dselection.ru

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Ингредиенты:

  1. Молоко - 100 мл
  2. Сливки - 100 мл
  3. Дрожжи - 10 г
  4. Живые дрожжи - 40 г
  5. Сахар-песок - 400 г
  6. Куриные яйца - 5 шт
  7. Сливочное масло - 100 г
  8. Маргарин - 100 г
  9. Мука белая высшего сорта - 1 кг
  10. Ванильный сахар - 2 ч. л.
  11. Изюм - 50 г
  12. Орехи - 50 г
  13. Цукаты - 50 г
  14. Шафран — 1 ч. л.
  15. Коньяк или ром - 150 мл

Шаг 1

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Шаг 10

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

  1. Мука- 450 г
  2. Живые дрожжи - 21 г
  3. Куриные яйца - 3 шт
  4. Молоко - 300 мл
  5. Сливочное масло - 150 г
  6. Сахар-песок - 150 г
  7. Шафран в лепестках - 5 г
  8. Кандамон - 4-5 зерен
  9. Мускатный орех - ½ ч. л.
  10. Цедра апельсина - от 1 шт.
  11. Ванильный сахар - 1 пакетик
  12. Экстракт ванили - 1 ч. л.
  13. Соль - ¼ ч. л.
  14. Изюм - 1 стакан
  15. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Шаг 14

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Теги: Приготування Паска на манній опарі з кардамоном як готується у домашніх умовах. Як зробити Паска на манній опарі з кардамоном як приготувати вдома. Як приготувати Паска на манній опарі з кардамоном у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Пасха на манной опаре с кардамоном

1) 1.5 л. молока
2) 10 яиц
3) 500 гр. сливочного маргарина
4) 5 стаканов сахара
5) соль 1 ч.л.
6) 50 гр. водки
7) 120 гр. мокрых дрожжей
8) 3-4 кг. муки
9) 4 ст.л. манки
10) кардамон молотый (2/3 ч.л.)
11) ванилин 2 пакетика
12) изюм 300 гр.

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Пасха на манной опаре с кардамоном приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Пасха на манной опаре с кардамоном

сайт : Этот рецепт пасхи отличается от других тем, что опара делается с добавлением манки. А кардамон придаёт обалденный аромат.

Сначала готовим опару:

В молоке варим манку (засыпаем тонкой струйкой) до готовности. Даём остыть чтобы молоко было просто тёплым и добавляем дрожжи, 2 стакана муки и немного сахара. Даём подойти в тёплом месте около 2 часов.

Маргарин растапливаем, яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.

Добавляем к подошедшей опаре яйца с сахаром,водку, маргарин, ванилин и кардамон. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Ставим подходить в тёплое место. Объём теста должен увеличиться вдвое.

Предварительно замоченный изюм смешиваем с небольшим количеством муки и вмешиваем в подошедшее тесто.

Раскладываем тесто до половины форм, даём подняться и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время выпечки зависит от величины форм.

Горячие пасхи поливаем белковой глазурью и посыпаем украшениями для пасхи.

Для белковой глазури взбейте 2 белка со стаканом сахара и 1 ст.л. лимонного сока.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Пасха на манной опаре с кардамоном фото

готовьте ещё:


Куличи на пасху с апельсиновой цедрой

Как приготовить пасху на яичных желтках

В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 кг муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и оставшиеся 1/2 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить. Оно должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм (желательно без косточек), цукаты, нарубленные орехи, цедру и т.п. Все это хорошо смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 3/4 высоты, для более пышного – на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом. Заполненные до нужного уровня формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на? высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать (если нет режима конвекции), но не трясти! И в первые 20-30 минут выпечки духовку желательно не открывать. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо нарыть его фольгой. Готовность кулича определяется при помощи воткнутой в него тонкой лучины: если вынутая лучина сухая – кулич готов, если на лучинке кусочки теста или лучина липкая – кулич пока сырой – в общем, как обычно. После полного остывания, кулич можно покрыть глазурью и украсить.

Примечания:

1. Все продукты должны быть очень свежие и хорошего качества. 2. Изюм, цукаты, орехи и т.п. не обязательно брать все вместе. Можно использовать любую (на Ваш вкус) их комбинацию и пропорцию или просто взять какой-нибудь один из них. 3. Можно вместо целых яиц брать только желтки (лучше домашние). Тогда по рецепту пойдет 3 желтка, а потом еще 3 желтка. 1 целое яйцо = 2 желтка. Чем ярче желтки, тем красивее (желтее) будет готовое изделие. Если Вы используете целые яйца или желтки не очень яркие – чтобы готовый кулич был красиво-желтенький в разрезе – можно использовать 1 1/2 чайной ложки куркумы на такое количество продуктов. Это – пищевой краситель, она подкрасит тесто в желтенький. Кто не знает: куркума продается в отделах специй. 4. У нас глазурь для смазывания верха такая: яичный белок + сахарная пудра (грамм 100-150). Всё "на глаз". Смотреть по взбиваемости, цвету, густоте… Взбить до густого, однородного, белого состояния. Сразу намазать кулич, т.к. со временем она подсыхает и затвердевает 5. Муки может понадобиться чуть больше – это зависит от ее качества. 6. У нас в духовке терморегулятор не работает, поэтому точно сказать, при какой температуре печь, не могу. Наверное, градусов 180-200 (Цельсия). Светлого Вам Воскресенья!

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, - если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон - мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания - например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона - зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом. В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет - решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?



Загрузка...