dselection.ru

Молочный шоколад каждый день. Можно ли есть шоколад каждый день

Можно ли «подсесть» на шоколад?

Скажем так, его можно любить: можно есть каждый день или зажовывать им стресс и скуку, можно не мыслить свой обед без шоколадного десерта в конце — но стать шокоманом тем не менее нельзя, считают учёные. По крайней мере, никаких доказательств тому, что шоколад вызывает зависимость, нет. В нём действительно содержатся некоторые компоненты, способные повлиять на состояние нашего мозга — триптофан, тирамин, канабиноиды, — но их не больше, чем во многих других продуктах. В яйцах, например, того же триптофана даже больше, чем в шоколаде, однако над вопросом яйцезависимости никто пока не задумывался.

Правда, что шоколад повышает настроение?

Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии — мол содержащиеся в нём вещества способствуют выработке гормона счастья серотонина, улучшают самочувствие, придают бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — не больше и не меньше, чем воздействие любого другого сладкого. Более того: медики также обнаружили, что чем больше шоколада мы едим, тем меньше удовольствия от него получаем. В этом аспекте пристрастие к шоколаду действительно похоже на наркоманию.

С другой стороны, шоколад может иметь некий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую и нервную систему за счёт содержания небольшой дозы кофеина — но только горький. Молочный шоколад некоторые диетологи называют, наоборот, успокаивающим средством.

Чего в нём полезного?

Один из самых полезных компонентов шоколада — это какао-бобы. Сырой продукт содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Они препятствуют образованию тромбов и делают кровеносные сосуды более эластичными. Какао масло, в отличие от многих других кондитерских жиров, не повышает уровень холестерина, а по некоторым свидетельствам, даже понижает.

НО. Если на упаковке в составе шоколадки значатся какао-масло, знайте: никаких антиоксидантов в ней не осталось. И даже если вы покупаете горький шоколад с высоким содержанием какао-порошка, никто не сможет вам гарантировать, что в процессе обработки бобов от содержащихся в них антиоксидантов что-нибудь осталось.

Полезен ли белый шоколад?

Нет, в него добавляют только какао-масло, в котором, как мы знаем, антиоксидантов нет.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Можно и, как считают некоторые диетологи, даже нужно. 10-40 граммов шоколада в день будут нелишней добавкой к вашему рациону, хотя и не обязательно полезной: вы можете не получить ни грамма антиоксидантов, зато удовлетворите свою потребность в сладком.

Но старайтесь не увлекаться. Порция побольше (стандартная плитка весит 100 граммов) грозит вам лишними кило. Конечно, от одного раза ничего страшного не случится, но вот баловать себя таким десертом ежедневно не стоит.

Можно ли похудеть на шоколаде?

Теоретически, можно. Существует даже специальная , однако рассматривать её как универсальный способ похудания нельзя. Дело в том, что любая диета, в основе которой лежит потребление сладкого, рассчитана на то, что кроме основного продукта (шоколада), вы не будете есть больше ничего. Да и то, в сутки вам позволено съедать не больше 100 граммов шоколада. Так что прежде чем пускаться во все тяжкие, хорошенько подумайте: сможете ли вы продержаться на одной плитке шоколада целые сутки?

В общем, диета очень голодная и усидеть на ней тяжело. Многие другие диеты, основанные на сбалансированном питании, предлагают аналогичное по калорийности меню, зато позволяют есть гораздо сытнее.

Вы любите шоколад и все тут. Ну ничего не можете с этим поделать, темные плитки так и манят вас при малейшем соблазне. Это не значит, что вы толстая и поедаете все вокруг, это значит, что вы просто его любите.
Самое главное открытие последних лет: шоколад можно есть каждый день . Целую плитку. И не будет никакой прибавки веса. Честно. Вассерман же ест, и никаких признаков ожирения у него не наблюдается.
Самое главное – какой вы едите шоколад. Сам по себе он не очень калориен. Основную часть избыточного веса в нем занимает – что? Правильно. Сахар.
В невредном шоколаде масса какао и какао-бобов должна составлять не менее 75 процентов . А какие плитки и батончики постоянно рекламируют? Те, в которых какао дай бог десять процентов, а остальное «сахар, нуга и карамель». Следует отметить, что нуга и карамель – это тоже сахар.
Смотрите внимательно: на этикетке в составе продукта на первом месте должно быть слово «какао» или «какао-масло». Если первым стоит слово «сахар», прощай стройная фигура. Хороший производитель всегда укажет на упаковке процент содержания какао в и процент содержания сахара.
В отличие от многих товаров – отечественные производители самые лучшие, и мало кто с этим поспорит. В основном, это старые и известные всем производства, и их качеству можно доверять.
Так что можете есть каждый день целую плитку правильного шоколада.
Но: шоколад является сильным аллергеном. Если вы страдаете аллергией или имеете предрасположенность к аллергии, не увлекайтесь данным продуктом, иначе на коже могут возникнуть какие-либо высыпания или даже прыщи.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.

Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!

Из чего должен состоять настоящий шоколад?

Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты , а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.

Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом , который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.

Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.

Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:

  • Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
  • Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
  • Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
  • Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.

Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:

  • Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
  • Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла . Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
  • Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
  • Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
  • Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.

Вред шоколада

Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.

Вред шоколада при чрезмерном употреблении:

  • Шоколад – лакомство достаточно калорийное , что может приводить к набору лишних килограммов . А это – прямой путь к болезням сердца. Любите шоколад? Учитесь тратить калории в спортзале или на стадионе!
  • Повышенная возбудимость и бессонница – результат работы теобромина, поступившего в организм вместе с большим количеством шоколада.
  • Сахар вредит зубам, а в белом шоколаде его немало. Помните: чем темнее и горче шоколад, тем больше в нем какао и тем меньше сахара по рецептуре.
  • Танин отличается не только пользой, но может и навредить – он сужает сосуды, поэтому при поступлении в организм в большом количестве может вызывать головную боль.
  • Азотосодержащие элементы в какао-бобах препятствуют обмену веществ, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть шоколад нужно с осторожностью.

Бывает ли аллергия на шоколад?

Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.

С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?

Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют . Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.

Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).

Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!


Шоколад противопоказан:

  • Детям с проблемами в усвоении лецитина.
  • Детям с лактазной недостаточностью.
  • Гиперактивным малышам.
  • Детям с нарушениями в работе ЖКТ.
  • Малышам с лишним весом или подозрениями на диабет.
  • Детям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.

Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).

Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.

Полезен ли шоколад при беременности?

Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?

Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.

Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.

Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.

В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.

5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.

5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:


5 мифов о шоколаде

  1. Шоколад вызывает кариес. Этот миф можно отнести к тройке лидеров. Но исследования выявили, что настоящий горький шоколад, в отличие от столового сахара, практически не способствует формированию зубного налета. Более того, фтор, который есть в составе лакомства, укрепляет зубную эмаль, а масло какао надежно обволакивает зубы пленкой, защищая их от воздействия вредной пищи.
  2. Черный шоколад вреднее кофе, так как содержит много кофеина. Это заблуждение – в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, в то время как одна плитка шоколада может предложить вам только 30 мг кофеина. Следовательно, шоколад полезнее, чем кофе, так что в следующий раз вместо любимого эспрессо угоститесь шоколадкой.
  3. Больные диабетом должны навсегда отказаться от шоколада. Этот миф следует частично развеять. Да, от белого и молочного лакомства людям с диабетом придется отказаться. А вот темный горький шоколад, наоборот, имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что горький шоколад в некоторых случаях улучшает чувствительность к инсулину. Безусловно, перед покупкой заветной сладкой плитки вам лучше получить индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача!
  4. Шоколад вызывает зависимость – еще один очень распространенный миф. На практике он не находит зафиксированного подтверждения – специалисты в области изучения лакомства заявляют, что вещества каннабиноиды, схожие по действию с марихуаной, действительно содержатся в шоколаде, но в очень малых количествах. Так, чтобы вызвать у себя зависимость от сладкой плитки, человек должен разом съедать 0.5 кг лакомства за день в течение нескольких месяцев, или в один прием поглотить сразу 55 плиток. У нормального человека тут уже не зависимость – отвращение появится.
  5. Мужчины не любят шоколад, в отличие от женщин, которые все до единой без ума от лакомства. Это не так. Результаты исследований в Великобритании показали, что только половина женщин не представляет своего рациона без шоколада, а вот среди мужчин обожателями шоколада оказалось две трети опрошенных.

Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания.

Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства. Как пишет BBC :

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Интересный факт предоставляет и Newsru.com . Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы .

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек.

Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС.

Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут , например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон.

А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом, как сообщает интернет портал о секретах и рецептах красоты . Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Шоколад также снижает аппетит и снижает тягу к еде. Об этом говорит и «Магазин элитного шоколада»:

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность. , что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое.

И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

А вы какой шоколад любите? И что бы Вы могли добавить к этому списку преимуществ для здоровья от использования шоколада, напишите в комментариях ниже!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Когда мы росли, родители постоянно говорили нам, что чрезмерное увлечение шоколадом может привести к зубной боли и ожирению. И мы всегда помнили об этом, но иногда - конечно, втайне от мамы - тратили свои карманные деньги на шоколадные батончики и драже M&M’s.

И если чувство вины не покидает вас до сих пор (например, когда вы позволяете себя шоколадный десерт после обеда), то, возможно, пора изменить свои гастрономические принципы. В этом материале - три причины, почему вам стоит есть шоколад каждый день.

1. Шоколад предотвращает диабет.

Исследователи из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн уверены, что регулярное потребление шоколада может помочь предотвратить возникновение сахарного диабета. В своей статье, опубликованной в журнале Appetite, Джорджина Крохтон, ведущий эксперт-диетолог из Университета Южной Австралии, пишет, что потребление шоколада по крайней мере раз в неделю способно снизить риск сахарного диабета в долгосрочной перспективе.

Для того чтобы изучить корреляцию между количеством шоколада в рационе и заболеванием диабетом, исследователи наблюдали за более 900 недиабетиками и 45 диабетиками в течение продолжительного времени. Результаты показали, что люди, которые ели шоколад реже одного раза в неделю, имели в два раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, кто ел шоколад раз в неделю и больше. Впрочем, стоит учитывать, что увеличение потребления шоколада не привело к дальнейшему снижению риска диабета.

2. Шоколад уменьшает риск болезней сердца.

Исследователи из Университета Абердина провели эксперимент с участием людей среднего и пожилого возраста, и выяснили, что те, кто ел несколько кусочков шоколада раз в день на протяжении определенного времени, имели в итоге на 11% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% более низкий риск инсульта. При этом не более 100 граммов шоколада в день, согласно полученным данным, можно связывать с уменьшением риска инсульта и заболеваний сердца и сосудов на следующие 12 лет.

Как насчет дополнительных бонусов? Те, кто регулярно ест шоколад, могут похвастаться более молодыми клетками, более низким весом, большим соотношением объема талии к объему бедер и более низким кровяным давлением. И это не может не радовать.

3. Шоколад снижает уровень «плохого» холестерина.

Ученым удалось доказать, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в организме, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Потенциально это не только в разы снижает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы, но также оказывает благотворное действие на организм в целом. Так, в результате исследований выяснилось, что какао-порошок снижает количество окисленных LDL (= «плохого» холестерина) и общего холестерина, а заодно борется со свободными радикалами в организме.

Таким образом, чтобы шоколад оказался максимально полезным для здоровья, выбирайте варианты с содержанием какао не менее 70%, и съедайте несколько ломтиков каждый день. Это, готовы спорить, положительно скажется не только на показателях здоровья, но и на настроении.



Загрузка...