Сроки хранения продуктов без холодильника. Как сохранить продукты без холодильника
При хранении свежих и скоропортящихся продуктов главное затормозить рост бактерий, которые, размножаясь, портят продукты. Для большинства бактерий идеальную среду обитания можно охарактеризовать так: тепло, темно и сыро. Значит, чтобы притормозить их рост, нужно исключить хотя бы одно, а лучше два из трех условий.
Водяная баня
Создать холодильник на участке не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сначала найдите свободное место, которое практически всегда находится в тени. Затем выкопайте небольшую яму, в которую плотно встанет кастрюля примерно на 5–10 л. Зависит это от того, какой объем продуктов вам нужно сохранить. По высоте яму делайте чуть меньше чем кастрюля, чтоб ее бортик возвышался над землей на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в подготовленную яму и в нее поместите кастрюлю поменьше, словно делаете водяную баню. В общем-то это она и будет, только холодная. В кастрюлю поменьше положите продукты, которые нужно сохранить – свежее мясо, вареную колбасу и сосиски, салаты, рыбу. Все желательно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Затем в большую кастрюлю налейте воду, максимально холодную, какую сможете найти. Накройте всю конструкцию сложенной в несколько слоев фольгой. Большой удачей будет, если у вас есть замороженный продукт, он добавит еще холода. Имейте в виду, что продукты, которые уже начали портиться, класть на такое хранение нельзя. Их нужно либо сразу приготовить, предварительно зачистив, либо выкинуть. Затем каждый час проверяйте температуру воды в большой кастрюле. Она должна быть холодной всегда.Сухое маринование
Часто на даче бывает некогда возиться с изготовлением такого холодильника, а продукты нужно сохранить лишь до вечера. В этом случае используйте фольгу, соль и специи. Специями натрите курицу, рыбу и мясо, заверните их очень туго в пищевую пленку, положите в посуду с крышкой и уберите в прохладное место. Такой метод называется сухое маринование. Благодаря специям мясо будет не портиться, а мариноваться и ко времени готовки приобретет очень приятный аромат. Если вы не хотите жарить мясо со специями, просто сполосните его и подсушите.Чесночная приправа
Если не боитесь запаха чеснока, то натрите его на терке и смажьте им колбасу, мясо или курицу и плотно, выдавливая воздух, заверните в фольгу и положите в прохладное место. Чеснок – сильный антисептик, он надолго затормозит рост вредоносных бактерий.Соляное обертывание
Сыр, полукопченые и сырокопченые колбасы, копченая и вяленая рыба хорошо хранятся в просоленной сухой ткани. Если нет времени возиться с замачиванием в соляном растворе и сушкой, тогда просто насыпьте на продукт соль и заверните в сухую ткань или бумажные полотенца. Кстати, свежую курицу тоже можно сохранить, щедро натерев солью и завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При приготовлении имейте в виду, что ее кожа будет пересолена и непригодна для еды. Хотя это и хорошо: куриная кожа – не самый полезный продукт!Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.
Хранение без холодильника
Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.
7 способов для мясных продуктов
Изображение | Инструкция |
Метод 1. Традиционная сушка
Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней. |
|
Метод 2. Современная сушка
|
|
Метод 3. Сухая засолка
|
|
Метод 4. Мокрая засолка
|
|
Метод 5. «Билтонг»
|
|
Метод 6. Горячая консервация
На фото пример такой консервации. |
|
Метод 7. Холодная консервация
|
4 способа для рыбы
Изображение | Рекомендации |
Метод 1. Крапива
В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.
|
|
Метод 2. Засолка
|
|
Метод 3. Сушка
Мы выяснили, что способы, как сохранить свежее мясо и рыбу надолго, есть целое множество. Важно выбрать качественный и свежий продукт, не оттягивая приготовление заготовок. Посмотрите видео в этой статье, где собраны наглядные инструкции. Если вы знаете еще методы хранения мяса или рыбных продуктов без холодильника, делитесь ими в комментариях. |
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Летний урожай всегда приносит радость. И так хочется, чтобы корзинка со свежими фруктами всегда стояла на столе. Однако большинство продуктов имеют довольно короткий срок хранения.
Команда сайт собрала полезные советы, которые помогут как можно дольше наслаждаться свежим ягодами, сыром и прочими любимыми лакомствами.
1. Ягоды + уксус + вода
Смешайте яблочный уксус с водой (1:10), промойте в уксусной воде малину, чернику или другие ягоды, отбросьте на сито, уложите в простеленные бумагой емкости, поставьте в холодильник. Раствор совсем слабый, поэтому уксус не почувствуется, а ягоды сохранятся дольше. Есть еще способы хранения ягод по этой и ссылке.
2. Сельдерей, брокколи, салат + фольга
3. Сыр + пергамент
Сыр лучше сохранится, если вы завернете его не в пищевую пленку, а в пергамент и поместите в керамическую или стеклянную сырницу. Можно положить в пластиковый контейнер, но не закрывать до конца. Храните сыр в теплой части холодильника. Есть еще один удобный способ хранения - заморозка тертого сыра (подробности ).
4. Абрикосы + ячейки
Для хранения берем абрикосы слегка недозрелые, без пятен и прочих дефектов. Если плодов много, поместите их в ящик, обернув каждый пергаментом. Или используйте чистую ячеистую тару, например лотки для яиц или коррекс из коробки для конфет. Абрикосы дозревают при температуре 10–15 °C. В холодильнике можно хранить только спелые плоды в бумажном пакете.
5. Творог + сахар или соль
Открытую пачку творога или развесной продукт переложите в пищевой судок, стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. При хранении в холодильнике положите сверху 2–3 кусочка рафинада. Сберечь творог можно и без холодильника: насыпьте слой крупной соли в стерилизованную емкость, положите творог, накройте его тканью, а сверху - гнет. К слову, нежирный творог хранится дольше.
6. Виноград + веревочка
Лучшее место в холодильнике - возле задней стенки. Выбирайте поздние сорта и укладывайте так, чтобы ягоды минимально касались друг друга. Можно долго хранить грозди в подвешенном виде в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Садоводы увеличивают срок хранения ягод, заканчивая полив за 1,5 месяца до сбора урожая.
7. Имбирь + кипяченая вода или пергамент
Ели вас не беспокоит потеря полезных свойств продукта, а нужен лишь вкус, то вам подойдет хранение в морозилке. Но если вы хотите дольше хранить имбирь в свежем виде, немного просушите его на солнце, заверните в пергамент и положите в темное прохладное место. Есть еще способ: корень заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Так он хранится достаточно долго.
8. Мясо + крапива + маринады
На природе можно 4–6 дней хранить свежее мясо без холодильника. Обложите его крапивой (листьями хрена, полыни, орехового дерева), заверните в пропитанную уксусом ткань, поместите в кастрюлю или коробку из дерева. Плотно закройте и закопайте, чтобы покрыть на 20 см. Перед готовкой промойте продукт в воде. Мясо в морозилке лучше хранить в фольге, а еще есть способ заморозки в маринадах .
9. Зеленый лук + бутылка + морозилка
Этот простой способ заморозки порадует всех. Летний зеленый лучок нарежьте и засыпьте в тару или пластиковую бутылку. Перед отправкой в морозилку важно, чтобы нарезанный лук был без влаги, слегка подсушенным. Если вы все сделаете правильно, сможете мгновенно преображать вкус различных блюд в зимнюю пору.
10. Помидоры + черенки вверх или вниз
Незрелые помидоры храните черенками вниз в бумажном мешке или в один слой в коробке в прохладном месте, пока они не покраснеют. Если рядом будут фрукты, то выброс этилена ускорит созревание. А вот спелые помидоры следует хранить при комнатной температуре черенком вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.
11. Рыба + лед
Важное условие - правильная обработка после улова. Рыбу не следует живой транспортировать в пустом полиэтиленовом пакете, это допустимо только после очистки. Наши холодильники не обеспечивают оптимальную температуру (0...-2 °C) для хранения свежей рыбы. Но вы легко решите проблему, если положите ее в контейнер, заполненный кубиками льда. Это продлит срок хранения на 2–3 дня.
12. Зелень + вода + пакет
Проще всего сохранить зелень свежей, воспользовавшись специальным гаджетом. Но вы с легкостью можете заменить его, поместив концы пучка в емкость с водой и накрыв сверху плотным пакетиком. Готово! Ставим в прохладное место.