dselection.ru

Сок лайма – польза и вред, описание продукта; использование в кулинарии и для создания коктейлей. Лайм — польза и вред для здоровья организма

Сок лайма, в сравнении с соком лимона, не пользуется большой популярностью, но при этом он такой же универсальный и ароматный. Кислоту сока лайма применяют, когда необходимо «готовить» рыбу без воздействия тепла. Это блюдо известно как севиче или тартар. Также можно использовать сок лайма на кухне, чтобы мариновать курицу, рыбу и свинину или подчеркнуть вкус других блюд.

Ингредиенты

Для севиче

  • 1 450 грамм рыбы, измельченной в виде кубиков
  • 1 стакан (250 миллилитров) сока лайма
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • ¾ стакана (170 грамм) помидоров сорта «сливка», измельченных
  • ½ стакана (115 грамм) красного лука, измельченного кубиками
  • ½ стакана (115 грамм) измельченной кинзы
  • ½ стакана (115 грамм) измельченного острого перца чили (по желанию)

Шаги

Севиче

    Смешайте сок лайма, соль и измельченный чеснок в стеклянной миске. Не используйте металлическую посуду, так как кислота из лайма вступает в химическую реакцию с металлом, что негативно отражается на полезных свойствах пищи.

    Добавьте в миску кубики рыбы. Чаще всего используется лосось, айский тунец, палтус, тилапия и морской окунь, но для этого блюда можно использовать многие другие виды рыбы и морепродуктов. Мясо должно быть полностью покрыто соком лайма.

    Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Рыбу необходимо мариновать в смеси сока лайма минимум восемь часов или пока филе не станет белым и матовым. Периодически помешивайте содержимое миски, чтобы равномерно распределить в ней сок.

    • Кислота в составе сока лайма вступает с мясом рыбы в химическую реакцию, вследствие чего рыба фактически «готовится» без воздействия температуры.
    • Имейте в виду, что некоторые виды рыбы, например ахи и лосось, не побелеют, хоть и станут непрозрачными. В таком случае вам придется проткнуть филе вилкой, чтобы проверить его готовность.
  1. Добавьте помидоры, красный лук, кинзу и острый перец в смесь лайма и рыбы. Перемешайте и оставьте еще на 30 минут. Не добавляйте овощи в сок лайма сразу, иначе кислота размягчит их к тому времени, как вы решите подавать севиче.

    Достаньте рыбу и овощи из сока лайма с помощью специальной ложки. В некоторых случаях севиче подают с соком лайма, однако можно вычерпать его обычной столовой ложкой.

    Маринад

    1. Приготовьте маринад с соком лайма для мяса, птицы или рыбы. Любой маринад состоит из кислоты, масла и приправ. Масло размягчит мясо, в то время как специи и травы насытят его и добавят ярко выраженный аромат. Кислота разрушает волокна мяса, что помогает маслу и приправам делать свое дело. Наиболее распространенными кислотами для маринада считаются уксус и лимонный сок, но сок лайма также вполне подходит. Особенно хорошо он сочетается с курицей и рыбой.

      • В простейших маринадах используют равные части масла и кислоты. В большинстве случаев понадобится 125 миллилитров на каждые 450 грамм мяса, или 60 миллилитров сока лайма и 60 миллилитров оливкового масла на те же 450 грамм.
    2. Используйте сок лайма вместо сока лимона для маринадов, которые стоят длительное время. Хотя в составе сока лайма достаточно кислоты, чтобы разложить мясо, но она намного слабее лимонной, благодаря чему реакция происходит медленнее. В результате маринуемое в соке лайма мясо хранится дольше и не станет жестким.

      Не маринуйте мясо, птицу или рыбу слишком долго. Кислый сок лайма фактически начинает «готовить» сырое мясо, как и в случае с севиче. Однако масло не позволит сделать это так же тщательно, и в итоге вы получите сырое мясо, которое станет жестким после воздействия высокой температуры.

      • Маринуйте свинину и говядину в течение 2 часов, и за это время маринад хорошо впитается. Большие и жесткие куски мяса маринуются 1–2 дня, прежде чем они станут твердыми.
      • Маринуйте курицу в течение часа. Мясо курицы и другой домашней птицы не такое плотное в сравнении со свининой или говядиной, поэтому маринад действует на него быстрее. Не маринуйте курицу дольше 8–10 часов.
      • Маринуйте морепродукты в течение 30 минут. Мясо рыбы рыхлое, поэтому кислота сока лайма оказывает на него сильное воздействие. Не маринуйте более 60 минут, иначе мясо начнет «готовиться» и будет иметь жесткую, неприятную текстуру, если в дальнейшем готовить его на огне.

      Другие кулинарные рецепты

      1. Добавьте сок лайма в блюдо с мягким вкусом, чтобы придать ему экзотический латинский или островной оттенок. Сок лайма чаще всего используют в национальных кухнях Мексики, Латинской Америки, Гавайских островов и других островных стран. Можно поискать рецепты блюд из этих регионов, в которых используется сок лайма или добавить его в конце процесса приготовления, чтобы приправить такие блюда как супы или пасту.

        Сочетайте сок лайма с другими вкусами. Кинзу чаще других трав смешивают с соком лайма. Вкус кокосового ореха отлично сочетается с лаймом и добавляет приятную сладкую нотку к кислоте цитруса.

        Отварите рис с соком лайма. Рис в процессе приготовления поглощает вкусы, поэтому добавьте 1 или 2 столовых ложки (15–30 миллилитров) сока лайма, чтобы придать ему острый, экзотический оттенок. Цитрусовый сок также делает рис рассыпчатым и воздушным, но эффект не так ярко выражен, как при использовании насыщенного лимонного сока.

        • В качестве альтернативы можно приготовить лаймово-кокосовый рис, заменив половину воды (или всю) на кокосовое молоко, и добавив 1–2 столовых ложки (15–30 миллилитров) сока лайма. Из-за кокосового молока текстура такого риса не получится воздушной.
      2. Приготовьте десерт из мексиканских лаймов. Мексиканские лаймы меньше по размеру, чем другие сорта, к тому же имеют резкий и выраженный кислый вкус, который создает интересный контраст в сладких десертах. Пирог из мексиканских лаймов относится к самому распространенному блюду, но с помощью их сока можно готовить торты, чизкейки, мороженое и множество других десертов.

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.


Особенности и состав

Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.

Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.


Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.

Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.

БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.


Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные качества

Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.

Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.


Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.

Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.



Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.

Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.


Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.


Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.

При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.


Противопоказания

В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.

Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.


Применение

Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.

Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.

Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.

Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.


Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.

Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).

Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.


В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.

В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.

Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав

Лайм - это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

Польза лайма

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

Польза цедры лайма

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.

  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти - это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.

Лайм для детей

  1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
  2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

Видео: лимон против лайма

Фрукт лайм, не похож на другие цитрусовые, он маленький и невзрачный, но его сок и вкус настолько концентрированные, что он привлекает любителей необычного вкуса. Плоды округлой формы размером чуть больше куриного яйца, с темно зеленым окрасом кожуры. Запах лайма в кожуре почти не ощущается, но если натереть его цедру или разрезать мякоть, то можно ощутить сильный аромат лайма с нотками парфюма. Однако лайм это цитрусовый плод и содержит большое количество полезных веществ, лимонной кислоты в этом маленьком цитрусе до 8%, кроме того много витаминов и микроэлементов. Основное достоинство микроэлементов содержащихся в соке лайма это действие его микроэлементов, они стимулируют выработку коллагена. А это влияет на общее оздоровление и омоложение организма, кроме того это отличное средство от тоски и депрессии.

Чем полезен сок лайма.

Польза сока лайма ощущается с первых дней применения его хоть наружно, хоть в качестве ароматизатора напитков. Лайм можно применять как отличное дезинфицирующее средство, включать в состав омолаживающих и тонизирующих кожу масок. При большом содержании кислот сок лайма используется для отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен.

При заболевании десен и для отбеливания зубов достаточно добавлять в воду для полоскания несколько капель сока лайма. Кроме того сок лайма отлично избавит от неприятного запаха изо рта. Для можно приготовить маску с соком лайма. Сок настолько концентрированный, что достаточно взять всего пол чайной ложки сока и смешать с ложечкой меда, нанести на кожу лица на 20-30 минут, смыть теплой водой. Кожа станет гладкой на ощупь, упругой и приобретет свежий вид.

Для избавления затверделых мозолей и натоптышей на стопах ног, надо сделать теплые ванночки с соком и цедрой лайма, но цедру лучше измельчить на терке, затем почистить пемзой. Стопы приобретут не только легкость, но и приятный аромат лайма.

Если в воду для полоскания волос добавить несколько капель сока лайма, то она окажет действие лучше, чем любой ополаскиватель. Волосы станут мягкими и пушистыми.

Лайм и сок лайма широко используется в кулинарии. Чтобы придать напитку свежесть и аромат достаточно добавить в него тонкую дольку лайма. Для приготовления ароматных напитков со вкусом лайма достаточно выделить с него сок и развести водой. Воду заморозить и затем лед со вкусом лайма добавлять в шампанское, минеральную воду, коктейлии другие напитки. Дольки лайма и сок лайма применяется для , в сочетании с имбирем и корицей. При простуде долька лайма обогатит горячий чай не только приятным вкусом, но и полезными микроэлементами. Чай со вкусом лайма поможет приобрести равновесие в стрессовых ситуациях, успокоит и укрепит иммунитет. Измельченная цедра цитруса в сочетании с соком отличная приправа к фруктовым салатам, к маринадам для мяса и рыбы. Цедру можно использовать для украшения тортов, когда необходим зеленый цвет. Лайм обогатит своим оригинальным ароматом и вкусом домашний квас и домашнее пиво, его можно добавлять в домашнее вино и в домашние маринады.

Вред лайма и сока лайма.

Однако при употреблении кожуры лайма надо соблюдать осторожность, излишнее использование цедры может придать горечь, а косточки лайма употреблять нельзя они ядовиты.

Употребление сока лайма противопоказано людям с болезнями желудочно кишечного тракта, надо помнить, что этот фрукт содержит очень много кислоты.



Загрузка...