dselection.ru

Пудинг из какао и молока. Рецепты приготовления шоколадных пудингов в домашних условиях

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

сайт делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Ингредиенты:

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)

Приготовление:

  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

Манный с изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма

Приготовление:

  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

Малиновый

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 2 стакана молока
  • 50 мл сливок
  • 25 г желатина
  • 100 г пломбира
  • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
  3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
  4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
  • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
  2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
  3. Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
  4. Дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Лимонный

Ингредиенты:

  • ¼ стакана муки
  • 2 лимона
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана сахара
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
  2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
  3. Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  4. Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
  5. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

Творожный

Ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога
  • 400 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • маргарин сливочный для формы

Приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
  2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
  3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
  4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40-50 минут.
  5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

Вишневый

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана молока
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
  2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  4. Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
  5. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

Молочный

Ингредиенты:

  • ½ л молока
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
  • 2 ст. л. крахмала
  • сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
  2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
  3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1-2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
  4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

Рисовый с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 500 мл кокосового молока
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 250 г клубники
  • 30 г сахара

Приготовление:

  1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
  2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10-15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
  3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

Фисташковый

Ингредиенты:

  • 35 г фисташек
  • 50 г коричневого сахара
  • 235 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
  2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
  3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
  4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
  5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

Шоколадный пудинг из авокадо

Ингредиенты:

  • 4 авокадо
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 60 г горького шоколада (80%)
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • кокосовая стружка (по вкусу)
  • шоколадная крошка (по вкусу)

Приготовление:

  1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
  2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
  3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Бананово-белковый

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 350 г сахара
  • 4 ст. л. (с горкой) муки
  • 2 банана
  • 50 г молочного шоколада для посыпки
  • ванилин или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
  2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
  3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
  4. Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
  5. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
  6. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы - белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

Клубничный парфе-пудинг


Невероятно нежный десерт — шоколадный пудинг! Приготовить очень просто с какао или шоколадом в домашних условиях.

Самый простой шоколадный крем-пудинг готовится из какао, молока, яйца и крахмала.

  • Какао порошок — 0,25 стакана
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
  • Сливки жирные для взбивания

В жаропрочной миске смешать какао порошок, сахар, крахмал и соль, отставить в сторону.

В сотейник налить молоко и на среднем огне подогреть до высокой температуры, но не доводить до кипения.

Налить немного горячего молока в миску с какао, перемешать, а затем эту шоколадную пасту выложить в сотейник с оставшимся молоком, стоящий на плите на медленном огне. Ввести яйцо и половину сливочного масла, хорошо размешать.

Готовить пудинг на медленном огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Затем снять сотейник с плиты, ввести ванильный экстракт и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать.

Подавать шоколадный пудинг в сервировочной миске, полив сливками.

Рецепт 2: домашний шоколадный пудинг (с фото)

Домашний пудинг — это простой, вкусный и нежный десерт, который при желании может приготовить любая хозяюшка. Сегодня предлагаю попробовать полосатый шоколадно-ванильный пудинг — доступное по продуктам и легкое в исполнении лакомство. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам!

Вообще, пудинг (который, по сути, представляет собой заварной крем) принято готовить на яичных желтках. Однако мне захотелось сделать упрощенный вариант десерта — заварить сладкое молоко простой пшеничной мукой. Кроме того, в шоколадный слой можно было бы запросто добавить шоколад (горький или молочный — кто какой любит), но сегодня мы приготовим его с порошком какао. Да и вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль или экстракт, так что вариантов масса.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт. Яночка, огромное спасибо за такой вкусный заказ и приятного аппетита!

  • молоко — 600 мл
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 50 гр
  • какао-порошок — 30 гр
  • масло сливочное — 30 гр
  • сахар ванильный — 20 гр

В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина).

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.

Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника — на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.

Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.

Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.

Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.

Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты — пусть пока немного остынет при комнатной температуре.

Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.

Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов — дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.

Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки — выбирайте то, что у вас есть под рукой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга — какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну — где много шоколадного. Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился — это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.

Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт 3: шоколадный пудинг в домашних условиях

Получается воздушный, мягкий и нежный десерт, который так здорово подать к чаю или на завтрак, или просто в качестве перекуса. Обязательно попробуйте сделать этот быстрый пудинг с шоколадом для себя и своих близких – я обещаю, вы точно не пожалеете!

Что касается кукурузного крахмала, то именно он придает блюду воздушность и нежный вкус. Но если его заменить мукой, то ничего страшного не произойдет, просто пудинг будет плотнее. Соль лучше брать йодированную, она намного полезнее для организма.

  • Шоколад (лучше, если он будет темный) – 50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки 33-35% жирности – 50 мл.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
  • Порошок какао – 30 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.10. Мята, сливки, измельченные орехи, кокосовая стружка - для украшения.

Приступаем к работе – ножом достаточно мелко рубим шоколад.

В глубокий сотейник высыпаем сахарный песок.

Добавляем муку и кукурузный крахмал.

Затем какао-порошок и соль. Теперь венчиком максимально тщательно перемешиваем эту сухую смесь.

Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем и взбиваем венчиком. Должна получиться гомогенная масса.

Осталось поставить сотейник на газовую плиту, установив среднюю интенсивность огня. Не забываем про постоянное помешивание!

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, слегка убавляем огонь и одновременно повышаем интенсивность и скорость помешивания. Варить нужно до загустения, обычно это занимает 3-5 минут. Все зависит от того, какой консистенции десерт вы предпочитаете – если легкий, почти кремовый, то нужно уменьшить время приготовления.

А если густой и плотный, то соответственно, увеличить продолжительность варки. Попробуйте разные варианты этого простого и вкусного блюда!

Главное на этом этапе – не дать пудингу пригореть.

После этого кладем измельченный шоколад, добавляем сливки и, убавив огонь, варим не забывая про помешивание около 2 минут.

Теперь снимаем сотейник с огня, вливаем ванильный экстракт.

Немного остужаем смесь посредством перемешивания и красиво разливаем в порционные формочки. Ставим в холодильник на пару часов.

Достаем, посыпаем рублеными орешками, или кокосовой стружкой.

Украшаем мятой либо сливками и «вуаля»! Наш замечательный пудинг можно подавать, приятного аппетита!

Рецепт 4: пудинг с шоколадом и взбитыми сливками

  • Крахмал 3 ложка столовая
  • Сахар-песок 3 ложка столовая
  • Какао-порошок 3 ложка столовая
  • Молоко 1,5 Стакан
  • Сливки жирные ½ Стакан
  • Шоколад молочный 100 г
  • Ванилин 1 ложка чайная
  • Взбитые сливки для украшения

Сахар, какао, крахмал соединить в глубокой миске, тщательно смешать.

Молоко подогреть, аккуратно вливать в миску, затем влить сливки. все тщательно перемешать до исчезновения комочков.

Поставить посуду на плиту на минимальный огонь, довести смесь до кипения, постоянно помешивая, в течение 3-4 мин... Снять с огня.

Шоколад нарезать мелкими кусочками, добавить смесь, перемешивать до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить ванилин.

Полученную однородную смесь разлить по формочкам.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место на 1 час.

Через час можно подавать, предварительно украсив взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: нежный шоколадный пудинг

  • Молоко 500 мл
  • Шоколад черный 80 г
  • Кукурузный крахмал 20 г
  • Сахар 50-70 г
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Соль 1 щепотка

В половину молока добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Подогреть на огне, довести до кипения.

Во вторую половину молока добавить крахмал.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Соединить обе молочные смеси и еще раз довести до кипения, помешивая.

Шоколад порубить.

Добавить в шоколад молочную смесь.

Хорошо перемешать до гладкости и однородности.

Разложить по порциям, охладить.

Рецепт 6: как сделать шоколадный пудинг

Нежный, шелковистый, домашний пудинг из простых ингредиентов!

  • 600 мл молока
  • 100 г сахара
  • 50 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г какао
  • 20 г ванильного сахара

Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела — добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2-3 минуты.

Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.

Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.

У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.

Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу — пробить погружным блендером и оставить остывать.

Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5-10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее — третий слой.

Подавать пудинг охлажденным, по желанию, добавив сверху ягод, орешков, шоколада, мяты. Приятного...!!!

Рецепт 7: простой пудинг с какао (пошагово с фото)

  • молоко 500 мл
  • крахмал 4 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • какао 3 ст.л.

Итак, для пудинга необходимо 500 мл молока. Из этого количества десерта выйдет примерно на 2 — 3 человека (это зависит от объёма вашей порционной посуды). Отлить примерно полстакана (100 мл) молока в отдельную посуду. Оставшиеся 400 мл влить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь до закипания.

Смешать сначала все сухие ингредиенты: какао — порошок, крахмал и сахар. Всыпать сухую смесь в холодное молоко, которое мы отлили в стакан и тщательно размешать до однородного состояния, чтоб не было комочков. Обращаю ваше внимание на количество сахара: я клала 3 с. л., вы смотрите на вкусовые пристрастия ваших детей.

Влить холодное молоко с крахмальной массой в кипящее молоко тоненькой струйкой. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести смесь до кипения. Вы увидите, как пудинг загустеет.

Проварить на минимальном огне минут 4 — 5, непрерывно помешивая. Снять с огня и разлить по формочкам, которые предварительно ополоснуть холодной водой.

Пудинг можно есть и горячим и холодным.

Рецепт 8: ванильный пудинг из темного шоколада

Очень нежный десерт, делала его впервые,эффект превзошел ожидания!

  • сахар 0.75 стак.
  • крахмал кукурузный 0.4 стак.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • молоко 3.5 стак.
  • шоколад темный 100 г
  • ваниль по вкусу
  • сливки взбитые по вкусу

Сахар (0,5 стакана) смешать с крахмалом (1 ст ложка). У меня не было кукурузного (просто не нашла его в магазине) — взяла картофельный.

Постепенно вливать молоко, чтобы не образовалось комочков тщательно размешивать. Слегка прогреть молочную смесь.

Какао 1 столовая ложка смешать с оставшимся сахаром и ванилью.

Постепенно вливать теплую молочную смесь и тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков. Соединить две смеси.

Поставить на огонь, прогреть до закипания (примерно 10 минут).

Шоколад поломать на кусочки и положить в горячую шоколадную смесь. Прокипятить до его растворения.

Получается вот такая загустевающая масса. Остудить до комнатной температуры.

Отсадить пудинг в креманки с помощью кондитерского мешка (я использую файл). Украсить взбитыми сливками. Я использовала сухие, которые разводятся в охлажденном молоке и взбиваются. Лучше, конечно, натуральные сливки, взбитые с сахаром.

Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. Для людей, которые не переносят глютен, придумали вариант без пшеничной муки. А работающим женщинам и мужчинам, у которых нет времени на приготовление тортов и печенья, понравится рецепт в микроволновке.

Привет из Англии

Основой для традиционного десерта, привезенного из Великобритании, станет коровье молоко. На 6–7 порций понадобится 1,5 л продукта. В состав классического пудинга входят и другие компоненты:

  • белый или коричневый сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст. л. без горки;
  • натуральный какао-порошок – 70 г.

Десерт дополняют сладким соусом, для которого понадобится 10–20 г толченого арахиса, несколько кусочков горького шоколада, ванилин. И немного пшеничной муки, чтобы подлива стала густой. А также стограммовый кусочек масла или маргарина для нежного вкуса.

В кастрюлю выливают 1 л молочной основы. Заготовку доводят до кипения и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы сухие продукты не сбились в комки, какао, сахар и крахмал соединяют в отдельной посуде. А затем тонкой струей вливают в компоненты полчашки подогретого молока, помешивая массу венчиком. Когда продукты станут однородными, их отправляют в кастрюлю с основой. Выставляют минимальную температуру и томят пудинг, пока десерт не станет густым. Массу помешивают венчиком, чтобы она не подгорала и не сворачивалась.

Основу разливают по заранее подготовленным формам. Можно использовать обычные чашки или специальные силиконовые аксессуары. Дно емкостей рекомендуют смазывать сливочным маслом или водой, чтобы было легче доставать пудинг.

Десерт остужают до 35–37 градусов и прячут в холодильник, чтобы он полностью застыл. А пока блюдо доходит до правильной консистенции, готовят сладкий соус. В миске взбивают яйца. Когда куриные ингредиенты превратятся в пышную массу и увеличатся в объеме в 1,5–2 раза, их соединяют со 120–150 г сахара и щепоткой ванилина. В кастрюле с толстым дном смешивают 500 мл оставшегося молока и 30–40 г муки. Венчиком разбивают все комки, а затем в будущий соус вливают яичную заготовку. Можно добавить 1–2 ст. л. какао, чтобы придать подливе шоколадный оттенок.

Молочный коктейль подогревают, но доводить до кипения не стоит. Максимальная температура – 80–85 градусов. Когда масса станет густой, ее снимают с плиты и заправляют сливочным маслом. Получится соус, похожий по вкусу на заварной крем. Его остужают в холодильнике отдельно от пудинга.

К оформлению блюда приступают через 1,5–2 часа, когда основа и подлива застынут. Сначала вынимают из стакана десерт. Если пудинг пристал к посуде, емкость на минуту окунают в горячую воду. Главное не передержать, чтобы блюдо не растаяло. Основу выкладывают на тарелку, сверху поливают заварным кремом, посыпают толченым арахисом. Можно украсить шоколадной стружкой, свежими или замороженными ягодами, кусочками сухофруктов или веточкой мяты.

Рецепт без глютена

Если кто-то из членов семьи не переносит блюда, в которых есть пшеничная мука или натуральное коровье молоко, его балуют особенным пудингом, не содержащим глютен. Понадобится:

  • какао-порошок – полчашки;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
  • крахмал – треть стакана;
  • обычный или тростниковый сахар – 1,5–2 чашки;
  • консервированное кокосовое молоко – 1 л;
  • соль – 15 г.

Такого количества продуктов хватит на 6–8 порций. Приготовление диетического пудинга практически не отличается от традиционного рецепта. В сотейнике смешивают сухие заготовки, а затем медленно вливают в компоненты холодное кокосовое молоко. Десерт ставят на средний огонь, доводят до 90 градусов и сразу выключают плиту. Сотейник оставляют на конфорке на 2–3 минуты. Массу обязательно помешивают вилкой или венчиком, чтобы она не пристала ко дну емкости и не подгорела.

Пудинг без глютена переливают в чистую миску или чашки. Остывший десерт убирают в холодильник и ждут, пока он станет густым, словно желе. Перед подачей диетическое блюдо посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры. Соус для такого пудинга не готовят, но можно украсить его разрешенными продуктами. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.

Изысканный вариант

Пудинг с сыром Маскарпоне и клубникой удивит гостей и понравится даже капризным гурманам, которые ненавидят классический английский десерт. Изысканное блюдо состоит из:

  • пастеризованного или натурального молока – 700 мл;
  • тростникового или белого сахара – полстакана;
  • корицы – 5 г;
  • манной крупы – полчашки;
  • горького шоколада – 2 плитки;
  • миндаля – 75 г;
  • свежей или замороженной клубники – 300–320 г;
  • сыра Маскарпоне – 240–250 г;
  • рома – 1 рюмка.

Молоко, доведенное до кипения, тонкой струей вливают в кастрюлю с манкой. Чтобы пудинг не пригорал, у посуды должно быть толстое дно. Продукты размешивают венчиком до однородности, а затем заправляют сахаром и ставят емкость на медленный огонь. Через 15 минут высыпать в горячую манку шоколадную стружку. Снять десерт с плиты, когда горький компонент растает. Влить ром, смешанный с корицей, остудить до 50–60 градусов и соединить со 120 г сыра Маскарпоне. Взбить ингредиенты блендером или миксером, чтобы блюдо стало пышным и воздушным. Аккуратно переложить основу в заранее подготовленные формы, остужать в холодильнике 2 часа.

Перед подачей миндаль обжаривают и очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами или измельчают с помощью ступы. Оставшийся сыр взбивают, пока он не увеличится в объемах. Можно заправить его сахарной пудрой. Пудинг вынимают из форм, украшают клубникой, порезанной на дольки. Сверху на десерт выдавливают взбитый сыр и присыпают блюдо миндальной крошкой. Осталось положить на тарелку веточку мяты, и домашний пудинг ничем не будет отличаться от ресторанного варианта.

На скорую руку

Тратить на приготовление какого-то десерта 1,5 часа? Зачем, если есть пятнадцатиминутный вариант для ленивых? В состав модифицированного пудинга входит:

  • маргарин – 180–190 г;
  • сахар – 1 рюмка;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 45 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – четверть стакана;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.
Нужно заранее достать маргарин, чтобы он растаял при комнатной температуре. Мягкий ингредиент перетирают с сахаром и какао-порошком. Холодное молоко взбивают с яйцами до однородности, тонкой струей вливают масляную основу. Разрыхлитель высыпают в муку, а затем оба ингредиента маленькими порциями добавляют в маргариновую массу. Тесто взбивают венчиком, а еще лучше использовать миксер, который превратит продукты в пышную и воздушную заготовку с однородной консистенцией.

Шоколадный пудинг разделяют на порции и выкладывают в силиконовые формы. Дно емкостей смазывают водой. Десерт ставят в микроволновку и выбирают максимальную температуру. Чтобы масса хорошо пропеклась, понадобится 6–7 минут. Пудинг настаивают 4–5 минут, а затем подают к чаю. Можно украсить блюдо взбитыми сливками, ореховой крошкой или кокосовой стружкой.

Домашний пудинг намного полезнее и вкуснее магазинных вариантов из порошка. Конечно, приготовление английского десерта отнимает много времени, но ведь существуют простые рецепты для микроволновой печи. Чтобы сделать блюдо диетическим, достаточно заменить натуральное молоко обезжиренным, а вместо сахара взять стевию. И наслаждаться воздушным пудингом, который не вредит фигуре.

Видео: шоколадный пудинг за 15 минут

Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.

Как приготовить шоколадный пудинг

Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.

Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).

Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:

  • молотые орехи;
  • карамель;
  • мороженое;
  • глазурь;
  • стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
  • крошка от печенья;
  • сладкие трубочки.

Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).

Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов и посуды

Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:

  • мука;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный);
  • куриные яйца.

Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).

Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:

  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • венчик, миксер или блендер;
  • 2 мисочки (для замешивания смеси);
  • кастрюля;
  • креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.

Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 45 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 неполных стакана;
  • стручковая ваниль;
  • шоколад темный – половинка плитки;
  • орешки, корица, сахар – пожеланию;
  • свежие ягоды.

Этапы приготовления:

  1. В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
  2. Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
  3. Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
  4. Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
  5. Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.

Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.

Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.

Видео приготовления шоколадного пудинга

httpss://youtu.be/F6tvZnnFONw

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • кофе – 1 десертная ложка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
  • шоколад темный – половинка пачки.
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 60–70 г;
  • молоко – 2,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
  3. Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
  4. Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
  5. Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
  6. Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.

После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.

Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Прежде чем измельчать шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его слегка растопить. Выбрать один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
  2. Если необходимо сделать пудинг быстро и легко, то выручит простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
  3. Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушность.
  4. Чтобы пудинг приобрел кремовую текстуру, его не нужно варить дольше указанного времени.
  5. Если сахар заменить медом, то такая сладость не принесет вреда фигуре.
  6. Калорийность шоколадного пудинга снизится, если добавить в него обезжиренное молоко (вместо натурального).
  7. Пудинг не теряет свой приятный вкус как в охлажденном, так и в теплом виде.

Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:

  1. Чтобы сухие продукты полностью растворились, сначала их вносят в одну часть подготовленного молока. Делают замешивание. Затем в полученную массу медленно вводят оставшееся молоко.
  2. Помимо варки, можно запечь блюдо в духовом шкафу. Для этого понадобится небольшая термостойкая посуда. Другой вариант – разлить пудинг в порционные стаканы и готовить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
  3. Сладость станет нежной и мягкой, приобретет невероятные вкусовые качества, если в ее состав ввести 2–3 капли ликера.
  4. Ванильный сахар, пряности, корица придадут блюду более яркий вкус, а также изумительный аромат.
  5. Шоколадный пудинг можно украсить очень красиво: клубникой, разрезанной на дольки или кусочками апельсина. Верхушку присыпать кокосовой стружкой и воткнуть в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых привередливых критиков.

Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.

Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.

История пудинга

Родиной пудинга считается Англия, но его популярность высока практически во всех странах мира. Наверное, нет ни одной английской хозяйки, которая хоть раз в жизни не готовила пудинг.

Традиционно это блюдо готовилось всей семьей к Рождеству, за две недели до его наступления, и подавалось в первый день его празднования. Все участники процесса должны были загадать желание. Десерт готовился в огромном медном котле на водяной бане из муки, сахарного песка, яиц и молока с добавлением сухофруктов и орехов. Затем его оставляли в прохладном месте настаиваться до Рождества.

До сих пор в Великобритании сохранилась традиция, согласно которой рождественский праздничный обед или ужин не обходится без этого сладкого блюда. А каждая семья имеет свои, собственные секреты, как сделать шоколадный пудинг.

С тех далеких времен рецепт блюда претерпел немалые изменения, и готовится уже пудинг в духовке, микроволновке, на паровой бане – но не в котле. Подавать его могут на любой праздник или в обычный день как на завтрак, так и в качестве обеденного десерта, и к чаю на ужин. Особенно популярным стал именно шоколадный вкуснейший пудинг, подаваемый обязательно в охлажденном виде.

Особенности приготовления

Порадовать своих домашних вкусной сладостью, сделав ее в домашних условиях, несложно. Как и любое другое блюдо, пудинг имеет некоторые секреты приготовления, которые обязательно нужно учитывать:

  • Основой уникального десерта служит молоко, к которому можно добавить сливки или растворимый кофе.
  • Для того чтобы «связать» тесто, используют яйца и муку можно заменить крахмалом. Причем добавление крахмала позволяет выпечке хорошо держать форму, если же в этом нет необходимости и хочется сделать тесто мягким и нежным, крахмал нужно исключить.
  • Обязательные ингредиенты – сахар и шоколад, который часто заменяют порошком какао.
  • Свойственный блюду аромат придают ванилин и корица, а также измельченные орехи.
  • Для большего улучшения вкуса можно добавить ликер или ром.

Любой шоколадный пудинг имеет рецепт-основу, который можно совершенствовать, проявляя собственную изобретательность. Принцип готовки десерта состоит в следующем:

  • Молоко разделить на части: одну подогреть, другую оставить холодной.
  • Холодное молоко смешать с сахаром, мукой, какао, яйцами, ванилью и всеми остальными продуктами.
  • Вылить полученную смесь в емкость с горячим молоком, перемешать, довести до кипения.
  • Проварить смесь пару минуток на среднем огне, разлить по небольшим формам и оставить остывать.
  • Подавать десерт холодным.

Шоколадный пудинг имеет калорийность более 120 ккал, он питателен и в меру жирен. Чтобы уменьшить показатель ккал, нужно использовать обезжиренное молоко и не добавлять в тесто сливки.

Классический шоколадный пудинг

Чтобы приготовить десерт, приближенный к классическому английскому, потребуются следующие продукты:

  • Сахар, полстакана;
  • Какао, 2 ст.л.;
  • Молоко, 2 неполных стакана;
  • Яйца, 2 шт. (использовать только желтки);
  • Крахмал кукурузный, 2 ст.л.;
  • Ванилин, 1 пакет;
  • Сливочное масло, 1 ст.л.

Готовится шоколадно-ванильный классический пудинг совсем несложно:

  1. 1 стакан холодного молока вылить в емкость, добавить в него крахмал, перемешать. Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно взбить при помощи венчика.
  2. Остальное молоко довести до кипения, уменьшить огонь и вылить в кастрюлю взбитую смесь с холодным молоком, непрерывно помешивая.
  3. На слабом огне масса должна провариться пару минут, при этом ее необходимо помешивать ложкой.
  4. После того как масса загустеет, огонь нужно выключить и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Горячий пудинг разлить по маленьким емкостям (лучше, если они стеклянные, но можно использовать керамические) и оставить на некоторое время на столе или подоконнике.
  6. Когда десерт остынет, переставить его в холодильник.

Шоколадно-ванильный пудинг

Немного иной рецепт, по которому шоколадно-ванильный вкусный пудинг готовится в духовой печи.

Набор ингредиентов здесь тоже отличается оттого, который был в предыдущем рецепте:

  • Шоколад (молочный или темный), 100 г.;
  • Мука, 2 ст.л. с горочкой;
  • Молоко, 1 стакан
  • Сахар, неполный стакан;
  • Яйца (и белок, и желток), 4 шт.;
  • Маргарин, 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар, 1 пакетик;
  • Сахарная пудра, 2 ст.л.

И снова несложное описание процесса, как приготовить шоколадный пудинг:

  1. Для начала следует отделить яичные белки от желтков.
  2. В желтки добавить часть (больше половины) сахара, взбить венчиком. Всыпать муку, хорошенько размешать.
  3. Теперь нужно взбить с остальным сахаром белки.
  4. Подогреть молоко. Влить его в емкость к желткам, непрерывно помешивая. Поставить на огонь и после закипания минутку проварить.
  5. Убрать массу с огня, смешать с растопленным шоколадом, перемешать. Добавить ванильный сахар, снова перемешать.
  6. После того как полученная масса немного остынет, добавить в нее белки и опять все хорошенько перемешать.
  7. Духовку разогреть, поставить в нее противень с водой.
  8. Форму для выпекания смазать маргарином (можно заменить на сливочное масло), вылить в нее смесь, поставить в духовку на мощность чуть ниже средней.
  9. Когда пудинг будет готов, достать его из формы и присыпать пудрой.

Шоколадный пудинг с манкой

Особенный вкус имеет такая разновидность десерта, как шоколадный пудинг из манки. Готовится он без яиц, на основе из пол-литра молока.

  1. Молоко разогреть, смешать с тертым шоколадом (50-70 г), сахаром (полстакана), чайной ложкой масла и небольшим количеством соли.
  2. Массу нужно довести до закипания, непрерывно помешивая. Затем очень медленно всыпать в нее манку.
  3. Варить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Форму сполоснуть под струей холодной воды, вылить в нее горячий пудинг, дать остыть, затем поставить в холодильник на пару часов.

Шоколадный пудинг в микроволновке

Этот способ выпечки десерта называют скорым или ленивым. Если в среднем время поэтапной готовки на огне равняется часу-полтора, то здесь потребуется не более 20 минут.

Шоколадный пудинг в микроволновке требует наличия следующих ингредиентов:

  • Мука, 2 ст.л.;
  • Молока столько же;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Маргарин, 6-7 ст.л.;
  • Сахар, 2 ст.л.;
  • Какао, 4 ст.л. без горки;
  • Разрыхлитель (или гашеную соду), на кончике ч.л.

Размягченный маргарин перетереть венчиком с сахаром и какао. Яйца взбить отдельно, добавить в них молоко, перемешать. Теперь маргариновую и яично-молочную массу нужно смешать, взбить до однородности. Небольшими порциями добавить муку, затем разрыхлитель, взбить миксером или блендером до получения воздушной нежной массы. Формочки для микроволновки смазать водой, разлить в них тесто для пудинга, включить на максимальную мощность на 7–8 минут.

Из тех же продуктов можно приготовить шоколадный пудинг в мультиварке. Можно добавить полстакана манки, только тогда схема с пошаговыми рекомендациями немного изменится. Его нужно будет готовить по рецепту манного пудинга, только вместо огня использовать мультиварку.

Готовый десерт можно украшать ягодами, белковым кремом, шоколадной глазурью, пудрой, измельченными орехами. Подавать сладкое блюдо можно с мороженым, карамельной заливкой.

Вконтакте



Загрузка...