dselection.ru

Почему самогон белый. Причины помутнения самогона

Людей, занимающихся домашним виноделием, часто интересует вопрос о том, почему при разбавлении водой мутнеет самогон. Благодаря фильмам советского времени в обществе сложился стереотип о том, что качественный домашний самогон должен иметь оттенок мутно-белого цвета. Такой же представлялась и украинская горилка.

На самом деле мутный осадок образовывался в самогоне, выгнанном на старом оборудовании в кустарных условиях.

Однако на Руси дворяне всегда стремились усовершенствовать этот популярный напиток, избавляя его от неприятного запаха и осадка.

Но советские кинематографисты решили показать самогон именно таким, каким он представлялся крестьянско-рабочему классу. Отсюда и пошла путаница. Качественный самогон должен быть прозрачным.

Причины помутнения

Причин, по которым мутнеет самогон, может быть несколько.

Чаще всего самогон мутнеет после разбавления водой. Напиток окрашивается в мутно-белый цвет сразу после добавления воды или спустя несколько часов.

Такая реакция объясняется тем, что в жесткой воде содержатся разного рода примеси, например, соли. Новички в самогоноварении очень часто сталкиваются с этой проблемой, разбавляя самогон обычной водой из-под крана.

Помутнение самогона при добавлении воды означает, что в напитке содержаться сивушные масла

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел — токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения — брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел — огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них — это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).

Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 — 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 — 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание — один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Создание мутного оттенка

В большинстве случаев виноделы стремятся от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.

Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона

Сделать это можно несколькими способами:

  • использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
  • добавить в самогон сухое молоко — 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
  • размешать в 1 л напитка 5 — 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.

Если придать напитку молочный оттенок и поставить его на хранение, то через некоторое время произойдет расслаивание — верх будет чистым, а на дне емкости появится неприятный осадок.

Кофе так же может придать напитку приятный оттенок

Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.

11 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью .

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Цель любого домашнего винокура - получить не только качественный, но и визуально красивый продукт. Оптимально, чтобы самогон был прозрачным, но встречаются любители деревенского колорита, которым подавай «натуральную горилку» молочно-белого цвета. Как сделать, чтобы самодельный алкоголь отвечал этим требованиям и не содержал вредных примесей? Существует несколько способов.

1. Добавить в самогон молочную сыворотку. В отличие от молока, которое сворачивается и связывает вредные примеси в белковые соединения, сыворотка практически не вступает в реакцию с алкоголем. Она не оседает и придает напитку ту самую картинную молочную муть.

2. Сделать слабенький раствор или просто всыпать сухое молоко в готовый очищенный продукт. Такая добавка не сворачивается, а алкоголь моментально мутнеет. Правда, подобный самогон со временем отстоится, но это произойдет очень нескоро.

3. Несколько капель масла на литр спиртного также придадут нашему напитку колорит. Нужно хорошенько взболтать, тогда получится белесый самогон, который длительное время не отстоится.

4. Можно долить в самогон осветленной зерновой браги, в том числе и рисовой. Итоговый напиток будет очень долго отстаиваться, в некоторых случаях муть не осядет несколько месяцев.

Самогонные игры цвета

И любители аутентичного мутного самогона, и ценители кристально прозрачного домашнего алкоголя смогут вдоволь поэкспериментировать. Ведь цвет и чистота зависят от соблюдения технологий, от используемого сырья, количества дистилляционных этапов, типа перегонного аппарата, чистоты посуды и множества других факторов. Возможно, вам удастся сделать красивый молочный напиток или получить в домашних условиях все оттенки Кюрасао. Создавайте уникальные рецепты и обязательно делитесь опытом.

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата .

Если самогон помутнел до разбавления водой, то причины реакции могут быть следующими:

  • в продукте присутствует высокое содержание сивушных масел - токсичных веществ, образовавшихся в процессе брожения;
  • самогонный аппарат сделан из некачественных материалов, в результате чего произошло окисление, повлиявшее на цвет продукта;
  • емкости самогонного аппарата или тара, в которой содержится самогон, были плохо вымыты.

Существует еще одна наиболее распространенная причина помутнения - брызгоунос.

Если происходит перегрев и запирание браги, образовавшаяся пена попадает в холодильник (змеевик). Мутный оттенок появляется сразу при выходе готового продукта.

Если это произошло, то нужно прекратить весь процесс, очистить всю конструкцию и в будущем уменьшить нагрев. Побелевший алкоголь можно слить в общую емкость и перегнать еще раз.

Способы очистки

Если при разбавлении самогона водой напиток помутнел - огорчаться не стоит. Можно употребить его в таком виде.Но если хочется сделать так, чтобы самогон был прозрачным, его можно очистить несколькими способами.

Самый эффективный из них - это повторная перегонка. Необходимо только выяснить причину, по которой образовался осадок, чтобы не повторить ошибку еще раз. Мутный самогон нужно разбавить водой до 20° и перегнать (разведение для уменьшения крепости обязательно).


Добавьте в мутный самогон воды и прогоните его еще раз

Избавить напиток от неприятного осадка можно при помощи угольной очистки. После проведения процедуры напиток нужно профильтровать. Выполнить очистку можно при помощи современного фильтра Барьер. Для лучшего очищения напиток рекомендуется пропустить через фильтр 2 - 3 раза. Существует еще один метод избавления самогона от неприятного цвета.

Помутневший напиток можно разогреть до 70 °С, а затем резко охладить. Такой способ является малоэффективным и используется только в крайнем случае.

От сивушных масел и других вредных примесей напиток можно очистить при помощи обычной соды. Для 1 л жидкости необходимо взять 15 г пищевой соды и несколько кристаллов марганцовки. Все это нужно добавить в самогон, перемешать и оставить на 30 минут. После очистки напиток необходимо профильтровать. Если соблюдать все пропорции, то этот метод очистки является абсолютно безвредным для человеческого здоровья.Подробнее о втором перегоне смотрите в этом видео:

Очищение можно проводить также органическим клеем, который называется Карлук. Это вещество необходимо развести в обычной воде и довести до полевой консистенции. Потом смесь добавить в емкость с напитком и настаивать 30 - 40 минут.

Этот метод используется редко в связи с тем, что стоимость такого клея достаточно высокая.

Однако так называемое склеивание - один из самых надежных способов избавления от сивушных масел.

Создание мутного оттенка

В большинстве случаев виноделы стремятся от неприятного цвета и мутного осадка. Но бывает и так, что прозрачный напиток нужно подкрасить в молочный цвет.


Сыворотка и сухое молоко помогут создать молочный оттенок самогона

Сделать это можно несколькими способами:

  • использование молочной сыворотки 25 мл на 1 л самогона;
  • добавить в самогон сухое молоко - 15 г на 1 л напитка (после окрашивания потребуется дополнительная фильтрация);
  • размешать в 1 л напитка 5 - 6 капель подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Если для окрашивания выбран первый способ, то добавлять в самогон необходимо именно сыворотку, а не обычное молоко, которое в сочетании с алкогольным напитком свернется. Окрашивать лучше за несколько часов до предполагаемого употребления.

Если придать напитку молочный оттенок и поставить его на хранение, то через некоторое время произойдет расслаивание - верх будет чистым, а на дне емкости появится неприятный осадок.


Кофе так же может придать напитку приятный оттенок

Для того чтобы придать домашнему самогону приятный цвет, его можно подкрашивать обычным черным или зеленым чаем, добавить небольшое количество пережженного сахара или настаивать напиток на скорлупе кедровых орешек. Однако молочный цвет тоже пользуется популярностью и не всегда свидетельствует о ненадлежащем качестве алкогольного напитка.

Поистине русский напиток – самогон – помимо высочайшей степени крепости среди всех остальных алкогольных, имеет богатую историю. Это не только один из первых спиртных напитков, это еще и довольно популярный напиток, который изготавливают различными способами в домашних условиях.

Несмотря на, казалось бы, простоту ингредиентов, приготовить действительно качественный продукт своими руками не просто. Самым главным в этапе приготовления самогона является тщательное соблюдение технологии приготовления, корректной дозировки и компонентного состава.

Изготовление самогона представляет собой технологический процесс, при котором напиток проходит несколько этапов приготовления, среди них:

  • Компоновка ингредиентов;
  • Рецептурное перемешивание;
  • Процесс брожения;
  • Перегонка на самогонном аппарате;
  • Очищение;
  • Добавление ароматических, цветовых и вкусовых ингредиентов.

Все это должно происходить не на скорую руку, а выполняться аккуратно и внимательно. Только в этом случае гарантирован качественный напиток. В противном случае, сырье будет иметь не только неприятный аромат, но и неудачный вкус и мутный цвет. Именно из-за небрежного отношения к рецепту и рекомендациям по изготовлению напитка, ускорении времени брожения и при условии исключения одного из этапов приготовления, получается некачественный результат, почему самогон мутный. Так, к примеру, неприятный тяжелый запах образовывается в результате использования перестоявшейся браги, а мутные капли на выходе наблюдаются в результате закипания браги в перегонке.

Получить самогон с приятным вкусом и цветом возможно, если следовать рекомендациям по процессу приготовления. Кроме того, двойной перегон напитка даст возможность не только улучшить вкусовые качества , но и преобразовать мутный цвет.

Многие новички, прибегая к изготовлению самогона в домашних условиях, получают готовый напиток мутно-белого цвета, чему несказанно рады, ведь именно таким в их представлении, фильмах и других источниках предстает этот напиток. На самом деле, это не то, к чему нужно стремиться. Даже тем, кто только вступает на тропу самогоноварения, под силу получить чистый по цвету и приятный по вкусу напиток, используя один из способов дополнительной очистки самогона.

Очистка

Дабы улучшить цвет самогона, который положит конец стереотипу о том, что напиток бывает только мутным и больше никаким, в жидкость добавляют марганцовку. Важно не переусердствовать с количеством вещества – достаточно нескольких крупиц на кончике ножа. Кроме того, самогон стоит разбавить водой – примерно 100 мл – это добавляется в ранее приготовленное сырье, имеющее мутный оттенок.

При таком разбавлении получается слегка розоватый цвет. Примерно 2-3 дня требуется напитку, чтобы настояться. На этом этапе очистки черные хлопья оседают на дно. При их появлении важно не встряхивать емкость с сырьем при переливании, дабы они не попали в другую тару. Очищенный напиток необходимо процедить через двойной слой марли как минимум два раза.

Другим способом очистки является использование активированного угля. Оптимальным будет очищение самогонного аппарата до начала перегонки, но также допускается его проведение и во время самого процесса. Активированный уголь – популярный медикамент, который возможно приобрести в любой аптечной сети и даже в зоомагазине, поскольку он предназначен также не только для восстановления пищеварительной системы, но и для очистки аквариумов и фильтров для них. Это не только эффективный и популярный препарат, но и еще весьма доступный по цене.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. В воронку нужно положить вату, накрыть бинтом или марлей.
  2. Раскрошить уголь и уложить его на поверхности марли.
  3. Подставить воронку под капающий самогон.

Также можно очищать сырье и в емкости. Необходимо раскрошить уголь в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона и засыпать его в тару, где находится напиток. Настаивать содержимое в течение двух недель. Периодически смесь нужно помешивать и на конечном этапе профильтровать через вату или марлю.

Еще один альтернативный способ – очищение с помощью кедровых орешков. Такой метод является более затратным в финансовом плане, нежели предыдущий способ, но зато гарантирует качественный результат. Кроме того, эффективная очистка от вредных примесей позволит улучшить и смягчить вкус. Что касается количества очищающего сырья, то необходима небольшая горстка орешков на один литр самогона, разбавленного водой. Очищенные от скорлупы орехи помещают в готовый напиток и настаивают на протяжении двух недель. Заключительным этапом является фильтрация напитка через марлю. Впитавшие вредные вещества, неприятный запах и мутный осадок самогона орехи следует выбросить.

Помимо угольной и марганцовой очистки существует также метод с помощью цельного молока. Этот способ позволяет не только улучшить вкус, но и масел. Молоко добавляется в расчете 200 мл на 1 литр самогона. Неудивительно, что, будучи белым напитком, молоко сразу при разбавлении даст белый, мутный цвет. Казалось бы, то, отчего хочется избавить напиток, то и получается. Но стоит отметить, что в течение нескольких дней смесь отстоится, белые комочки молока выпадут осадком на дно и жидкость станет прозрачной. Дабы не захватить ненужный осадок, нужно аккуратно и не спеша слить отстоявшийся самогон в другую емкость, после чего процедить.

Как уже было сказано выше, самогон – это не тот напиток, что может сделать любой человек в деревне. Безусловно, это имеет место быть, но все же, если человеку требуется качественное сырье, то необходимо следовать инструкции по приготовлению напитка, а также прислушаться к рекомендациям профессионалов самогоноварения, которые убеждены, что мутность напитка – это сырье плохого качества.

  1. В перегонке самогона важно соблюдать температурный режим. Напиток наливают в емкость и постепенно нагревают. Испарение этилового спирта происходит при температуре 80 градусов, максимум могут быть отступления в +/- 2 градуса. При достижении 85 градусов начинают испаряться весьма вредные вещества – сивушные масла, которые не только влияют на качество и вкус, но также делают мутно-белым напиток. Собственно, в этом ошибка многих виноделов, которые добиваются такого результата. В случае, если хочется, чтобы самогон был прозрачным, не нужно торопиться повышать температуру, греть нужно медленно и прекратить процесс отбора питьевого самогона, как только температурный показатель будет превышать 80 градусов.
  2. Результатом мутного цвета может стать наличие большого количества браги в самогонного аппарата. Брага в процессе кипения и нагрева поступает по шлангам и трубкам прямо в емкость, предназначенную для конечного сырья – чистого самогона, минуя при этом промежуточные этапы, а потому цвет может быть мутным.
  3. Еще один вариант, почему самогон становится мутным, - это использование. Снять проблему мутного осадка можно при использовании профессионального оборудования.
  4. При разбавлении водой, особенно когда ее количество превышает допустимую норму, оговоренную рецептом, самогон также может мутнеть. Важно добавить рекомендованное инструкцией количество, иначе переусердствуя водой может быть результат, когда брожение напитка уже на первых порах будет выдавать мутные пузырьки на поверхности. Кроме того, помутнение самогона бывает при разбавлении спирта кипяченой водой. Важно провести процесс очистки с помощью угольной или марганцовой фильтрации. Кроме того, разбавленный водой самогон можно настоять на березовых брусках, которые отлично впитают сивушные масла, нейтрализуют мутный оттенок и придадут напитку золотистый цвет.
  5. Несмотря на то, что вода является источником мутного оттенка, именно водой разбавляют самогон, имеющий неприятный запах и цвет. Содержание солей в неочищенной воде дает мутность напитку, в свою очередь, разбавление готового сырья для устранения неприятного цвета дистиллированной или слабоминерализованной водой поможет решить эту проблему. Правда, в случае с дистиллированной водой может пострадать вкус, который виноделы называют «пустым».
  6. Помутнения напитка можно избежать и в процесс приготовления, а не после него. Так, к примеру, некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют добавлять не воду в спирт, а спирт в воду. Те, кто прибегал к такому способу, говорят об отсутствии мутного оттенка либо о наличии белого, но насыщенного цвета самогона. Кроме того, такой вариант влияет и на крепость, самогон получается крепостью не ниже 40 градусов.

К слову, не всегда мутный цвет напитка говорит о низком качестве продукта или пренебрежениями технологией изготовления. Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка.

Отечественный кинематограф показывает, самогон - это мутная жижа, с непонятным запахом и вкусом, поэтому появился стереотип, что настоящий самогон мутный или молочно-белый. Так выглядела водка примерно век назад, а еще запах был жутко противный. Работяги делали «горилку», используя примитивные аппараты, из-за этого сильно страдало качество. Дворяне наоборот совершенствовали технологию, технические средства, пытаясь получить чистый «как слеза» дистиллят, крепкий. Конечно, на экранах телевизоров мутный самогон смотрится зрелищнее, но сейчас эту устойчивую тенденцию надо ломать.

Как очистить мутный самогон просто быстро и качественно

Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.

Самые частые причины помутнения самогона:

  • Эффект брызгоуноса — проблема в том, что процесс закипания браги, похож на кипячение молока, то есть сверху образуемся пена, которая «ползет» вверх, по трубе оказывается в морозилке, смешиваясь с чистым продуктом. Взвесь образуется мгновенно, но ее нельзя увидеть, поскольку перегонный куб непрозрачен. Узнать, когда именно пена попала в аппарат не представляется возможным, однако если напиток идет так, убавить нагрев. Перегонка подходит к концу, агрегат разбирается, а аппарат следует почистить.

Меры устранения проблемы:

  • Оставить в кубе место для пены, оптимальные пропорции 70% браги и 30% под пену.
  • Поиграть с температурой, чтобы добиться оптимального температурного режима, здесь мастерство приходит с опытом варки, после пары перегонок.
  • Установить сухопарник.
  • Мыть аппарат после каждой перегонки.
  • Очистка браги, перед дистилляцией, можно использовать бентонит.
  • Присутствие сивушных масел. Сивуха, и ее масла наносят серьезный урон, вызывают отравление, и прочие неприятности. Избавляться от ненужных «вредителей» следует в процессе перегонки, способом дробной перегонки(ректификации), позволяет очистить напиток от вредных компонентов, сбалансировать запах, вкус.
Домашний самогон отличается мягким вкусом при условии правильной очистки

Дробная перегонка

Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:

«Первак» делиться на несколько фракций:

  • «Головы» — вредные для организма составляющие (10-15% спирта), обладают самой низкой температурой закипания, никогда нельзя пить.
  • «Тело» — 80% продукта, пьют именно его, прекрасная база, для приготовления другого алкоголя, и придание ему нужного количества градусов, можно подкрасить, добавить травы.
  • «Хвосты» — придают напитку неприятный аромат, а также являются причиной тяжелого похмельного синдрома, содержат сивушные масла, придающие крепость. Собираются после сбора тела в отдельную тару.

Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:

  1. Прогоняем «головы» - перегоняем спирт-сырец, на активном пламени, как только сырье нагреется до 60 градусов, огонь уменьшить, нагреть жидкость до 85 градусов. Удаление «голов» запущено, в итоге допустимо 50 мл «голов», на литр жидкости.
  2. Выгоняем «тело» - это следует делать, на сильном огне, при температуре меньше 90-95 градусов, иначе проникают сивушные масла. Завершить дело, как только крепость достигнет 40 градусов.
  3. «Обрубаем хвосты», то есть собираем в отдельную посуду, для приготовления очередного питья. Должно остаться 50-60 такой смеси на литр напитка.
  4. Завершено.

Дробная дистилляция методики профи

  • Разбор спирта — сырца на фракции, опираясь на запах последних. Новичкам не подойдет, определить точно трудно.
  • Перегон по объёму, взять общее количество «первака» за 100 процентов, значит 5 % головы, когда брага, то хвосты составляет 1 % от общего объёма, так в 10 л. бражки 100 мл голов. Старт выгонки, когда крепость ниже 40, тестировать можно бумагой, замоченной в спиртном, если горит синим, то крепче 40, а когда не загорается, то ниже.
  • Отбор «хвостов», для запаха, применяется, если нужно облагородить сырье, настоянное на зерновых, ягодах. Гнать, до крепости 30 градусов.

Описанные методы, для опытных самогонщиков.

Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.

  • Несовершенство самогонного аппарата , поломка деталей, например, металл не использующийся при перегонке спирта, вступает с ним в реакцию, либо плохой силикон. Решение простое, проанализировать окислительные процессы, обновить прибор.
  • Жесткая вода , насыщенный минеральный состав — самогон становиться мутным, за счёт, добавок, например, минеральных солей, содержащихся в воде. Неприятность дает о себе знать, спустя пару часов. Варианта решения 2: использовать бутилированную воду, добавлять спирт в воду, с температурой меньше 20 градусов, а не иначе. Таким фактором часто пренебрегают новички, не понимая, почему напиток мутный, невкусный, с резким запахом.
  • Неправильные емкости — идеальное место хранения, стеклянная бутылка, с крышкой из металла, а пластик спирт «кушает», образующиеся при этом примеси, плохо влияют на человека, последствия никак не устранишь, хорош специальный пластик, но его не продают. Когда продукт мутнеет в стекле, значит тара плохо вымыта, не просушена. Чистоте посуды стоит уделить особое внимание, никакой посторонней грязи, в месте самогоноварения.

Методы очистки самогона

Рецептов, очищения помутневшего самогона, великое множество, разберем самые распространенные

Очищение углем

  1. Взять древесный уголь, самодельный, для мангала, предварительно снять с дров кору, мангальный распилить на бруски 3-5 см, раздробить на чурочки и сушить 14 дней.
  2. Сжечь в чугунном, металлическом плотно закрытом котелке, до полного сгорания (1ч. 30 минут).
  3. Измельчить, чтобы кусочки были 5 мм.
  4. Просеять через сито.
  5. Отделить пылевые частицы.
  6. Обработать 2% раствором соляной кислоты, потом можно использовать много раз.
  7. Помыть, высушить.
  8. Повторно прокалить.
  9. Залить угли самогоном(50г/л), взбалтывать тару 3 раза в день, три недели.
  10. Дать постоять еще неделю, без взбалтываний.
  11. Готово.

Очистить самогон от примесей можно при помощи активированного угля

Чистка марганцовкой

  1. Развести марганец кипяченой водой, 1-2 грамма/литр спиртного.
  2. Раствор марганца залить в спиртное.
  3. Оставить на 10 часов, до образования осадка и осветления.
  4. Отфильтровать через полотно.
  5. Провести специальную перегонку.
  6. Здесь важно, брать напиток комнатной температуры, не спирт, после 1-ой перегонки.
  7. Быстрый способ очистки едким натрием, щелочью.
  8. В самогон добавить 2-3 грамма щелочи на литр.
  9. Перемешать.
  10. Настоять минут 20-30.
  11. Влить раствор марганца, выше сказано, как его делать, спустя полчаса примешать щелочь, смешать и настоять.
  12. Повторное добавление едкого калия ускорит охлаждение, уберет лишнюю кислотность, поэтому процедуру делают 2 раза.
  13. По прошествии 10 часов, жидкость слить, а осадок убрать.
  14. Конец.

Марганец — отличное средство для очистки самогона в домашних условиях

Очищаем самогон охлаждением (выморозка), дома

  1. Налить в толстостенную посуду, отлично подойдет «из — под шампанского».
  2. Плотно закрыть крышкой.
  3. Положить в морозилку, 2 дня хватит, в момент охлаждения, вода с «вредностями» станет льдом.
  4. Слить спирт.

Не фантазируйте, что так вы изготовите оригинальный спирт, питье будет крепким, но не фантастика.

Очистить самогон поможет технология вымораживания

Преобразуем самогон в высококачественный спирт, просто адский напиток

  1. Приобрести медный купорос.
  2. Прокалить купорос, используя алюминиевую емкость, стеклотару, в итоге случится обезвоживание, потом дать остыть.
  3. Смешать с чистым самогоном.
  4. Провести повторную дистилляцию.

Важно! Когда сделаете все как написано, крепость такого напитка будет примерно сто градусов, просто адское питье.

  • Способ с нагреванием, иногда не срабатывает, а вот существенно испортить такими действиями можно, поэтому новичкам лучше применить другую методику. Однако преимущества тоже есть, это простота реализации:
  • Нагреть самогон до 70 градусов.
  • Резко охладить.
  • Дождаться выпадения осадка, это часа 2-3.
  • Самогон слить.

Быстро, но, чтобы было эффективно, нужно иметь высокий уровень мастерства, да и горячий самогон, моментально вспыхивает. Метода хороша для экстремалов.

  • Фильтрация напитка через обыкновенный фильтр для воды, например, «Барьер», главное повторить 2, 3 раза, тогда напиток будет прозрачным.

Классическая очистка молоком

  1. Взять пастеризованное молоко, 150гр. на 10 литров спиртного, не больше 60 градусов.
  2. Перемешать, плотно прикрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное помещение, при комнатной температуре, ежедневно встряхивать первые 5 дней.
  4. Спустя неделю отфильтровать.

Аналогичный вариант с сухим молоком

  1. Разбавить сухой молочный продукт водой (40 45 градусов).
  2. Оставить на пару часов, чтобы набухло, непрерывно помешивать
  3. Добавить в спиртовую смесь
  4. Все смешать, настоять 3 часа.
  5. Отфильтровать, удалить муть.
  6. Получается спиртное высокой крепости.
  7. Очищение, при помощи соды.
  8. Добавить 10 гр. соды/литр самогонки (40°).
  9. Отстоять 12 часов.
  10. Прогнать повторно.

Гоним и чистим, метод 2 и 3 перегонки

  1. Разбавить питье водой до 18-20%.
  2. Повторно пропустить через аппарат, с фракционным делением.
  3. Довести водой, до крепости 40-45%.
  4. Обязательно долить воды, иначе все усилия, по очищению самогона , будут напрасны.
  5. Дать постоять несколько суток, перед пробой.
  6. «Наведение чистоты», при помощи яичного белка или черного хлеба, хорошо вбирает в себя вредные сивушные смеси, помогая им выпасть в осадок, который легко убирается.
Очистить самогон от примесей поможет сода

Делаем мутный самогон , для ценителей русских традиций, уже на очищенный продукт

  1. Влить в напиток молочную сыворотку, она не реагирует со спиртным, нет осадка, а образует муть, как русская «горилка».
  2. Засыпать сухое молоко или его слабый раствор, это быстро замутит продукт.
  3. Отличный замутитель — 3 капли масла, на литр спиртного.
  4. Рисовая или зерновая брага, придаст напитку необходимый белесый оттенок.

Прозрачность — признак качества спиртного, поэтому эксперты в самогоноварении, проводят множество экспериментов по очистке спиртного, чтобы продукт был вкусным, прозрачным, а его употребление не ухудшало здоровье. Сделать описанные действия, могут даже начинающие винокуры, а качественные, вкусовые характеристики продукта поднимутся в несколько раз. Единого рецепта как очистить самогон нет, он у каждого свой. Все винокуры по-разному подходят к делу, это зависит от многих факторов. Чистить спиртное нужно всегда, а какую методику использовать каждый решает сам, можно использовать сразу несколько приемов, важен конечный результат. В самогоноварении все средства хороши.




Загрузка...