dselection.ru

Сколько ккал в сгущенном молоке. Пищевая ценность и калорийность: молоко сгущенное

сгущенка вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 21,1 %, витамином B5 - 16 %, витамином B12 - 16,7 %, калием - 14,6 %, кальцием - 30,7 %, фосфором - 27,4 %, кобальтом - 20 %

Чем полезен сгущенка вареная

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сгущенка – это концентрированное молоко с сахаром. Данный продукт имеет белый цвет, с характерным кремовым отливом, густую однородную консистенцию и сливочный вкус.

Сгущенка почти полностью усваивается организмом и не должна вызывать никаких побочных эффектов (кроме ожирения и кариеса при неумеренном потреблении этого вкусного продукта).

Состав сгущенки, полезные свойства и ограничения

Полезна ли сгущенка? Конечно, не все витамины выдерживают температурную обработку. Но микро- и макроэлементы в сгущенке остаются. Даже больше – благодаря концентрации продукта содержание микро- и макроэлементов в сгущенке в разы выше, чем в молоке. К примеру, кальция в молоке – 120 мг, а в сгущенке – 307 мг на сто грамм. Какие еще полезные витамины и минералы есть в сгущенке? В основном, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов – А, витамины группы В, витамины Н (биотин), РР (ниацин, никотиновая кислота) и холин. Кальций в сочетании с фосфором способствует укреплению зубов и костей, калий и натрий (а особенно в сочетании с глюкозой) помогают умственной деятельности, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Сгущенку советуют употреблять донорам и людям умственного труда, для восстановления организма и улучшения умственной деятельности.

Сгущенка противопоказана диабетикам и лицам с аллергией на молоко.

Вареная сгущенка

Кроме обычной сгущенки существует еще сгущенка вареная. Если ее делают на производстве, то в банки закатывают уже сваренную сгущенку. Если же ее делают дома, то варят в банке. Лучше варить сгущенку дома, она тогда вкуснее. Однако следует быть осторожнее, если сгущенку переварить, банка может лопнуть. Варят сгущенку примерно часа четыре.

Вареная сгущенка используется как сладкий спрэд, намазывается на печенье, хлеб и булки, как начинка для других кондитерских изделий.

По полезным свойствам, если приходится выбирать между вареной сгущенкой и обычной, побеждает, конечно, обычная, так как вареная сгущенка подвергалась длительной температурной обработке. Состав белков, жиров и углеводов у сгущенки будет почти одинаковым, но содержание полезных витаминов и минералов в вареной сгущенке будет все-таки ниже, чем в обычной.

Является натуральным продуктом, приготовленным из коровьего молока с помощью выпаривания влаги. Продукт пропускают через вакуум, а потом добавляют сахар, который считается консервантом и вкусовым наполнителем. Именно он повышает калорийность. Молоко сгущенное, несмотря на то что оно является калорийной бомбой, все равно любят многие за его сладость.

Калорийность

Продукт считается высокоуглеводным. Поэтому при желании сбросить вес в умеренном количестве должно употребляться сгущенное молоко. Калорийность на 100 г составляет 320 ккал. В этом продукте есть только молочный жир и

Если на банке указано «Сгущенка» или другое наименование, то лакомство содержит растительные жиры и белки. Его состав и энергетическая ценность измененены. Такую продукцию выбирать не желательно. Калорийность ложки сгущенного молока равна около 20 ккал.

Пищевая ценность

Необходимо знать не только калорийность. Молоко сгущенное (100 г) содержит 7,2 г белков, 8,5 г жиров, 56 г углеводов. В вареном продукте калорий около 315. Белков и углеводов в нем меньше. Жирность продукта находится в пределах 4-15 % в зависимости от вида.

Состав

Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.

Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко. Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.

Полезные свойства

Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.

В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.

Вред

Необходимо учитывать, что в употреблении сгущенки требуется мера. Диетологи советуют съедать не больше 2-3 ложек этой сладости. При чрезмерном употреблении наблюдается ожирение, кариес и диабет.

Витамины

В сгущенном молоке содержатся витамины В1, В2, С, Е, D. Сгущение выполняется при температуре не больше 60 градусов, что позволяет сохранить ценные вещества. Около 50 г. лакомства в сутки пополняет организм необходимыми компонентами.

Витамины группы В и пантотеновая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы и улучшения иммунитета. Если готовить эту сладость дома, то ценных веществ в ней будет меньше, поскольку длительное нагревание сокращает их количество.

Срок годности

При покупке продукции следует учитывать срок годности. Его утверждает ГОСТ 31688-2012. Если это металлическая банка, то установлен срок в 12 месяцев, а при пластиковой таре - 2-3 месяца. Расфасованное лакомство хранится несколько дней.

Важно соблюдать условия хранения, так как это продлевает свежесть молока. Его следует поместить в сухое, прохладное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов. После истечения срока годности сладость засахарится.

Вареная сгущенка

Кроме обычной сгущенки в магазинах продается еще и вареная. Если ее изготавливают на производстве, то в банки закрывают уже готовый продукт. Дома его можно сварить самостоятельно, положив жестяную тару со сгущёнкой в кипящую воду. Только следует соблюдать осторожность, поскольку при переваривании она лопается.

Варка происходит около 4 часов. Готовый продукт применяется как начинка, его намазывают на печенье, хлеб, булочки, создают кондитерские изделия. Вареная сгущенка подвергается температурной обработке. По составу белков, жиров и углеводов продукты практически одинаковые, а вот витаминов и минералов больше есть в обычном сгущенном молоке. Если употреблять его в меру, то оно не принесёт вреда, а подарит незабываемые минуты вкусового наслаждения.

Одним из самых любимых сладостей детства, (чей вкус я запомнила на всю жизнь), была сгущенка. Сколько калорий она имела, тогда, об этом, мы не задумывались, а только мечтали о том, как бы поскорее остаться наедине с этим удивительным белым лакомством…

И, самое интересное, что с годами любовь к сгущенному молоку, для многих из нас, осталось такой же сильной, какой запомнилась в детстве. И, несмотря на то, что сгущенка калории имеет весьма существенные, мы, с удовольствием, добавляем её в чай, кофе, в крем для торта… Некоторые люди добавляют сгущенку в выпечку, в творожную массу - кто как любит, но, к сожалению, от этого талия не становится тоньше, а проблемные зоны, - менее выраженными. И во всем виновата сгущенка, набор веса, после такой-то вкусноты, чаще всего, обеспечен.

И хотя всем известно, что сгущенка способствует набору веса и для того чтобы распрощаться с жировыми складками и проблемными местами, про сгущенку придется забыть, порою, выдержать такую «сгущенную атаку» бывает очень непросто. И многие сдаются.

Ну, а что если сгущенку принимать в пищу небольшими (даже можно сказать мини-порциями), к примеру, по одной чайной ложечки в день? Можно ли, в таком случае, сохранить стройную фигуру или, все-равно, сгущенка калорийность имеет такую высокую, что даже одна чайная ложечка в день будет способствовать набору веса?

Разобраться в данном вопросе поможет таблица калорийности сгущенки, которая поможет выяснить истинную калорийность сгущенки. Итак…

Таблица калорийности (сгущёнка, вареная сгущенка и молоко)

Название продукта

Калорийность

сгущенки

Масса

сгущенки

Углеводы

Белки

Жиры

Вареная сгущенка

320 килокалорий

100 граммов

Сгущенное молоко (обычное)

килокалорий

100 граммов

Молоко свежее

58 килокалорий

100 граммов

…О полезных свойствах сгущенного молока

И хотя в сгущенном молоке сохраняются не все его целебные свойства, которые теряются после специальной тепловой обработки, благодаря которой молоко с сахаром становится концентрированным, а это, в свою очередь, увеличивает свою энергетическую ценность. Давайте сравним: молоко с жирностью 3,2 имеет 58 килокалорий, то обычная сгущенка имеет около 320 килокалорий на сто граммов продукта. Но, несмотря на это, данное сладкое лакомство является одним из самых полезных. Почему?!

Во-первых, в сгущенном молоке очень много минералов и витаминов, которые не утратили своих полезных свойств в процессе тепловой обработке. Кальций, содержащийся в сгущенке, способствует укреплению костной ткани и зубов, а также сгущенное молоко способствует улучшению зрения. К тому же, в отличие от других вкусностей, сгущенное молоко не содержит красителей и усилителей вкуса.

Кроме того, (это подтверждено научно), сгущенное молоко содержит большое количество хорошо сбалансированных солей фосфора, которые отвечают за активизации мозговой деятельности и крововосстановления.

Поэтому сгущенное молоко рекомендуют донорам, сдавшим кровь, а также людям умственного труда (но не более двух чайных ложечек в день), для активизации умственной деятельности. Детям также можно давать сгущенку, но не более двух чайных ложечек в день.

А кому есть сгущенку нежелательно?

Как говорилось выше, калорийность сгущенки составляет 320 килокалорий на сто граммов продуктов, а так как в одной банке содержится четыреста граммов сладкого продукта, то вместе с такой баночкой сладкого чуда мы получаем до 1280 килокалорий за раз. А, тем временем, сидящему на диете рекомендуется не употреблять более тысячи пятисот килокалорий в день.

Поэтому сгущенное молоко не рекомендуется принимать людям страдающим ожирением или желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями кровеносной системы (из-за большого содержания сахара), а также лицам с индивидуальной непереносимостью молока (или молочных продуктов) или сахара.

А сколько не повредит?

Здоровому человеку, ведущему активный и здоровый образ жизни одна ложечка сгущенного молока с чаем - не повредит, а скорее всего, только пойдет только на пользу.

Что лучше выбрать?

Выбирая между обычным сгущенным молоком и вареной сгущенкой по своим питательным качествам, бесспорно, победит обычная вареная сгущенка. В процессе долгой варки и специальной тепловой обработки, несмотря на то, что количество белков, углеводов и жиров между двумя сгущенками является, практически, идентичным, все-таки, количество ценных витаминов и минералов, содержащихся в варенке, намного ниже, чем в обычной сгущенке.

И последнее! Выбирая сгущенное молоко не забудьте внимательно прочесть состав продукта и, особое внимание, уделите значку ГОСТу, согласно которому натуральное сгущенное молоко должно состоять из: коровьего молока или сливок, а также сахара и воды питьевой. А вот, если в состав сгущенки входят подсластители, консерванты, крахмал и растительные жиры, то такое сгущенное молоко лучше не покупать. Удачи!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

Сгущенка калорийность и Таблица калорий

Сгущенное молоко, пришедшее, как ни странно, из Америки, по чистой случайности появившись еще в середине девятнадцатого века, когда встал вопрос увеличения срока хранения молока, многим знакомо еще с советского детства: эти бело-голубые баночки всегда вызывали широкую улыбку и ожидание чего-то хорошего. Тогда казалось, что вкуснее внушительной ложки этого продукта нет ничего, особенно если его не заедать ничем. Сегодня ассортимент подобных сгущенке сладостей стал невероятно широк, но она по-прежнему не теряет своих позиций. Помимо простого употребления с хлебом или маленькими сушками, ее добавляют в десерты, йогурты, пироги, творожные массы, ей начиняют вафельные трубочки, блины, корзиночки, с ней даже выпускают шоколад. А также, по аналогии с вареньем или медом, сгущенка становится подсластителем чая или кофе. Учитывая ее многопрофильность и частоту употребления, стоит разобраться в том, сколько калорий в сгущенке, откуда они появляются и куда уходят, а также, насколько они вредны или полезны для фигуры.

Сколько калорий в сгущенке?

Как и для многих сладостей, калорийность сгущенки на диетический показатель не тянет совершенно: здесь целых 320 ккал на сто грамм, что составляет примерно три столовых ложки. Этого количества достаточно, чтобы выпить восемь-девять кружек чая или кофе со сгущенкой, либо начинить три-пять вафельных трубочек или корзиночек, промазать до шести блинчиков или оладушек, или же съесть целую стограммовую шоколадку с прослойкой из сгущенного молока. С одной стороны, приличный объем, с другой, истинным сладкоежкам этого может показаться недостаточно.

Что до энергетической ценности сгущенного молока, то более его половины – 68% - принадлежит быстрым углеводам, не насыщающим организм, вызывающим кратковременный подъем настроения и сил, и такой же резкий скачок глюкозы в крови. Столь высокое содержание углеводов и их «качество» обуславливаются наличием сахара в составе сгущенки. 23% отводится жирам, переходящим сюда из коровьего молока, а потому достаточно просто усваивающимся организмом. Белков всего 9% и они тоже своим присутствием обязаны молоку, а потому, опять же, являются легкими для организма по части переработки. И именно коровьему молоку стоит сказать спасибо за полезные свойства сгущенки, поскольку остальные ингредиенты на это не способны. По большому счету этот продукт должен изготавливаться только из цельного коровьего молока и сахара, что обеспечивает максимальную его натуральность и относительную безопасность калорийности сгущенки для организма. Но в последнее время производители стараются сделать продукт как можно более привлекательным в глазах потребителя, а потому продляют срок его годности за счет искусственных консервантов, улучшают внешний вид и цвет посредством красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Все это ведет не столько к повышению калорийности сгущенки, сколько к повышению ее негативного влияния на организм, а в частности на печень и поджелудочную железу. Перегруз последнего же органа чреват не только серьезными проблемами с пищеварением, но и избыточным весом, и сахарным диабетом.

Тем не менее, если рассматривать натуральное сгущенное молоко, которое еще можно найти на прилавках, хоть и с каждым годом это сделать становится все труднее, можно понять, что, несмотря на свою высокую калорийность, сгущенка достаточно полезный продукт. Ее ключевой положительный момент, безусловно, это доля содержания в ней кальция и фосфора. В процессе термообработки она снижается в сравнении со свежим молоком, но остается на том уровне, чтобы активно воздействовать на организм. Будучи полезными и детям, и взрослым, и пожилым людям, эти микроэлементы трудятся над препятствием риска возникновения рахита, укреплением костей и суставов, зубов, ногтей и волос. Вдобавок, неспроста раньше лучшим средством от бессонницы считалось теплое молоко с медом на ночь: входящие в состав молока и переходящие в сгущенку микроэлементы влияют на нервную систему в качестве натурального седативного и восстанавливающего средства. Ко всему прочему, содержащийся здесь витамин А помогает регенерации кожных покровов и состоянию кожи в целом, а калий поддерживает сердечно-сосудистую систему. И еще один немаловажный факт, который нельзя упускать из виду, это вклад химического состава сгущенного молока в мозговую деятельность и его кровообращение, что особо ценно вследствие их нарушения.

Вареная сгущенка по калорийности и своим свойствам не слишком-то отличается от обычной. Основное различие заключается в цвете и консистенции: вареная сгущенка больше похожа на карамель – такая же золотисто-коричневая, тягучая и с характерным привкусом ириски. У классической сгущенки оттенок светло-молочный, а сама масса более жидкая, без особых проблем вытекает из банки и расползается по поверхности. Из-за того, что жидкости в вареной сгущенке меньше, уровень сахара в ней возрастает, а потому растет и калорийность вареной сгущенки, достигая уже 328 ккал на сто грамм. В то же время положительные стороны сгущенки обычной в ней сохраняются.

Сгущенка в рационе тех, кто следит за фигурой

Вследствие выяснения того, сколько калорий в сгущенке, стало ясно, что это не самый диетический продукт, но его благотворное влияние на организм человека не позволяет раз и навсегда вычеркнуть сгущенное молоко из меню. Врачи допускают его употребление в количестве ста граммов в день, но во избежание негативных последствий в виде набора лишнего веса или риска развития кариеса не рекомендуется включать в свой рацион этот продукт ежедневно. В большинстве диет сгущенка, как и сахар, запрещены, но при желании не сбросить вес, а удержать имеющийся результат, такого жесткого табу на нее нет.



Загрузка...