dselection.ru

Праздник молодого вина божоле-нуво во франции. «Бомжоле» и «полное гамэ» как образец маркетинга

Я не люблю божоле. Причина вовсе не в профессиональном снобизме или высокомерном нежелании «опускаться» до столь плебейского напитка. Во-первых, в наше время любовь, как известно, не имеет социальных границ. А во-вторых, при оценке вина профессионал исходит не из эмоций, а из совершенно других вещей. И в этом смысле молодое божоле для меня ничем не отличается от великого замкового бордо.
Я не люблю божоле как тип вина, который мне не близок (что вовсе не означает, что он плох!). А еще потому, что во всей этой истории с «новым» вином из не самой выдающейся бургундской провинции я вижу серьезное внутреннее противоречие.
День всеобщего ликования
Третий четверг ноября наступил. В нынешнем году он пришелся на 19 ноября. Каждый, кто хотя бы мало-мальски интересуется вином, прекрасно знает, что это за дата. В этот день официально отмечается праздник божоле, вина нового урожая нескольких недель от роду, еще совсем юного и озорного, часто даже недобродившего до донца. Его делают в южной части Бургундии, в регионе Божоле, из сорта Гамэ (который только здесь дает сколько-нибудь приличный результат), с помощью так называемой углекислотной мацерации. Буквально через пару месяцев после сбора урожая его уже разливают по бутылкам и развозят самолетами, пароходами, поездами и фурами по всему миру.
Сегодня к традиции торжественно откупоривать бутылку божоле под бурные овации собравшихся приобщились две сотни стран и число их постоянно растет. Это факт уже сам по себе является парадоксом. Ведь в искренний восторг от процесса приходят жители равно винодельческих стран и таких вполне экзотических уголков мира как Монголия, Гватемала или Оман. Я уж не говорю про Японию, Индонезию, Таиланд и пр.
Десятки тысяч ресторанов, пабов, клубов, баров, кафе переполнены. Везде весело и шумно. Множество раскрасневшихся от избыточных эмоций и обилия вина лиц. Счастье, радость и веселье. Причем, совершенно искренние. Не является исключением и Россия. Нынешний праздник божоле для нашей страны юбилейный - десятый по счету. По традиции его организует компания Georges Duboeuf - один из лучших и самых известных производителей божоле. В московском клубе «Рай» по этому поводу была устроена грандиозная вечеринка, закончившаяся лишь с рассветом пятницы. За несколько часов ее участники «уговорили» около восьмы тысяч бутылок задорного напитка.
Праздник молодого вина - вещь вполне обычная, даже банальная. Но только одной французской провинции удалось превратить его в событие планетарного масштаба. С точки зрения маркетинга мировую славу божоле можно считать самым выдающимся коммерческим проектом за всю историю виноделия, да и не только его. В самом деле, никто не в состоянии логически объяснить, почему сотни миллионов людей сходят с ума по этому НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОМУ продукту. Всеобщее помешательство длится ровно один день. Зато в течение этих 24 часов выпивается львиная доля всего молодого вина.
Винная история доктора Джекила и мистера Хайта
Божоле нуво - самое что ни на есть заурядное вино. В этом его суть и подлинное очарование. А каким еще должно быть молодое вино, которое делают быстро и в большом количестве, которое так же быстро надо успеть продать и выпить, пока оно не скисло? По закону, божоле нуво снимают с продажи 1 марта следующего года. Только не в нашей стране. Мне не раз доводилось видеть в магазинах божоле нуво двух- и даже трехлетней давности. Причем, кависты на голубом глазу расхваливали мне неповторимый вкус и удивительный аромат этого напитка.
Вкус и аромат в молодом вине, разумеется есть, однако совсем не выдающиеся. Божоле нуво стоит копейки, ни на что не претендует, понятно каждому и не требует от человека никакой специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Оно годится для любой еды, но лучше всего для самых банальных закусок - каких-нибудь колбасок, пресного сыра, оливок. Классическое правило «белое - к рыбе, красное - к мясу» здесь категорически не работает. Божоле хорошо именно тем, что его можно пить не задумываясь ни об органолептике, ни о гастрономическом сопровождении. Что у вас сегодня на ужин? Макароны по-флотски? Холодец? Жареная картошка с сосисками? Божоле прекрасно с этим справится. Форма бокала, температура подачи и прочие премудрости также неактуальны.
Однако последние годы с божоле нуво происходят удивительные и трудно объяснимые метаморфозы. Из разряда «ничем не примечательного и потому прелестного» оно все более настойчиво стремится перейти в ранг «по-настоящему серьезного» вина. Многие производители начинают акцентировать внимание потребителей на том, что при создании своих вин они используют ручной сбор винограда, ограничивают урожайность с гектара, собирают ягоды со старых лоз и т.д. Соответственно, растут и цены.
В четверг я специально проехался по московским бутикам и с удивлением обнаружил, что божоле нуво от разных хозяйств продается в диапазоне от 500 до 1000 рублей за бутылку! В ресторане - в зависимости от класса заведения, - эта цена удваивается или утраивается. За такие деньги можно купить весьма приличную «италию», очень достойную «испанию» или великолепную «южную америку» категории reserva или даже gran reserva, значительно более трудоемкие в производстве и несравненно более сложные в органолептике. Как объяснить поребителю, почему он должен платить такие деньги за вино совершенно иного класса?
Появление «новых» божоле нуво принципиально ломает классическую концепцию молодого вина и, в сущности, нивелирует саму маркетинговую идею самого демократичного напитка на свете. Надо признать, «серьезные» божоле действительно на голову выше своих «несерьезных» собратьев - насыщенные, яркие, довольно плотные и тельные. С другой стороны, они все равно остаются «нуво» со всеми соответствующими характеристиками. Они по всем параметрам не дотягивают до «серьезных» вин, категорически не предназначены не только для выдержки, но даже для длительного хранения.
Налицо очевидное противоречие, которое требует своего решения. Здесь возможны два варианта: 1. «Серьезные» божоле нуво постепенно перестанут быть «новыми», но тогда они перейдут в иную весовую категорию и окажутся в существенно иных конкуретных условиях. Стоит ли это делать, тем более, что в провинции Божоле уже производят далеко не только нуво? 2. От заигрываний в «серьезность» придется отказаться во имя высокой коммерческой идеи - сохранения концептуальной целостности популярного мирового бренда.
А вообще любое божоле имеет право на существование. Его можно горячо любить, глубоко презирать или не замечать вовсе - это дело вкуса и персонального выбора. Так что во фразе «пить нельзя вылить», вынесенной в заголовок, каждый сам решает, где именно поставить запятую.
PS. Во Франции нынешний год считается одним из самых лучших за последние сто лет. До дегустаций en primeur еще несколько месяцев - только тогда все окончательно встанет на свои места. Однако beaujolais nouveau 2009 отчетливо обозначило заманчивую преспективу этого миллезима. Мне удалось попробовать несколько молодых вин от разных производителей. Они оставили замечательное впечатление своей яркостью, свежестью и фантастической фруктовостью. Ничего подобного за последние годы я действительно не припомню.

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно - фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Для одних вино - напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника - Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки - в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина - традиции

Бутылки молодого вина отправляются по всему миру

Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина - это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В каждый третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» - со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво - международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Как попасть на фестиваль Божоле 2019

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине - Божо - очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Праздник «Божоле-нуво» или Новый винный год!
Beaujolais nouveau (новое божоле)- сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта «гамэ» в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Сразу после окончания технологического процесса виноделия (ферментации), спустя 6 недель после сбора урожая винограда, молодое вино поступает в продажу.
Согласно законам и традициям Франции презентация вина свежего урожая происходит в третий четверг ноября. Этот день и называется «Праздником Божоле».

Девизом этого праздника является французская фраза «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»). В Париже и других городах идут уличные гулянья и веселье в различных увеселит ельных заведениях.
Это вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым ароматом. лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно используют мясную нарезку и сыры. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Производители вина стараются как можно раньше начать «реализацию» своей продукции. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина

Немного истории праздника молодого вина.
Когда то в старину во Франции отмечали 11 ноября, в день Святого Мартина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне Эта дата стала днём памяти погибших, после чего веселье и гулянье в этот день стали неуместными.
8 сентября 1951 г. Франция приняла декрет, согласно которому Beaujolais текущего года на территории страны разрешается продавать не раньше 15 декабря. Однако по настоянию виноделов Beaujolais для них впоследствии было сделано исключение, и молодое Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году правительство вновь ограничило дату начала продажи Божоле-нуво в полночь 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Личный опыт или праздник молодого вина 2016 в Париже
В 2016 году 3 четверг ноября пришелся на 17 число. Начитавшись о празднике, изучив его историю и даже немного технологий, я решил лично посмотреть, как же обычные французы его проводят. Для этого я выбрал ресторан «Le Nord-Sud» в Париже (за Монмартром, где обычно гуляют местные парижане)

бар-ресторан «Nord-Sud» в Париже

Как стемнело, в этом кабаке начались гулянья. Музыка, вино, ароматы французской кухни…Позже был приятный сюрприз - живая музыка с местным популярным ансамблем.

кафе-бар «Nord-Sud» вечером

В ресторане презентовалась Божоле нуво двух торговых марок:
“Maison Laffond” и “Laurent Thevenet”
Стоимость вина: цена стакана 14 cl = 3,5 Евро, бокал 25 cl = 7 Евро, бокал 50 cl = 13 Евро, бутылка 75 cl = 19 Eu. Странная система, чем больший объем заказываешь, тем дороже оно стоит. Выгоднее покупать мелкими стаканами, собственно что французы и делают. Может потому, что меньше раз бармен будет получать чаевые, но парижане не охотно дают чаевые, и то совсем мелочь.

Сандвичи к вину:
Thon crudités cruditées – бутерброд с салатом из тунца- 5Eu
Jambon blanc – сандвич с белой ветчиной 3,4 Евро
Emmental - Эмменталь 3,4 Eu
Mixte – смешанный 4,4 Евро
Rillettes – с копченой свининой - 3,4 Eu
Cantal - Канталь, французский сыр - 4,4
Camembert – Камембер – бутерброд с французским сыром - 3,4 Eu

Здесь готоваят отлично и морепродукты - устрицы, креветки, крабы… но так как праздник красного вина, а рыба положена к белому, поэтому описание морской кухни ресторана отдельно здесь…

Прятно удивило удивило выступление рок-группы “Les Sexes Faibles”. Бармены, завсегдатели ресторана, руководство заведения похоже знают музыкантов лично и хорошо. Пошли танцы, которые по мере очередного стаканчика перемещались все выше и достигли плясок на столах и барных стойках. Вот уж действительно дружеская атмофера. После танцев на стойки все переместились на улицу, изображая толи «паровозик» то ли танец «Енька-Енька». Закончилось все часа в 2 или 3 ночи. Утро, естественно, было «хмурым»

Небольшой фото-отчет о гулянке.

Ресторан внутри бармен наливает красное вино другой бармен тоже наливает заказ на морепродукты
бармен за работой с друзьями парижане гуляют гулянка продолжается
живая музыка на празднике рок-музыканты пляски под вино и живую музыку пляски в разгаре
музыканты пляски и веселье

Как говорят французы: «Le Beaujolais est arrivé!», что в переводе означает «Божоле прибыло!».

Именно такой незамысловатой фразой они приветствуют новый сезон простого, но в то же время безумно популярного во всем мире молодого вина. В честь, которого устраивают настоящий праздник и отмечают его каждый год в третий четверг ноября.

Что такое Божоле Нуво

Божоле Нуво – это молодое вино, которое производится из винограда сорта Gamay (Гаме). В продажу напиток поступает ровно через шесть недель после сбора урожая. Эти сроки регламентируются на законодательном уровне Франции.

Божоле имеет прозрачно-красный цвет и очень легкий, живой и в какой-то мере резкий вкус, который оттеняется мягкими нотками вишни, малины и черной смородины. Вино не предназначено для долгого хранения и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Сомелье и истинные ценители этого напитка рекомендуют подавать его охлажденным до температуры 13 градусов. В качестве закуски отлично подойдет мясная или сырная нарезка.

На сегодняшний день, в год производится около 45 миллионов литров вина. Практически половина экспортируется далеко за пределы Франции. Большими почитателями этого молодого виноградного напитка являются – японцы, немцы и американцы.

А самыми крупными производителями Божоле Нуво по праву можно считать:

  1. Albert Bichot
  2. Louis Jadot
  3. Jean-Paul Thevenet
  4. Georges Duboeuf
  5. Domaine Yvon Metras

Где и когда проходит Бужоле Нуво

Как уже говорилось ранее, Божоле Нуво производится на востоке Франции, в одноименной провинции на территории исторической Бургундии.

Впервые бургундские виноделы представили свой напиток в XIX веке. А 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Но виноделы Божоле попросили сделать для них исключение, и с того времени молодое вино из Божоле в продаже появляется в ноябре, третий четверг месяца.

Наибольшей популярности молодое вино достигло в 1980 годы, но сегодня интерес к нему постепенно снижается, но все же его ценители продолжают ждать нового сезона, чтобы снова насладиться его вкусом и ароматом.

Интересный факт! Божоле Нуво на рынке Америки появился в 2005 году и маркетологи разработали новый рекламный слоган – «It’s Beaujolais Nouveau Time!», что в переводе означает «Время Божоле Нуво!».

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

23.03.2018



Загрузка...