dselection.ru

Растворимый кофе: вред или польза? Что такое сублимация в психологии и как научиться сублимировать сексуальную энергию.

Как вы знаете, растворимый кофе бывает разным: порошковым, гранулированным и сублимированным. Но что значит сублимированный кофе? Стоит ли платить больше?

Не смотря на то, что натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого, тем не менее, этот кофейный напиток достаточно популярен среди населения. Просто так удобнее, ведь растворимый кофе можно приготовить почти что в любых условиях, отсутствует необходимость специальных приспособлений, главное наличие кипятка. Вместе с этим хотелось бы получать от напитка такое же удовольствия, как от натурального кофе, или хотя бы близкое к нему. Именно такая цель и преследовалась разработчиками технологии изготовления сублимированного кофе.

Что означает сублимированный кофе?

Сублимированный кофе означает, что он был приготовлен по особой технологии, отличной от той по которой готовится порошковый и гранурованный растворимый кофе. Первым делом кофейные зерна обжаривают и мелко перемалывают – так получают кофейную «муку», которая затем помещается в закрытые герметические емкости, где она варится примерно 3 часа.

От каждой емкости отходят специальные трубы, по которым выходит пар, содержащий эфирные масла. Далее по особой технологии эфирные масла извлекаются из пара. Тем временем переваренная кофейная масса замораживается, это происходит достаточно быстро за счет очень низкой температуры. Таким образом, жидкость вымораживается в вакууме – процесс примерно такой же, что происходит в морозилке с замороженными продуктами, если они лежат без упаковки, они высыхают.

Остаток массы кофейной муки, почти полностью лишенный влаги, разбивается и получаются гранулы в виде пирамидок, которые вы видите в банках на полке в магазине.

Создание запаха

Немаловажно, чтобы у растворимого кофе был запах кофе. Для этого гранулы пропитываются именно теми эфирными маслами, которые извлекли из зерен еще в самом начале процесса. Как правило, ароматизация на ограничивается только ими и добавляют также большое количество других ароматизаторов.

По стандартной технологии растворимый кофе производится с использованием высокого давления, что крайне губительно действует на молекулы кофейной «муки». Во всяком случае, компании-производители утверждают, что сублимированный кофе намного ближе к натуральному, чем другие виды растворимого кофе.

Из-за сложности процесса цена сублимированного кофе выше по сравнению с другими. Зато в нем аромат сохраняется лучше. Правда, это не запах натурального кофе…

Инновационные технологии вихрем врываются в нашу повседневность, в наш быт. Новинки средств гигиены и бытовой химии, невиданная ранее кухонная утварь, бытовая электроника, высокотехнологичные ткани успешно соседствуют в современных домах. Инновации прорвались на наш стол, к нашим тарелкам и стаканам. В последние десятилетия в связи с интересом людей к теме здорового питания все большую популярность приобретают сублимированные продукты.

Принцип физической сублимации

Сублимация, или возгонка, — это трансформация веществ из твёрдого непосредственно в газообразное состояние, исключающая стадию жидкости.

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — это процесс извлечения жидкости из замороженных биообъектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.

Метод сублимации был разработан в начале XX века талантливым российским изобретателем Лаппа-Старженецким Г. И., еще в 1921 году запатентовавшим способ возгонки при пониженном давлении. Впервые в мире сублимационное высушивание применили в сороковых годах в СССР для консервирования сывороток, плазмы крови и пенициллина.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Далее в камеру для выравнивания давления поступает азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Сублимированные продукты: польза и вред

Сублимационная сушка обеспечивает сохранность всех без исключения полезных свойств и органолептических характеристик продуктов. Этот способ превосходно и ягоды, овощи и грибы, зелень, молочные продукты и кондитерские изделия, мясо и рыбу, супы и каши.

Опыт применения показывает, что сублиматы даже превосходят по питательным и вкусовым свойствам природные аналоги. Трудно представить, что кто-то с удовольствием пьет натуральный свекольный и капустный сок или сок сельдерея и петрушки, а напитки, в приготовлении которых использовались аналогичные сублимированные продукты, отзывы имеют самые превосходные. Высокую оценку получили также сублимированные ягоды и фрукты, а также молочные продукты.

Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей, и в этом их основное преимущество в сравнении с другими продуктами длительного хранения и быстрого приготовления.

Единственная опасность, которая может сопутствовать покупке сублиматов, - низкокачественное изначальное сырье, использованное недобросовестным производителем. Обезопасить себя можно, приобретая продукцию проверенных фирм.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.

При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.

Сублимированные продукты - оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках. Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов. Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело - просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт - ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

Лиофилизация, возгонка, молекулярная или сублимированная сушка - это один из способов сохранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения таких продуктов практически не ограничен. Единственное условие - защита от влаги. Доступ света должен быть щадящим, то есть, чтобы сохранить цвет, их следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация - это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях - твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Необходимость в новых методах сохранения биологических материалов

Первоначально нужда в долговременном сохранении продуктов возникла у военных и у медиков. Речь шла о сохранении донорской крови в виде сухой плазмы. Создание и сохранение вакцин, сывороток и крови не допускает добавления консервантов.

Развитие космической отрасли для жизнеобеспечения космических кораблей потребовало новых открытий в способах регенерации воды из влагосодержащих объектов.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный - это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды - что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Использование сублимата в кулинарии

Можно сделать однозначный вывод, что сублимированный - это такой продукт, который выручает во многих ситуациях и очень облегчает решение многих проблем. Из сублимированных фруктов и ягод можно готовить массу разнообразных блюд. Их можно использовать целыми, а можно размалывать в блендере и применять порошок. Им окрашивают и ароматизируют кремы и бисквиты.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем - температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты подходят для формирования диетического стола при самых разных заболеваниях. Ведь ту же брюкву или тыкву зимой в магазинах не найти. А такие ягоды, как шелковица, жимолость, и многие другие жителям северных районов, никогда не удастся попробовать, ведь они из-за своей нежной структуры практически не транспортабельны. Вся надежда на лиофилизацию. Продукт сублимированный - это настоящая находка для человечества, подарок науки для всех людей.

Сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от привычного нам обычного растворимого? Почему стоит выбирать сублимированный кофе и платить дороже?

Несмотря на то, что все мы согласны, что натуральный кофе полезнее и вкуснее растворимого, тем не менее именно растворимый пользуется большей популярностью. Все дело удобстве. Растворимый кофе можно сделать практически в любых условиях, не требуется никаких специальных приспособлений, был бы только кипяток.

Но вместе с этим хотелось бы получить то же удовольствие, что и от натурального. Или хотя бы приближенное к нему.

Этой цели и пытались достичь разработчики технологии изготовления сублимированного кофе.

Как делается сублимированный кофе

Обжаривают и очень мелко перемалывают кофейные зерна. Затем полученная кофейная «мука» помещается в закрытые герметически емкости, где варится около трех часов.

Пар от емкостей отводится по специальным трубам. Эфирные масла, которые содержались в кофейных зернах, уходят вместе с паром, а затем извлекаются из него. Существуют специальные технологии извлечения масел.

Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Затем жидкость вымораживается в вакууме примерно так же, как это происходит с замороженными продуктами у нас в морозилке, если положить их без упаковки. Они высыхают.

Остаток массы кофе, практически лишенный влаги, разбивают и получают те самые гранулы в виде пирамидок, которые мы и видим в банке на магазинной полке.

Но нужно еще и вернуть кофе его запах. Это делается с помощью пропитывания гранул теми самыми эфирными маслами, которые были извлечены из зерен в начале процесса. Похоже, что только ими ароматизация не ограничивается, добавляются и другие ароматизаторы.

Обычный растворимый кофе делают с применением высокого давления, что губительно действует на молекулы кофе. Во всяком случае, производители уверяют, что сублимированный кофе гораздо ближе по составу к натуральному, чем просто растворимый.

Такой сложный процесс делает сублимированный кофе существенно дороже обычного. Но зато лучше сохраняет аромат. Конечно, это не запах натурального кофе, но все же…

Польза и вред сублимированного кофе

Производители утверждают, что сублимированный кофе – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Медики говорят о вреде кофе вообще и растворимого и сублимированного в особенности. Больше всего это касается напитка, выпитого на голодный желудок, когда дубильные вещества из кофе начинают раздражать желудок и перегружать печень. Да и вывод из организма кальция, которому очень сильно способствует кофе, добавляет аргументов сторонников того, что кофе вреден.

Но ведь у кофе и много полезных свойств. Об этом часто пишут и говорят. Например, для людей с низким давлением кофе часто является просто спасением. А никотиновая кислота, которая содержится в кофе, очень нужна нашим сосудам. Да и антиоксидантов в нем много.

Поэтому, наверное, стоит просто разумно к этому напитку подходить. Не пить натощак и знать меру. Вот и все предосторожности. Тогда будет и вкусно, и полезно.

Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все полезные свойства кофе. Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый кофе пью крайне редко.

Обычно покупаю кофе в зернах , перемалываю перед тем, как варить. Варю в кофеварке или в турке . Вот это настоящее удовольствие.

На что обращать внимание при покупке сублимированного кофе

На упаковке обязательно должна быть информация о составе, сроке годности и производителе продукта. Срок хранения не более двух лет.

Упаковка должна быть герметической.

Гранулы крупные, светло-коричневые, плотные, в виде пирамидок. Если на дне банки Вы видите порошок, это говорит о нарушении технологии изготовления.

Кстати, об информации на упаковках. Почти на всех стоит почему-то, что это 100% арабика. Но я бы не очень этому верила, особенно, если кофе недорогой. Основная масса растворимого кофе делается из робусты, так как она гораздо дешевле арабики и содержит в 2-3 раза больше кофеина.

Кроме того, нет смысла применять арабику хотя бы потому, что в процессе переработки теряется то качество, из-за которого ее так ценят – вкус и аромат.

В общем, Вам выбирать. К сожалению, высокая цена – это не всегда гарантированное качество. Но низкая цена, когда мы говорим о кофе, низкое качество гарантирует.

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

А А

Каждое утро мы завариваем вкусный бодрящий кофе. Из-за нехватки времени не всегда удается приготовить его в турке, поэтому многие заваривают сублимированный кофе. Его очень легко приготовить, потратив минимум времени. Сублимированный кофе что это значит, мы сейчас постараемся разобраться.

Известно, что кофе бывает зерновой, молотый и растворимый. Последний подразделяется на сублимированный, порошкообразный и гранулированный.

Из всех предложенных вариантов сублимированный кофе имеет высокое качество и, соответственно стоимость. На эти факторы влияет технология изготовления напитка. Давайте определим, как делают сублимированный продукт и чем он отличается от других видов.

Изготавливают продукт согласно современной технологии freeze dried, что в переводе означает «сухое замораживание». Такой способ производства известен еще с прошлого века. Он заключается в том, что из мороженных зерен вакуумом удаляют влагу.

Сублимация по-другому кристаллизация – процесс получения вещества из твердого в газообразное. Замороженные гранулы не становятся жидкими и не плавятся, потому продукт сохраняет свои полезные свойства, аромат и цвет.

Для получения сублимированного кофе требуется много времени и затрат, поэтому стоимость продукта высокая. Напиток на выходе обладает ярко-выраженным ароматом и сбалансированным вкусом.

Специалисты утверждают, что сублимированный продукт практически не отличается по качеству от заварного. Но, к сожаленью, многие производители при изготовлении напитка используют сырье низкого качества.

Основные этапы изготовления

Наверное, каждому из нас будет интересно узнать, как делают любимый кофе. Этот процесс довольно затратный и трудоемкий.

Сначала кофейные зерна обжаривают и перемалывают. Потом готовый порошок вываривают на протяжении трех часов в отдельных закрытых емкостях.

Один из немаловажных этапов обработки заключается в извлечении из продукта эфирных масел. По специальной трубке, присоединенной к каждой емкости, выводятся масла, которые потребуются в дальнейшем использовании.

Затем, кофейную массу замораживают. Этот этап проводят очень быстро при низких температурах, потому что это влияет на качество исходного продукта. При таком вакуумном замораживании, когда влага испаряется быстро, кофейная смесь высыхает полностью.

Следующим этапом сухую твердую массу измельчают на маленькие кусочки, это кофейные гранулы, которые мы видим в пачке.

В конце обработки полученные гранулы обогащают ранее полученными эфирными маслами. После этого готовый кофе имеет приятный аромат и необычный вкус.

При приготовлении продукции высокого качества применяют только натуральные эфирные масла и экстракты. В недорогие виды кофе добавляют искусственные заменители.

Чем отличается сублимированный кофе

Не только внешний вид, но и технология производства сублимированного кофе отличается от других видов:

В последнем этапе обработки продукта заключается главное отличие. При производстве порошкового и гранулированного вида сначала распыляют экстракт, а только потом избавляются от влаги. Затем исходный порошок увлажняют, чтобы образовались гранулы. А в сублимированном кофейную массу замораживают.

Внешний вид

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

От того, какие зерна и ароматизаторы использует производитель, зависят вкусовые характеристики напитка. Лучший сублимированный кофе можно приобрести в стеклянных банках, в которых можно посмотреть на его внешний вид.

Стоимость

Продукт имеет более высокую цену, чем другие растворимые виды. Если верить производителям, то они объясняют это тем, что в напитке сохраняется аромат и вкус натуральных кофейных зерен. Но, мы знаем, что это не так, все виды растворимого продукта искусственно ароматизируют. При изготовлении сублимата действительно используются большие затраты, поэтому он дороже остальных.

Польза или вред

Для организма пользу сублимированный кофе или вред приносит? По мнениям медиков, считается, что растворимый продукт приносит нашему здоровью больше вреда. Если выбирать из всех видов, то сублимированный кофе менее вреден, чем другие. Этот фактор зависит от сложности изготовления.

Минусы сублимированного напитка:

  • Наличие дубильных веществ отрицательно влияет на работу органов пищеварения;
  • Если часто употреблять напиток, он может вызвать аллергическую реакцию;
  • Кофеин в составе продукта может привести к головокружению и тошноте;
  • Растворимый кофе негативно влияет на мужскую потенцию.

Кроме этих отрицательных свойств, у напитка также есть и положительные:

  • Полезен для людей, которые страдают низким давлением;
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды;
  • Антиоксиданты служат отличным средством для сохранения красоты и молодости;
  • Напиток улучшает настроение и наполняет энергией.

Учитывая все особенности сублимированного кофе, стоит отметить, что лучше не пить крепкий напиток на голодный желудок и знать меру.

Какой сублимированный напиток самый лучший

По итогам программы «Контрольная закупка» самыми известными и проверенными считаются такие бренды:


Как выбрать сублимированный напиток

При покупке сублимированного кофе нужно обратить внимание на состав. Также на дату изготовления, стоит отметить, что срок годности продукта составляет два года. Упаковка должна быть целая, плотно закрытая.



Загрузка...