dselection.ru

Рецепт приготовления помидор с луком по чешски. Закатки из помидор

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается - пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых - 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры - сколько войдет;
  • нерафинированное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый - 5-7 шт.;
  • 9 % уксус - 1 ст. л.;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • лук - кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок - 5 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • вода - 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ - в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Помидоры по-чешски на зиму порадуют вас своим изысканным вкусом и приятным ароматом, который пробуждает аппетит. Я долгое время не хотела пробовать эту закуску, и думала, что вкуснее «бабушкиных» ничего нет. Но, я ошибалась, и помидоры по-чешски мне это доказали. Моя семья просто в восторге от нового вкуса, расходится у нас эта заготовка очень быстро, ну, а если поставить такую закуску на стол она обязательно привлечет гостей безупречным внешним видов. А когда они распробуют помидоры по-чешски, то заготовка исчезнет со стола очень быстро. А вас попросят принести добавки, и поверьте, не один раз. После застолья гости будут благодарить, и нахваливать помидоры по-чешски, а так же обязательно попросят черкнуть им рецепт его приготовления.
Готовить же данный вид консервации не очень трудно, да и долго. Но, если вы еще хотите существенно время сэкономить, тогда на помощь смело зовите своих домочадцев. Пусть, к примеру, детишки моют помидоры, а муж чистит необходимые овощи.

Ингредиенты:
- 3 килограмма помидор,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм перца,
- 2 литра лучше фильтрованной воды,
- 5 долек чеснока,
- 3 столовых ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 столовых ложки масла подсолнечного,
- 1-3 столовых ложки уксуса (добавляйте его согласно своим предпочтениям),
- зелень




Влейте воду в емкость.




В нее добавьте соль и сахар.




Туда же влейте масло и уксус.








Все доведите до кипения. Ой, забыла, уксус добавляйте обязательно после того, как вода закипит.
Выложите на дно банок петрушку.




Нарежьте лук и перец. Выложите часть на дно.












Затем на лук и перец выложите часть помидор. Повторите процедуру.




В завершении залейте помидоры маринадом, простерилизуйте банки и закатайте их. В домашних условиях несложно заготовить и

Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Ингредиенты

Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Классические помидоры по чешски

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.

Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.

Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:

  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.

Заготовки томатов на зиму поражают разнообразием. Засолка, маринование, салаты, квашение радуют близких в холодную пору. Помидоры по-чешски пользуются особой любовью у опытных домохозяек благодаря уникальному мягкому вкусу. В статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами консервирования помидоров по-чешски на зиму.

Рецепт помидоров по-чешски известен давно. Первоначально в состав заготовки входили томаты и лук. Сегодня же наиболее популярна заготовка с добавлением сладкого перца, чеснока, зелени. Это объясняется просто. Каждая хозяйка стремится внести изюминку, улучшить вкус, согласно своим предпочтениям.

Хозяйки стремились упростить и ускорить процесс консервирования помидоров по-чешски на зиму, и вносили поправки. Теперь можно исключить в цепочке работ стерилизацию.

Другие, желали видеть на своем столе более острый, насыщенный вариант блюда. Поэтому среди компонентов основательно прижился чеснок. Чтобы усилить аромат томатов, стали добавлять зелень по вкусу.

Универсальность заготовки помидоров по-чешски заключаются в том, что для приготовления не нужно отбирать плоды определенного размера. Отлично подойдут томаты крупные, с мясистой мякотью, которые не вмещаются в горлышко. В ходе маринования плоды нарезают на кусочки и помещают в банки. В этом и заключается основное отличие помидоров по-чешски от традиционного маринования.

Опытным хозяйкам известны тонкости приготовления, чтобы заготовка получилась вкусной:

  1. Прежде, чем приступить к нарезке томатов на сегменты, снимите с них кожицу. Упростить эту задачу можно простым способом. Необходимо надсечь в двух местах плод и поместить в кипяток на 10-15 секунд. После сразу переместить в ледяную воду. Тупой стороной ножа аккуратно снимите кожицу. Однако, перезрелые плоды после такой процедуры могут попросту превратится в кашу. Поэтому отбирайте недозрелые овощи, с плотной, упругой мякотью.
  2. Вместо привычного маринада можно применять заливку, приготовленную на основе домашнего томатного сока (или приобретенного в магазине). Помидоры по-чешски, консервированные таким способом, будут напоминать по вкусу лечо.

Классическая заготовка без добавления перца

Классический рецепт помидоров по-чешски состоит из двух ключевых компонентов: томатов и лука. Для придания остроты, хозяйки по вкусу дополняют блюдо несколькими дольками чеснока. Для удобства использования применяются литровые банки. Поэтому и пропорции рецепта указаны исходя из количества на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 750 г;
  • лук — одна крупная готовка;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

В каждую банку:

Этапы консервирования помидоров по-чешски на зиму следующие:

  1. Подготовка овощей: томаты (750 г) тщательно вымыть, разрезать на сегменты. Лук (одна крупная головка) очищают от шелухи и шинкуют кольцами.
  2. Наполнение банок: две трети банки должны занимать помидоры. Верх, около горлышка, наполняется кольцами лука.
  3. Приготовление маринада: в воде (700 г) кипятят пару минут соль (одна столовая ложка), сахар (столовая ложка с горкой), несколько горошин перца, пару лавровых листиков.
  4. Заливка овощей: не спеша залить кипящий маринад, сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус 9% по одной столовой ложке.

Маринованные помидоры по-чешски необходимо стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать крышки, банки перевернуть и укутать до остывания.

Заготовки помидоров на зиму по-чешски с луком

Чтобы приготовить закуску «пальчики оближешь», нужно дополнить рецепт овощами, которые усилят аромат, и придадут сладость томатам.

Для рецепта:

  • отберите три килограмма плотных, мясистых помидор;
  • репчатый лук (1 кг) применяйте белый и красный, чтобы на столе закуска смотрелась нарядно;
  • потребуется примерно килограмм очищенного болгарского перца, желательно разных цветов;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение. Пару зубчиков придадут аромат, а головка чеснока — насыщенную остроту.

Начните приготовление с подготовки овощей. Вымойте, очистите, срежьте все лишнее и порченое.

Нарезка овощей следующая:

  • томаты на кусочки;
  • лук – кольцами, если очень крупный – полукольцами;
  • перец – соломкой, толщина не должна быть больше луковых колец;
  • чеснок – мелкие кубики.

Не применяйте для измельчения чеснока пресс, так как обилие выделившегося сока может сделать в дальнейшем маринад мутным.

Далее следует этап укладки овощей в емкости. Для заготовки помидор по-чешски на зиму оптимальный объем тары – 1 литр. В стерилизованные банки уложите овощи слоями в следующей последовательности: томаты, сверху лук, затем перец и чеснок. Желательно чтобы в банку вошло три слоя овощей, поэтому делать широкие слои не надо. Между слоями положите по несколько горошин черного перчика.

Когда все овощи распределены по банкам, приступайте к приготовлению маринада. Поставьте на огонь пару литров воды и постепенно растворите в ней три столовых ложки каменной соли и стакан сахара, наполненный до риски. Как только смесь закипит, влейте пару столовых ложек растительного масла и столько же столового уксуса 9%. Кипящий маринад разлейте по банкам.

Прикройте горлышко банки жестяной крышкой и стерилизуйте около 20 минут. Затем закатайте крышками.

Как приготовить с чесноком

Любителям острых заготовок понравятся помидоры по-чешски с добавлением чесночка. Этот овощ полезно включать в меню для приготовления зимних блюд, так как способствует активизации защитных функций организма, помогает в борьбе с вирусами и микроорганизмами.

Процесс заготовки помидоров по-чешски с чесноком мало отличается от классического рецепта. Основная разница в составе компонентов и их количестве.

Для приготовления острой закуски возьмите:

  • полтора килограмма мясистых помидор;
  • три крупных головки чеснока (или пять небольших), степень остроты определяйте на вкус, количество чеснока можно увеличивать или уменьшать;
  • по половине килограмма лука и сладкого перца (выбирайте овощи разных цветов).

Чтобы приготовить маринад, отмеряйте один литр воды, посолите (две столовых ложки без горки), всыпьте половину стакана сахара и доведите до кипения. Добавьте уксус (одна чайная ложка) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Овощи вымойте, нарежьте на кусочки и уложите в банки слоями. Между слоями положите по 2-3 горошины перца. Залейте содержимое маринадом и стерилизуйте 15-17 минут.

По окончании укупорьте крышками. Банки обязательно переверните вверх дном и утеплите покрывалом. Как только заготовки остынут, перенесите на постоянное место хранения.

Закуска без стерилизации

Многие привыкли к традиционной стерилизации, но она отнимает время и силы. Если вам интересен более быстрый способ закатки помидор по-чешски на зиму, воспользуйтесь рецептом, не требующим длительного кипячения. Блюдо, приготовленное по методу трехразового прогревания, не менее вкусно и полезно.

Состав компонентов закуски по-чешски может быть любым – классическим, с чесноком, луком или зеленью. Основное отличие в процессе консервирования.

Процедура подготовки, нарезки и укладки в банки традиционная. Не забывайте предварительно стерилизовать баночки.

Емкости с овощами залейте кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. Затем в отдельную кастрюлю слейте жидкость, доведите до кипения и влейте повторно в банки. Продолжительность повторной заливки также 7-10 минут.

Второй раз слить воду, добавить согласно рецепту соль, сахар и довести до кипения. В полученный маринад влить масло и столовый уксус. Рассол распределить по банкам и закатать емкости жестяными стерилизованными крышками. Перевернуть, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Заготовка помидоров по-чешски понравится вашему семейству зимой.

Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой!

Рецепт мне понравился - получается вкусно и остренько. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Пробовала делать и без масла - тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест.

Несложный рецепт помидоров по-чешски на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 33 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 33 килокалорий
  • Количество порций: 40 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на сорок порций

  • Помидоры 3 кг
  • Лук репчатый 800 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Чеснок 150 гр
  • Душистый перец (количество на одну литровую банку) 5 шт.
  • Для маринада:
  • Вода 2 л
  • Соль 3 стол. л.
  • Сахар 6 стол. л.
  • Уксусная эссенция 1 стол. л.
  • Растительное масло 2 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры для этой заготовки лучше брать спелые, сочные, но крепкие. Ярко - красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой.
  2. Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.
  3. Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на четвертинки, перец - полукольцами. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоже полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.
  4. В стерилизованные банки выкладываем слоями: сначала чеснок, насыпаем душистый перец, потом кладем помидоры почти до верха банки, после - болгарский перец и лук.
  5. Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим на плите до кипения. Добавляем уксусную эссенцию и растительное масло. После этого держим на плите еще пару минут.
  6. Горячим маринадом заливаем банки с овощами. Ставим их стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.
  7. По истечении этого времени банки закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать вверх дном.


Загрузка...