Постный фаршированный перец с грибами. Постные фаршированные перцы
Постный фаршированный перец
Рецепт от xmxm : Предлагаю свой постный вариант. Готовим так уже очень много лет.
Ингредиенты:
Перец болгарский (мелкий) — 2 кг
Рис (1 жареный длинный+ 1 круглый) — 2 стак.
Крупа гречневая — 1 стак.
Булгур — 1 стак.
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Томатная паста — 4 ст. л.
Масло подсолнечное — 200 мл
Капуста белокочанная (листья)
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Приготорвление:
Сразу оговорюсь. Количество подбирайте под себя. Я готовлю на 2 кг перца, так как очень люблю и могу есть его 3 раза в день. Чистим, моем морковку и лук.
Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем. Отправляем в большую сковороду все пассеровать в 100 миллилитрах масла.
Моем перец. Всегда выбираю мелкий, так как больше нравится его готовить. Да и приятнее подавать.
Возможно кто-то так же удаляет плодоножку как и я, но остановлюсь на этом моменте поподробнее. Возможно кому-то это пригодится. Я надавливаю ногтем на край плодоножки, по кругу, до хруста. Тем самым вдавливая его вовнутрь. Это видно хорошо на фотографии.
Потом за хвостик вытягиваю всю плодоножку из перца. Остатки семян просто выковыриваю пальцем из перца.
Вот такой вот, очищенный перец мы получаем в итоге.
Пока мы занимались перцем, лук с морковкой размягчились. Добавляем к ним томатную пасту. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще минут на пять на слабом огне.
И гречку с булгуром.
Равномерно распределяем наши крупы по всей поверхности сковороды.
Заливаем кипятком, только до покрытия круп. Накрываем крышкой и еще пять минут томим. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на пол часа.
Снимаем с капусты несколько листьев и пропариваем их в кипятке, до размягчения.
Разрываем листья на кусочки. Они нам послужат "пробкой" для закрытия перца.
Высыпаем "фарш" из сковороды в миску. Добавляем соль и смесь перцев. Доливаем еще 100 миллилитров масла. Перемешиваем. Масла должно быть много.
Приступаем к процессу фаршировки. Руками набиваем перец "фаршем". Не плотно, так как рис, гречка и булгур еще будут разбухать. Если слишком набито будет, перец просто лопнет при готовке. Закрываем перец кусочком капустного листа.
Складываем перец в казан. Желательно складывать его стоя. Если несколько перцев в конце уложить, тоже не проблема. Укладываем их отверстиями друг к другу.
Заливаем холодной, подсоленной водой. Даже если верхний перец не покрыт водой, не переживаем. Он все равно пропарится. Накрываем казан крышкой. Отправляем на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого минимума, вода должна еле-еле пузыриться. Варим таким образом 1,5 часа. Выключаем плиту и оставляем еще хотя бы на час под крышкой.
Сотни раз готовил этот перец, и всегда оставался либо фарш, либо перец. На этот раз остался фарш примерно на 2-3 перца. Складываем его в пакет и отправляем в морозилку. До следующей готовки.
Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита.
Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.
С рисом и овощами
Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?
Вам понадобится:
- 8 шт. сладкого болгарского перца;
- 200 г отваренного до полуготовности (в течение 10-15 минут) риса;
- 200 г зелёного горошка, замороженного или консервированного;
- 200 г кукурузы, свежей, консервированной или замороженной;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 3-4 луковицы;
- чеснок;
- зелень;
- растительное масло;
- соль;
- 5-6 шт. помидоров для соуса.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.
Приготовление.
1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.
Морковь можно порезать тонкой соломкой
2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.
Через 10-12 минут овощи будут готовы
3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.
Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус
4. У перцев удалите плодоножку и семена.
Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её
5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.
Ваш обед будет напичкан витаминами!
6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.
Осторожнее, не повредите стенки!
7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.
Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой
8. Можно дегустировать!
Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение
Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.
На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.
Видео: Перец, фаршированный овощами
Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:
С грибами
Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?
Вам понадобятся:
- 6 болгарских перцев;
- 400-500 г шампиньонов;
- крупная луковица;
- не менее крупная морковь;
- зелень;
- приправы по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 ч.
Приготовление.
1. Лук почистите и нарежьте кубиками.
Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду
2. Морковь натрите на крупной тёрке.
Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной
3. Произвольно измельчите грибы.
Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.
4. Зелень нарубите.
Куда же без зелёного лучка и петрушки!
5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.
Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке
6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.
Укладывайте начинку плотно
7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.
Ещё полчаса, и можно за стол
Видео: Постный рецепт с грибами
Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:
С капустой
Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?
Вам понадобится:
- 8-10 шт. болгарского перца;
- 1 кг капусты;
- 4-5 луковиц;
- 2 морковки;
- 1 л томатного сока;
- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- специи по вкусу, лавровый лист;
- растительное масло;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара для соуса;
- соль для начинки.
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление.
1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.
Дайте луку как следует подрумяниться
2. Капусту нашинкуйте.
Капусту выкладывайте на сковороду частями
3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.
Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки
4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.
Вкус получится оригинальным, но привлекательным
5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.
Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным
6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
Вот когда пригодится вторая часть поджарки!
7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Довольны останутся не только любители овощей
Видео: Перец, фаршированный капустой
Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:
Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Первым делом займемся измельчением овощей. С лука снимаем шелуху ножом, отрезаем корни, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 сантиметра и выкладываем в чистую тарелку.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/0b6776.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/752729.jpg)
Шаг 2: промываем рис.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/6ea70f.jpg)
Шаг 3: обжариваем ингредиенты.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/cb22fd.png)
Шаг 4: отвариваем рис.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/98070b.jpg)
Шаг 5: подготавливаем болгарские перцы.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/367afa.jpg)
Шаг 6: готовим начинку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/6004a6.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/e97e39.jpg)
Шаг 7: формируем блюдо.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/50980a.jpg)
Шаг 8: запекаем постные перцы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/59990c.jpg)
Шаг 9: подаем постные фаршированные перцы.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/744473.jpg)
Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.
В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.
В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.
Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично , когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.
Ингредиенты
![](https://i0.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2013/06/postniy-farsh-perec-01.jpg)
- перец болгарский (свежий или замороженный) – 14-16 штук среднего размера
- рис – 1-1,5 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 средний или ½ крупного
- томатный сок или томатная заготовка (заморозка) – 500 г
- соль, карри, растительное масло.
Приготовление
Ставим кастрюлю с рисом на огонь, залив его водой из расчета 1:1. Накрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности. Пока варится рис, приготовим овощную заправку. Для этого пассеруем нарезанный мелко лук и натертую морковь на растительном масле.
Рис готов. Теперь его можно использовать дальше. Поскольку рис будет продолжать готовиться в перцах, то на этом этапе его можно чуть не доварить. Или вообще сварить до полуготовности.
Ставим на огонь томат. В нашем случае томат был заготовлен с лета с помощью заморозки. Помидоры перекрутили на мясорубке и заморозили в пластиковом контейнере. Теперь пришло время его разморозить в кастрюльке. Если томат в другом виде, тоже ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар (по необходимости), специи. Это будет подлива. Можно томат немного разбавить кипятком.
Смешиваем рис и пассеровку в одной посуде. Добавляем несколько столовых ложек получившейся томатной подливки.
Перемешиваем все, приправляем солью и карри по вкусу.
Готовую начинку помещаем внутрь очищенного от семян болгарского перца. Сильно не утрамбовываем, иначе во время дальнейшей готовки рис может впитать воду и перец разорвёт. Кладем перец в кастрюлю. Лучше, конечно, его поставить плотно друг к другу.
Заливаем фаршированный перец томатной подливкой и готовим под закрытой крышкой 30-40 минут. Главное, чтобы перец стал мягким.
- Вот и готов наш постный фаршированный перец с рисом и овощами. Практически как обычный
- Моем и «потрошим» сладкие перцы, срезы хвостиков (съедобную часть) оставляем для соуса или фарша.
- До полуготовности отвариваем рис вместе с гречкой в небольшом количестве воды: 2 к 1 берём - вода/злаки.
- Треть моркови и луковицы, обрезки перца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с рисом и гречкой, добавляем соль, перец, специи.
- Оставшиеся овощи нарезаем кольцами/полукольцами или шинкуем/трём. Помидоры желательно почистить от шкуры (сделать сверху крестовой надрез и опустить в закипевшую воду на 30–50 секунд).
- Готовим соус. Есть 2 варианта: «сырой» и тушеный. Для сырого варианта достаточно развести в воде пасту, соль, специи, залить смесью фаршированные перцы и нарезанные сырые овощи. Для тушёного варианта на сковороде в растительном масле обжариваются овощи, добавляется паста, вода и загуститель. Всё тушится минут 10.
- Заполняем овощи (фаршируем смесью гречки, риса и овощей).
- В самый низ очень глубокой кастрюли выкладываем остатки фарша (если есть), перцы вперемешку с нарезанными овощами (если соус «сырой»), заливаем всё соусом (перцы погружены в него на 2/3). Возможно запекание перцев в духовке. Тогда их нужно укладывать в форму (желательно с крышкой).
- Тушим перцы на медленном огне под крышкой минут 20–25 (после закипания соуса).
- Подаём постный фаршированный перец с рисом, гречкой и овощами с постным майонезным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видео: перец, фаршированный куриным фаршем с гречкой
Видео: перец фаршированный кус-кусом в духовке
Для этого рецепты вам понадобится:
- Мясной фарш - 300 г
- Грибы - 200 г
- Кус-кус пшеничный - 200 г
- Сладкий перец - 8 шт.
- Помидоры - 3-4 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты)
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Острый перец и чеснок - по вкусу
- Соль, молотый чёрный перец и лавровый лист