dselection.ru

Полезен ли картофель фри. Как сделать домашние чипсы из яблока

Вкусные хрустящие полоски обжаренного картофеля позволяют насытиться, получив при этом наслаждение от еды. Почему же многие не рекомендуют это блюдо и так ли вредна картошка фри для здоровья? Оказывается, ответ не так однозначен. Все зависит от способа подготовки и приготовления картофеля. В самом овоще содержится немало полезных элементов, которые важно сохранить в процессе жарки, получив вполне диетический продукт.

Вредна ли картошка фри

Чем вредна картошка фри

Для приготовления этого блюда берется картофель определенного сорта и обжаривается в большом количестве масла. Такая еда имеет ряд недостатков, определяющих, вредна ли картошка для человека:

  • в клубнях наблюдается избыток углеводов при минимальном количестве грубых волокон, обеспечивающих их усваивание. Излишнее потребление картофеля приводит к увеличению веса и негативно сказывается на работе желудка;
  • овощи, используемые на предприятиях питания, могут не соответствовать требуемому по технологии качеству и содержать отравляющие организм человека нитраты;
  • в кафе при жарке используется фритюрница, масло в которой меняется достаточно редко. Возникающие при длительном кипении трансжиры вызывают образование тромбов, плохо влияют на работу почек и печени;
  • для понижения себестоимости блюда и получения большей прибыли предприятия фастфуда используют для жарки смесь пальмового, кокосового и других масел. Ответ на вопрос, вредна ли картошка, жаренная на этом масле, очевиден. Такая смесь при нагревании и многократном использовании является источником канцерогенов, способных вызвать различные заболевания, даже рак.

Возможно, редкое посещение предприятий быстрого питания и употребление картофеля фри не вызовет сразу проблем со здоровьем. Но стоит ли рисковать?

Как приготовить диетический картофель фри

Существует масса рецептов, минимизирующих негативное влияние продукта. Их основная идея состоит в приготовлении блюда без использования масла и процесса жарки. Получить картофель с румяной корочкой и без вредных составляющих можно, окунув нарезанный ломтиками клубень во взбитые с солью белки и запекая их в духовке. Такое приготовленное самостоятельно блюдо может быть условно диетическим, так как вопрос, вредна ли картошка с ее высокой калорийностью, все равно остается.

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Одна порция обжаренного в масле картофеля содержит не менее 600 калорий. Если питаться этим фаст-фудом постоянно, то ни о какой красивой фигуре можно и не мечтать. Располнеть очень просто, а вот скидывать лишний вес придется годами.

Конечно, раз в год позволить себе скромную порцию картофеля фри можно и даже нужно, но вот увлекаться этой вкуснятиной не надо. Работники «быстрой кухни» уверяют своих клиентов в том, что при жарке картофеля масло меняется регулярно с соблюдением всех технологических норм.

Кстати, в ресторанах и кафе используется не то растительное масло, которое приобретается для домашнего приготовления блюд. Оно более адаптировано под фаст-фуд. Но это не значит, что всех заведениях быстрого питания картофель фри просто идеален. Нет, нет, а использование одной и той же порции масла не делает это блюдо полезным.

Кроме того, специалисты постоянно предупреждают о том, что и для здоровья. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри повышается уровень холестерина, значительно увеличивается риск образования злокачественных опухолей, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Немного о пользе

Но разве нет никакой пользы? Почему же? Как минимум, это знаменитое кушанье приносит огромное удовольствие. Вкусно же! Правда, еще ходит утверждение о том, что содержащиеся в картофеле фри углеводы хорошо поднимают настроение и приносят полное жизненное удовлетворение. Но это скорее миф, чем реальность.

А еще можно приготовить диетический картофель фри, хотя это звучит несколько фантастически. Конечно, такое блюдо в ресторанах не встретишь, но дома его сделать можно.

Для этого ломтики картофеля вымачивают во взбитом яичном белке и жарят не в подсолнечном масле, а в духовке на противне.

Приятного аппетита!

Всем очень хорошо известен картофель фри

Он стремительно ворвался в нашу повседневную жизнь благодаря рекламе «Макдональдс». Очень многие любят это блюдо. Американцы даже утверждают, что картофель фри можно назвать диетическим продуктом.

Однако, с картофелем фри связано немало слухов и мифов. Давайте вместе попытаемся их развеять или подтвердить. Конечно, изготовители картофеля фри отрицают большее их количество, но потребители просто-таки должны знать правду, потому что она может сохранить их здоровье.

Первый слух говорит о том, что картофель фри можно изготовить исключительно из синтетического порошка. Конечно, производители отрицают данный факт. Они говорят о том, что в природе существуют специальные сорта картофеля, из которого можно сделать длинную соломку.

Второй слух - картофель фри абсолютно неполезен для здоровья, поэтому его и не стоит есть. Опять-таки производители, чтобы как можно лучше защитить популярный товар, говорят о том, что в таком картофеле содержится много полезных веществ, а также витаминов. Дело в том, что перед готовкой картофель очищается специальным способом, который позволяет сохранить большинство витаминов, содержащихся в верхнем слое картофеля. К тому же время жарки сведено до минимума. Это значит, что картофель не успевает напитаться вредными канцерогенами, содержащимися в растительном масле.

Третий слух подразумевает сомнения в том, что при готовке картофель фри жарят на старом масле, которое отличается плохим качеством. Однако, производители уверяют, что при готовке картошки фри используется исключительно хорошее масло, специально созданное для жарки во фритюре. Подобное масло не так просто купить в розницу. Его изготавливают специально для ресторанов и фаст-фудов. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами, а также менее подвержено кислородному окислению.

Польза картошки фри

В картофеле содержится огромное количество углеводов, которые призваны успокаивать нервную систему, а также приносить душевное спокойствие. Однако, вместе с тем вы должны быть в курсе того, что даже если ваше настроение улучшиться, это вовсе не значит, что вы никогда не поправитесь. Просто надо знать о том, что есть огромное количество других продуктов, которые содержат углеводы, и вместе с тем никак не повлияют на ваш вес.

Поэтому, если вы думаете о том, что после порции картошки фри, вы поднимите себе настроение, приготовьтесь еще и к тому, что углеводы, которые попадут в ваш организм, трансформируются в сахар, а он крайне негативно отразится на вашей фигуре.

Вред картошки фри

Во-первых, можете ли быть точно уверены в том, что картофель фри каждый раз жарят на новом масле? Согласитесь, что в нашей стране не все фаст-фуды сохраняют все технологии по приготовлению пищи. Особенно это касается картошки фри.

Мы только что обозначили, что картошку фри можно купить исключительно в заведениях фаст-фуд. Как известно, во всех подобных продуктах содержится очень много транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Все это неизменно приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, которые в дальнейшем могут перерасти в злокачественные образования.

Многие американцы вполне сознательно выбирают себе фаст-фуд в качестве основной еды. И тут не стоит удивляться, почему именно американцы считаются самыми полными людьми в мире. Еще бы! Ведь если вы съедите всего одну порцию картофеля фри, то знайте, что в ваш организм попадет около 600 ккал.

Естественно, каждый организм индивидуален. Не стоит думать, что даже если вы можете есть все что угодно, и не поправляться, так будет вечно. Поэтому вам стоит хорошенько подумать, перед тем, как пойти в «Макдональдз» и заказать себе порцию картошечки фри.

О свойствах картофеля фри.

Несмотря на большую популярность этой продукции картошка фри очень вредное блюдо. Оно является высокоуглеродистым и высококалорийным блюдом. Обычная стандартная порция картофеля содержит приблизительно 390 килокалорий, причем 50 процентов - это жиры, которые называются трансжиры. Да-да, это те самые, которые развивают рак, сахарного диабет и изменения генетики человека. Эти жиры также не обходят стороной и иммунную систему человеческого организма. Из этих 390 килокалорий, человек получает минимум полезных веществ, таких как белок и клетчатка. Одним словом, бесполезный продукт.
При готовке такого картофеля добавляют большое количество соли, из-за особенности обжаривания. А всем известно, что большое содержание соли вызывает инфаркты, инсульты, гипертонию, мочекаменную болезнь.
Также особенность обжаривания для приготовления картофеля фри - это огромнейшее количество масла растительного происхождения. Но о качестве масла мало кому интересно. От частого нагревания масло происходит его разложение на канцерогены, вызывающие рост раковых клеток организма. А от перегревания масла, вообще, никто не застрахован, даже лучшие повара мира. Перегревание приводит к разложению на альдегиды, способные вызывать в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера гораздо быстрее, чем суждено.
Польза картофеля фри.
Польза такого продукта далеко не велика, так как всем известен этот продукт, как более вредный чем полезный. Но все же, картофель является в какой-то степени полезным продуктом.
Хороший состав полезных микро- и макроэлементов, такие как йод, магний, калий и железо. Все эти перечисленные соединения нам известны как витамины. На это не останавливается список. Также в картофеле фри содержатся витамины почти всей группы В. Остаточным явлением может мелькать аскорбиновая кислота. Почему остаточным? Потому что при термической обработке она почти вся разрушается и оставляет после себя не совсем полезные соединения. Чтобы постараться сохранить полезные вещества в картошке фри, лучше всего готовить дома.
Приготовление в домашних условиях сделает картошку более безопасной и даже полезной. Если избегать рисков, которые почти никто не удаляет при готовке в промышленных условиях. Такие как многократное нагревание масла, химикаты (специи и соль).
Классический Французский рецепт на две порции.
Взять 5 средних клубней, тщательно промыть, почистить и порезать, на брусочки в 1 см, картофель. Эту массу окунуть на 10 мин в холодненькую водицу, происходит вымывание крахмала. Достать и обсушить. Нагреваем растительное масло в какой-либо форме, опускаем туда картофель на 3 минуты, получается полуготовый продукт. Вынимаем и раскладываем на салфетку, следовательно лишний жир остается на ней. Через 15 минут повторно обжарить, но при более высокой температуре нагрева, до коричневого цвета продукта. После выкладываем готовую картошку фри на салфетку.
Картофель по такому рецепту не только полезный, но и очень вкусный.
Оберегайте себя и своих близкий от всякого рода пищи, ну хотя бы пока вы в состоянии.
Исполнитель Кузнецова Оксана Викторовна (kov)



Загрузка...