dselection.ru

Соте из овощей с баклажанами и кабачками. Готовим овощное соте в мультиварке

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны - не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Приятного аппетита!

Возможно ли приготовить вкусное блюдо из овощей, сохранив при этом все полезные свойства, которыми они богаты? Конечно, к тому же это совершенно несложно. А создать на вашей кухне питательный шедевр, обеспечивающий организм львиной долей дневной нормы микроэлементов и витаминов, поможет уникальная технология приготовления баклажанов и кабачков, которая называется соте.

Основные правила приготовления соте.

Главное отличие, свойственное всем рецептам соте – незначительное количество используемых жиров. Поэтому приготовить и с успехом подавать его можно в рамках диетического питания. Кроме того, блюдо требует жарки при небольшой температуре и постоянного встряхивания, чтобы его ингредиенты не пригорели к жаровне. В качестве посуды можно выбрать глубокую чугунную сковороду, жаропрочную кастрюлю или же специальный сотейник, в котором блюдо получается исключительно вкусным и никогда не подгорает.

Кабачки благодаря значительному содержанию в плодах влаги после жарки всегда приобретают мягкость и сочность. А сделать баклажаны, используемые в соте, нежнее и аппетитнее, позволит маленький секрет от опытных кулинаров: их можно замариновать предварительно в специях с небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Лучшие 3 рецепта соте.

Кабачки и баклажаны – неизменные ингредиенты соте, а вариации этого блюда зависят от добавленных к ним овощей, специй и особенностей жарки. Если блюдо готовится вами на скорую руку, можно использовать сковороду и верхнюю варочную поверхность плиты. Для получения более насыщенного вкуса и незабываемого аромата лучше подходит духовка. А существенно сократить временные затраты можно, если приготовить его в мультиварке. Далее мы постарались привести самые интересные рецепты соте от простого базового и до весьма нестандартных. Попробуйте приготовить их все, ведь в каждом овощи приобретают совершенно разные оттенки вкуса.

Быстрое соте «Нежданные гости» на сковороде.

Пожалуй, это наиболее простой рецепт, не требующий много времени и включающий ингредиенты, имеющиеся на любой кухне. Он рассчитан на количество гостей до 6 человек.

Ингредиенты:

  • 4 помидора, лучше сорта «сливки»;
  • 3 средних баклажана;
  • 1⁄2кг сладкого перца;
  • большой кабачок;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки;
  • специи.

Все овощи следует тщательно промыть, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, перец и лук соломкой, помидоры дольками. Поскольку этот рецепт не предусматривает предварительного маринования баклажанов, чтобы приготовить соте быстрее, следует пересыпать их большим количеством соли и отложить минут на двадцать. Соль перед выкладыванием их в сотейник нужно смыть.

Приготовить вкусное и при этом красивое соте вы сможете, отправив первым на сковороду с разогретым маслом нарезанный лук и обжарив его до янтарного цвета. Далее тем же путем следуют все остальные ингредиенты. Тушат блюдо под крышкой 25-40 минут, постоянно помешивая и дегустируя. Время зависит от размера нарезанных овощных кубиков. Солить и добавлять специи лучше на финальной стадии приготовления. Если желания неотрывно стоять у плиты и следить, чтобы соте не пригорело, у вас нет – овощи можно пересыпать после обжаривания в форму и дальше готовить в духовке. Время приготовления при этом увеличивается вдвое.

Царское соте с домашней колбаской в духовке.

Этот вариант приготовления известного всем блюда пробовали немногие. Соте получается сытным, в меру жирным и весьма пикантным. Для жарки используется сотейник со съемной ручкой или толстостенная посуда, пригодная для духовки. Полученным в итоге соте смогут угоститься 5-6 человек. Однако, как правило, и втроем эта порция съедается быстро, ведь всем хочется добавки, а аромат, идущий из духовки в процессе приготовления, пробуждает зверский аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (можно цукини);
  • баклажан;
  • перец;
  • морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1⁄2кг картофеля;
  • 200г домашней колбаски;
  • постное масло;
  • соль, зелень и специи.

Лучше всего побаловать себя царским соте в самом начале сезона овощей. Ведь для него оптимально выбирать молодые ингредиенты, еще не имеющие тугой кожуры. Тогда блюдо получается нереально нежным. Баклажаны же для придания им мягкости обязательно следует замочить перед тем, как приготовить, минимум на 120 минут. А картофель оптимально выбирать молоденький и мелкий, чтобы положить его в блюдо целым. Это украсит общий вид готового соте.

Как и ранее, овощи следует помыть и нарезать. Все, кроме лука, который нарезают мелко для сочности блюда, должно по размеру соответствовать вашему картофелю. Далее полученные кусочки смешивают в глубокой емкости с маслом, солью и специями, дают настояться. В это время колбаску нарезают кружочками не более 0,5 см толщиной. В форму для выпечки укладывают вначале овощи, затем сверху ломтики колбасы и отправляют в духовку. Готовится царское соте порядка 60 минут при 190 градусах. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью.

Соте «Осенняя радость» в мультиварке.

Этот рецепт также довольно прост и рассчитан на минимальное время готовки. Его отличие в использовании мультиварки и некоторых особенностях, вызванных сезоном сбора овощей. При этом «Осенняя радость» часто становится фирменным рецептом хозяек, ведь такой прибор как мультиварка есть практически в каждой кухне, а готовить с ее помощью безумно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • немного чеснока;
  • соль, специи.

Больше всего времени требуется на обработку баклажанов и кабачков. Их нужно промыть, очистить от уже ставшей плотной кожуры, разрезать вдоль и вынуть семена. Без этих манипуляций попадающиеся в соте твердые фрагменты непоправимо испортят вкус блюда. Баклажаны также требуется оставить в воде на срок до часа, чтобы из их мякоти вышла горечь, присутствующая в собранных по осени плодах. Морковь, перец и лук чистят, промывают и крошат полукольцами. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу, затем также нарезают.

Для начала нужно выбрать режим мультиварки «Жарка», который позволит довести лук и морковь до нужного нам янтарного оттенка. Далее к зажарке следует добавить баклажаны и обжаривать еще порядка 20 минут. Это позволит полноценно протушить их, ведь для приготовления баклажанов нужно несколько больше времени. При этом добавления воды не потребуется, поскольку их ломтики вбирают достаточно влаги при замачивании.

Когда баклажаны станут мягкими, следует загрузить в мультиварку остальные ингредиенты и выбрать режим «Тушение». Таймер устанавливается на один час. Отметим, что при использовании духовки или сковороды приготовить соте из этого набора продуктов за это же время не удастся.

Особенности подачи соте на стол.

Готовое соте подают в глубоком блюде, украсив листьями салата или дольками сладкого перца. Сделать аромат пикантнее позволит добавление чеснока в еще не остывшее соте, но это на любителя. Особенность блюда в том, что его вкус остается непревзойденным в горячем и холодном виде. При этом соте из баклажанов и кабачков может выступать в роли основного блюда или аппетитного гарнира.

Сегодня пятница, а это значит, что по эффективности работы я где-то на уровне баклажана. Если еще учесть то, что на дворе лето, то это и не удивительно. Много ли найдется людей, которые любят пропадать на работе в летние жаркие денечки. Думаю, что ответ вы и сами знаете. Кстати о баклажанах. Я только в 20 лет сумела оценить этот овощ (или ягоду?) по достоинству. До этого я при виде синеньких морщила свой носик и произносила сакраментальную фразу: «Я ЭТО есть не буду!»
Время идет, вкусы меняются, сейчас для того, чтобы доставить себе истинное кулинарное наслаждение, я готовлю . Рецепт этой вкуснотищи мне подарила моя лучшая подруга, за что я ей очень благодарна. Порадуйте и вы свои желудки. Тем более, что соте не просто вкусное, но и достаточно полезное и .


Для приготовления соте из баклажанов и кабачков вам понадобятся:

2 баклажана,
-кабачок,
-3-4 помидора,
-2 морковки,
-одна луковица,
-4-5 зубчиков чеснока,
-растительное масло,
-соль, специи.

1. Баклажаны необходимо почистить от шкурки и порезать на небольшие кубики.

2. Замачиваем баклажаны в подсоленной воде минут на 10-15.

3. Кабачок отчищаем от шкурки и нарезаем на такие же ломтики, как и баклажан.

4. Режем лук и трем морковку на терке.

5. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.

6. На другую сковородку выкладываем баклажаны и кабачки, обжариваем их 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла.

7. Выкладываем зажарку из морковки и лука.

8. Режем помидоры кубиками (по желанию томаты можно отчистить от шкурки). Добавляем их к овощному соте. Перемешиваем.

9. Пока овощи тушатся, измельчаем чеснок ножом.

10. Добавляем чеснок, соль и специи по желанию. Кто любит остренькое, может добавить порезанный горький перчик.

11. Тщательно перемешиваем соте и тушим на медленном огне минут 15.

12. Готовое соте из баклажанов и кабачк ов выкладываем на тарелку, украшенную болгарским перцем. Эту вкуснятину можно подавать как или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Осенью, когда овощной урожай достигает своего пика, многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению исключительно овощных блюд из свежих овощей, чтобы запасти свой организм на зиму полезными витаминами и микроэлементами, которые содержаться практически во всех огородных плодах. Готовлю подобные блюда и я, особенно в моей семье любят вкуснейшее французское блюдо «Соте » устоять перед которым не может никто. Не верите? Попробуйте приготовить его и вы поймете как это невероятно вкусно.

Итак, соте из баклажанов и кабачков – рецепт .

Необходимые ингредиенты для соте:

Баклажаны – два крупных плода;

Кабачок – один крупный плот;

Репчатый лук – две луковицы среднего размера;

Спелые помидоры – четыре-пять штук среднего размера;

Сладкий болгарский перец разных цветов – три-четыре средних плода;

Растительное масло для обжарки;

Черный молотый перец.

Способ приготовления по этапам.

Этап первый. Начинаем готовить наше соте с баклажанов. Их нам необходимо предварительно отварить для этого хорошо моем плоды в проточной воде срезаем у них плодоножки. Затем помещаем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь.

Этап второй. Закипевшим кабачкам даем провариться буквально пару минут, затем извлекаем их из кастрюли на тарелку и оставляем остывать.


Этап третий. Пока баклажаны остывают, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками, как для приготовления


Этап четвертый. В большой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанный лук. Обжариваем лук в течение нескольких минут, постоянно встряхивая его.


Этап пятый. Пока лук обжаривается, берем болгарский сладкий перец разных цветов, у нас он красного, желтого и зеленого цвета. Хорошо моем его, удаляем у каждого плодоножку и очищаем от сердцевины с семечками. После этого нарезаем весь перец соломкой.


Этап шестой. Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем к нему подготовленный, нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем ушить овощи вместе минут десять.


Этап седьмой. С остывших плодов баклажан аккуратно снимаем легко оделяющуюся кожицу и нарезаем их кубиками среднего размера.


Этап восьмой. Добавляем баклажаны к остальным овощам, встряхиваем все вместе и продолжаем тушить наше соте.


Этап девятый. Кабачок моем, срезаем у него кожуру, и если плод не молодой вырезаем у него серединку с семечками. После чего нарезаем мякоть кубиками, примерно такого же размера как и баклажаны.


Этап десятый. Добавляем кубики кабачка в соте и продолжаем все тушить.


Этап одиннадцатый. Свежие, очень спелые помидоры, моем в прохладной воде и вытираем насухо. Затем разрезаем каждый плод на две части и натираем их на мелкой овощной терке, чтобы получилось томатное пюре.



Загрузка...