dselection.ru

Рецепт кулича из топленого молока. Пасхальный кулич на топленом молоке с изюмом

Красивый, вкусный и ароматный кулич на топленом молоке с изюмом станет идеальным украшением и лакомством на вашем праздничном столе. Топленое молоко придает приятный вкус, цвет и аромат выпечке. О том, как приготовить топленое молоко в мультиварке-скороварке , я уже рассказывала, это несложный процесс, с которым справится каждый. В интернете также такой рецепт встречается под названием — Александрийский кулич, но у меня это простой куличик без названия. Также немаловажным нюансом является то, что замешивается тесто на желтках,а белки будем использовать для приготовления заварной белковой глазури для покрытия кулича. Ну, обо всем по порядку.

Ингредиенты для приготовления вкусного пасхального кулича:
  • топленое молоко пол литра,
  • дрожжи сухие — 10 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • соль по вкусу,
  • масло сливочное — 200 грамм,
  • яичный желток (в моем рецепте домашние яйца) — 6 штук,
  • изюм (без косточек) — 100 грамм,
  • мука пшеничная — 1 кг. (+/-),
  • пасхальные посыпки.
Для приготовления белковой глазури:
  • яичный белок — 2 штуки,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложки.
Рецепт кулич на топленом молоко с изюмом

Для начала нужно подогреть молоко. Затем в небольшую миску насыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара и все залить молоком. оставить в тепле для брожения.

Отделите белки от желтков. Добавьте сахарный песок и соль к желткам и с помощью миксера взбейте до бела.

Растопите сливочное масло или маргарин, слегка остудите и тонкой струйкой влейте в желтковую массу, постоянно помешивая.

Затем влейте теплое топленое молоко. Перемешайте все ингредиенты. Аккуратно перемешайте ложкой или даже рукой.

Подошедшие дрожжи вылейте в общую жидкую массу. Аккуратно перемешайте.

Далее добавьте часть просеянной муки и смешайте с жидкой основой так, чтобы получилось липкое негустое тесто.

Заранее переберите и промойте изюм. залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. После слейте воду и просушите тщательно с помощью салфетки.

Затем частями добавляйте муку и замесите тесто, но оно не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам не должно. Скатайте шарик из теста, уложите в чашку и присыпьте мукой. накройте чашку с тестом салфеткой и оставьте тесто для поднятия в теплом месте. Я укутываю тесто в теплое полотенце и ставлю поближе к батарее, а мама ставит поближе к теплой печке. я не обминала тесто, достаточно одного поднятия.

Затем подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи, я использовала бумажные формочки и одну небольшую чашку, все внутри смазала растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3, я сверху еще делаю небольшие украшения из теста.

Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление:

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что куличи по нему получаются не просто вкусными, а невероятно вкусными. Поэтому, если Вы никогда не готовили такой, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса - и настоящая праздничная выпечка.

Количество ингредиентов дается на 5 куличей. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.

Нам понадобится (на 5 куличей):

  • мука - 1 , 3 кг
  • топленое молоко - 0,5 литра
  • яйцо - 5 + 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % - 250 гр
  • дрожжи живые - 75 гр
  • сахар - 0, 5 кг
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • ванильный сахар - 2 пакетика
  • изюм - 200 гр (желательно разного цвета)
  • соль -0, 5 ч. ложки

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа - подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 - 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.

Для приготовления опары и теста все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их заранее.

Готовим опару

1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.

Яйца взбивать вместе с сахаром.

2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.

3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.

4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.

Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.

5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 - 12 часов.

Замес александрийского теста и выпечка куличей

1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов - белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой - то один из них.

Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.

2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.

3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.

4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.

5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.

6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать.

7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.

8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

9. Прогреть духовку до 180 - 200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.

Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румянится раньше нужного времени, прикройте через 30 - 40 минут верх куличей смоченной в воде бумагой для выпечки. Это не даст им подгореть.

10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.

Если выпекаете куличи в формах с антипригарным покрытием, или специальных чугунных формах, то остужать их лучше положив на бочок, и периодически перекатывать. Чтобы тесто под весом собственной тяжести не опало.

Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный.



Загрузка...