dselection.ru

Пуэр последствия. Что представляет собой чай пуэр

Китайская провинция Юннань славится своими чайными традициями. Ведь именно здесь растут тысячелетние деревья, из листьев и почек которых делают известные во всем мире элитные сорта чая. В их числе и чай Пуэр - знаменитый напиток с удивительным вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Чай Пуэр - что это такое?

Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.

Этот чай заметно выделяется на фоне других не только предельно высокой стоимостью, но и поистине волшебной силой, о возможностях которой слагают легенды.

Так что это такое - Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.

Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка - меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.

Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:

  • сбор листиков и почек с чайных деревьев;
  • завяливание и скручивание;
  • ферментирование - брожение при высоких температурах;
  • сушка, останавливающая ферментационный процесс;
  • прессование.

Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.

Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.

С течением времени вкус Пуэра только улучшается. Поэтому максимальный срок выдержки чая не ограничен и может составлять несколько десятков лет. Такие сборы можно встретить только в коллекциях истинных ценителей чая.

Какой вкус имеет напиток?

Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться.

Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.

Молодой Шен - напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая - шоколад и дым.

Чайная нефть и земляной чай Пуэр - это тоже названия Шу пуэра.

Полезные свойства

Полезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма.

Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:

  • улучшает пищеварение и метаболические процессы, способствует расщеплению жиров;
  • очищает печень, выводит токсины и вредные вещества;
  • расщепляя жировые ткани, борется с лишним весом, помогает похудеть;
  • укрепляет зубную эмаль, уничтожает вредные микроорганизмы в ротовой полости, предупреждает появление налета на зубах и неприятного запаха изо рта;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает функциональность мочеполовой системы, обеспечивает легкий мочегонный эффект;
  • успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
  • способствует работе головного мозга и концентрации внимания;
  • тонизирует, усиливает защитный потенциал;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • запускает процессы регенерации клеток эпителия, омолаживает.

Кроме того, Пуэр эффективно борется с любыми видами отравлений и нередко применяется для устранения интоксикаций и похмельного синдрома.

Какие есть разновидности чая?

Полученный после созревания чай поступает в продажу в двух видах - рассыпном или прессованном.

С помощью прессовки получают несколько разновидностей Пуэра, которые отличаются не только по форме, но и весу:

  • блин, лепешка - круглая шайба весом до 5 кг;
  • чаша, гнездо - весом до 3 кг;
  • кирпич - прямоугольные бруски весом до 1 кг;
  • квадрат - плоские плитки весом 100-200 г с выдавленными на поверхности иероглифами;
  • скрученный - напоминает по форме гриб весом 250-300 г;
  • тыква золотая - круглой формы с вертикальными вдавленными полосами (был создан для подношений императору).

Для приготовления Пуэра используют сырье, собранное как со старых, так и с молодых чайных деревьев. В среднем, из 10 кг собранных листьев получается 7 кг готового чая.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка. Важно все - и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя.

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4-6 г сухого сырья на 100-150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.

Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.

Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше.

Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.

Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?

Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности - если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе.

Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов. Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков.

В полной мере свои вкусовые качества китайский чай Пуэр раскрывает только при условии правильного заваривания. Если в приготовлении чая не придерживаться установленных правил, напиток можно считать испорченным.

Эффект от китайского земляного чая Пуэр

Одно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.

  • Если человеку необходимо расслабиться, он получит полный релакс, выпив чашечку ароматного напитка.
  • Если же, наоборот, появилась потребность в максимальной концентрации внимания, волшебный Пуэр окажет соответствующее действие.

Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности - появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив.

Одно из уникальных проявлений воздействия напитка - эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе. Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.

Пуэр устраняет мышечные спазмы, снимает напряжение и раскрепощает, приносит покой, радость и общее оздоровление организму.

Как пить напиток для похудения?

Диетологи не зря рекомендуют всем желающим похудеть ввести в рацион такой чай - этот напиток действительно сжигает жир и помогает снизить вес. Более того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Чтобы быстро сбросить вес с помощью Пуэра, необходимо придерживаться следующих правил:

  • принимать правильно заваренный напиток не менее двух раз в день в течение месяца;
  • ограничить прием чая перед сном;
  • перейти на здоровую пищу, исключить из рациона жирные и сладкие блюда;
  • увеличить физическую активность.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на общеукрепляющее действие Пуэра на организм, некоторым людям следует относиться к приему напитка с осторожностью.

Прежде всего, противопоказания к употреблению чая Пуэр касаются тех, кто страдает:

  • мочекаменной болезнью (мочегонные свойства чая могут вызывать движение камней и спровоцировать приступ);
  • язвенной болезнью;
  • глаукомой;
  • психоастенией и повышенной возбудимостью;
  • гипотонией или нестабильным давлением.

Кроме того, употребление Пуэра нежелательно при беременности, склонности к бессонице, при высокой температуре и наличии индивидуальной непереносимости кофеина.

При отсутствии же противопоказаний, Пуэр рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве средства, несущего здоровье, молодость, силы и радость жизни.

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру. Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров. Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.


Основные качества пуэра

В собрании «Фань Тянь Лу» называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

О чем говорят исследования

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа - медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Что содержит чай пуэр

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

L-теанин

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

Теин

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение - поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Теофиллин


Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Как пить пуэр

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр - это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение - пить его во время еды не стоит.

Противопоказания пуэра

  • Пуэр может вызывать бессонницу, на ночь пить его не рекомендуется.
  • Не рекомендуется пуэр при беременности, детям, кормящим женщинам.
  • Пуэр нельзя пить гипертоникам.
  • Прием пуэра может вызвать приступ боли, движение камней при мочекаменной болезни.

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Родина пуэра - территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сегодня являющаяся провинциями Юньнань, Гуйчжоу, а также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, изготовленный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали называть так же.

Приготовление качественного пуэра проходит в несколько этапов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Такой чай может очень долго храниться, не теряя со временем своих свойств.

Существует (кстати, довольно распространенное) мнение о том, что пуэр - это специфический чай, воздействие которого максимально приближено к легкому наркотическому трансу. Бытует подобное заблуждение преимущественно среди молодежи.

Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле наркотиком, поскольку его действие на организм радикально отличается от упомянутых веществ. Безусловно, данный оказывает сильнейший тонизирующий эффект, который в несколько раз сильнее, чем кофейный: он бодрит и даже способен приводить человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотическим не имеет смысла, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. Действие пуэра, впрочем, не всегда одинаково, оно определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.

Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, придает телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным. Белый пуэр обладает тонким и нежным вкусом. По сравнению с обычным действует еще сильнее.

Действие которого зависит во многом от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В умеренных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.

По мнению врачей, действие пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанных сортов - и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряженности, усталости и Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает от жиров печень, нормализует кислотный баланс, активизирует активность мозга. Поэтому на родине напиток называют целебным.

Действие пуэра воспринимается весьма индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Однако большинство испытавших на себе действие его магии людей отмечают, что волна ощущений, которыми наполняет напиток, накатывает очень медленно и плавно. Так же долго растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно назвать чуть ли не вероломным и грубым.

Таков чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя подобное изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин - «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.

Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний - бодрости и расслабления, трезвости и душевного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Нужно понимать, что подобные отзывы, которые описывают действие пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, его нужно попробовать самому.



Ценители чая Пу-эр знают об одной его особенности. Он интересным образом влияет на мозг и нервную систему человека. Чай Пуэр эффект, который так ждут от напитка любители, еще называют чайное опьянение. Оно происходит из-за содержания в листьях большого числа алкалоидов. Как говорят, Пуэр вставляет!

Что важно, выпив вино или другой спиртной напиток, все равно такого ощущения не добиться. Алкоголь снижает концентрацию внимания, притормаживает реакции и работу мозга. А еще может сделать из приличного человека непредсказуемого агрессора. А эффект от чая Пуэр, наоборот, стимулирует мозг, хорошо влияет на нервы, плюс даже укрепляет психическое и физическое здоровье.

Какой эффект от Пуэра или что такое чайное опьянение

В России привыкли сравнивать эффект Пуэра с наркотическим. Но это неправильно. Бодрящий чай несет в себе здоровье, а опьянение (Пуэр чай эффект) скорее можно назвать «чайным состоянием».

Что это такое? Трудно описать, но все же: это мироощущение, состояние высшей концентрации мысли. Чай наделяет силой останавливать внимание, которое даже при абсолютно здоровой психике трудно удерживать на чем-то одном, сколько угодно по времени и на чем угодно. Вот так вот Пуэр вставляет.

Именно из-за такого эффекта напиток употребляется с очень давних времен людьми, занимающимися духовными практиками, медитациями. Он просветляет ум и сознание, очищая его от наносного, ненужного, создавая ощущение полноты жизни и познания ее смысла.

Почему такое состояние называется опьянением? Это связано с тем, что человека, которого накрыл Пуэр чай эффект, можно даже не узнать. Он превращается:

  • в непосредственного,
  • свободного от комплексов, а также предрассудков,
  • спокойного, уравновешенного,
  • уверенного в себе,
  • радостного, кристально искреннего гражданина.

Есть в этих чертах те, которые проявляются от действия алкоголя.

Как действует Пуэр чай эффект на здоровье

Настоящий бодрящий чай в первую очередь влияет на сознание:

  • Проблемы, казавшиеся труднопреодолимыми, становятся небольшими препятствиями, с которыми легко можно справиться.
  • Душевное состояние человека, почувствовавшего чайный эффект опьянения, выравнивается, перепады настроения перестают беспокоить.
  • Возникает радость бытия из ниоткуда, переполняет так, что готова бесконечно изливаться на окружающий мир (он теперь кажется справедливым, правильным) и близких, родных людей.

Это минимум, что делает Пуэр чай эффект с сознанием его ценителя. Некоторые вещи невозможно передать словами.

Тело отзывается на самый бодрящий в мире напиток тоже наилучшим образом. Действие Пуэра делает дыхание глубоким и спокойным. Зажимы исчезают. Напряжение уходит. Он восстанавливает здоровье в полном смысле этого слова: излечивает от болезней и приводит человека к полной гармонии в остальных сферах жизни.

Какой Пуэр и как заваривать, чтобы получить Пуэр чай эффект

Для заварки используется любой Пуэр, чем крепче настой, тем явственнее эффект. Но войти именно в чайное состояние нужно уметь, а взбодриться, улучшить здоровье может каждый. Главное, помнить о противопоказаниях и правильно заваривать чай.

  • Сперва листья обдаются кипятком, через секунду вода сливается. С ней уйдет все вредное, накопленное чаем за время (возможно, годы) хранения. Теперь можно заливать листья снова (вода - до 90 градусов) и настаивать уже в среднем одну минутку. Заваривать Пу-эр можно до 3 раз.

Еще есть Пуэр чай эффект, выражающийся в реальном опьянении, а не бодрости духа и ума. Он возникает, если в неумеренных количествах принимать крепко заваренный или неверно приготовленный напиток. Такой Пу-эр может привести к легкой интоксикации, тем более, если организм к такому не привык. Выражается в слабости, головокружении, слегка непослушных конечностях, тошноте. Симптомы неярко выражены, но неприятны. Чтобы избавиться от такого опьянения, нужно выпить чистой воды и что-нибудь съесть.

Пу-эр обладает полезнейшими свойствами, его ценят, любят по всему миру. Если правильно и ответственно относиться к приготовлению чая, его качеству и пить напиток регулярно, то он принесет только здоровье. То здоровье, которое дает возможности для адаптации к любым условиям, силу, свободу, радость и способность к самореализации.

Пуэр вставляет. А эффект - полноценная здоровая жизнь.



Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.



Загрузка...