Сувлаки рецепты. Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады
Сувлаки, как и множество других рецептов греческой кухни, обросли множеством вариаций, так что уже и не отличишь – где настоящие сувлаки, а где фантазии российских хозяек на тему сувлаки. Так что если уж и брать рецепт, то «из первых рук». О том, как правильно приготовить сувлаки, рассказывает Ирина Федотова. Она живет в Афинах уже 10 лет и работает в национальной греческой таверне.
Сувлаки – одно из традиционных блюд греческой кухни. Это небольшие шашлыки на деревянных шампурах. Продаются почти во всех ресторанах и закусочных. Прогуливаясь по улочкам в центре Афин, вы можете на каждом шагу увидеть небольшие магазинчики, где вам предложат широкий выбор шашлыков. Куриные или свиные, на деревянных палочках-шампурах или завёрнутые в лепёшку со свежими овощами и соусом дзадзики. Но давайте по порядку. Классические сувлаки (их греки называют «каламаки», что означает соломка) – это маленькие кусочки мяса, нанизанные на палочки и запечённые на углях. Их можно есть прямо на ходу, стягивая кусочек за кусочком с палочки или перекусить тут же, сев за столик и заказав ещё картофель-фри и соус дзадзики. Как правило, вам подадут ещё и кусочки белого хлеба, поджаренные на решётке. Всё вместе- просто объедение.
Ещё одна разновидность сувлак – это завёрнутые в поджаренную лепёшку кусочки мяса (свинина, баранина, курица) с нарезанными дольками помидора, лука и соусом дзадзики. Если вам не пришлось побывать в Греции и попробовать сувлаки, не расстраивайтесь – их мы сможем приготовить и дома. Ну что же, начнём.
Ингредиенты:
- мясо (свиной окорок, корейка, свиной ошеек) — 600-800 грамм,
- оливковое масло- 100 грамм,
- сок ½ лимона;
- горчица острая – 2 ст. ложки,
- приправа орегано — ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу,
- готовые лепешки — 3-4 шт. или кусочки белого хлеба,
- деревянные палочки-шампура — 6 штук.
Способ приготовления сувлаки
Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.
В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её из рецепта.
Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем это для того, что бы они впитали воду и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.
Нанизываем кусочки мяса на шампура.
Поджариваем шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.
Сувлаки получились вот такие аппетитные.
Слегка смазываем лепёшки или кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем их до золотистого цвета пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус дзадзики.
Приятного Вам аппетита!
Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.
Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?
Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.
Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.
В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…
В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.
Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).
На 4 персоны
Ингредиенты
- лепёшки готовые – 4 шт.,
- свиное мясо – 200 гр.,
- шампура – 4 деревянные палочки,
- оливковое масло — 100 гр.
- сок ½ лимона,
- приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
- соль,
- перец.
Для начинки:
- картофель-фри,
- лук репчатый -1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус дзадзики – 100г (опционально).
- масло для жарки картофеля.
Как приготовить сувлаки в лепешке
Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.
*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.
Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.
Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.
Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.
Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.
Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».
Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.
Пристраиваем сюда же картофель-фри.
Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.
Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.
Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!
Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.
Сувлаки из курицы – рецепт
Ингредиенты:
Для питы:
- мука – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- теплая вода – 250 мл.
Для сувлаки:
- куриное мясо – 500 г;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.
Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.
Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже - готовят полностью овощные варианты блюда.
Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.
Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» - тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.
Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки - дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.
Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).
Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.
Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.
Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.
Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.
Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.
Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).
Сувлаки из свинины готовы!
Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами - нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.
Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.
Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Сувлаки из свинины
Вам потребуются:
- свинина – 2 килограмма,
- лук репчатый – 2 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- лимон – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- орегано сушеное – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
- Лук чистим. Моем. Крупно режем.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
- Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
- Приготовленным маринадом заливаем мяско.
- Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
- По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
- Запекаем на гриле или мангале до готовности.
- Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.
Сувлаки из свинины рецепт в духовке
Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.
Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:
- свинина – 800 граммов,
- помидоры черри – 200 граммов,
- крупные маслины – 200 граммов,
- перец болгарский – 3 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- прованские травы – 2 столовых ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- листья салата – для подачи.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
- Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
- Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
- Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
- На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
- Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
- Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
- Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.
Сувлаки из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе – 100 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидор –1 штука,
- перец сладкий – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- картофель молодой – 1 штука,
- перец чили – 1/2 штуки,
- маслины без косточек – 10 граммов,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- парика – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- сливочное масло,
- зелень,
- тонкая лепешка.
Способ приготовления
- Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
- Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
- Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
- Помидор моем. Режем дольками.
- Перчик чили моем. Мелко рубим.
- Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
- Печеный перчик режем соломкой.
- Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
- Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
- В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!
Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!