dselection.ru

Пряничный домик на чашку с выкройками. Маленький пряничный домик на кружку Пряничный домик на чашку

Выпекание пряничных домиков - прекрасное новогоднее развлечение как для детей, так и для взрослых. А наш вариант этого праздничного волшебного лакомства имеет ещё и практическую ценность!

Что нужно:
500 г муки
200 г меда
120 г мелкого сахара
120 г сливочного масла «Простоквашино» 82%
1 большое яйцо
1 ч. л. соды
по 1 ст. л. молотых корицы, кардамона и имбирного порошка
по 0,3 ч. л. молотых гвоздики и мускатного ореха
щепотка морской соли
прозрачный целлофан
красивые ленточки

Для глазури:
40 мл молока «Простоквашино» 3,2%
1 белок
400-500 г сахарной пудры
пищевые красители

Что делать:

1. Просейте муку с содой. В кастрюльке нагрейте мед с сахаром и всеми специями - просто чтобы смесь стала жидкой, а сахар растворился.

2. Нарежьте масло небольшими кубиками. Немного взбейте яйцо с солью.

3. Смешайте мучную смесь с медовой, затем добавьте масло, перемешайте до однородности.

4. Добавьте яйцо и снова вымесите до однородности. У вас должно получиться гладкое тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

5. Пока тесто стоит в холодильнике, нарисуйте на плотной бумаге (картоне) «лекала» - шаблоны для домика. Их должно быть три:
1) продольная боковая стенка 5х3 см
2) задняя/передняя стенка 3х3 см с прорезью снизу по центру 1х1 см
3) скат крыши 5х2,5 см
При желании можете сделать еще трубу - это 4 одинаковые детальки 1,5х1 см

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Отрежьте от теста небольшую часть и раскатайте между 2 листами пергамента в пласт толщиной 3 мм.

7. Снимите верхний лист пергамента. При помощи лекал и острого тонкого ножа вырежьте из теста нужное количество запчастей для домика, уберите тесто между выкройками и скатайте - из него после охлаждения можно сделать еще выкроек.

8. Выложите бумагу с выкройками на противень и поставьте в духовку. Выпекайте 4-5 мин., не пересушите!

9. Когда все выкройки готовы и остыли, начинайте сборку домиков. В качестве «цемента» будете использовать глазурь. Для глазури смешайте белок и половину сахарной пудры. Выложите получившуюся смесь в кондитерский мешок с самой тонкой круглой насадкой и склейте между собой детали домиков. Дайте глазури застыть.

10. Из оставшейся сахарной пудры и молока, добавляя красители, сделайте еще глазурь - и с помощью кондитерского мешка украсьте ею домики.

11. Каждый полностью застывший домик упакуйте в целлофан, перевяжите ленточкой, храните в сухом, темном прохладном месте.

12. Готово!

По шаблонам удобнее всего вырезать не кухонным ножом, а макетным. Он не рвет бумагу и достаточно тонкий для теста.

Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это могут быть как маленькие избушки, так и роскошные особняки и замки. Сегодня всё популярнее становятся пряничные домики на чашку. Этот очень компактный, но вкусный и ароматный подарок ко Дню святого Николая, Новому году и Рождеству никого не оставит равнодушным. Ведь главное — подарить человеку эмоцию, зажечь в нем искорку счастья.

Сделать пряничный домик на чашку можно и дома. Прекрасно, если в процессе изготовления и декорирования будут участвовать и дети. О том, как сделать домик на чашку в домашних условиях, «ФАКТАМ» рассказала известный кондитер из Чернигова Елена Зиберт (ранее Елена поделилась с «ФАКТАМИ» ).

— Во время Рождества воздух европейских городов буквально пропитывается пряничным ароматом , — говорит Елена Зиберт. — Особенно популярны домики, украшенные белковой глазурью и маленькими разноцветными леденцами и шоколадными шариками. Известными и популярными пряничные домики стали в начале позапрошлого века благодаря сказке братьев Гримм о брате и сестре Гензеле и Гретель, обнаруживших в лесу пряничный домик. Эту историю использовали немецкие пекари, выпуская миниатюрные имбирные домики со съедобным снегом из глазури на крышах. И сегодня в разных городах Европы каждый год кондитеры возводят целые города из таких домиков, проводят конкурсы на лучшую декорацию и селят в них выпеченные статуэтки президентов и королей. Домики не только красивые, но и ароматные — тесто делается с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кориандра, аниса. Эти пряности подчеркивают дух Рождества. К слову, в старину в Европе считалось, что имбирные пряники помогают от многих болезней, их даже продавали в аптеках.

— Интересно.

— В Стокгольме перед новогодними праздниками в Центре архитектуры и дизайна ежегодно проводят «вкусную выставку» пряничных домиков — по фантазиям местных кулинаров. После Рождества всё великолепие торжественно съедается — не пропадать же добру!

— Вы создаете великолепные пряничные домики с мебелью внутри. А в этом году в вашей коллекции появились еще и маленькие домики на чашку.

— В них даже есть чердачок, куда можно спрятать пряник с секретом (предсказанием или пожеланием). Эта миниатюра нравится и взрослым, и детям. Его можно даже не декорировать — просто склейте пряники с помощью глазури (1 белок яйца и 180 г мелкой сахарной пудры.). Можно этой же глазурью нарисовать снежинки либо снег на крыше, окошки. Чтобы наслаждаться такими пряниками, нужно представить себя ребенком. В детстве всё просто, все хорошее приносит удовольствие…

— Как создать пряничный домик в домашних условиях?

— Пекутся коржи для стен и крыши, готовятся украшения — леденцы, шоколадки и глазурь — и можно приступать к сборке! Для домика на чашку нужно испечь 6 деталей: 2 фасада, 2 крыши и 2 боковые части домика. Рецепт теста из расчета на 5 домиков таков (из оставшегося теста можно сделать пряники):

Рецепт теста для пряничного домика

1 стакан сахара, 120 г мягкого сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 1 крупное яйцо (или 2 маленьких), по половинке чайной ложки соды и молотого имбиря, чайная ложка корицы, по четверти чайной ложки лимонной кислоты, молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха, 3−3,5 стакана муки. Для коричневого цвета — 2 ст. ложки какао.

Взбейте мягкое масло с сахаром миксером на высокой скорости, добавьте мед и продолжайте взбивать до полного растворения сахара. Добавьте яйца и снова перемешайте. Отдельно в миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту, какао и специи. В яичную смесь нужно добавить сухую смесь в несколько приемов. Сначала можно мешать миксером, потом вручную, поместив тесто на столешницу. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. Можно и на всю ночь. Охлажденное тесто раскатайте (на коврике или пергаментной бумаге), вырежьте детали и выпекайте 8−12 минут при температуре 180 градусов.

— Какие тонкости нужно учитывать?

— Чтобы домик получился красивый и ладненький, тесто раскатывайте тонко!

— Как хранить такой домик и доставить в целости и сохранности тому, кому предназначен подарок?

— Срок хранения зависит от того, какое пряничное тесто. В среднем — от 3 до 6 месяцев. К слову, это может быть тесто вашего любимого печенья. Перевозить домики лучше всего в картонной коробке. Важно правильно ее подобрать. Изделие не должно быть меньше, чем коробка. Если сумку с такой коробкой не бросать, всё доедет целым!

— Какая чашка подойдет для домика?

— Желательно, чтобы она была не с толстыми краями, нам ведь нужно «надеть» на нее домик. Чашка может быть как чайной, так и кофейной.

— Можно ли такими пряничными домиками украсить елку?

— Конечно. Можно сделать в тесте соломинкой дырочки, а потом, когда печенье готово, привязать свернутые трубочкой предсказания. Можно в пряничках сверху сделать дырочки и повесить их на елку, перед этим разукрасив глазурью.

— Над чем работаете сегодня?

— Над шоколадным рождественским кексом. Рождественский кекс, пропитанный алкоголем, можно хранить два месяца. В нем много орехов и разных сухофруктов. Его можно брать в дальнюю дорогу либо пересылать родственникам.

— Что вдохновляет вас на творчество?

— Фильмы, сказки, архитектурные объекты. Вот, например, сейчас делаю пряничные домики — прототипы зданий в разных странах.

— Что бы вы пожелали в канун праздников читателям «ФАКТОВ»?

— Пусть ваши желания исполняются и приключения будут только веселыми!

Ранее с «ФАКТАМИ» поделилась известный черниговский кондитер Валентина Веревкина . По ее словам, выпекать его можно уже сейчас, так как готовый кекс должен созревать минимум три недели.

Скоро Новый Год и мы все ждём этого праздника, так хочется прикоснуться к волшебству! Для того чтобы создать волшебную обстановку праздника для малышей, предлагаю немного пофантазировать и развлечься на кухне. Уверяю вас, результат принесёт вам массу удовольствия. Всем известен пряничный домик из сказки братьев Гримм, каждому малышу наверняка хочется получить свой, так зачем же отказывать?

В моей семье уже стало традицией к Новому году печь пряничные домики. Раньше я их пекла большими и все дети хотели такой, тогда я решила делать их маленькими, чтобы каждый малыш получил свой домик, и оказалось, что это самый оптимальный вариант. Пряничные домики можно положить в красивую коробочку, это будет замечательным сувениром хранящим тепло ваших рук.

Процесс выпекания и сборки просто затягивает, а в душе слышу вальс феи Драже из балета Чайковского «Щелкунчик». Ароматы корицы распространяются по всему дому и вдруг к вам начинают забегать соседки, кто за сахаром, а кто просто так. Включаются в процесс, а потом вместе пьем чай и понимаем, что праздник уже здесь! Итак, приступим.

Подготовим шаблоны для домиков. Тут чётких размеров дать невозможно, но ориентируйтесь на диаметр кружек которые будете использовать. Потребуется по 2 детали торцов, стен и крыши. Мои размеры: торец дома ширина 4,5 см на 3,5 высота+ крыша высота 2 см. Проём двери 1,5 см. Стена дома 3,5 на 3,5 см. Крыша длина 5,5 на 3,5 см.

В новогодние праздники, да и просто в зимние, дни хочется домашнего уюта, теплоты и немного сказки. Маленький пряничный домик - вкусное лакомство, которым можно украсить удивить малышей, а также подарить немного уюта, ощущения детства и чудес.

Для создания праздничной атмосферы можно купить вот такую игрушку, сделать детские незамысловатые поделки, украсить дом, также волшебное настроение поможет создать ненавязчиво приятный запах выпечки.

Жители Древнего Рима готовили домики из сдобного теста, а потом ставили их к алтарю на несколько дней, так как считалось, что домик посещали боги. После домиками давали полакомиться детям, что символизировало «единение с богами».

В ХІХ веке, после публикации сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм, пряничные домики стали пользоваться огромной популярностью на рождественских ярмарках Германии, организовывались всевозможные выставки-продажи, конкурсы по лучшему изготовлению пряничного домика, которым можно вдоволь налюбоваться, а потом съесть.

Пряничный домик. Ингредиенты:

  • мука - 450 г
  • сливочное масло - 100 г
  • коричневый сахар - 150 г
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка
  • мед - 180 г
  • корица молотая - 2 ч. ложки
  • яйца - 1 шт.
  • кардамон - 1 ч. ложка
  • белки яичные - 3 шт.
  • сметана - 100 г
  • сахарная пудра - 120 г
  • кондитерская посыпка (кокосовая стружка и др.) - 10 г

Пряничный домик. Приготовление:

1. В кастрюльку положите мед, коричневый сахар, мягкое сливочное масло - поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивайте смесь, пока она не станет жидкой.

2. В большую миску просейте муку, добавьте специи, яйцо, сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте и постепенно влейте в муку сладкую сливочную смесь из кастрюльки. С помощью миксера замесите тесто, после поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Изначально из бумаги сделайте выкройку домика: лицевая часть дома с дверным проемом (ширина дверного проема 0,9 или 1,25 см), две стены, крышу. Домик с дверным проемом 0,9 см хорошо крепится на обычных чашках, а домики с проемом 1,25 см используется для украшения большой чашки.


4. Готовое тесто раскатайте толщиной около 0,3 см. С помощью выкройки вырежьте части домика. Резать лучше под углом в 45° - это в дальнейшем облегчит сборку домика.

5. Хорошо разогрейте духовку до 190-200°С и выпекайте фигурные пряники в течение 15 минут. Если формы дома получились неровными, то пока пряники горячие можно исправить контуры.

6. Возьмите белки (предварительно отделите от желтков) и взбейте их в плотную белую массу. Затем продолжайте взбивать белки, добавляя понемногу сахарную пудру. У вас должна получиться плотная сладкая масса.

7. Склейте заготовки для домика белково-сахарной массой.

8. Для того чтобы украсить крышу домика, немного смажьте корж сладкими белками и задекорируйте его присыпкой. Дайте хорошо высохнуть украшению.

Подготовила Оксана Чудан

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам про пряничный домик на кружку, шаблон для его приготовления и о других тонкостях, которые следует учесть при этом увлекательном процессе! А создание этой милой вкуснятины именно такое - очень интересное и затягивающее! 😉 Впрочем, вы можете взять этот рецепт за основу, а сами поэкспериментировать. Либо увеличить количество ингредиентов в 2,5 раза и испечь один большой ! 😀 Либо напечь вот такой мелочёвки, используя абсолютно любое тесто. Выбор за вами.

Я же сначала расскажу о тесте. Его я делала на мёде, сливочном масле, с добавлением сметаны. Из специй я брала корицу и имбирь. Пропорции были небольшими, при этом запах корицы распространился на всю квартиру! Количество пряностей можно увеличить при желании. Я же в сладкой выпечке всегда с ними осторожничаю, в отличие от специй в несладкой выпечке и других блюдах. А если вдруг вы решили попробовать что-то новое для себя, то тем более имеет смысл начать с минимального количества, чтобы сделать правильные выводы.

Итак, тесто замешано. А как приготовить пряничный домик в домашних условиях? Нужно изготовить шаблон. Для этого потребуется 5 минут времени, картон, карандаш, линейка. Ну, и нужные пропорции, о которых подробно я расскажу чуть ниже. А шаблон для удобства продублирую и здесь:

Когда шаблон для пряничного домика на кружку готов, самое время раскатывать тесто и вырезать из него детали. Это удобно делать с помощью маленького кухонного ножа (я его использую для чистки овощей). Дальше аккуратно перенести заготовки на противень и выпекать совсем недолго!

После остывания уже можно переходить к ещё одному интересному этапу - строительству! 😀 Да-да, то бишь к сборке домиков. А клеем, цементом... одним словом, скрепляющим материалом выступит . Главное - не торопиться, делать всё размеренно и с желанием порадовать близких. Тогда точно всё получится!

Из таких домиков можно сделать небольшой пряничный городок или хотя бы улочку 😉 Сесть всем вместе и... по одному "сносить" дома 😀 , выбирая тот, который в этот момент смотрит именно на вас! Их можно есть не сразу, от пары-тройки дней хранения хуже они не станут. Однако для длительного хранения это пряничное тесто не предусмотрено. Если же вы хотите продлить срок жизни домиков, то добавьте при замесе водку, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Или же цедру - можно взять лимонную, апельсиновую или мандариновую. А можно и водку, и цедру. Так домики точно будут стоять месяц и радовать вас своим видом! 😉

Мини пряничные домики - ингредиенты:

  • сливочное масло - 80 г
  • мёд - 80 г
  • сахар - 80 г (я не добавляла)
  • сметана 20% - 80 г
  • пшеничная мука в/с - чуть больше 2 стаканов (280 г)*
  • яйца - 1 целое + 1 желток
  • корица - 0,5 ч.л.
  • имбирь - 0,25 ч.л.
  • сода - щепотка
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для "клея" (глазури):

  • яичные белки - 1 штука от мелкого яйца (С2)
  • сахарная пудра - 8 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Печём пряничный домик на кружку:

Итак, первым делом я растопила в ковшике сливочное масло. Затем выложила к нему мёд.
Если вы хотите добавить сахар, то засыпайте его на этом же этапе, вместе с мёдом. Я положила только мёд и не пожалела - на мой вкус пряники получились в меру сладкими. Однако, если вы привыкли к стандартным пропорциям сахара в рецептах, то кладите и здесь.
Прогрела на небольшом огне, помешивая, до полного растворения мёда (и сахара, если есть). Остудила.

К остывшей масляно-медовой смеси выложила сметану жирностью 20% (можно взять, в принципе, любую, но от 15 до 25% предпочтительнее), одно целое яйцо и один желток (свободный белок оставила для глазури). Тщательно размешала венчиком.

В отдельную посуду просеяла 250 г (2 стакана) муки, смешанной с щепоткой соды. Добавила соль, корицу и имбирь.

Тщательно перемешала все сухие компоненты.

Понемногу стала вводить мучную массу в тесто, размешивая сначала обычным (механическим) венчиком, затем руками.

Я подсыпала ещё немного (около 30 г) просеянной муки. Но вы ориентируйтесь по своему тесту - оно не должно быть крутым, иначе пряники получатся жёсткими. Пусть немного липнет к рукам. Во-первых, после охлаждения оно уже станет немного плотнее, во-вторых, муку будем использовать при раскатывании теста.
Переложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник примерно на час. Если есть время, то можно и дольше.

Ну, а теперь переходим к канцелярским работам;)

Пряничный домик на кружку - шаблон:


Итак, чтобы испечь мини пряничные домики, нам понадобится выкройка для трёх деталей.
1. Торец. Его ширина - 4,6 см: две части по 1,9 см с прогалом в 0,8 см. Высота боковинки 2,7 см, а общая - 4,6 см. В итоге длина ската получается 3 см.
2. Крыша. Параметры: 3,4 х 5 см.
3. Стена. Параметры: 2,7 х 3,5 см.

Вырезала эти детали. Мне было удобнее это делать маникюрными ножницами. На каждый домик нужно испечь 6 деталей - по две одинаковых каждого вида: два торца, две стены, две детали крыши.

Охлаждённое тесто раскатала на присыпанной мукой доске в круг диаметром примерно 32 см, толщиной около 5 мм.

Вырезала детали и аккуратно, на лопатке, перенесла их на фольгу, смазанную подсолнечным маслом с водой. Я разбавляю масло водой совсем чуть-чуть. Так печенье и пряники не пересушиваются.

Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 7 минут! Вы, конечно, ориентируйтесь на свою духовку. Но помните, что пряники после остывания становятся более жёсткими. Время может колебаться от 5 до 12 минут, не больше!

Для глазури соединила в блендерном стакане охлаждённый белок от яйца С2 (можно взять половину от крупного), сахарную пудру (я брала свою, перемолотую кофемолкой) и немного лимонного сока.

Взбила до загустения и глянцевого блеска. Убирать на полчаса в холодильник, как в случае с не стала, так как у меня уже не было на это времени.

Сначала попробовала собрать домик без всего, просто прикинула. Затем промазала глазурью торцы всех четырёх деталей, кроме скатов крыш. Скрепила между собой и подержала руками. В принципе, можно позвать на этом этапе кого-то на подмогу, чтобы подержали стенки, или же воспользоваться подручными средствами, как я это делала при сборке . Но здесь я обошлась даже без этого.
Дала им так постоять минут 15. Проверить, можно ли действовать дальше, легко - просто аккуратно приподнимите конструкцию. Если она хлипкая, то дайте ещё постоять минут 5-10. Кстати, будьте осторожны, ведь из-за стекающей глазури домики могут слегка приклеиться к доске или той поверхности, на которой вы развернули строительство)) Но ничего страшного - просто проведите аккуратно ножиком между пряником и доской.

Когда конструкция стала более или менее надёжной, смазала по бокам с внутренней стороны детали крыши и наложила сверху на каркас. Между двумя скатами тоже прошлась айсингом. Оставила подсыхать. Если вдруг крыша у вас сползает, зафиксируйте (подоприте) её чем-либо из подручных средств или свободных деталей домиков.

Когда домики склеились, нанесла оставшуюся глазурь на скаты и сразу же присыпала декоративным цветным драже. Тоже дождалась, когда подсохнет.

Теперь можно поместить домики в упаковочную бумагу, завязать ленточкой с бантиком и подарить кому-то из близких или друзей! Из использованного количества ингредиентов у меня вышло 8 домиков.

А можно надеть пряничный домик на чашку или кружку! Согласитесь, чаепитие становится праздничным и чуточку волшебным?!

Эти ароматные вкусняшки можно испечь не только на Рождество Христово, но и на любой другой праздник, или же просто в будний день, чтобы порадовать своих близких теплом и уютом! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,



Загрузка...