dselection.ru

Пропаренный рис для плова с курицей. Плов из курицы в мультиварке

Куриную тушку промыть водой и уложить в большую кастрюлю для варки, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Как только вода закипит, добавить 1 с. л. соли, горошины черного перца и лавровый лист, убавить огонь и варить уже на среднем огне 40 минут.

Разогреть сковороду, влить растительное масло. Очищенную морковь натереть теркой и обжарить. Жарить в течение 3 – 4 минут.

Репчатый лук разрезать пополам, затем каждую половину нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Тоже самое проделать с нарезанными кружочками зубчиками чеснока.

Пропаренный рис для рассыпчатого плова с курицей необходимо тщательно промыть водой, чтобы вымыть крахмал.

С отварной тушки курицы снять кожу, разрезать, удалить кости.

Мясо нарезать небольшими порционными кусочками и выложить в кастрюлю, в который вы собираетесь готовить плов. Затем добавить черный молотый перец, приправу для плова. Туда же переложить обжаренные чеснок, морковь и лук.

Затем засыпать промытым рисом. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала рис с курицей, буквально на 0,5 см. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и варить 20 – 25 минут.

После этого снять крышку и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешать и дать 3 минуты настояться. Разложить рассыпчатый плов с курицей по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Принято считать, что традиционный плов можно приготовить только в казане на открытом огне. На самом деле посуда может быть любой. Ярким примером этому может служить рассыпчатый плов с курицей на сковороде - блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Его можно готовить для угощения гостей за праздничным столом и для повседневного меню.

В отличие от других рецептов, приготовление плова с курицей на сковороде считается наиболее простым и доступным вариантом, ведь все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Даже не имея специальных кулинарных навыков, его легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление плова с курицей на сковороде

Время приготовления : 60 минут
Количество порций : 8
Ингредиенты :

  • Рис длиннозерный - 3 стакана
  • Курица - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Зира - щепотка
  • Специи и приправы - по вкусу

Приготовление :

  1. Курицу нарезать средними кусочками. Можно использовать любые части тушки или филе.
  2. Морковь подбирайте сочную и яркую, тогда плов получится еще более ярким и ароматным. Корнеплоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Натирать на терке морковь нежелательно, чтобы не было лишнего сока.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. Если головки слишком крупные, можно нарезать полукольцами.
  4. Барбарис прополосните в холодной воде.
  5. Головку чеснока промойте в воде, и не разделяя на зубчики, положите на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Рис промойте в холодной проточной воде. Если используются мягкие сорта, промывать необходимо несколько раз, избавляясь от лишнего крахмала, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Налейте в сковороду растительное масло и включите на сильный огонь.
  8. Когда масло хорошо прогреется - появится легкий дымок, можно начинать обжарку продуктов.
  9. Положите в масло кусочки курицы и хорошо обжарьте со всех сторон. Обжаривая мясо, не закрывайте сковороду крышкой!
  10. Добавьте к мясу зиру, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
  11. Положите подготовленные лук и морковь. Во время жарки овощи с мясом следует регулярно помешивать, чтобы они не пригорели.
  12. Сверху добавьте барбарис, любые специи и приправы по вашему вкусу и посолите.
  13. Обжаривайте овощи, мясо и пряности еще 10 минут, пока лук и морковь не станут красивого золотистого оттенка.
  14. Добавьте промытый рис и влейте воду. Количество добавляемой воды должно быть в два раза больше, чем риса. Для удобства можно использовать стакан или чашку. На 1 стакан крупы идет примерно 2 стакана воды. Если используется пропаренный рис, пропорции 1: 1.
  15. Разровняйте рис шумовкой по всей поверхности, не перемешивайте!
  16. Дождитесь, пока вода закипит и постепенно уменьшите огонь.
  17. Теперь можно закрыть плов крышкой и варить его на медленном огне 20 минут. Не перемешивайте и не открывайте крышку. За это время рис должен впитать в себя всю жидкость.
  18. Если осталось немного воды, откройте крышку на 5 минут.
  19. Положите в центр плова головку чеснока, слегка «утопив» ее в рисе. Закройте крышку, и оставьте плов на выключенной плите еще на 5 минут. Можно завернуть сковороду в одеяло - так плов дойдет до готовности и не остынет.

Вкусный и ароматный рассыпчатый плов с курицей на сковороде готов. Аккуратно перемешайте плов и выложите на тарелку. Его можно подать с крупно нарезанными свежими овощами, а в зимнее время к ним подойдут любые домашние соленья.

  • Вкусный плов из курицы на сковороде можно приготовить не только с рисом, но и другой крупой. Наиболее подходящей заменой рису будет пшеница, нут или горох.
  • Если используется пропаренный рис, количество воды необходимо уменьшить в два раза.
  • Рис должен быть твердых сортов - плотные зерна отличаются прозрачностью. Сорта жасмин и басмати нужно хорошо промывать, чтобы вымыть лишний крахмал и замачивать на 2-3 часа.
  • Перед тем, как делать плов с курицей на сковороде, очень важно подобрать специи и пряности. Классическим вариантом являются зира и куркума, остальные вы можете использовать по вкусу.
  • Придать плову красивый уникальный оттенок поможет шафран.
  • Вместо барбариса можно использовать темный изюм.
  • Сковороду для приготовления плова желательно выбирать с круглым толстым дном. Если используется обычная сковорода, очень важно контролировать температуру на плите.

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился. Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее. Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати .
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

1 час.
Количество калорий: 100 г – 136 ккал.
Выход порций: 10-15.
Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.

  6. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  7. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  8. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  9. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  10. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  11. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  12. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья . С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться , то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами , соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

На приготовление потребуется: 45-55 минут.
Количество калорий: 100 г – 128 ккал.
Выход порций: 5-6.
Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

  • Иногда я готовлю , но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный . Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить .
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю , приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле?

Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.

  1. Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
  2. Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
  3. По вкусу добавляется соль и любые приправы.
  4. Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
  5. Ингредиенты заливаются горячей водой.

Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.

В мультиварке

Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.



Загрузка...