dselection.ru

Мусака из кабачков в мультиварке рецепт. Подробное описание приготовления мусаки

Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт
  • фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • помидоры — 2-3 шт
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло для жарки
  • соус «Бешамель» ()
  • яйца — 2 шт

Как приготовить мусаку в мультиварке:

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.

В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.

Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.

1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.

Сверху залить запеканку оставшимся соусом.

Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.

В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!

Приятного аппетита!!!

Мусака – традиционное блюдо Ближнего Востока из баклажанов, состоящее из нескольких запеченных слоев. Нижний слой обычно состоит из баклажанов на растительным масле (вкуснее на оливковом масле). Средний слой – баранина и помидоры. Верхний слой – соус бешамель. Мусака в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится просто. Часто в мусаку добавляют грибы, картофель, кабачки. Предлагаем еще рецепты овощных блюд для мультиварки: , . Чтобы вы не задумали приготовить в МВ, у вас все получится вкусно.

Мусака в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты для мусаки:

  • 2 баклажана;
  • 500 г баранины;
  • 3 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Как приготовить мусаку в мультиварке? Помытые баклажаны и кабачок нарежьте кружочками. Мясо порежьте на небольшие кусочки и отбейте их слегка. Можно использовать фарш. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Начинайте выкладывать слоями баклажаны, чеснок, лук. Далее помидоры и кабачки. Сверху уложите мясо.

Следующий слой выкладывайте в той же последовательности что и первый. Каждый слой солите и перчите и прокладывайте специями. Мусаку в мультиварке сбрызните растительным маслом. Полейте сверху сметаной.

Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зелени. После звукового сигнала мусака в мультиварке готова. Приятного аппетита! Еще рецепты блюд из читайте на нашем сайте http://сайт/.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг фарша из баранины
3 баклажана
3 больших помидора
2 репчатые луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 листиков свежей мяты
0,5 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
молотый мускатный орех на кончике ножа
0,5 ст. муки
соль, перец
Для верхнего слоя:
0,5 стакана пармезана
0,5 стакана муки
1,5 стакана молока
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла
2-3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками. Обвалять кружки с обеих сторон в просеянной муке, положить на поднос и дать постоять 3 мин.

Влить в чашу оливковое масло и включить режим «Жарка». Баклажаны обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Сыр натереть на мелкой терке. Зелень петрушки измельчить. Включить режим «Мультиповар», температуру 120 ° С на 20 минут. Сливочное масло растопить. Всыпать муку, постоянно помешивая, 10 минут. Отдельно взбить венчиком теплое молоко с яйцом и добавить в чашу мультиварки с мукой, готовить, помешивая, 10 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и перелить в миску.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Смешать мясной фарш с луком, чесноком, помидорами, мятой, гвоздикой, кориандром и мускатным орехом. Приправить солью и перцем.

В мультиварку положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и полить половиной приготовленного соуса. Уложить второй слой баклажанов и фарша. Вновь разровнять поверхность.

Мусака, представляющая собой слоеную овощную запеканку, чаще всего с рубленым мясом, под сливочным или другим аналогичным ему соусом, является традиционным блюдом у народов Балкан и Ближнего Востока. Большинство хозяек готовят ее в несколько этапов: сначала обжаривают овощи и фарш на сковороде, затем собирают запеканку, готовят соус, заливают им и, наконец, запекают мусаку в духовке. Однако современная кухонная техника способна сильно упростить задачу. Мусака в мультиварке получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная традиционным способом, при этом готовка отнимает у хозяйки намного меньше времени и сил.

Особенности приготовления

Мусака готовится не совсем так, как обычная запеканка из овощей. Технология ее приготовления в мультиварке тоже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при готовке.

  • Чаще всего в состав мусаки входят баклажаны. Перед тем как использовать их для приготовления блюда, необходимо удалить из них соланин, который не только придает «синеньким» горечь, но и вреден для организма. Избавиться от соланина несложно – достаточно подержать очищенные или нарезанные баклажаны 20 минут в соляном растворе. Для приготовления раствора оптимальной концентрации добавляют чайную ложку соли (с горкой) на литр воды. После извлечения из раствора баклажаны тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными. После этого остается подсушить «синенькие» бумажным полотенцем и использовать для приготовления блюда.
  • Овощи для мусаки обычно нарезают пластинами толщиной около 5 мм. При этом картофель желательно нарезать потоньше, а пластины баклажанов или кабачков, напротив, сделать более широкими. Кубиками и соломкой можно нарезать для мусаки лишь капусту, перец или лук.
  • Обычно овощи и фарш, предназначенные для приготовления мусаки, предварительно обжаривают. Делается это для того, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке. Если этого не сделать, запеканка может подгореть раньше, чем пропечется. При приготовлении мусаки в мультиварке такой опасности нет. Поэтому этот этап при желании можно пропустить, увеличив основное время приготовления. В этом случае мусака получится диетической.
  • Существуют варианты, когда мусака готовится без мяса, но чаще все-таки в ее состав входит фарш. От его качества существенно зависит вкус готового блюда. По этой причине желательно готовить фарш самостоятельно из мяса, в качестве которого вы уверены. Покупной продукт может вас разочаровать.
  • Для приготовления фарша для мусаки чаще всего используют баранину, реже – говядину, в отдельных случаях в состав включают фарш из мяса птицы, а вот свинина в рецепт мусаки обычно не входит.

Так как мусака популярна в самых разных странах, единого ее рецепта не существует, и технология приготовления блюда может сильно зависеть от конкретного рецепта. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, читать желательно внимательно.

Мусака по-гречески в мультиварке

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • баранина – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • орегано – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны. Нарежьте их кружками примерно по 7–8 мм шириной. Сделайте соляной раствор, растворив в литре воды 10 г соли, опустите в него ломтики баклажанов.
  • Через 20 минут выньте баклажаны из раствора и хорошо промойте в проточной воде. Промокните баклажаны бумажными салфетками.
  • Баранину вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Добавьте в фарш соль, перец, ароматные приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, смешайте с фаршем.
  • Выжмите в фарш чеснок, перемешайте.
  • Томаты надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Переложите в холодную воду, вынув из кипятка шумовкой. Спустя несколько минут выньте остуженные помидоры из холодной воды и очистите. Томатную мякоть измельчите любым удобным для вас способом: ее можно разбить блендером, протереть через сито, натереть на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки положите фарш, предварительно влив половину предусмотренного рецептом оливкового масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Не во всех приборах имеется именно такая программа. В этом случае ее можно заменить программой «Выпечка». Поджаривайте фарш, используя одну из вышеназванных программ, в течение 15 минут. Добавьте к нему томатную массу и вино, продолжайте готовить при использовании этой программы еще 15 минут. Выньте фарш из чаши мультиварки.
  • Положите на дно мультиварки баклажаны, смазав его предварительно оставшимся растительным маслом. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Сразу же начните готовить соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло и положите в него муку. Взбивая венчиком, влейте молоко. Поварите, пока соус слегка не загустеет. При желании можно использовать уже готовый соус бешамель в количестве 200–250 мл.
  • Через 15 минут после начала приготовления в мультиварке баклажанов поверх них положите фарш, залейте соусом. Продолжайте готовить в том же режиме.
  • За 10 минут до окончания работы программы откройте мультиварку и посыпьте запеканку измельченным на терке сыром. Если ваша мультиварка может работать без крышки, ее можно не опускать. Если такая возможность у вашего прибора не предусмотрена, опустите крышку и дождитесь, когда программа завершит свою работу.

В ряде мультиварок имеется программа «Мультиповар». Для приготовления запеканки на втором этапе ее можно использовать вместо программы «Выпечка».

Мусака по-болгарски в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • тимьян – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • чабер – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Предварительно их лучше очистить, но это не обязательно.
  • Лук очистите, порежьте его на мелкие кусочки.
  • Чеснок тщательно измельчите ножом.
  • Влейте на дно мультиварки масло, положите в него лук. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут положите к луку фарш и продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
  • Добавьте к фаршу приправы, помидоры и чеснок. Продолжайте готовить, используя ту же программу, еще 10 минут.
  • Положите на фарш ломтики картофеля, подсолите и приправьте по вкусу, влейте воду и поменяйте режим, выбрав программу «Тушение». Готовьте в этом режиме 40 минут.
  • Взбейте яйца.
  • Сметану смешайте с содой, дайте постоять 5 минут.
  • Соедините сметану с яйцами и залейте полученной смесью запеканку.
  • Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Мусака по-болгарски значительно отличается от греческой мусаки, но в то же время эти блюда имеют и общие черты.

Мусаку можно приготовить в мультиварке любой модели, главное – знать основные принципы приготовления и основываться на проверенных рецептах.

Дата: 2014-08-31

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Мусака – своего рода запеканка, родиной которой является Греция. Разновидностей мусаки огромное множество. Обязательным ингредиентом являются баклажаны и яичная заливка. Все остальное можно изменять. Можно готовить вегетарианскую мусаку: мусаку с соусом Бешамель, с томатами и многие, многие другие вариации. Наш замечательный кулинар сайта Вера Тюменцева предлагает один из классических вариантов греческой запеканки.

Мусака рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 -4 штуки
  • Фарш мясной – 250-350 гр.
  • Картофель – 1-2 штуки
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 -2 штуки.
  • Соль, молотый перец

Приготовление:

Вера готовила греческую мусаку в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

Перед приготовлением следует позаботиться о баклажанах. Их мы порежем кружочками, толщиной около 1 см, посыплем солью и оставим на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. По прошествии 30 минут, промоем баклажаны холодной водой и промокнем бумажным полотенцем.

В мультиварочную чашу наливаем растительное масло (в идеале нужно использовать оливковое масло), добавляем мелко нарезанный лук, включаем режим ЖАРКА (или ВЫПЕЧКА). Пережариваем лук минут 10.

Добавляем мясной фарш (мы использовали говядину), перемешиваем и жарим еще минут 10. Затем добавляем мелкорубленый чеснок, соль и томатную пасту. Вновь перемешиваем и жарим еще пару минут.

На «зажарку» укладываем порезанный тонкими кружочками картофель и слегка солим.

Настало время яичной заливки: в отдельной посуде смешиваем сырые куриные яйца, соль, молотый перец и сметану. Слегка взбиваем смесь вилкой и вводим муку. Перемешиваем хорошо, комочков быть не должно.

Сыр твердых сортов натираем на крупной терке и добавляем в яичную смесь. Вновь перемешиваем заливку.

Вернемся к мультиварочной кастрюльке. На картофель укладываем баклажаны, а на баклажаны выливаем яичную заливку. Приготовления завершены, осталось закрыть крышку мультиварки, включить режим ВЫПЕЧКА длительностью 45 минут.

После звукового сигнала вкусная полезная оригинальная греческая мусака готова. Вынимать ее из чаши целиком проблематично, мы даже не будем пытаться. Мы поступим просто: с помощью пластиковой лопатки «порежем» мусаку в чаше и разложим по тарелкам.



Загрузка...