dselection.ru

Приготовить клубничный сок. Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники

Клубничный сок - в меру сладкий, с лёгкой, приятной кислинкой, ароматный напиток.

Изготовление

Готовят клубничный сок несколькими способами: первый - протирая через сито спелые, чистые и целые ягоды, и процеживая полученную пасту через несколько слоев марли. Затем, сок нагревают до 95 °С и добавляют сахар – из расчета 100 г на 1 л сока. Доводить до кипения его не рекомендуют, так как при этом теряется вкус и аромат. Полученный напиток разливают в чистые и прогретые банки, герметически закатывают и постепенно охлаждают. Второй способ предполагает использование клубничного пюре и сахарного сиропа. Для этого на стакан пюре нужно взять 2 стакана сахара и ¼ стакана воды. Полученную массу перемешивают и ставят в прохладное место на 2-3 дня, до полного растворения сахара. После этого сок разливают в темные стерилизованные бутылки и закупоривают. Еще одним способом приготовления клубничного сока является использование соковарки – при этом сок из ягод выпаривают.

Калорийность

В ста граммах клубничного сока около 38 кКал.

Состав

В состав клубничного сок входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Сок содержит витамины: А, С, Е, Н, В6, В9, В12, К; макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, фтор, медь, хром, цинк, никель, йод, бор, селен, ванадий, кобальт и молибден.

Хранение

Свежеотжатый или открытый клубничный сок лучше не хранить, так как с течением времени он окисляется.

Полезные свойства

Клубничный сок обладает омолаживающими, противораковыми, обезболивающими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, дает ранозаживляющий и кровеостанавливающий эффект, является легким мочегонным средством, стимулирует сексуальное влечение, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на процесс кроветворения, помогает избавиться от гельминтов, выводит токсины из организма.В сочетании с капустным соком, способствует выведению камней из почек печени и желчного пузыря.

Ограничения по употреблению

Не стоит употреблять клубничный сок людям, склонным к аллергическим реакциям.

Антоцианы, содержащиеся в клубничном соке – мощные природные антибиотики.


Ягод природа создала огромное количество. Но далеко не все они выглядят аппетитными и манящими настолько, что хочется прямо-таки наброситься на подобное лакомство. Настоящий соблазн представляет собой клубника . Алая, крупная, ароматная, сочная – мимо такой ягоды пройти ну, просто невозможно. Тем более, если учесть, что она еще и невероятно полезная. Справедливости ради стоит отметить: сок, полученный из клубники, обладает не меньшей целебной силой. И это не пустые слова – их подтвердит статья, находящаяся перед вами.

Состав напитка

Клубничный сок, как и любой другой продукт указанной категории, ученые давным-давно подвергли самому тщательному анализу. Их работа увенчалась невероятным успехом: выяснилось, что натуральный ягодный напиток вобрал в себя массу полезнейших природных элементов, оказывающих на здоровье человека самое что ни на есть благотворное воздействие.

В клубничном соке исследователи обнаружили сахара, аминокислоты, немного липидов. В нем с лихвой присутствуют органические кислоты и витамины. Из последних особенно выделяется в сладком напитке аскорбинка. По содержанию витамина С клубника является настоящей рекордсменкой, не переплюнув, разве что лишь черную и красную смородину. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно полакомиться небольшой горстью алых ягод в день или же выпить 1/3 стакана клубничного сока. Но не только по количеству аскорбинки лидирует наш герой – в нем также немало имеется витамина В9, именуемого по-другому фолиевой кислотой: больше, нежели в напитке, изготовленного из спелых виноградин.

Кроме упомянутых выше биологически активных веществ клубничный сок дарит всем любителям этого превосходного лакомства порцию бета-каротина, биотина, токоферола и никотиновой кислоты. Группу В-витаминов напитка следует дополнить такими соединениями, как В1, В2, В3, В6. Клубничный сок обеспечивает вкушающего его человека клетчаткой, крахмалом, моно- и дисахаридами.

Не забываем и о минеральном составе напитка. Из микроэлементов в клубничном соке наличествуют хлор, марганец, кобальт, йод, ванадий, бор, цинк, молибден, медь, железо, фтор; из макроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, сера и, конечно же, натрий. Богато яркое лакомство антиоксидантами – в данном случае они носят название антоцианов.

При всем при этом калорийность сока невероятно мала: в 100 г продукта содержится лишь 31 кКал. По данной причине вкусный напиток специалисты включают в рацион диетического питания.

Польза клубничного сока

Арсенал целебных свойств клубничного сока поистине огромен. Об этом можно заявить со всей уверенностью, лишь мельком ознакомившись с химическим содержимым натурального продукта, что мы с вами сейчас и сделали.

Сок, выжатый из ягод клубники, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Желудок благодаря регулярному употреблению напитка, начинает работать, как часы. Кишечник освобождается от вредных балластных масс ежедневно и без проблем. Слизистая оболочка органов ЖКТ лишается эрозий, язв и иных повреждений, поскольку клубничный сок обладает уникальными заживляющими свойствами. Весьма полезен ягодный напиток и при таких хронических недугах, как панкреатит, холецистит, колит. В какой-то мере он оказывает помощь при проблемах с печенью, значительно облегчая работу данного органа. Интересующий нас продукт улучшает обмен веществ и аппетит, выводит за пределы внутренней среды тела шлаки и токсины.

Второе направление действия клубничного сока на организм человека – это кожа и ротовая полость. Телесные покровы под влиянием употребления ягодного напитка внутрь на десерт и полдники лишаются некоторых разновидностей дерматозов, дерматитов и вообще, существенно улучшают свой внешний вид. Что же касается слизистой оболочки ротовой полости, то клубничному соку под силу избавить лакомку от воспалительных инфекционных недугов типа гингивита, стоматита, повышенной кровоточивости десен.

Поскольку напиток, изготовленный из алых сладких ягод, имеет в своем составе массу антиоксидантов, его можно и нужно использовать в качестве средства омоложения организма и защиты от рака. Антоцианы, селен, марганец, медь, цинк, аскорбинка, витамины А и Е – все эти вещества активно уничтожают свободные радикалы, как раз-таки провоцирующие развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Также на их долю приходится улучшение функционирования сердечнососудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови, сжигание жиров, облегчение состояния при артритах и артрозах, ревматизме, положительное воздействие на умственную деятельность.

Не обошел своим вниманием клубничный сок и нервную систему. Включение напитка в ежедневный рацион избавит вас от бессонницы, раздражительности, плаксивости, тревоги, уменьшит депрессивное состояние. Показано потребление ягодного напитка также гипертоникам; людям, страдающим железодефицитной анемией; женщинам, чьи месячные сопровождаются чрезвычайно обильными выделениями. Лица, налегающие на алкогольные напитки и увлекающиеся табакокурением, должны обязательно обратить внимание на клубничное лакомство, ведь оно пресечет многие негативные процессы, проистекающие в их организме.

Кратность потребления и требуемое количество продукта в день зависит от конкретных заболеваний и состояния определенного человека. Если перед вами стоит задача просто восстановиться после тяжелой болезни, серьезных кровотечений, наладить баланс минералов и витаминов во внутренней среде тела, улучшить состав крови, выпивайте за сутки около 500 мл сока. Для детей данный объем необходимо уменьшить вполовину. В случае сильной диареи рекомендуется ежедневно лакомиться смесью клубничного и малинового соков, которые следует брать в равных соотношениях. Употреблять такое снадобье надо непременно после приема пищи.

Представительницы прекрасного пола активно применяют клубничный сок и в косметических целях. Дело в том, что напиток сей превосходно освежает цвет лица, делает природный оттенок кожи ровным и нежным, дарит эпидермису бархатистость и, что самое удивительное, - избавляет его от пигментных пятен. Клубничный сок добавляют в домашние маски, лосьоны, используют для примочек, компрессов и даже замораживают, превращая в кубики льда.

Готовим полезный напиток самостоятельно!

Чтобы начать лечиться клубничным соком, лучше всего его не покупать в магазине, а получить, приложив собственные усилия.

Для начала запаситесь ягодами. Они должны быть яркими, целыми, без признаков порчи и иных дефектов, абсолютно созревшими и сочными. Размер ягод не имеет большого значения.

Произведите сортировку плодов и хорошенько их помойте. Когда лишняя вода стечет с ягод, поместите последние в чистый мешочек из хлопка или льна и положите в емкость, установив сверху пресс. Полученный сок необходимо процедить, перелить в чистую кастрюльку, поставить на огонь, довести до температуры +80+85?. В таком состоянии нужно подержать сок на плите в течение пяти минут, после чего напиток разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют на протяжении 20-ти минут и закатывают металлическими крышками.

Клубничный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако женщинам в положении и детям следует отнестись к лакомству этим напитком с предельной осторожностью, потому как он может спровоцировать аллергическую реакцию.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Вкусный, насыщенный витаминами, манящий своим ароматом и цветом клубничный сок готов! Такой сок можно пить сразу, охладив в холодильнике, или наслаждаться им зимой, получая через вкус приятные воспоминания о лете. Никто не откажется побаловать себя этим сочным натуральным вкусом.

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать . Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который "освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.


Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.


Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.


И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить . Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к "срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета . Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по? стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца , сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах . Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.


Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами : лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Как приготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.

Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.


Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.

Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

И ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.

Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.



Загрузка...