dselection.ru

Розовая крымская соль - лечебные свойства продукта, отзывы о нем и максимум сведений и описаний. Соль Крымская Царская ПК "Галит" Морская пищевая (мелкий кристалл)

Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.

Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.

Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.

Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.

Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?

Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.

Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».

Чем отличается крымская соль от простой столовой?

Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.

В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:

  • йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
  • кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
  • калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
  • бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.

К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.

Как можно применять розовую соль?

Инновационность соли как продукта в ее универсальности.

Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!


Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.

Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.

Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Крым является одним из четырех мест на планете, где добывают розовую соль. Она приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это химическое соединение вырабатывается микроорганизмами, обитающими в соленой воде. Попадая в организм человека, бета-каротин преобразуется в витамин А.

Розовую соль Крыма используют для приготовления ванн. Ее также применяют в пищу. Утверждается, что как наружное использование, так и потребление соли внутрь, приносит здоровью пользу. Пищевую розовую соль можно купить по цене от 200 рублей за килограмм. Соль для ванн стоит дешевле – от 50 рублей. Можно ли при помощи данного продукта оздоровить свой организм?

Розовая соль Крыма для ванн

Многие люди принимают ванны с крымской розовой солью. Таким образом они пытаются оздоровить свой организм. Утверждается, что при помощи ванн можно добиться многих положительных для организма эффектов. Розовая соль улучшает состояние кожи. Она уменьшает количество воспалительных элементов, устраняет отеки, снимает стресс.

Розовую соль для ванн можно купить по 50-200 рублей за килограмм. Иногда в них добавляют эфирные масла, ваниль, экстракты целебных трав, парфюмерные композиции. Как правило, на упаковках с солью не сообщается о возможных лекарственных эффектах розовой соли. А вот на сайтах, где они продаются, можно узнать, что солевые ванны полезны при:

  • болезнях щитовидной железы;
  • респираторных вирусных инфекциях;
  • ангине;
  • укусах насекомых;
  • псориазе;
  • остеопорозе;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • гипертонической болезни;
  • варикозном расширении вен.

Чем дороже соль, тем больше болезней обещают вылечить ее продавцы. В действительности, принятие ванны с розовой солью оказывает разве что психотерапевтический эффект. Возможно, соль вытягивает на себя воду, и за счет этого уменьшается отечность тканей. Других эффектов вы наверняка не получите.

Розовая соль полезна при респираторных вирусных инфекциях, но лишь в том случае, если вы будете промывать ею нос. Ею можно полоскать горло, чтобы снять отек. Но для этих целей подойдет также обычная, белая кухонная соль. Они ничем не отличаются по своему действию.

Бета-каротин в составе морской соли Крыма

На упаковках с морской солью часто пишут: «содержит натуральный бета-каротин». Многие люди схватились бы за голову, узнав, что по-другому это химическое соединение называют пищевой добавкой Е160а. В их сознании буква «Е» плохо сочетается со словом «натуральный». Ведь это означает, что продукт должен быть одновременно и вредным, потому что «Е», и полезным, потому что «натуральный».

Так вреден бета-каротин, или полезен? Почему на упаковке он указан большими буквами? Именно наличием бета-каротина объясняется розовый цвет соли, а также ее положительное влияние на здоровье. Это химическое соединение является предшественником витамина А (ретинола). В медицине и косметологии ретиноиды применяются в качестве местных средств для улучшения состояния кожи и лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Этим иногда объясняют полезность применения розовых солевых ванн. Но на самом деле бета-каротин хоть и превращается в организме в витамин А, для этого ему вначале нужно попасть в печень. Поэтому местно в медицине и косметологии используются ретиноиды:

  • изотретиноин;
  • этретинат;
  • третиноин.

Бета-каротин дешевле, но эффекта от него нет. Он не может превратиться в витамин А на поверхности кожи. Следовательно, для кожи это химическое соединение бесполезно. Ванна с розовой солью окажет такое же действие, как ванна с белой солью, без бета-каротина.

Потенциальный вред розовой морской соли Крыма

Вряд ли розовая морская соль способна принести существенную пользу здоровью за счет содержания бета-каротина. Более того, являясь предшественником витамина А, он может вызывать передозировку. Ретинол – это жирорастворимый витамин. В отличие от водорастворимых витаминов, передозировка которых невозможна, ретинол может нанести здоровью вред.

  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • увеличение печени;
  • диарея.

Применяя в пищу розовую морскую соль Крыма, вы не можете строго контролировать дозировку бета-каротина. Если в составе ее действительно так много, как описывают на своих сайтах продавцы соли, она может быть вредной. Если же ее мало – соль бесполезна. Даже если она способна удовлетворить суточную потребность в витамине А, с этим вполне способны справиться и другие пищевые продукты. Например, чтобы получить суточную дозу бета-каротина, достаточно съесть один раз в день небольшую морковку.

Как узнать, много ли предшественника витамина А содержится в составе розовой соли? Очень просто. Введите ее в свой рацион. Добавляйте в блюда, солите ею пищу. А через несколько дней обратите внимание на цвет своей мочи. Бета-каротин делает ее желтой. Если моча пожелтела, розовая соль Крыма, которую вы купили, действительно содержит много провитамина А. Если моча обычная, соломенного цвета, вы потребляете мало бета-каротина.

Польза розовой соли Крыма при употреблении в пищу

Розовая соль большинством производителей позиционируется в качестве источника бета-каротина. Но в действительности, продукт содержит и другие полезные для организма вещества. В частности, соль богата микроэлементами.

Для человека, регулярно принимающего поливитаминные комплексы, такая пищевая добавка, как розовая соль, не нужна. Но для тех, кто питается как-попало, чем-попало и когда-попало, она вполне может стать альтернативным источником минералов.

Розовая Крымская соль богата йодом. Поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу при снижении функции или увеличения размеров щитовидной железы. При этом нужно отметить, что обычная морская соль, имеющая белый цвет, содержит столько же йода. Поэтому она тоже полезна при .

Более того, при снижении функции щитовидной железы больному противопоказан бета-каротин, что ставит под сомнение целесообразность применения розовой соли при этой патологии. Это может быть опасно для здоровья, если провитамина А в продукте действительно много. При гипотиреозе затрудняется превращение бета-каротина в ретинол.

Вывод

Розовая соль Крыма далека от того, чтобы ее можно было назвать лекарством. Она ничего не лечит. Она даже не предупреждает никаких заболеваний. Ее отличия от обычной морской соли заключаются лишь в наличии бета-каротина в составе. Поэтому покупайте крымскую соль только в том случае, если вам нравится ее розовый цвет. Преимуществ, оказывающих существенное влияние на здоровье, она не имеет.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!
  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.

Розовая соль: рожденная Крымом

В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.

В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.

Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.

Розовая соль: применение

Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Здоровье

Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.

Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.

Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:

  • способствует выводу токсинов, шлаков;
  • помогает в процессе омоложения клеток;
  • регулирует кровообращение;
  • благоприятно воздействует на мышечную массу.

Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.

Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.

Я влюблена в Крымскую Розовую соль с первой пачки, правда, все-таки потребовалось время, чтобы ее распробовать. Она, так сказать, немного менее соленая , чем привычные собратья, зато изумительно подчеркивает вкус блюд, улучшая их качество. Не зря морскую соль в течение восьми тысяч лет разные народы мира считали лучшей приправой к блюдам. В этом смысле Крымская Розовая Соль может считаться эталонной.


Соль мелкого помола покупала в небольшом специализированном магазинчике [ссылка] Я живу в Питере и в свои окрестностях такую соль не нашла, поэтому и заказала из Москвы.

В моей посылочки на 12 кг этой соли было посвящено всего три пачки, я не рассчитывала, что у меня это будет самый востребованный вид соли!


Если честно, сперва я даже не знала, что же буду рассказывать о соли мелкого помола в отзыве.

Ну, чем она может удивить?

С виду соль как соль, очень мелко перемолота.

Очевидно, что она очень удобна для использовании кулинарии – для супов, для выпечки, для салатиков…


Мой муж, например не любит молоть соль в мельничке (а я обожаю!), он предпочитает по-старинке привычную консистенцию, вот именно такую.


Почему соль называют «Розовая»?

Все из-за водоросли Дуналиелла, которая живет в соленых крымских озерах и придает водоемам яркую розовую окраску, синтезируя бета-каротин. Уже зрелая и просушенная соль свой яркий цвет теряет, но бета-каротин остается, встроенный в сам кристалл соли, делая его лечебным.


Зрелая соль по цвету имеет едва заметный розовато-оранжеватый оттенок, в крупных кристаллах цвет более выражен. В мелком помоле это нужно уловить, но попадались целые пласты у меня в пачке действительно розоватой окраски!

Морская Соль для пищевой отрасли

Соль используется всеми поварами в элитных мировых ресторанах. Приготовленные на основе морской соли кулинарные шедевры, и маринады для солений, имеют неповторимый вкус, и полезны своим набором микроэлементов.

Повторюсь, с использованием в кулинарии тут все понятно. Единственный момент, нужно «созреть» до понимания, что такая соль полезна и необходима для приема в пищу. Ее нельзя сравнивать с поваренной или экстра. Кажется, я «пробила» на понимание мужа, самого скептически настроенного мужчину на планете J. Когда к нам пришла эта соль – он собрал всю старую поваренную и вынес на лестницу на раздачу соседям, так сказать.

Еще и с точки зрения лечебного эффекта и наполнения минералами эта соль потрясающе интересная и полезная!

Коренное отличие данной соли от поваренной и других солей, это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения; а так же БЕТА-каротин .

Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах , крайне необходимых нашему организму. Все микроэлементы находятся внутри кристалла, другим словом все добавки «законсервированы» и не контактируют с внешней средой. Срок годности такого продукта практически не ограничен;

Наша морская соль принадлежит к группе специальных солей. Соль добытая садочным способом в естественных чистых Озерах. Эти озера естественным образом соединены с Черным морем. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Соль этого мелкого помола меня очень сильно удивила тем, что несмотря на свой почти порошкообразный вид, растворяется она все же небыстро, - на дне долго остаются отдельные мелкие кристаллики. Именно это свойство подтолкнуло меня к мысли ее использовать в косметических и лечебных целях.

На фото постаралась показать как выглядят эти мелкие кристаллы:



Состав кристалла морской соли настолько сложен и содержит так много химических элементов, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может создать его искусственно.


Итак, солью такого мелкого помола удобно делать следующие процедуры:

Соль – лучший ополаскиватель рта!

Можно чистить зубы и делать целебные аппликации на десна ( на это меня вдохновила и рецептура известной марки Веледа – ее солевая паста включает мелкие кристаллики морской соли)

Полоскать горло - когда горло воспалено и болит- невмоготу ждать, когда же там растворятся крупные кристаллы?! И я всегда пользуюсь этой – засыпал и можно полоскать через несколько секунд.

Для ухода за руками и ногтями:

Ванночки и полировка ногтей солью –довольно распространенные домашние процедуры для укрепления ногтей.

Из соли такого мелкого помола получиться идеальный скраб для лица и для скальпа – она не царапается, но растирать сильно не нужно.

Зато я отрываюсь по полной, применяя ее для растирания тела!

У нее замечательная текстура!

Вот всегда раньше думала, что соль гораздо быстрее растворяется в скрабах, чем сахар. Но эта соль удивительно стойко ведет себя на теле. Повторюсь, не царапает! Но шикарно массирует!



*******************

Процедуру растирания тела делаю вместо ванн с солью, каждый день, уделяя особое внимание проблемным зонам. Она здорово разглаживает кожу, восстанавливает кровообращение. После просто ополаскиваюсь под душем или завершаю процедуру обливанием соленой водой (из ведра). Кожу немного пощипывает, но потом…Ощущение абсолютно свежего обновленного тела и невероятная легкость гарантированы. Не говоря о профилактике простуд и болезней обмена веществ.

***********************

Применение солевых ванн напрямую снабжает ваш организм и кожу микро и макроэлементами. Прямым эффектом является укрепление нервной системы, нормализация обмена веществ в организме и работа эндокринной системы. Значительно улучшает состояние кожи, а через нее и всего организма в целом.

Ну, и сам Бог велел сделать домашний солевой скраб с кокосом по мотивам нынче популярного Кокосового скраба от Крымской Мануфактуры Дома Природы. Мне так понравились их скрабы, что решила сделать свой вариант.

Итак, примерный рецепт Кокосово-солевого скраба с атицеллюлитным эффектом:


  • Соль морская мелкого помола
  • Стружка кокоса
  • Кокосовое масло
  • Эфирное масло апельсина

***********************

Вниз кладу 1 часть соли + 1 часть кокосовой стружки.



В растопленное кокосовое масло (2 ст.ложки) капаю 15-20 капель эфирного масла и заливаю кокосово-соляную начинку.


Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.



Загрузка...