dselection.ru

Чайное дерево где растет. Чайное дерево и другие растения семейства чайных

К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные.

Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов , распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.

Систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство собственно чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — тернстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.

Самым популярным растением семейства чайных является, конечно, чайное дерево, или чайный куст или просто чай (Thea sinensis). Чай правильнее всего считать монотипным родом, то есть включающий один вид - Thea. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).

A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам . О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50-60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического леса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.

На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем не отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.

Чайное дерево. Юньнань

Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5-6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3-5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года и продолжается несколько месяцев.

Листья и цветы Thea

Важнейшими районами культуры чая являются Индия (прежде всего гималайские районы Ассам и Дарджилинг, а также горы Нилгири на юге Индии), Шри-Ланка, юг Китая (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Фуцзян, Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Хубэй, Аньхой, Гуанси и Гуанси-Чжуан), Тайвань.

Чай высокого качества производят на острове Ява, в северном Вьетнаме, Мьянме, Японии, Бангладеш, Иране (в Мазендеране и в горах Гилян), Азербайджане (в горах Гилян), на Кавказе. Кроме того чай выращивают в Малайзии, Лаосе, на севере Таиланда, на острове Маврикий, в Пакистане, Турции, в Африке (Кения, ЮАР, Уганда, Бурунди, Руанда, Камерун, Мавритания, Заир, Мозамбик, Малави, Зимбабве), в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу.

Главнейшими группами сортов чая являются черный, затем зеленый. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Самый качественный чай изготавливают из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. В Китае также делают чайный напиток из корня чая.

Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.

Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.

Высота, на которой растут чайные деревья, важна для любого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой вегетации). Днем температура может приближаться к 30С, а ночью снижается до 3С. Это идеальный климат, который дарит чаю богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, род Camellia подсемейства Theoideae. В систематическом отношении этот род наиболее близок к роду чай (Thea sinensis ) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями — в этом качестве они и культивируются. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового. Род Camellia включает 80 видов. Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между тем, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.

Японская камелия

Семейство чайных (Theaceae) включает подсемейство Theoideae , среди которого встречаются крупные деревья высотой до 30 м как схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.

Второе подсемейство чайных — тернстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.

Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).

Почти все представители семейства чайных — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.

По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pelliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).

По материалам энциклопедии «Жизнь растений» в 6-ти томах под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор А.А. Федоров и по материалам сайта Знайтовар. ru

«Чайное дерево» — никак не связано с тем чаем, который мы пьем по утрам. Еще племена аборигенов, проживающих в Австралии , применяли масло этого дерева в качестве оказания помощи при укусах насекомых, при порезах для заживления ран. Оно могло вылечить ожоги, опрелости и инфекции ног. Именно они открыли секрет этого дерева. Сегодня масло дерева применяется в косметологии и медицине.

Чайное дерево (Melaleuca) — вечнозеленое австралийское дерево, относится к роду тропических деревьев и кустарников. Оно очень близко к роду миртовые – эвкалипту. Его называют серебряным или «белым деревом».

Самым распространенным видом является — Melaleuca alternifolia.

Есть еще два вида, из которых получают эфирное масло – это Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra.

Кайюпутовое дерево (Melaleuca leucadendra) – растение, которое в диком виде растет в Новой Гвинее, Индонезии, в странах Индокитая, в Австралии и Соломоновых островах. Растет оно в высоту до 27 м.

Кора дерева толстая, напоминает губку. Имеет вид отслаивающихся лоскутьев. Её называют черно – белой. Внизу она темная, а выше беловатая.

Молодые ветки называют серебристыми или шелковистыми. Листья продолговатоланцетные, также как и плоды, богаты друзами (маслянистыми скоплениями), из которых потом получают лечебное масло. Цветки этого растения собраны в колосовидные соцветия. Из всех видов растений, а их насчитывается до 50, только некоторые выращивают как декоративные растения. Например такие как Melaleuca Diosmifolia с зеленоватыми цветами, Melaleuca coronata с лиловыми цветами, Melaleuca fulgens с красными цветами.

Melaleuca Diosmifolia

Melaleuca coronata

Melaleuca fulgens

Melaleuca nervosa

Легенда о чайном дереве.

Когда то много лет назад у побережья Австралии существовала целительная лагуна, которая помогала туземцам излечить все свои раны. А секрет этого озера был прост — на её берегах росли деревья, листья которых падали в воду и тем самым превращали этот водоем в антисептическую ванную. К тому же цвет воды становился коричневым, напоминая купающимся – чай. Отсюда и появилось у этого чудесного дерева название – «Чайное дерево».

Но и сегодня существует такое озеро – оно называется Коричневое озеро (Brown Lake). Находится оно на острове Северный Страдброк, в штате Квинсленд Австралия.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Австралийское чайное дерево лекарственное растение нашло применение для получения из его листьев масла, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Латинское название : Melaleuca alternifolia.

Английское название : Tea tree, Australian tea tree.

Семейство : Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части : листья.

Ареал обитания : в природе австралийское чайное дерево растет только на очень небольшом участке в Новом Южном Уэльсе (Австралия).

Фото лекарственного растения Австралийского чайное дерева

Ботаническое описание : cуществует более 200 разно­видностей чайного дерева, однако только одно из них - Melaleuca alternifolia обладает свойствами, важными с точки зрения медицины, и лишь из него получают антисептическое масло. Австралийское чайное дерево — это узколистное дерево с тонкой, будто бумажной, корой является самым маленьким из группы чайных деревьев, достигая в высоту не более 7 метров с мягкими ярко-зелеными листьями, похожими на иголки, и мелкими светлыми цветками,напоминающими щеточку для мытья бутылок.

Действующие вещества : натуральное эфирное масло чайного дерева представляет собой весьма непростой по химическому составу комплекс. В нем содержится около полусотни органических компонентов, основную часть которых составляют монотерпены (до 50%) и дитерпены (около 40%). Остальная доля состава приходится на цинеол (до 15%). Кроме этого, в масле чайного дерева присутствуют 4 редких компонента, которых в природе днем с огнем не отыщешь. Это виридифлорен, L-тернинеол, В-терпинеол и аллигексаноат.

Сбор и заготовка : собранные листья чайного дерева перегоняют с водяным паром. Чистая эссенция чайного дерева - это бесцветная жидкость со специфическим, приятным запахом.

О чайном дереве

В настоящее время масло чайного дерева можно встретить в домашних аптечках многих людей. Повышенный интерес к этому необычному маслу проявляют врачи и целители. Лечебное воздействие эфирного масла чайного дерева подтверждается многочисленными исследованиями и тестами. Масло чайного дерева должно быть в каждом доме, так как оно обладает широким лечебным спектром и во многих случаях способно с успехом заменить современные медикаменты.

Словосочетание «чайное дерево» у многих читателей наверняка будет ассоциироваться с чаем — нашим излюбленным напитком. Но сразу следует отметить, что произрастающее в Австралии чайное дерево, из которого производится Масло Чайного Дерева, не имеет к нашему никакого отношения. Нельзя сказать, что оно не имеет отношения к чаю вообще.

Более двухсот лет назад отважный мореплаватель Джеймс Кук, приплывший в Австралию, заметил, что туземцы готовят из листьев этого экзотического растения чай, — и он просто назвал это дерево Чайным. На самом деле аборигены Австралии использовали это растение в виде чая для лечения многих заболеваний, а также в качестве противоядия при змеиных укусах, кашицу из истолченных листьев этого дерева они накладывали на колотые и резаные раны. С такой целью это чайное дерево использовалось коренными жителями Австралии в течение многих сотен лет.

Вместе с Куком ходил по морям и английский естествоиспытатель Йозеф Бэнкс. Он решил испытать сначала на себе, а потом и на окружающих его соотечественниках воздействие листьев чайного дерева. Оно оказалось весьма благотворным, и Бэнкс стал лечить этим снадобьем многие болезни.

На других континентах о лечебных свойствах чайного дерева узнали значительно позже. Широко применять его начали только после того, как в 1923 году были проведены специальные исследования, которые установили, что антисептический эффект масла, выделенного из листьев чайного дерева, намного сильнее, чем у фенола (карболовой кислоты), и в 5 раз сильнее, чем у спирта (научные доказательства бактерицидных свойств масла австралийского чайного дерева впервые представил А. Пенфолд, в 1925 году опубликовавший работу, в которой и были приведены доказательства).

После этого масло чайного дерева стали широко применять в Европе и Америке при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. В 30-е годы оно использовалось как антисептик для гигиены полости рта, для дезинфекции ран, его также добавляли в мыло для рук.

Было обнаружено, что оно уничтожает тифозную палочку в 60 раз быстрее, чем другие подобные средства. Во время второй мировой войны масло чайного дерева входило в индивидуальную аптечку солдата Австралийской армии. Сахаровары в Австралии используют 40%-ный раствор масла чайного дерева для лечения поверхностных ожогов.

Масло чайного дерева широко использовалось на Британских механических заводах: его смешивали с рабочими маслами, чтобы сократить число невыходов на работу из-за заражений от порезов и царапин. В южной части Тихоокеанского региона люди втирали его в тело, чтобы отогнать комаров и других насекомых.

Лечебные свойства и применения масла чайного дерева

100% масло австралийского чайного дерева , производства США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Фото 100 процентного масла австралийского чайного дерева

Бактерицидные свойства . Результаты самых последних исследований показывают, что масло чайного дерева действует эффективно в тех случаях, когда антибиотики практически бессильны. Например, оно уничтожает золотистый стафилококк, который живет на поверхности кожи и на слизистых оболочках. Раньше этот вид стафилококка контролировался при помощи мупироцина, но недавно появился подвид, на который мупироцин уже не действует. В масле чайного дерева обнаружен уникальный ингредиент виридофлорен. Он не содержится даже в таких широко известных своими бактерицидными свойствами растениях, как и . Масло чайного дерева препятствует росту многих болезнетворных бактерий, таких как стафилококки, стрепто-, пневмо- и гонококки.

Противогрибковые свойства . Масло чайного дерева препятствует росту грибковой флоры. Используется оно при лечении грибковых поражений кожи и ногтей, при кандидозе слизистых оболочек ротовой полости и влагалища.

Антисептические свойства . Масло чайного дерева — натуральное антисептическое средство, широко использующееся как ингредиент косметических средств. Оно чудотворно воздействует на кожу, оздоравливая, омолаживая, питая и защищая ее. Эфирное масло чайного дерева входит в состав многих кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица и тела, а также шампуней, одеколонов и дезодорантов. Это масло особенно рекомендуется для жирной, загрязненной и чувствительной кожи. Кремы с маслом чайного дерева омолаживают кожу лица, защищают ее от воздействия неблагоприятных воздействий окружающей среды, не закупоривая при этом поры.

Противовоспалительные свойства . Основным показанием к применению масла чайного дерева являются инфекционные заболевания кожи: фурункулез, угревая сыпь, инфекции ногтевого ложа, небольшие раны, ссадины. Эффективно масло при лечении синяков, мозолей, волдырей, пролежней, карбункулов, прыщей, дерматитов, экземы, псориаза — любых кожных инфекций. Очень эффективно это масло помогает при порезах и ожогах кожи (в том числе ожогах ядовитыми растениями), при укусах насекомых (в том числе пчел).

Противовирусные свойства . Результативны профилактика и лечение простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, герпеса — при использовании масла чайного дерева в чистом виде или разбавленного: в ингаляциях, полосканиях, растираниях и добавлении в ванну.

В натуральной косметике применяется для ежедневного ухода за жирной, нечистой кожей, при бородавках. Способствует укреплению волос и уничтожению перхоти.

Аромотерапевтические свойства . Замечено также, что масло чайного дерева, как и многие другие эфирные масла, оказывает весьма положительное влияние на психику человека. Сохранить спокойствие и присутствие духа человеку помогут несколько капель этого масла, нанесенные на шейный или носовой платок, галстук и т.п. Масло чайного дерева придает уверенности в себе, делает общение более свободным. Стимулирующие свойства этого эфирного масла помогают снять усталость, повысить работоспособность, устранить общую слабость и значительно сократить сроки лечения указанных заболеваний.

Хранение и меры предосторожности
  • Избегать контактов с глазами;
  • Держите масло чайного дерева в недоступном для детей месте;
  • Следует соблюдать осторожность, применяя 100 процентное масло австралийского чайного дерево для детей до 3-х лет.
  • Не употребляйте масла чайного дерева внутрь.
  • Не храните масло в пластиковой посуде;
  • Храните масло в прохладном месте.

Ощущения : при нанесении на кожу чистого (100%) масла чайного возникнет легкое жжение, горение. ВОЗМОЖНО покраснение кожи в течение 2-3 минут, эти реакции естественны и их не следует опасаться.

Противопоказания . Запрещается смазывать открытые раны или слизистые маслом чайного дерева. Если на коже после нанесения масла появляется незначительное покраснение и возникает жжение — это признак аллергии. В таком случае данное средство нужно разводить дистиллированной водой. В неразбавленном виде оно противопоказано беременным и малышам до 1,5 лет. Индивидуальная непереносимость продукта.

Масло чайного дерева, как и многие другие эфирные масла, не рекомендуют употреблять внутрь. Такой прием возможен только под строгим контролем врача. Это средство считается довольно ядовитым, если оно оказалось в желудке ребенка.

Видео о 100% масле чайного от NSP

Русское название : Чайное дерево, Мелалеука

Латинское название : Melaleuca

Семейство : Миртовые

Родина : Австралия

Общая информация : Чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) – относится к роду австралийских деревьев и кустарников, семейство Миртовые. Данный род очень близок к другому роду миртовых – эвкалипту. Существует около 200 разновидностей этого растения. Но лишь один из видов имеет важные медицинские свойства. Чайное дерево считается одним из древнейших культурных растений земного шара. К чаю чайное дерево не имеет никакого отношения. Чай готовят из листьев чайного куста (Thea sinensis) – растения из семейства чайных (Theaceae), родина которого – Юго-Восточная Азия. А чайное дерево происходит из Австралии.

Видовое название растения, из которого получают «чайное масло» – мелалеука (иногда пишут «манука») альтернифолиа (Melaleuca alternifolia). Название мелалеука в переводе с древнегреческого означает «черно-белый» (melanos – «черный» и leukos – «белый»). Предположительно это связано с белым цветом коры у некоторых видов, которая становится черной после пожаров, часто случающихся в местах произрастания этих растений. Также мелалеуку называют бумажнокорым деревом и медовым миртом. Дело в том, что у многих видов рода тонкая кора отслаивается лоскутами, похожими на бумагу. А цветы мелалеуки дают много нектара и обладают хорошими медоносными свойствами.

Для нас же более знакомо другое название – чайное дерево. Существует две версии, откуда оно пошло. Согласно одной из них, первыми так назвали мелалеуку моряки экспедиции Джеймса Кука, которые увидели, как местные жители заваривают ее листья и пьют как чай. По другой версии мелалеуку так назвали из-за того, что ее листья окрашивают воду в темный цвет. В Австралии есть Коричневое озеро, по берегам которого растут мелалеуки. Опавшие листья этих растений выстилают дно озера и окрашивают его в коричневый цвет, как у чая.

Мелалеуки – это вечнозеленые небольшие или средних размеров кустарники, некоторые виды вырастают в деревья до 25 м высотой. Яйцевидные или ланцетные листья от 1 до 25 см длиной и от 0,5 до 7 см шириной располагаются на ветках поочередно, край листа цельный, цвет – от темно-зеленого до серо-зеленого. Черешки короткие или отсутствуют. Листья содержат железы с эфирными маслами, при растирании чувствуется характерный камфорный аромат. Из некоторых видов мелалеук промышленно выделяют эфирные масла – масло австралийского чайного дерева, кайюпутовое (кайяпутовое, каяпутовое, каепутовое) масло, масло Ниаоли и др. Они немного отличаются по химическому и количественному составу, однако все обладают антисептическими свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и парфюмерии.

Цветы у чайного дерева мелкие, желтого или кремового цвета, по форме они напоминают щетку для мытья бутылок. Форма соцветия может быть шаровидной или неправильной (тогда как все каллистемоны имеют соцветия в форме ершика). Цветки на ветках расположены поочередно с листьями и соцветия продолжаются молодыми приростами. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, которые часто сразу после начала цветения опадают. Эффект цветкам придают многочисленные, собранные в 5 пучков тычинки, они ярко окрашены в красный, розовый, лиловый, фиолетовый или желтый цвет. Пик цветения для большинства видов приходится на весну (в Австралии – с сентября по ноябрь). Цветы вырабатывают большое количество нектара и опыляются, в основном, птицами, а также насекомыми и летучими мышами. После цветения образуются твердые капсулы с мелкими семенами, которые обычно остаются плотно закрытыми и открываются у некоторых видов зачастую только после гибели дерева или во время пожара. Всхожесть семена в капсулах могут сохранять не один год.

Это дерево, а точнее его листья, используются для изготовления эфирного масла. Как и когда люди обнаружили удивительные свойства масла, которое можно получать из листьев мелалеуки, сказать трудно. Впервые упомянул об этом антрополог Кристофер Дин, изучавший жизнь австралийских аборигенов – они и рассказали ему о том, что листья этого дерева обладают целебными свойствами. Впоследствии Дин стал одним из основателей первых плантаций чайного дерева. В 1920 г. исследователь А.Р. Пенфол из Сиднея, изучая бактерицидные свойства масла, получаемого из листьев Melaleuca alternifolia, получил очень хорошие результаты. К 1930 г. это средство стало весьма популярным и довольно активно использовалось во время Второй Мировой войны для обеззараживания и заживления ран – до тех пор, пока не начали применять антибиотики. Потом именно они стали панацеей от большинства бед, а о масле чайного дерева постепенно забыли. За 40 лет индустрия его получения пришла в упадок.

Однако современные исследователи все чаще обращаются к средствам народной медицины, и в 70-е г. Melaleuca alternifolia вновь привлекла внимание ученых. Химический анализ показал, что содержащееся в ее листьях масло содержит более 50 различных биологически активных компонентов, и особенно богато различными терпенами, в том числе цинеолом – веществом, которое обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.В листьях данного растения содержаться кофеин, танин, множество витаминов, гораздо больше чем в лимоне. При растирании листа чайного дерева можно почувствовать аромат, напоминающий камфору.

Чайное дерево опять стали разводить на плантациях, и сейчас производство масла из его листьев растет с каждым годом, так же как и спрос на это мягкое, но весьма эффективное лекарство.

Род мелалеука очень близок с родом каллистемон (Callistemon). Основное отличие заключается в том, что все тычинки у каллистемонов крепятся в цветке независимо друг от друга, а у мелалеук они собраны в 5 пучков. Эта разница зачастую хорошо различима даже невооруженным глазом, однако не является достаточно четкой для классификации и многие ботаники считают, что каллистемоны стоит включить в более многочисленный род мелалеука.

Большая часть видов мелалеук произрастает в западной части Австралии, где эти растения образуют красивейшие цветущие заросли. Все они, как и Melaleuca alternifolia, – кустарники, реже деревья высотой около 9 м. Кроны у мелалеук плотные, тенистые, так что под ними практически нет никакой растительности. Листья могут быть продолговатыми, узколинейными или почти нитевидными. Красивые белые или розовато-лиловые цветы с яркими тычинками собраны в плотные головчатые или ершиковидные соцветия. Цветы мелалеук опыляются насекомыми, птицами и млекопитающими. Например цветки мелалеуки широколистной (M.quiquenervia) в течение дня посещают насекомые и птицы, а ночью к ним прилетают длинноязыкие австралийские крыланы (Synonycteris australis) – небольшие зверьки из отряда рукокрылых. На месте опыленных цветов образуются плоды, которые со временем одревесневают и остаются на ветвях по несколько лет.

Виды, сорта : Известно 236 видов. Самый распространённый вид – Melaleuca alternifolia, другие виды – Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Наиболее известными и популярными видами стали «чайное дерево с белой корой» (Melaleuka leucadendra), каепутовое дерево (M.cajuputi) и лимонное чайное дерево (Leptospermum petersonii). Последнее разводят на плантациях во многих странах мира и получают из его листьев эфирные масла с запахом лимона, которыми ароматизируют мыло и шампуни.

Как комнатное растение выращивают обычно только один вид – мелалеуку очереднолистную (Melaleuca alternifolia), которая в природе вырастает до 7 м. Эта мелалеука славится своими необычными листьями: они достигают длины 12 см, а в ширину не более полусантиметра. Из-за этого листья напоминают хвою.

Влажность воздуха : В летнее время чайное дерево нуждается в частом опрыскивании листьев, растение предпочитает высокий уровень влажности воздуха.

Освещение : Освещение предпочитает солнечное, но в летнее время не желательно ставить горшок на прямые солнечные лучи, поскольку мелалеука может получить ожог.

Грунт : К составу почвы непривередлива, но оптимален слегка кислый и хорошо дренированный субстрат. Земельная смесь состоит из торфа, песка и дерновой земли (2:1:1).

Полив : Дерево необходимо обильно поливать в летний период, а зимой полив должен стать умеренным.

Уход : Чайное дерево – растение неприхотливое. Однако необходимо хорошее солнечное освещение. Полив с весны до осени обильный, зимой поливают после подсыпания верхнего слоя земли. Не терпит пересушки земляного кома. Главная проблема выращивания мелалеуки в квартирах – сухость воздуха. Для поддержания влажности следует проводить опрыскивание растения, при этом данная процедура освежит листья от пыли, будет способствовать росту.

Мелалеука также как и любое миртовое дерево нуждается в стрижке, которая проводиться постоянно в течение года, при этом растению можно придать любой вид, насколько будет разнообразна ваша фантазия. Благодаря обрезанию цветок укореняется и растёт быстрее.

Температура летом может быть в пределах 15-20°C, а зимой мелалеука может расти и при 10°C. В природе растение может переносить даже понижение температуры до -7°C.

Зимой необходимо досвечивать растение люминисцентными, светодиодными или специальными фитолампами, обеспечивая 12-часовой световой день. При отсутствии дополнительного освещения необходимо снизить температуру содержания, лучшим местом будет застекленный непромерзающий балкон, где температура не должна опускаться ниже +10°C, При прохладном содержании необходимо снизить объем полива, поддерживать грунт слегка влажным.

Подкормка : При вегетации растение нуждается в подкормке, которую надо проводить раз на две недели.

Размножение : Чайное дерево размножается с помощью семян, которые сажаются сразу же после сбора. Семена мелалеук мелкие, сеять их следует по поверхности субстрата, лучше инертного минерального, и держать в светлом тёплом месте. Посев производится на глубину 3-4 см.

Ранней весной и летом чайное дерево можно размножать с помощью однолетних одревесневших черенков. Также весной чайное дерево, а точнее сеянец 15-20 см длинной, подрезают для усиления кущения на высоте 10 см от поверхности почвы. Вторую подрезку делаем на следующий год на высоте 15-30 см. В общем, подрезка производится ежегодно для того, чтобы расширить кроны самого куста, для поднятия высоты куста и для увеличения побегообразования.

Пересадка : Молодое чайное дерево необходимо пересаживать один раз в год, а более старые растения пересаживают по мере необходимости в весеннее время.

Возможные трудности : Основные возможные проблемы при выращивании мелалеуки – это гниение корневой системы. Возможные причины слишком обильный полив, либо ранняя обрезка листьев.

Вредители : В домашних условиях может поражаться паутинным клещом и мучнистым червецом.

В случае переизбытка влаги, следует убрать горшок в прохладное, но не холодное место и дать земле просохнуть. Мелалеука не любит пересушку почвы. Зимой следует дождаться подсыхания верхнего слоя грунта и только потом поливать. В это время года есть опасность гниения корней.

Масло чайного дерева может быть использовано довольно разнообразно. Это отличный антисептик, который применяют для лечения ран, ожогов, нарывов, сильных стоматитов. Применяют его и для лечения таких сложных кожных заболеваний, как псориаз. Кроме того, масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать и для лечения различных наружных грибковых заболеваний. Проявляет оно и антивирусную активность и может применяться для лечения герпеса. Масло чайного дерева используют как в чистом виде – например для лечения грибковых заболеваний ногтей, так и в виде водных растворов, которыми промывают раны, полоскают горло и рот при различных воспалительных процессах в них.



09.08.2013

Как красиво!

15.03.2014

valida

serdse zamiraet otkrasoti

17.12.2014

Ольга Крымская

Очень красивые растения. У меня мирт, и правда цветочки похожи, но Мелалеука намного пушистее.

Загрузка...