dselection.ru

Охраняем луговые и полевые цветы.

Загадки для детей 8-10 лет о лекарственных растениях, полезных травах


Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДТДМ г.о. Тольятти

Данный материал может быть полезен родителям, воспитателям, учителям, педагогам дополнительного образования. Загадки можно использовать в летнем лагере во время дождя.

Цель: активизация знаний детей о лекарственных растениях.

Задачи:
Учить детей концентрировать внимание, мобилизовать мыслительную деятельность для поиска ответа на поставленный вопрос. Развивать смекалку.

Разгадывая вместе с детьми загадки, родители или учителя могут рассказать о лечебных свойствах этих растений, о том, как собирают эти растения.

Лето теплое,
Лето красное!
Солнце доброе,
Солнце ясное!
Соком полнится
Зелена трава,
Собирать, сушить
Уж ее пора!
А вы травушку
Собирайте
Да на зимушку
Припасайте!
От болезни вас
Охранит она,
Вам здоровья даст,
Силушки сполна!

Лечебные растения - как они выглядят, где их достать, как собрать, что вообще мы знаем о них? А давайте просто познакомимся с ними с помощью загадок! Это простая и несложная игра, где вы сможете проверить свои знания о природе, умение наблюдать и замечать.

Загадки о лекарственных растениях

1. Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых.
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист
Нам идет на чай.
Что за травка - ч..., отгадай.


Чабрец

Считается очень сильным антисептиком. Действует как противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, слабое снотворное средство.

2. В огороде хрупкий зонт
Понемногу вверх растёт.
Как зовут тебя? «Прокоп», -
Громко скажет нам …


Укроп

Обладает желчегонными качествами, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

3. В сенокос горька,
А в мороз сладка.
Что за ягодка?


Калина

Рекомендуется при атеросклерозе. Фитонциды рябины смертельны для бактерий золотистого стафилококка и сальмонелл, а также для плесневого грибка. Ее часто применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

4. Вот зелёная кокетка,
Сельдереева соседка.
Остроносая старушка
Знаем мы тебя, …


Петрушка

В петрушке содержатся соли магния, кальция. В медицине ее используют при желче и мочекаменной болезнях, при потере аппетита, упадке сил, для улучшения состояния зрения.

5. Вот зелёная стрела
К свету, к солнышку взошла.
Мы её положим в суп,
Ведь приправа это - …


Лук

Бактерицидное и антисептическое растение, улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

6. Кисть ягоды прекрасная,
Жёлтая иль красная,
Я достать её боюсь -
О шипы уколюсь.
Но уважаю с детства
Сердечное средство.


Боярышник

Прописывают его при атеросклерозе, гипертонии, аритмиях, сердечной слабости, переживаниях и постоянных стрессах.

7. Под землей живёт семейка,
Поливаем их из лейки.
И Полину, и Антошку
Позовем копать...
(Картошка).

Улучшает обмен веществ, целебна при ожогах, экземах. Ее сок благотворно действует при гастритах с повышенной кислотностью, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

8. Он сорняк, он цветок,
От болезни мне помог.
Как присяду на диванчик,
Вспомню желтый...
(Одуванчик)

Рекомендуют при заболеваниях затрагивающих печень, при камнях в желчном пузыре, при атеросклерозе и при воспалительных процессах в почках.
Такого модника как этот
Ещё не видела земля,
Он очень любит среди лета
В пуховой шапке щеголять.


Одуванчик

9. Этот овощ тыкве брат -
Тоже с виду толстоват.
Лег под листик на бочок
Между грядок...


Кабачок

Способствует нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, в качестве мочегонного и помогает избавиться от излишков воды и соли.

10. Сидит на палочке
В красной рубашке,
Брюшко сыто,
Камешками набито.


Шиповник

Включают в свой состав витамины С, К, А, Е, Р, витамины группы В, кальций, калий, натрий, марганец, хром, фосфор, магний, железо, а также кобальт, молибден и медь, пектины, сахара, орг. кислоты, и многие другие элементы.

11. Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый.
И может, два века
Он ждет человека
В чащобе лесной
Под кедровой сосной.
(Женьшень).

Можно применять его при недуге сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, гипотрофии, синдром хронической усталости, для восстановления организма.

12. Растет зеленою стеной,
Ее обходят стороной,
Колючая и злая дива.
А как зовут траву?


Крапива

Обожжёт без огня
И тебя и меня,
А живёт у плетня.
(Крапива).

Используют ее, чтобы остановить кровотечение, при гнойных ранах и мелких язвах, так как она обладает обеззараживающими качествами.

13. Горькая травка,
К животу поправка,
И сама душиста,
И метёт чисто.


Полынь

14.Любит сад и огород,
Вдоль дорог она растет.
Если влажно и тепло,
Хорошеет всем назло!
Ей на радость, вам - беда.
Что в огороде?

Лебеда

Все со мною борются,
Не могут успокоиться,
Все кричат: "Беда, беда!"
Что в огороде?
Лебеда

В народной медицине рекомендуют при язве желудка и 12 - перстной кишки, гастрите, колите, малокровии, бессоннице, ревматизме, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, анемии, гипертонической болезни, аскаридозе, лихорадке, отеке, неприятном запахе изо рта.

14. Путника друг, всем знаком, скромный, невзрачный цветок,
Ты на порезанный палец влажной заплаткою лег.
Путника друг, всем знакомый, многим из нас невдомек,
Что отыскалось лекарство тут же, на тропке у ног.


Подорожник

Вдоль дорожек его встретишь,
Ранки, ссадины излечишь,
Сорвешь листочек осторожно.
Кто нас излечит? (Подорожник)
Поранил ты в походе ногу,
Усталость не даёт идти –
Нагнись: солдатик у дороги
Готов помочь тебе в пути.
(Подорожник.)

В его листьях содержится каротин, фитонциды, лимонная кислота, ферменты, дубильные, а также горькие компоненты. Применяют подорожник при ушибах, ранениях, укусах насекомых, ожогах, как средство для остановки крови. Он обладает хорошим противовоспалительным качеством.

15.Шарик нежно-голубой,
Хоть колючий, но не злой.
И в букете он не плох.
Кто такой?


Чертополох

16.Неприметна среди трав,
У нее спокойный нрав.
Кто полезностью гордится?-
Ароматная...


Душица

17.Если что-то заболит,
Даже зверь не устоит.
С какой же травкой пить настой?
С чудо-травкой...


Зверобой

18.Вкусен чай и ароматен,
С ней он легок и приятен:
Листочки сорваны, помяты.
Что ты вдыхаешь? - Запах..


Мята

19. Если стебель отломить,
Руки трудно уж отмыть!
Желтый сок в листочках,
В маленьких цветочках –
Тот сок для добрых чистых дел,
А что за травка?


Чистотел

Если травку ты сорвешь,
Руки, знай, не ототрешь.
Доктор всех аптечных дел,
Кто лечит ранки?
(Чистотел)

21. Солнце зноем сушит травы,
Греет темные дубравы,
А в лесу родник звенит,
Травы напоить спешит,
Силы даст им возродиться:
Запахнет медом...


Медуница

22. Расправит свой ажурный листик
Король всех трав...


Тысячелистник

23. Весной растет,
Летом цветет,
Осенью осыпается,
Зимой отсыпается.
А цветок-то, медок,
Лечит от гриппа,
Кашля и хрипа.


Липа

24. У маленькой елочки
Колкие иголочки,
Шарики сизые,
Словно бы в инее.


Можжевельник

25. Носит этот мальчик желтый сарафанчик.
Подрастет - нарядится в беленькое платьице:
Легкое, воздушное, ветерку послушное.
(Одуванчик)

26. . На пустырях и по дорогам
С соцветьем беленьким сорняк.
Но изучив все его свойства,
Вы, может, взглянете не так.
Кровотеченье остановит,
В Китае он - салат к столу.
Сорняк живуч: семян так много
В плоде, похожем на суму.


Пастушья сумка

27. Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.
Природой бережно спеленутый,
Завернутый в зеленый лист,
Растет цветок в глуши нетронутой
Прохладен, хрупок и душист.


Ландыш майский

28. Он "любит - не любит" ответить нам может
И глянет приветливо желтым глазком.
Аптечный цветок на него так похож,
Его мы лекарственным другом зовем.


Ромашка лекарственная

29. В поле ржи у речки быстрой
Разбросало небо искры.
Это в поле у реки
Голубеют

Васильки

Назван он ласково именем мальчика,
Дружит с ромашкою и с одуванчиком
Строен и крепок его стебелёк,
В поле растёт этот синий цветок.
Как же прозвали его


Василёк

30. Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.

Рябина

Весною зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.
(Рябина)

Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют.
И, галдя, его клюют.
(Рябина)

31. В широколиственных лесах
И на обочинах дорожек
Её ты встретишь всю в цветах,
Похожих чем-то на горошек.
Но сильный камфорный букет
Не любят мухи и москиты,
Оставит от ожога след -
Её соцветья ядовиты.

Будь аккуратнее, друг мой,
Любуясь, не теряй рассудок,
Ведь из растения настой
Поможет вылечить желудок.


Пижма

С древности известно, что листочки пижмы девушки носили при себе, чтобы никакой беды не случилось, даже желания загадывали, поэтому в народе ее еще окрестили «приворот-трава».
А еще пижма - оберег-трава. Сам Петр I советовал всем дворянам посадить ее у входа в жилище, «дабы уберечь проживающих от плохих приходящих». То есть, с какими бы мыслями к вам ни шел человек, все свои плохие помыслы он оставит за порогом вашего дома.

Педагогический лицей -муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

города Димитровграда

Ульяновской области

Исследовательская работа

«Загадки чая. Неизвестное об известном…»

Выполнила ученица 4 А класса

МБОУ педагогический лицей

Города Димитровграда

Ульяновской области

Паротькина Кристина

Куратор:

Ястребова Лариса Анатольевна

2014 год

Содержание

стр.

I . Введение

2 - 3

II . Теоретическая часть

4 - 10

2.1. Значение слова «чай»

2.2. Об истории происхождения чая

5-10

III . Практическая часть.

11 - 21

3.1. Польза и вред чая.

Переписка в режиме on - line .

Опыты.

11-16

3.2. Социологический опрос.

17 - 20

3.3. Приготовление чая.

21-22

IV . Заключение.

V . Литература.

VI . Приложение.

25 - 30

6.1. Буклет «Чай пить-здоровым быть!»

26 -29

6.3. Текст выступления для учащегося.

1.Введение

    1. Актуальность выбранной темы исследования.

Чай горячий, ароматный, на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. На Руси гостей встречали с хлебом-солью и чашкой ароматного чая.

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения Camellia sineusis. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, действительно, за что его назвали чудо – эликсиром и кто? Знают ли любители чая, какую пользу он приносит? Когда, какое количество и какие сорта, виды чая употребляет население? Эти и другие загадки чая мы решили выяснить в исследовательской работе.

Цель исследовательской работы:

    узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

    Узнать, что такое чай.

    Выяснить, когда появился чай на Руси.

    Определить, пользу или вред оказывает чай на организм человека.

    Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей.

Гипотеза:

чай издавна приносит пользу для жизнедеятельности человека.

Предмет исследования: чай.

Объект исследования: роль чая в жизни человека.

Методы исследования:

1)теоретические (анализ и синтез),

2) эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент),

3) математические (статистические, диаграммы, таблицы)

II Теоретическая часть

2.1. Значение слова «чай»

Как это просто и привычно - чашка чая!

- Интересно, а что значит само слово «чай»?

Я обратилась к словарям и выяснила, что

чай - это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод (Толковый словарь Ожегова)

чай
1. Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья
которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.)

Я заинтересовалась: как же появился чай?

Гипотеза: я предположила, что чай – древний напиток.

Из различных источников информаций: энциклопедий, книг и Интернета я выяснила, что о происхождении чая и свойствах чайного листа существует множество легенд.

2.2. Об истории происхождения чая.

Чтобы узнать более подробную информацию, я отправилась в городской Краеведческий музей.

Научный сотрудник музея Еремеева Светлана Яковлевна рассказала мне много интересного. Вот, что я выяснила.

Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, множество легенд, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Поэтому принято считать, что родина чая и обычай чаепития зародился в Китае. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.

Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть.

Родиной чайного дерева принято все – таки считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

- А как в Россию попал чай?

На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, меха, железные и чугунные изделия. Известно, что чай в Сибири знали задолго до его появления в Европе. Туда чай проник из Монголии. 150 -160 дней требовалось, чтобы доставить чай из Сибири в Россию. Поэтому чай был дорогим напитком и был не по карману простому народу.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.

- А что пили раньше на Руси вместо чая?

Я обратилась за информацией в детский отдел Дворца Книги. Вот что мне показалось особенно интересным.

В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожицы плодов, измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем. Исконно русскими были рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, простой мед, квас, овсяный кисель. Самое большое распространение на Руси получил – горячий медовый напиток на зверобое, шалфее, лавровом листе, корне валерианы и других растениях. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи.
Я решила приготовить сбитень.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня. Состав. 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).
Приготовление. Вскипятить воду, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И, следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в
Домострое (XVI век).
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции.

Мы выяснили, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.

Вывод: чай появился очень давно. Моё предположение оказалось верным.

III . Практическая часть.

3.1. Польза и вред чая.

Гипотеза: чай очень полезный напиток.

Я задумалась, а полезен ли чай? Выдвинула предположение: чай очень полезный напиток.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С , чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай. По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.

Переписка в режиме on - line : вопрос on - line на сайте ток-шоу "Малахов+"
о том, как вести ЗОЖ. ()

Ответ: Валерий Сергеев, врач-диетолог.

Чтобы это выяснить, я задала вопрос on - line на сайте ток-шоу "Малахов+" о том, какой чай полезнее? (http://malahov-plus.com/289-kakojj-chajj-poleznee.html)

Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, умственную, физическую работоспособность, снимает головную боль, помогает при простуде. Все-таки не стоит пить чай с сахаром. В чае содержится фтор, который предохраняет зубы от кариеса, а сахар, наоборот, разрушает. Сахар поглощает витамины, вкус чая портится. Лучше пить с медом, изюмом. Конфеты, шоколад содержат пахучие вещества, аромат которых заглушает аромат чая. Если мы хотим есть торт с чаем, то запивать надо большим количеством крепкого напитка. Лучшим и полезным считается зеленый чай. Он на мировом рынке ценится выше черных сортов чая, в нем содержится больше витаминов, чем в черном. Полезен чай с растениями: с листьями черной смородины, малины, мятой, яблоками, душицей, зверобоем. Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежезаваренный чай подобен бальзаму. Чай, простоявший всю ночь, подобен змее». Врач посоветовал проделать опыты и узнать, почему нельзя пить несвежезаваренный чай.

Я решила выяснить, почему так говорят про вчерашний чай и провела несколько опытов.

Опыт №1.

Я взяла 2 – х дневный чай и свежезаваренный чай. Налила в прозрачные стаканчики и сравнила их по внешнему виду.

Чай свежезаваренный прозрачный, с приятным запахом, без осадка.

Чай 2 – х дневный очень темный, мутный, непрозрачный, немного тягучий, с беловато – сероватым осадком на дне стаканчика, имеет терпкий запах. На поверхности чая я увидела радужное пятно, похожее на бензиновую пленку на поверхности воды. Значит, в чае накопились вредные вещества.

Я сделала вывод, что со временем состав чая изменился, он стал более концентрированным, насыщенным, в нем появились новые, возможно, вредные вещества. Понятно, что при усилении концентрации веществ, они оказывают более сильное влияние на организм.

Опыт №2.

Я решила выяснить, а как будет влиять чай на живой организм. Для этого я взяла 2 листочка комнатной розы и положила их в стаканчики с чаем. Через 1 час я увидела, что в свежезаваренном чае листочек не изменил свою окраску, плавал на поверхности жидкости и был таким же свежим и красивым. В чае с 2 – х дневной выдержкой листочек чуть утонул, потерял свою окраску, стал коричневато – зеленым и завял. Значит, переизбыток концентрированных веществ в чае плохо повлиял на живой организм.

Вывод: предположение оказалось не совсем верным: чай и полезен и вреден. Давнишний чай вреден для живых клеток, а значит для здоровья. Оказалось, что чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.

Я поняла, что оказывается употребление чая может принести вред человеку. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.

    Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

    На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.

    Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.

    Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

    Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.

    Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.)

    Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!

Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.

Вывод: чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.

Правильное заваривание чая

Подбирая материал по теме проекта, мы выяснили, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

    Кипячение воды;

    Согревание заварочного чайника;

    Засыпание заварки;

    Заливание заварки кипятком и помешивания;

    Настаивание;

    Разливание по чашкам.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

    заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;

    заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

    в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.

3.2. Социологический опрос

Я решила выяснить, знают ли о вреде и пользе чая жители нашего города. Мы решили организовать акцию « Чай пить-здоровым быть!» Мы сделали информационный буклет, который предлагаю вашему вниманию, и раздали учащимся и жителям нашего города. А также провели анкетирование среди взрослых и детей по вопросам. Проанализировав результаты, я составила таблицу.

Роль чая в жизни человека

Вопрос

10- 18 лет

26- 50 лет

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

Ежедневно ли Вы употребляете чай

35%

65%

66%

34%

Знаете ли Вы

состав чая

18%

82%

33%

67%

Все ли Вы знаете

о пользе чая

8 %

70%

Не все - 22%

61%

39%

Какой чай Вы покупаете в магазине

Гранулированный - 9%

Крупнолистный - 12%

В пакетиках - 79%

Зеленый - 4%

Черный - 96%

Зеленый - 33%

Черный - 67%

Гранулированный - 18%

В пакетиках - 46%

Крупнолистный -36

Для чего Вы

пьете чай

Просто так - 25%

Нравится чай - 15%

Привычка - 21%

Тонизирующий напиток - 12%

Утоление жажды - 15%

Разные причины-15%

Утолить жажду - 33%

Улучшение жизненного тонуса -16%

Повысить настроение - 16%

Не задумывались - 45%

%

Да

Нет

%

Да

Нет

Знания о пользе чая

(10-18 лет)

Знают

Мало знают

Не знают

Знания о пользе чая

(26-50 лет)

Знают

Не знают

Вид чая (10-18 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

Вид чая (26-50 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

Вывод. Проведенный опрос среди людей разного возраста свидетельствует о том, что отношение к употреблению чая отличается: младшее поколение меньше пьёт чай и не знает о пользе или вреде чая, чем люди старшего возраста; детский возраст предпочитает пить чёрный чай в пакетиках, а старший возраст – чёрный крупнолистовой.


3.3. Приготовление чая по бабушкиному рецепту.

Результаты опроса сделала в виде диаграммы.

Сорт чая

%

32

28 "Краснодарский"

1

Другие

10

Вывод: большой популярностью среди населения нашего города пользуется чай «Акбар» и «Ахмад»

4. Чайные традиции - http://www.vinatea.ru/tradicii/

5. Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall


VI . Приложение.

6.1. Буклет « Чай пить-здоровым быть!»

6.2. Диаграммы результатов социологического опроса.

Ежедневно употребляют чай (10-18 лет)

%

Да

Нет

Ежедневно употребляют чай (26-50 лет)

%

Да

Нет

Знания о пользе чая

(10-18 лет)

Знают

Мало знают

Не знают

Знания о пользе чая

(26-50 лет)

Знают

Не знают

Вид чая (10-18 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

Вид чая (26-50 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
7. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ :

1. Повышает иммунитет
2. Усиливает потенцию
3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
4. Укрепляет кровеносные сосуды
5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
7. Обладает противовоспалительным действием
8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
9. Нормализует давление
10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

✔ 10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ :

1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).
2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).
6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).
7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).
8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).
9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).
10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ :
(помните, что Иван-чай — это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)

1. Анемия
2. Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
6. Отравления
7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
8. Иммунодефицит
9. Повышенная кровоточивость десен, кариес
10. Профилактика новообразований

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ:
(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)

1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ :

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Главный плюс иван-чая — его способность быстро снижать аппетит и устранять тягу к сладостям. Не верите? Попробуйте заварить копорский чай и насладиться приятным, чуть терпковатым вкусом. После чашки чая вам точно не захочется побаловать себя чем-то вредным и калорийным!

Чуть зацветёт иван-чай, —
С этого самого цвета —
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.

Твардовский Александр

Его кипреем называют,
А в народе — иван-чаем,
Всюду он произрастает,
А о пользе — мало знаем.

Из него ты приготовить
Можешь первое, второе.
Опухоль приостановит,
Даже — вылечит, порою.

Для желудочного тракта
Чай — полезное лекарство,
Ну а, если у вас травма,
Лист залечит ее классно.

Голова чтоб не болела,
Чтоб спалося вам спокойно —
Пейте нА ночь чай кипрея,
Лекарь иван-чай — достойный!

Конева Нина

На полянке невзначай
раскраснелся иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Всем он кланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»

Алферова Анна

Глаз ласкает иван-чай,
Только мне уныло.
Ты, сынок, не помнишь, чай?
Так давно всё было.

Мчался поезд. «Не ску-чай» —
Пели в такт колёса.
Бил малиной иван-чай
По глазам с откоса.

Из стаканов пили чай,
Ждали встречи с морем.
Ждал цветущий иван-чай
Нас обратно вскоре.

Но прервались невзначай
Наши встречи с морем,
Только жаркий иван-чай
Не мирился с горем.

Десять лет уж, примечай,
Сердце к морю хочет.
Всё бушуешь, иван-чай,
Аленький цветочек?

Белов Анатолий

Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!
Пейте мёд полян цветущих,
Нежно-розовый нектар,
Не найдёте чая лучше,
Зажигайте самовар!
В день рождения, в день свадьбы,
Чтобы не ходить к врачам,
Для любви и Бога ради
Пейте добрый иван-чай!
Чтоб не ведать вам тревоги,
Спать спокойно по ночам,
Пейте часто, пейте много,
Пейте дружно иван-чай!

Пригоцкая Светлана

Очень красивый цветок
Первым растет на пожарищах.
Листья его в кипяток
Кинь для себя и товарища.
Поросль согреет в мороз,
В зарослях воздух теплее.
Даже от Солнца и гроз
Прячься в кипрее смелее.
Ну, а для пчел — Божий дар.
Сразу же стали добрее.
Сладкий, пахучий нектар
В ульи несут поскорее.

Зайцев Юрий

По гарям лесным и полянам,
Где выжжены травы огнем,
Кипрей разрастается рьяно.
Его Иван-чаем зовем.

Он крепкий, тугой, как пружина.
В нем цветиков целый отряд.
Бойцов боевая дружина –
Головка к головке стоят.

Кто дал ему имя такое?
Мне кажется, чай не при чем.
В нем мощное что-то, большое,
Былинное есть что-то в нем.

Сжигали враги Русь Святую,
И били, и грабили нас.
Из пепла в годину лихую
Она возрождалась не раз.

Разоры мужик подытожит;
С молитвой: «Господь, выручай!» —
Впряжется, как вол, – и все сможет:
Иван же, он русский же, чай!

Построит и вспашет, посеет,
И Храм возведет — величай!
Стоять будет наша Россия –
По гарям цветет Иван-чай!

Кликушина Татьяна

Вы, конечно, замечали:
Есть цветок - враг темноты.
И растут среди печали
Эти гордые цветы.

Их дела полны отваги:
Заселяют гарь р в лесу,
Забираются в овраги,
Не щадя свою красу!

Посмотри, как ярко светят!
Сколько здесь их - расспроси.
И они тебе ответят:
«Как Иванов на Руси!»

На лугу расцвёл кипрей.
Вот семья богатырей!

Крепки, статны и румяны
Встали братья-великаны.
Славный выбрали наряд –
Куртки пламенем горят.

Серова Екатерина

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

Боков Виктор

Цветочков белых очень много
Растёт, как травка у дороги.
И знаю я из года в год,
Пастушья сумка здесь цветет.
Раскрою я для всех ребят,
Цветы — секрет в себе таят.
Ведь спрятаны в листочках
Зелёные кружочки.
…Когда-то брал пастух с собой
Вкуснейшие лепёшки,
Лежали в сумочке такой,
Как у травы листочки.
В листочках этих семена,
Хранит такой цветочек.
Раскрой его, увидишь сам
Зелёных много точек!

Полетаева А.

Середина лета.
Кто то вспомнит нас невзначай,
и под вечер,
на склоне света
загорчит остывая чай

Настоящее настоялось
будто медь на часах боль
Мы простимся.
Но только малость
чашка чая испей изволь.

Оторви его цвет да брось
это право неоспоримо:
просто помнить своих любимых
лепестки фиолет горсть…

Назови ручеёк рекой,
чтобы я за ним устремилась…
Сворожи окажи милость
в благодарность за непокой.

Новоселок В.

Над зелёным покровом травы луговой,
Словно сопки, цветы возвышают…
Иван-чай наш любимый в июне зацвёл,
Нам о летнем тепле возвещает…

Пчёлы дружно летают с цветка на цветок,
Ароматный нектар собирая…
Женихом молодым нарядился в венок,
В крае свадьба идёт полевая…

Ветер шапки- цветочки качает рукой,
Летним днём жениха обнимает…
Иван-чай дорогой, иван-чай молодой
По земле нашей Русской шагает…

По лугам, вырубам, на полянах в лесу
Я головки Ванюшки встречаю…
Наберу в кузовок их, домой принесу,
В Рождество напоИт вкусным чаем…

Чайник полный заварим волшебной травы,
И в морозную, снежную вьюгу
Будем пить Иван-чай, говорить о любви,
Прижимаясь поближе друг к другу…

Пусть июньский цветок к нам зимою придёт
Соловьиною песней вечерней…
В Рождество он любовью своей зацветёт
Вкусом свадьбы кипрея с сиренью…

Печёнкин Николай

На опушках, вдоль дороги,
Там, где солнце чаще бродит,
На местах, где гарь пожаров,
Вырастают эти травы.

Все они высоки ростом.
Их заметить очень просто.
Как гвардейцы на параде,
В новом, форменном наряде.

Сей отряд богатырей
Называется КИПРЕЙ.
А в народе ИВАН-ЧАЕМ
Эти травы величают.

Много маленьких листочков
Обнимает стебель сочный.
Листик узкий, заострённый,
И слегка посеребрённый.

А вверху, уселись прочно
Очень нежные цветочки.
(В головной убор одеты
Ярко-розового цвета).

В плети собраны цветы,
Не боятся высоты.
Рано утром, на зарнице,
Всё сияет и искрится

Словно пламенный костёр
Обжигает светом взор.
Часто в зарослях Кипрея
Дикая малина зреет.

Мёд цветка всегда душистый,
Как слеза, прозрачный, чистый.
Пчёлы, шмели это зная,
И кружат, и вьются, стаей.

Новикова Регина

Фиолетовое чудо
И сиреневая синь —
Лета праздничность бушует,
Сколько взором не окинь!

По полям, по косогорам,
Разнотравью и кустам
Волны эти раздвигают
Зелень лета тут и там.

И от Дальнего Востока
По Европе там и тут
Волны эти взгляд ласкают,
Настроенье создают!

Оптимизм и стойкость к жизни,
Плодовитость и размах,
Веру в будущность рождают
Нежным пухом на цветках.

Вал могучий и отрадный,
Удаль русская видна!
Я испил настой целебный
И не надо мне вина!

От восхода до заката
Я любуюсь красотой
Хоть на внешность не богат он,
Но родной и милый, свой!

Машков Виктор

Розовое облако — Иван — чая цвет
Оба мы поверили в розовый рассвет
Оба обманулись мы дымкой колдовской
Оказался наш роман розовой бедой.

Припев:

Иван-чай, не зря люди говорят

Иван-чай трава — это я и ты.

Иван-чай трава, кругом голова

Край ты мой березовый,
Край брусничный мой
Ты во сне мне снишься, манишь в дом родной
Где весны капели, где поля в цвету
В розовые дали я во сне бегу.

Припев:
Иван-чай трава, журавли кричат
Иван-чай, не зря люди говорят
Иван-чай трава вместе две судьбы
Иван-чай трава — это я и ты.
Иван-чай трава, не нужны слова
Иван-чай трава, кругом голова
Подарил ты мне этот дивный цвет
Да ещё любовь, что хранит рассвет.

Будет ещё много теплых, ярких дней
И не раз вернется звонкая капель,
Но не повторится розовый рассвет,
Пусть трава повянет, только чувства нет

Припев:
Иван-чай трава, журавли кричат
Иван-чай, не зря люди говорят
Иван-чай трава вместе две судьбы
Иван-чай трава — это я и ты.
Иван-чай трава, не нужны слова
Иван-чай трава, кругом голова
Подарил ты мне этот дивный цвет
Да ещё любовь, что хранит рассвет.

Сизова Анна

Наклонились березы
До самой земли,
Попрошу я тайм-аут
У старушки-Судьбы…
Что там завтра готовит?
Гадай… не гадай…
Запропало где счастье,
Скажет мне Иван-чай…

Припев:
Иван-чай, Иван-чай,
Средь ромашек и мяты,
Величав и красив,
Духом русским богатый…
Иван-чай, Иван-чай,
Я устала без счастья,
Приласкай, приголубь,
Схорони от ненастья…

Русу косу украшу
Расписным гребешком,
По вечерней росе
Пробегусь босиком…
На опушке лесной
Свою гостью встречай,
«Божий дар» Земли Русской,
Богатырь — Иван-чай…

Беларусова Ирина

В облачных белых грядках
Солнце играет в прятки.
В спокойствии необычайном
Заросли иван-чая.

Странно всё так сегодня.
Ты отпусти поводья.
Пусть лошади щиплют дружно
Розовые верхушки.

Мир, погруженный в дрёму…
С седла в иван-чай, как в омут.
Наверно, они не случайно,
Заросли иван-чая.

Мамаевой Ирины

Не суди меня, если пару слов
Оброню, пожалуюсь невзначай…
Посмотри: чернел придорожный ров —
Иван-чай за окнами, иван-чай —
Рай малиновый – морем пенится,
И зовёт его золотая даль…
Я не вечная грусти пленница.
Верю: всё пройдёт. И моя печаль.

Шаляпина Надежда

Плачет иволга зорьку встречая,
Тает дымка увидев восход.
Пеной нежной, волна иван-чая,
Обозримую даль захлестнёт…

Поля битв и пожарищ картина,
Первый житель заброшенных мест…
Алым, в розовом цвете, куртины,
Слёзы, ратников русских, невест…

Помнят дюны Копорья, отвагу,
Богатырскую, русскую стать…
Рвалась крепкая сталь как бумага,
Крестоносцы пришли умирать…

На песке крепкой памятью, вырос,
С разным цветом красивый цветок,
Помним мы, ничего не забылось…
Русский чай! Победы глоток!

Полёт дракона

Кипрей, в народе — Иван-чай,
Известен на Руси.
Его здесь можно повстречать,
В лесах, лугах найти.

Он нужен всем,почти везде:
Пчеле, как медонос.
А сколько сил в своем листе
Он до людей донес.

Его пахучие цветы
Пристанище для тех,
Кто пьет нектар без суеты,
Без всяческих помех.

Не закрывает он цветки,
Когда совсем темно.
На них ночуют мотыльки,
Там сытно и тепло.

Средь сосен любит он расти,
Блаженствуя средь них,
Цветами красными цвести
Среди цветов других.

Кипрей — цветок не без чудес:
Ведь воздух греет он.
От первых заморозков лес
Надежно защищен.

А корневища, что в земле,
Корням дают тепло
Других растений в стороне
И рядом. Повезло.

Он на пожарищах растет,
Их прикрывая след.
Почти что огненно цветет
В том месте много лет.

А чай с кипреем чистит кровь,
Приносит сон, покой,
Мужскую силу и любовь.
Таков чай травяной.

Теперь нам можно лишь гадать:
Быть может невзначай
Кипрей вдруг стали называть
Иначе — «Иван- чай».

Легенда, правда, говорит:
Жил крепкий, как пенек,
В селе Копорье, что стоит
У леса, паренек.

Все знали: паренек Иван
Цвет красный так любил,
Что сшив рубаху, как тюльпан,
Все время в ней ходил.

Ходил он очень часто в лес
Растенья изучать.
Его рубаху все в окрест
Привыкли примечать.

Рубашку увидав его,
Говаривал народ:
«Хоть и не видно самого,
Иван, чай, там идет»

Ходил, ходил Иван наш в лес,
Растенья изучал,
Но видно далеко залез.
Там сразу и пропал.

Никто не помнит тот момент,
Когда Иван исчез,
Но на опушке много лет
Кипрей вовсю полез.

Его увидевши, народ
Крестился невзначай,
И говорил, поджавши рот:
«Да это Иван, чай!»

Ханин Борис

Вспоминать это все тяжело мне,
потерял я любовь невзначай…
Наши встречи, наверное, помнит
старожил пустырей иван-чай.

Он скрывал нас от глаз любопытных,
провожал и с улыбкой встречал…
А теперь моя жизнь – словно пытка.
Помоги, я прошу, иван-чай!

Припев:
Ты меня, иван-чай,
из беды выручай –
как-нибудь незаметно
ее повстречай,
а потом ей свидание
ты назначай –
там, где я буду ждать,
иван-чай!
Ты ее, недотрогу,
ко мне приручай,
чтоб забыла она
это слово «прощай»,
и за смелость мою
на меня не серчай,
ты ведь добрый у нас,
иван-чай!

А ночами я вижу все чаще
наш недавно потерянный рай…
Помоги нам вернуть наше счастье,
умоляю тебя, иван-чай!

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

Припев:
Ты меня, иван-чай,
из беды выручай –
как-нибудь незаметно
ее повстречай,
а потом ей свидание
ты назначай –
там, где я буду ждать,
иван-чай!
Ты ее, недотрогу,
ко мне приручай,
чтоб забыла она
это слово «прощай»,
и за смелость мою
на меня не серчай,
ты ведь добрый у нас,
иван-чай!



Загрузка...