dselection.ru

Самое вредное сладкое. Искренне ваша, Янелия Скрипник! место

1. Ириски, помадки, жевательные конфеты. Любые тягучие и липкие сладости — настоящее убийство для ваших зубов. Вред фигуре от них, может, и не больше, чем от обычных леденцов, зато шансы получить кариес — в разы больше. Прилипая к зубам и забиваясь промежутки между ними, мягкие конфеты создают великолепные условия для развития и питания бактерий. И те с успехом поедают вашу эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.

2. Пирожные и печенья. Особенно, если продаются они не в первоклассной кондитерской, а в супермаркете, в закрытой упаковке. Из соображений экономии и гигиены производители обильно сдабривают выпечку маргарином и другими вредными жирами.

3. Шоколадные батончики. Вы удивитесь, но шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то, что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Дело в том, что батончики как такового шоколада содержат по минимуму, а остальное составляет нуга, карамель и другие наполнители, вредные для зубов и содержащие большое количество жира.

4. Сухофрукты. В основном вредны из-за того доверия, которое почему-то испытывают к нему многие диетики. Считается, что если фрукт, то значит не вредно. На самом деле, сухофрукты порой содержат больше сахара, чем шоколад, а мы готовы смело есть их сколько влезет.

Чем заменить:

1. Леденцы без сахара. Не пугайтесь, они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов. Это делает конфеты намного безопаснее и для вашей фигуры, и для ваших зубов. Найти их нетрудно: как правило производители годятся таким продуктом и выносят пометку «Без сахара» на самое видное место упаковки.

2. Жвачка. Естественно, тоже без сахара. Только жевать надо с умом — не более 1 пачки в день и не дольше, чем 5-7 минут подряд. Иначе рискуете получить гастрит и язву желудка.

3. Тёмный плиточный шоколад. В тёмном шоколаде, как правило, гораздо меньше жиров, чем в молочном. Кроме того, он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Бананы. Банан — один из самых сладких и сытных фруктов. Он не только утолит вашу жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода. Но учтите, если вы страдаете от изжоги, от бананов вам лучше отказаться.

5. Фруктовые батончики. Зайдите в любую аптеку — увидите там огромный выбор различных мюсли- и фруктовых батончиков. Можно найти. Например, 30-граммовый батончик, содержащий всего 100 килокалорий и сделанный на меду и натуральных фруктах.

6. Мини-шоколадки. Многие привычные нам шоколадки «ушли» в другой формат и продаются в форме конфеток по 15-20 г каждая. Психологически, это гораздо менее опасно для вашей фигуры. Приучить себя есть одну конфету гораздо проще, чем заставить съесть только половину батончика.

Причины тяги к сладкому

1. Недостаток хрома. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается. Хром содержится почти во всех ягодах, печени, морепродуктах, яичном желтке, помидорах, картофеле, сыре и в минеральной воде.

2. Недостаток витаминов группы В. Эти витамины, кроме прочих достоинств, напрямую отвечают за наше настроение. Если вы не подзарядились с утра витамином В (ржаной хлеб, апельсиновый сок, сливочное масло), днем наверняка почувствуете упадок настроения - потянет к шоколадке. Как известно, сахар - первый враг витамина В1. Опять же, круг получается: едим сахар, уничтожаем витамин В1.

3. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин - гормон удовольствия. Чем больше сахара в крови, тем скорее он вырабатывается. То есть вы перестаете объедаться сладким - уровень серотонина резко падает, организм требует еще. Круг? 4. Шоколад содержит магний. Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. От недостатка магния в первую очередь страдают женщины, теряя ценный элемент во время критических дней, неврозов, при беременности и кормлении и т.д. Горький шоколад не повредит организму в разумных дозах, но лучше поискать магний где-то еще (ягоды, орехи, сыр, белый хлеб).

Польза и состав кондитерских изделий
Пройдемся по основным видам кондитерских изделий, украшающих наш рацион Сейчас на прилавках можно увидеть бесчисленное множество различных сладостей, но чаще других мы покупаем привычные глазу мармелад, зефир, конфеты и шоколад.

Мармелад Мармелад изготавливается из пектина и агара. Пектин - замечательное вещество, он снижает холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды. Агар-агар или просто агар - натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. Часто агар заменяют желатином (производимым, кстати, из свиной кожи, копыт и костей). Желатин калориен, в агаре калорий - нуль, и он так же выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу печени. Таким образом, мармелад относится чуть ли не к лечебным продуктам: его выдают на вредных производствах, берут с собой в походы, прописывают после тяжелых болезней. Поверхность мармелада обсыпают сахаром для предохранения от намокания. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его иногда перегружают красителями и консервантами. Если вместо мармеладки вы жуете кусок резины, да еще и хрустящий - это подделка. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что красители использовались тоже натуральные (свекольный сок и пр.)

Зефир В словаре это слово означает имя греческого бога, ответственного за ветры и облака. В кондитерском производстве зефир - род пастилы, а пастила - это кондитерское изделие, изготовленное из фруктового пюре, сахара и белка. В его состав так же входит агар и пектин. В идеале. Если вас не обманывают, зефир (или пастила) должен иметь плотную структуру, не приторный и не порошковый вкус, хороший зефир - он даже пресный. Считается, что зефир исключительно славянское лакомство, аналогов которому в мире нет.

Конфеты Конфеты начинались с леденцов. Сахар составляет основу любых конфет, да и вообще почти всех сладостей. Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царей, бояр и вельмож. Среди простого люда недаром возникло выражение "Пить чай вприглядку".

Карамель У "правильной" карамели, и особенно у леденцовой, корпус тверд и полупрозрачен. Раскусить такое не всякому по зубам. Зато карамельку можно долго сосать во рту, улавливая то кислые, то сладкие нотки вкуса. Карамель хранится довольно долго и не портится, а просто меняет свою структуру и вкус, потому что сахар со временем выходит из своего стеклообразного состояния и начинает кристаллизоваться. Кстати, логотип к самой известной импортной карамельке чупа-чупс придумал сам мэтр Сальвадор Дали. Наши отечественные карамельки гораздо выше по пищевой ценности, чем импортные, в них все еще используются натуральные компоненты.

Тянучки Всем известные ириски и конфета «Коровка» относятся к тянучкам. Качественная «Коровка» должна тянуться, а не распадаться на засахаренные кусочки. К сожалению, завод по производству «Коровок» нынче закрыт на неопределенное время.

Шоколадные конфеты Они моложе карамели - им всего около двух веков. Сейчас очень трудно найти конфеты родом из детства, производители запутывают внимание потребителя, искажая название. Вместо известного «Одуванчика» мы видим «Веселый одуванчик» или «Летний одуванчик», эти конфеты изготовлены по другой рецептуре и лишь подделываются под настоящий «Одуванчик». Отсюда мораль: чем проще название, тем больше вероятности, что перед вами - та самая конфета. «Красная Шапочка» должна быть одна, а не «в лесу» и без «ее друзей». Шоколадные конфеты могут иметь различные наполнители: чем легче наполнитель, тем больше пользы он принесет, такая конфета «не повредит вашей талии». Примеры легких начинок: желе, суфле, сухофрукты. Конфеты не вредны и не полезны, это просто десерт. Они могут содержать полезные наполнители: мармелад желе, орехи, фрукты, но съесть их придется очень много, чтобы извлечь какую-то пользу для организма. Большинство шоколадных конфет содержат лишь небольшое количество какао-бобов по сравнению с огромным количеством сахара, молока, жиров, искусственных добавок и красителей, но даже минимальное количество какао-бобов могло бы принести пользу, если бы полезные вещества не исчезали из них в процессе производства.

Шоколад Шоколад поистине уникальный продукт. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества, стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем не сравнимый запах.

Виды шоколада и состав: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар. Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое. Белый шоколад: Какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки. Белый шоколад не содержит какао и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание жира в таком шоколаде - около 40%. Твердые частички какао в шоколаде содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить простуду, сердечные болезни и даже рак. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао, поэтому темный шоколад более полезен, содержание какао в нем более 50%. Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более. ! Если вы видите, что шоколад «поседел», имеет беловатый налет, это означает, что его хранили неправильно, и вкус безнадежно испорчен. Шоколад хранится в тепле, он боится холода и влаги, его ни в коем случае нельзя кидать в холодильник.

Шоколад полезен или нет? Горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца, он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов аналогичных ржавчине. А еще горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов. В качественной шоколадке содержится какао-бобов не менее 45%. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров.

Фруктоза - замена сахара? Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, переходят с сахара на фруктозу - и на сладости для диабетиков. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют «медленным сахаром», фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая - как сахар - гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина - нет насыщения. Фруктоза так же калорийна как сахар и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания. ! Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков.

Многие люди не представляют свою жизнь без сладкого. Однако, как утверждают врачи, пристрастие к сладостям может навредить здоровью. Важно знать, какие из них полезные, и тогда можно их есть в свое удовольствие! Конечно, важно не злоупотреблять даже полезными сладостями, всему должна быть мера.

Мармелад

Его готовят на основе пектина, которым столь богаты яблоки . Это очень полезное вещество, которое снижает холестерин в крови, а также стимулирует работу кишечника, восстанавливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, адсорбирует токсины и выводит их из организма. Желатин, который также входит в состав мармелада, избавляет нас от вредных веществ и солей тяжелых металлов, способствует очищению организма. Агар-агар, используемый в мармеладе, обладает способностью разбухать в желудке и создавать ощущение сытости. Мармелад имеет натуральный вкус, а нужный цвет достигается при помощи добавления в его состав соков разных овощей или фруктов. Зачастую в магазине мы покупаем не мармелад, а желейный продукт, который также полезен для нас. Желейно-жевательные лакомства готовят на основе сахаро-паточного сиропа, желатина и пектина. Желатин, полученный из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов. А пектин, состоящий из пищевых волокон фруктов и ягод, выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, не дает накапливаться холестерину, полезен для сердца. Также эти сладости содержат фруктовый сок и витамин С и являются самыми низкокалорийными конфетами.

Важно правильно выбрать мармелад — он должен иметь красивую форму, не прилипать к коробке и рукам, быть прозрачным в разрезе и упругим. Перед покупкой обязательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности.

Пастила и зефир

Воздушность и видимую легкость этим полезным сладостям придают белки, из которых они приготовлены. В состав пастилы и зефира также входят пектин, кальций и йод , полезные для волос, ногтей и мозга, также они способствуют укреплению стенок сосудов. Лучше, когда пастила и зефир имеют кремовый цвет. Это значит, что в нем содержится яблочное пюре, которое весьма полезно для кишечника.

Стоит внимательно читать упаковку перед покупкой. Избегайте покупки сладостей, имеющих в своем составе химические добавки.

Темный шоколад

Прекрасное лакомство для любителей сладкого! Шоколад является тонизирующим средством, он повышает настроение и придает бодрости. Важно правильно его выбрать, какао в нем должно быть не меньше 75%. Не стоит брать шоколад, который имеет белый налет. «Правильный» шоколад имеет поверхность гладкую и блестящую. Он должен хорошо ломаться, но не мяться в руках.

Важно помнить, что частое употребление шоколада может привести к привыканию, что чревато ухудшением настроения и раздражительностью.

Сухофрукты

Сухофрукты очень полезны, ведь они содержат клетчатку , улучшающую пищеварение. В них содержатся витамины, аминокислоты, а также минеральные вещества.

Не стоит покупать глянцевые сухофрукты, лучше, если они выглядят более темными и сухими. Перед употреблением их следует обработать кипятком. Сухофруктами злоупотреблять тоже нельзя, поскольку они являются калорийными, однако гораздо менее калорийны, чем мучные изделия.

Мед – очень полезное и вкусное лакомство, он натурален, в нем содержится много полезных веществ: антиоксиданты, витамины, минералы. Однако, к употреблению меда нужно отнестись с осторожностью. Это аллергический продукт, поэтому люди, у которых есть непереносимость к продуктам пчеловодства, следует отказаться от его приема.

Халва

Этот продукт является жирным, но несмотря на это халва полезна. Жиры, входящие в ее состав позволяют снизить уровень холестерина. Халва богата витаминами Е и В, они полезны для нервной системы, а также сосудистой системы и стимулируют иммунитет.

Употребление полезных сладостей позволит вам не только хорошо выглядеть, но и сбросить пару килограмм, так как по сравнению с мучными изделиями и пирожными они являются низкокалорийными.

Если вы любите сладкое, то помните, что не все сладости так вредны, как может показаться. А вот те, что оказывают значительный удар вашим зубам и фигуре, можно вполне заменить не менее вкусными аналогами.

Итак, список наиболее вредных сладостей:

  1. Помадки, ириски, жевательные конфеты. Все они – убийцы ваших зубов. Конечно, вред фигуре они наносят небольшой, а вот что касается кариеса – то при употреблении тягучих сладостей он вам гарантирован. Они прилипают к труднодоступным местам в ваших зубах и становятся идеальной средой размножения бактерий.
  2. Печенья и пирожные. Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
  3. Батончики из шоколада. Несмотря на то, что плитка шоколада весит больше батончика, вред от последнего на самом деле гораздо более значительный. Все дело в том, что в батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам.
  4. Сухофрукты. Считается, что раз это фрукты, то они совсем не вредны. На самом деле, в них содержится гораздо больше сахара, чем в любой шоколадке.

Чем их можно заменить:

  1. Леденцы, не содержащие сахара . Эти леденцы также сладки и приятны на вкус, но за счет других наполнителей, которые гораздо полезнее сахара. Таким образом, такие леденцы являются максимально полезными для ваших зубов и фигуры. В магазине их легко найти: просто выбирайте конфеты с надписью - Без сахара.
  2. Жвачка. Конечно, без сахара. Однако жевать ее нужно также крайне осторожно: не более пачки в день и не более 7 минут на подушечку. Иначе заработаете язву или гастрит.
  3. Плиточный темный шоколад. Как правило, в горьком шоколаде жиров гораздо меньше, чем в молочном. К тому же, он является лучшей профилактикой заболеваний сердца.
  4. Бананы. Это одни из самых сытных и сладких фруктов. Они способны избавить вас от чувства голода, а также утолить жажду сладкого. Однако помните, что если у вас изжога, от бананов придется отказаться.
  5. Батончики из фруктов. Их можно найти в любой аптеке в огромном количестве. Они содержат минимальный процент калорий и сделаны из настоящих фруктов и меда.
  6. Небольшие шоколадки. Согласитесь, уже давно многие известные шоколадки издаются в маленьком формате. Таким образом, они гораздо менее опасны для фигуры. Да и вам проще съесть маленькую конфетку, чем оставить половину целого батончика на завтра.

Сладкое нравится всем, ведь нет ничего лучше вкуснейшей шоколадки после тяжелого трудового дня или шипучего леденца по дороге на работу. Обилие сладостей на прилавках магазинов поражает - от банальной шоколадки до изысканных конфет, которые стоят едва ли не как брендовая вещь. А в нашей суровой реальности, где порой без вкусняшки не хочется даже подниматься с кровати, доза глюкозы в кровь необходима. Но так ли полезны сладости , как кажется?

Какие сладости вредны?

По мнению ученых, самые опасные сладкие продукты это:

  • безалкогольные напитки
  • пирожные
  • сладкие каши быстрого приготовления.

Если рацион состоит из этих продуктов более чем на четверть, то вам стоит срочно его пересмотреть. Подобное питание повышает риск возникновения сердечных заболеваний более чем в три раза.

Конечно, ожирение - это главная проблема, подстерегающая любителей побаловаться сладким. Вредные сладости , такие как торты, энергетики, молочные десерты, конфеты, спортивные и фруктовые напитки, откладываются на наших боках плотненьким слоем жира, порождая множество комплексов и заставляя нас выходить на тропу войны с лишним весом.

Врачи считают все сахаросодержащие продукты вредными

Да-да, это не только вышеупомянутые молочные коктейли, газировка, конфеты и сладкие каши, но и злаковые сладости, дрожжевой хлеб и т.д. Дело даже не в том, что вред сладостей для здоровья обусловлен высоким содержанием этого самого сахара, а в том, что они содержат в себе множество опасных веществ. Вкусовые добавки, трансжиры, консерванты, пищевые красители… Из огромного списка добавок, используемых в производстве сладостей, признан относительно безопасным от силы десяток.

Какие сладости наиболее вредные

Довольно часто на упаковках мы видим «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т.д. С одной стороны, нас никто не обманывает: вот она, правдивая информация, бери и читай, знай, что ешь. Но с другой стороны, за всеми этими заумными названиями скрывается одно вещество - трансжиры, которые являются заменителем дорогих молочных жиров. Если долго употреблять их в пищу, то возможно развитие атеросклероза, онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Пищевые красители и заменители сахара - еще одни компоненты вредных сладостей . Самыми опасными синтетическими красителями считаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. От конфет, в составе которых есть подобные добавки, стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергию и сильные приступы удушья. Сахарозаменители, с одной стороны, удешевляют производство конфет, но с другой - они бывают слаще натурального сахара в 10 тысяч раз! Наиболее сильный удар по печени наносят сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных конфет и не только

1) Яркие леденцы кислотных тонов
Ярко-зеленые, кислотно-красные, фиолетовые - все они обычно состоят из массы красителей и ароматизаторов, которые очень вредны для организма. Приготовить карамель можно и в домашних условиях.

2) Шипучие конфеты
Шипучий порошок, который щекочет язык и щеки, на самом деле разъедает слизистую и желудок.

3) Шоколадные батончики
На самом деле шоколада в них практически нет. В составе указаны пальмовое масло, красители, ароматизаторы, всякие химические наполнители и прочие вредности.

4) Жвачки
В целом ничего плохого в них нет, это средство предназначено для освежения дыхания. Однако для этих целей лучше брать жвачку без сахара и жевать ее недолго. Химические красители и разнообразные подсластители могут испортить зубы.

5) Жевательный мармелад
Красители и ароматизаторы, которые содержатся в ярких желешках, - чистая химия.

6) Вафли с начинкой
Вкуснейшие кремы зачастую содержат ароматизаторы, красители, сою, кислоту и маргарин. Сами по себе вафли вреда не несут, однако врачи все же советуют купить вафельницу и наслаждаться нежнейшими домашними сладостями.



Загрузка...