламную кампанию. Для пиара он приглашает популярного автогонщика Барни Олдфилда, из уст которого мы узнаем, что Пепси – хороший стимулятор перед гонкой, «великолепный, освежающий и укрепляющий напиток».

Но уже 20 лет спустя, в 1923 году, компания The Pepsi-Cola Company из-за роста цен на сахар оказывается на мели. Для оформления банкротства, Брэдхему приходится раскрыть рецепт изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации в суде. Крах компании рассекретил формулу напитка, и рецепт Пепси «образца 23-го года» был следующим:

  • Сахар: 7500 фунтов
  • Вода: 1200 галлонов
  • Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
  • Сок лайма: 12 галлонов
  • Ортофосфорная кислота: 58 фунтов
  • Этиловый спирт: 0,5 галлона
  • Лимонное масло: 6 унций
  • Апельсиновое масло: 5 унций
  • Коричное масло: 4 унции
  • Масло мускатного ореха: 2 унции
  • Кориандровое масло: 2 унции
  • Петигреневое лимонное масло: 1 унция

Все это хозяйство нужно было перемешивать в течение двух часов на предварительно вскипяченной воде с сахаром. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г.

Путь к успеху не был таким сладким, как сам напиток. Следующий хозяин Пепси не смог поднять компанию на ноги и второе банкротство постигает компанию в 1931 году.

Затем ее покупает Чарльз Гут, президент кондитерской фирмы Loft Incorporated. Под его руководством компания совершает смелый маркетинговый ход, который помог ей удержаться на плаву во времена великой депрессии 30-х гг. Пепси наносит удар по ценовой политике Кока-Колы, предложив потребителям за 5 центов вдвое больше напитка, чем за те же деньги конкурент №1 – 12 унций против 6.

Эта акция не била по кошелькам потребителя, зато «колу», у которой оставался миллиард нераспроданных 6-унциевых бутылок, отправила в нокаут.

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций - это очень много!
Платишь, как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою!»

Кстати, 12 унций – это, действительно, немало, в переводе на привычные единицы объема – 360 мл. Таким образом, «Пепси» завоевывает детскую любовь, существенно увеличив армию поклонников.

Во времена Второй мировой войны, Пепси изменит логотип на красно-синюю окружность, разделенную пополам белой волнообразной полосой. Этот символ с цветами флага США отдавал дань уважения американским солдатам.

В 40-ые года «Пепси» обгоняет другие популярные в то время напитки, такие как Royal Crown и Dr. Pepper, и становится газировкой №2 после «колы». В настоящее время распределение сил осталось таким же, как и 70 лет назад.

Впрочем, кое в чем Пепси «обскакала» главного конкурента. В компании с гордостью говорят о том, что «Пепси-Кола» стала первым западным товаром массового спроса в СССР.

Пока «Кока-Кола» пребывала по ту сторону «железного занавеса», Pepsi-Cola Company прорубила окно в Советский Союз, и уже в 1974 году познакомила граждан СССР с легендарной газировкой.

Сам Никита Сергеевич Хрущев рекламировал «Пепси»! Дело было так: В 1959 году на американскую Национальную выставку в Сокольниках приезжает Дональд Кэндалл, глава департамента международных операций Pepsi-Cola Company.

Свою миссию на выставке он выполняет на все 100% – добивается того, чтобы Хрущев лично испробовал фирменного напитка. Журналисты не преминули запечатлеть советского лидера, в руках которого красовался стаканчик с логотипом «Пепси».

Не знаю, установили ли за заслуги г-ну Кэндаллу прижизненный памятник, но точно известно, что в 1963 году он становится президентом компании.

Начатое в 59-м году дело завершили переговоры 72-го года, где в рамках соглашения о двусторонней торговли между СССР и США было решено, что в Советском Союзе строятся заводы по производству «Пепси-колы», а «Пепси» получает право импортировать и распространять водку «Столичная» в США.

В 1974 году в Новороссийске открывается первый завод по производству газировки, а с 79-го в СССР массово появляются стеклянные бутылочки «Пепси» с этикетками на русском языке.

Впрочем, на этом успехи компании не заканчиваются. В 1962 году PepsiCo убирает из названия слово «Cola» и избавляется от сходства написания логотипа, максимально дистанцировавшись от главного конкурента « ».

В 1965 году происходит слияние The Pepsi-Cola Company c производителем соленых закусок Frito lay. На свет появляется изменившая название компания PepsiCo, и в некоторых источниках именно 1965 год значится годом основании компании.

По сути с этого момента компания перестает ориентироваться только лишь на газированную воду и начинает развиваться в новых для себя направлениях. И к 1970 году оборот компании PepsiCo превысил 1 миллиард долларов.

Как известно, в мире не существует патентованного рецепта успеха. Скорее можно выделить различные стратегии компании, которые, каждая на свой лад, являются рычагом переключения на успех. Для компании PepsiCo во многом таким рычагом становится реклама.

Забудем на время поговорку «хороший товар в рекламе не нуждается», ведь даже сам рекламу уважал и признавался, что отдаст на рекламу 3 доллара из 4 имеющихся.

В 1960 году PepsiCo начинает сотрудничество с агентством BBDO, крупнейшей и самой титулованной рекламной сетью в мире.

Именно BBDO компания PepsiCo обязана своей яркостью и оригинальностью

В это время PepsiCo стремится представить напиток не столько как смесь сиропа и воды, сколько как стиль жизни и настроение. К 1964 году эта идея обретает классический вид: «Вы - поколение „Пепси“».

Вот еще несколько примеров, признавая за «колой» право на Санта-Клауса зимой (об этом мы писали в статье о компании ), Пепси «взяла в оборот» этого деда на лето. Так, этот новогодний персонаж на горячей пляжной вечеринке заказывает себе Пепси, оправдываясь тем, что не на работе, а на каникулах.

А чего стоит рекламная акция 70-х гг. «Pepsi бросает вызов»? В результате проведенного PepsiCo теста «вслепую», выяснилось, что люди предпочитают в 3 случаях из 5 Пепси, а не Колу. Данный счет 3:2 озвучивают в телевизионной рекламе, чем вызывают большой переполох в стане врага.

The Coca-Cola Company изменяет рецептуру «колы», добавляя побольше сахара и приближая ее вкус ко вкусу Пепси. Верные поклонники «Кока-Колы» тут же становятся под красно-белыми знаменами на защиту прежнего вкуса газировки.

Это приводит к возврату классической рецептуры «колы» и увольнению всех топ-менеджеров, в чьи головы пришла злосчастная идея перемен. Вот вам и рекламные войны.

Сегодня в странах СНГ побеждает в основном компания Coca-Cola, а в странах Азии (Индия, Китай) – компания PepsiCo. Кстати, в Поднебесной не обошлось без конфузов. Компания PepsiCo дословно перевела на китайский язык свой рекламный слоган «Живи с поколением «Пепси»».

В итоге англоязычный вариант девиза газировки (Come Alive With the Pepsi Generation) для жителей Китая на их родном языке зазвучал как-то неожиданно: «Пепси заставит ваших предков подняться из могил».

В 1984 году кресло президента PepsiCo занимает Уэйн Келловей. В это время лицами «Пепси» становятся кумиры молодежи, звезды шоу-бизнеса и спорта. Так, PepsiCo заключает контракт с Мадонной, однако разрывает его после выхода в свет скандального видеоклипа на песню «Like а Prayer».

PepsiCo приглашает к сотрудничеству самого Майкла Джексона. Видео «Погоня» с участием короля поп-музыки получило звание «самого зрелищного за всю историю рекламы». Правда сам ролик получился длинный . Но на Youtube мне удалось найти и корткий рекламный ролик Pepsi в котором снялся король поп-музыки.

Не обделенный похвалой остается и сюжет с участием звезды баскетбола Шакилла О’Нилла, реклама с ним в главной роли завоевывает призы на престижном Канском фестивале рекламы. Что касается бюджета рекламы, то и тут у PepsiCo имеется рекорд – 90-минутный ролик с Бритни Спирс «затянул» на несколько миллионов долларов и стал одним из самых дорогих в истории США.

Любимец публики футболист Бэкхем также был замечен в раскрутке Пепси, причем не единожды. Реклама «Не день Бэкхмема» наверняка вызовет вашу улыбку:

Таким образом, компания PepsiCo показала, что реклама – это не только эффективный инструмент продвижения продукта и «двигатель торговли», но и произведение искусства.

В настоящее время компанию PepsiCo возглавляет Индра Нуйи, американская предпринимательница индийского происхождения

За время своего правления, Индра Нуйи взялась за расширение влияния PepsiCo за пределами США. Ее называют блестящим стратегом, и журнал Fortune даже пророчит ее карьеру в большой политике.

По словам самой г-жи Нуйи, добиваться поставленных целей PepsiCo помогает не только она, но и вся дружная команда сотрудников и топ-менеджеров, которые на работе не просто коллеги, но и друзья, помогающие как в профессии, так и в обычной жизни.

Под руководством г-жи Нуйи, PepsiCo стала расширять ассортимент полезных продуктов питания и напитков. В настоящее время на торговую марку Пепси приходится чуть более половины выручки, остальное – на другой ассортимент.

Вообще, Индра Нуйи весьма интересная женщина и возможно я напишу про нее отдельную статью. За время подготовки данной статьи я успел бегло ознакомиться с ее высказываниями и некоторые из них мне очень понравились:

Современная компания PepsiCo – это производитель газированных и негазированных безалкогольных напитков, закусок, зерновых продуктов и каши.

В 2009 году, в рамках стратегии по расширению ассортимента здоровых продуктов, компания приобрела более 75% акций крупнейшего отечественного производителя соков ОАО «Лебедянский». Эту сделку, цена которой составляет 1,4 млрд. долларов, PepsiCo называет одной из лучших в своей истории.

Вот какие торговые марки входят в состав PepsiCo в России:

Лично для меня это отличный пример того, как начиная с одного продукта можно со временем, накопив финансовый жирок, распространить свою деятельность и на другие рынки. Это такой корпоративный пример создания .

Сразу же вспоминается пример , владеющего более чем 220 компаниями. Только там он основной собственник, основной держатель акций, а Pepsi не имеет ярко выраженного владельца и принадлежит многим акционерам.

Компания PepsiCo идет в ногу со временем и нацелена на развитие и изменения. В рейтинге самых инновационных предприятий мира по версии журнала Forbes за 2012 год PepsiCo занимает 58 строчку. Отметим, что компания Coca-Cola в этом списке отсутствует.

PepsiCo противопоставляет изменения стабильности, последний ее ребрендинг с бюджетом в несколько миллионов долларов датируется 2011 годом. Помимо прочих нововведений, был преобразован и логотип, который компания видоизменяет уже около десятка раз.

В своей деятельности компания руководствуется 3 принципами – честность, последовательность и справедливость. Свою миссию PepsiCo формулирует так – стать лучшим производителем готовых продуктов питания и напитков. Обгонит ли она своего главного конкурента – компанию Coca-Cola – покажет время.

А вот как изменялась стоимость акций PepsiCo, начиная с 1978 года по 2014:

По этому графику можно судить о периодах роста и спада компании, так как любые негативные и позитивные моменты в компании тотчас отражаются на стоимость акций.

На момент написания данной статьи стоимость обыкновенной акции PepsiCo составляет $81,40. На мой взгляд вкладываться в акции данной компании в долгосрочной перспективе выгодно.

Если бы вы вложились в акции этого бренда 20 лет назад, в феврале 1984 года, то сумма ваших вложений выросла бы в 40 раз! 1000 долларов превратилась бы сейчас в 40 000 долларов, не считая дивидендов, которые компания выплачивает ежегодно.

В краткосрочной перспективе, ввиду непонятной ситуации на мировых финансовых рынка, будущее ваших инвестиций в Пепси очень туманно. Впрочем это касается не только вложений в Pepsi, но и в любую другую компанию.

Pepsi обладает колоссальными финансовыми активами, которые скорее всего она будет и дальше использовать для захвата новых рынков и расширения уже имеющихся.

Продукты и напитки – это то, что будет актуально всегда, даже в кризис. Поэтому стоимость активов данной компании всегда будет расти. Хотя если честно маркетинг Coca-Cola мне нравится больше. Он более агрессивный что ли.

Но если оценивать вкусовые качества данных торговых марок, то здесь я свой голос отдаю Pepsi. И хотя я стараюсь реже употреблять газированные напитки в целях улучшения своего здоровья, но примерно раз в 1-2 месяца позволяю себе выпить баночку Pepsi.

На этом мой обзор заканчивается, а в заключение предлагаю посмотреть вам еще один прикольный рекламный ролик данной компании:



Загрузка...