dselection.ru

Маринованная тыква на зиму — это нечто! Рецепты маринованной тыквы.

Хороший урожай тыквы – настоящая радость для садовода-огородника. Но иногда приходится поломать голову, придумывая, как сохранить разнообразно, просто и вкусно сохранить ее на зиму. Среди множества заготовок на зиму есть отличный вариант – маринованная тыква. Ее можно использовать всю зиму в качестве гарнира к мясу, ингредиента для салатов или суповой заправки. В этой части сайта вы узнаете как мариновать тыкву на зиму, найдете простые рецепты с пошаговым описанием и фото, которые помогут легко и быстро сделать нечто очень вкуное и оригинальное. Обязательно попробуйте дома сделать приготовить маринованную тыкву и блюдо будет круглый год дарить не только оригинальный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, но и огромное количество полезных витаминов.

Такая домашняя заготовка из спелой оранжевой мякоти тыквы в заливке из ароматного яблочного сока с пряным имбирем или кардамоном, получается душистая и витаминная. А готовится тыква в соке из яблок очень просто.

3

Кулинарный Этюд 08.11.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о королеве осени - тыкве. Она так прекрасна, что непременно хочется что-нибудь из нее приготовить. Ели вам по вкусу оригинальные маринады с необычным вкусом, то сегодняшняя наша программа вас непременно заинтересует. Ведь в главной роли у нас нынче блистает маринованная тыква.

Впервые услышав, что тыкву можно мариновать, я отнеслась к этому скептически. Но, попробовав ее однажды в гостях, изменила свое мнение. Да, непривычно, но вкусно и небанально.

Рецепты маринованной тыквы на зиму нам принесла сегодня Ирина Рыбчанская -ведущая рубрики . Послушаем Ирину.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я обожаю готовить всевозможные деликатесные кисло - сладкие маринады. Одни из них хороши с сырами, другие - с мясом и птицей. Я принесла вам несколько, на мой взгляд, интересных рецептов маринованной тыквы. Попробуйте их воплотить.

Спешите приготовить эту оригинальную заготовку. А рецепт ее приготовления - это нечто!

Ингредиенты на литровую баночку

  • Пол кило тыквы (очищенной);
  • 300 мл ананасного сока;
  • 200 мл любого фруктового уксуса (у меня был яблочный);
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • одна столовая ложка семян белой горчицы (по желанию).

Как мариновать

  1. У вымытой тыквы извлечь середину.
  2. Нарезать ее более мелкими кусками, срезать шкурку. С целой, особенно большой тыквы, снять шкурку весьма проблематично. С более мелких кусков срезать гораздо легче, проверено!
  3. Измельчить очищенные куски на произвольные кусочки или кубики.
  4. Смешать ананасный сок с фруктовым уксусом, сахарам, солью, горчичными семенами (если будете их использовать).
  5. Кипятить на малюсеньком огне пять минут.
  6. Опустить в полученный маринад кусочки тыковки.
  7. Варить десять - двенадцать минут.
  8. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу, закрутить или герметично закатать.
  9. Перевернуть, закрыть чем-то теплым. Остывшие баночки перенести на зиму в прохладную кладовку.

Мои замечания

  • Пробовать маринованную как ананас тыкву можно не ранее, чем недели через три - четыре. А лучше - через месяц - полтора.
  • Заготовка скорее сладкая, чем соленая. Если вы не любите сладкие маринады, то сделайте на пробу маленькую баночку, чтобы проверить - нравится вам полученный продукт или нет.

Маринованная тыква с медом на зиму

Мне хотелось найти для вас, уважаемые читатели, какой-то необычный видео рецепт. Маринованная тыква с медом — то, что надо!

Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму - рецепт без стерилизации

Маринованная тыква по-эстонски подается традиционно на Рождество к блюдам из жареного и запеченного мяса, кровяной колбасе.

Я не специалист по эстонской кухне. Рецепт мне достался от тётушки моей мамы, которая всю жизнь прожила в Таллинне. Вот вам эстонский ананас в моей интерпретации.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (мякоть);
  • два литра воды;
  • одна чайная ложечка соли;
  • 50 - 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перчика;
  • небольшая палочка корицы;
  • по маленькой щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха;
  • столовая ложка белой горчицы (опционально).

Как мариновать

Тыковку вымыть, почистить.

Удалить трухлявую внутреннюю часть. Нарезать произвольными небольшими кусочками или кубиками.

Растворить соль в одном литре воды. Закинуть в раствор тыквенные кусочки. Пусть плавают и принимают соленые ванны около суток в прохладном месте.

Через сутки слить соленую воду через дуршлаг.

Вскипятить оставшийся литр воды, положить сахар, все пряности, варить на малом пламени пять минут, влить уксус, погрузить в маринад кубики тыковки. Варить пять - семь минут.

Распределить ломтики по банкам, залить кипящим маринадом.

Закрутить или закатать баночки специальным консервным ключом.

Перевернуть, завернуть, охладить под теплыми вещами - все, как обычно. Поскольку мы делаем консервы без стерилизации, то этот технологический прием необходим. В тепле пройдет так называемая «самостерилизация».

На фото - эстонский ананас в маленькой сувенирной баночке. Такая расфасовка удобна для «вкусных» подарков родным и знакомым.

Рецепт не претендует на аутентичность. Когда-то много лет назад так заквашивал и мариновал тыкву наш питерский институтский приятель - финн Гера Сиркуннен.

Не знаю, маринуют ли так тыкву по-фински в самой Финляндии, но рецепт у нас прижился именно под таким названием. Настоящие финны — поправьте меня, если что.

Ингредиенты

  • 1750 г тыквы (нетто);
  • 350 г болгарского перца;
  • пол кило красных помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чесноку;
  • пол кило яблок кислых сортов;
  • пол кило крепких груш;
  • две столовые ложки готовой горчицы (не слишком острой);
  • четыре - пять горошинок душистого перца;
  • три лавровых листка;
  • пару кусочков корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 500 мл сыворотки;
  • по 40 мл уксуса (9%) в каждую литровую банку.

Как мариновать

  1. Промытую тыкву почистить (шкурку не выкидывать), удалить внутреннюю часть, нарезать произвольными ломтиками, кусочками, кубиками.
  2. У чистого перца вынуть серединку, нарезать полосочками (серединки не выбрасывать).
  3. Помидоры разрезать на четвертинки.
  4. Очищенный чеснок слегка раздавить ножом, положенным плашмя.
  5. Почищенный лук нарезать вдоль на четыре части.
  6. Корешки хрена замочить на полчаса, промыть щеточкой, почистить.
  7. У яблок и груш вырезать семенное гнездо, крупно нарезать.
  8. Очень плотно складывать овощи, лук, чеснок, фрукты слоями в просторную емкость. Слои следует солить и посыпать пряностями. Где-то в серединку уложить кусочки хрена.
  9. После того, как все подготовленное сырье будет уложено, еще раз руками уплотнить массу.
  10. Из 500 мл кожуры тыквы, серединок перца, яблок и груш (не червивых) сварить отвар в течение 30 минут.
  11. После готовности отвар нужно процедить через сито, остудить до 25 - 30°С, смешать с сывороткой, оставшейся от приготовления . Залить полученной жидкостью сырье в посуде.
  12. Заквашивание будет происходить в течение недели.
  13. По истечение нужного времени отделить рассол, разложить массу по стерильным банкам, налить в каждую литровую баночку 40 мл уксуса, залить круто кипящим рассолом, закатать, перевернуть, укутать. На зиму маринованную тыкву убрать в холодное место.

Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления

Морковкой по-корейски, как и , уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко - оранжевой

Ингредиенты

  • Кило тыквы (очищенной);
  • две луковицы;
  • два - три зубца чесноку;
  • пять столовых ложек хорошего постного масла;
  • две столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 - 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
  • сахар и соль по вкусу.

Как мариновать

  1. Моем и чистим тыкву. Очень удобно снимать достаточно жесткую кожуру ножом для чистки картошки.
  2. Выбрать ненужные нам внутренности с семечками.
  3. Превратить мякоть тыквы в тонкую лапшу при помощи любого подходящего приспособления для корейской морковки (терки, насадки на кухонный комбайн). Вполне можно натереть мякоть на обычной крупной терке.
  4. Мелко нарубить луковицы без шелухи, обжарить на постном масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить любым удобным вам способом.
  6. В просторной посудине перемешать тыквенную массу с приправой, луком, чесноком, сахаром, солью, уксусом.
  7. Отправить салат мариноваться в холодное место примерно часа на четыре.
  8. По истечение нужного времени вкусную закуску можно дегустировать. Смотрите на фото, как симпатично выглядит маринованная по-корейски тыква.

Мои замечания

  • Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
  • Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
  • За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи - кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.

Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления

Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение - на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.

Ингредиенты

  • Кило тыквы (нетто);
  • 200 г болгарского перца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 - 10 долек чесноку;
  • большой пучок укропа;
  • две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
  • по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
  • дважды на кончике ножа карри;
  • пару лавровых листиков;
  • 600 мл воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 6 - 8 столовых ложек сахару;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 140 мл яблочного уксуса.

Как мариновать в домашних условиях

Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.

Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.

Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму

Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты :

  1. Тыква спелая - 0,5 кг;
  2. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  3. Репчатый лук - 1 головка крупного размера;
  4. Масло подсолнечное - 4 ложечки столовые;
  5. Уксус яблочный - 2 ложечки столовые;
  6. Мёд - 1 ложечка столовая;
  7. Приправа для корейской моркови - 2 ложечки чайные;
  8. Соль каменная - по вкусу.

Способ приготовления по этому рецепту:

  • Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
  • Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
  • Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
  • Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
  • Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
  • По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.

Тыква маринованная - «эстонский ананас» рецепт

Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.

Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:

  1. Спелая тыква - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 стакана;
  3. Вода очищенная питьевая - 500 мл;
  4. Уксус 30% - 3,5 столовые ложки;
  5. Гвоздика - 8 штук;
  6. Перец душистый - 6 штук;
  7. Корица - 1 палочка (по желанию);
  8. Имбирь и мускатный тёртый орешек - по 1 щепотке каждого.

Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:

Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

Способ приготовления такой заготовки на зиму:

  • Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
  • Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
  • Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
  • Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
  • Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
  • Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
  • Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
  • Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.

Рецепт на зиму тыквы маринованной с хреном

Для приготовления маринованного овоща по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

Пошаговое приготовление :

  • Тыкву хорошо ополоснуть, снять с неё кожуру и удалить семена. Пробланшировать мякоть в кипятке на протяжении 6 минут:
  • Перчик чили вымыть, отрезать плодоножку и измельчить стручок;
  • Зелень укропа и сельдерея хорошо вымыть в проточной воде, корень хрена тоже вымыть и измельчить;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки положить измельчённую зелень, перец и мякоть;
  • Сварите маринад для заготовки: в ёмкость влейте воду, уксус, засыпьте соль, листья лавра и доведите до кипения. После закипания варите на протяжении 6 минут;
  • Готовый горячий маринад разлейте по баночкам с заготовками и накройте их крышкой;
  • Опустите баночки в ёмкость с кипящей водой на 20 минут. Стерилизовать на минимальном огне;
  • После стерилизации аккуратно достаньте баночки с кипятка и герметично их закатайте. Переверните вниз горлышком и закутайте в тёплое одеяние до полного остывания. Хранить в тёмном холодном помещении или холодильнике.

Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной

Ингредиенты , необходимые для приготовления:

Способ приготовления заготовки по данному рецепту:

  • Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
  • Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
  • Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
  • В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.

Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями

Ингредиенты :

Приготовление состоит из следующих этапов:

Один из самых популярных осенних овощей – тыква. Она богата витаминами и минералами, так что ее регулярное употребление приносит огромную пользу всему организму. Из тыквы готовят салаты, первые блюда, десерты или разнообразную выпечку. Также ее закатывают на зиму, например, в виде

Один из интересных вариантов зимней заготовки – маринование. Хочу предложить несколько подробных рецептов, которые научат вас правильно консервировать вкусный оранжевый овощ.

Тыква по-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить вкусную закуску за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:

  • 500 граммов спелой тыквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки готовой приправы к морковке по-корейски.

Приготовление:

Овощ промойте, очистите от кожуры, удалите семена и натрите на корейской терке. Отдельно нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте его на подсолнечном масле. Готовый поджаренный лук добавьте в миску к измельченной тыкве. В емкость положите мед, приправу, соль, измельченный чеснок и полейте уксусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов. Готовую тыкву по-корейски переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Маринованная тыква с острым перцем

Указанное ниже количество продуктов позволит приготовить две баночки необычной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 5-10 горошинок душистого перца;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Тыкву промойте проточной водой, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец чили также порежьте на кусочки среднего размера. Полученные ингредиенты аккуратно сложите в баночки, положите в нее зелень петрушки. Следующий этап – приготовление маринада. Он должен иметь кисло-сладкий вкус. В сотейник залейте воду, добавьте уксус, горошинки душистого перца, оставшийся хвостик от перца чили, соль, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Третий этап – стерилизация. Полученный горячий рассол залейте в баночки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Затем их закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните баночки в погребе не более одного года.

Маринованную острую тыкву подавайте к праздничному столу как закусочное блюдо.

Маринованная тыква с пряностями

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке подогрейте воду, добавьте сахар, соль, перец и уксус, прокипятите на протяжении 5-7 минут. Тыкву почистите, порежьте на небольшие куски и положите в маринад, варите 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Сваренный овощ разложите по баночкам, залейте рассолом и добавьте имбирь, небольшие кусочки палочек корицы и измельченный чеснок. Баночки простерилизуйте на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего закатайте их и укутайте теплым пледом или шубой. Храните в прохладном помещении.

Пикантная маринованная тыква

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 800 мл воды;
  • по 15 горошинок душистого и острого перца;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха, имбиря или корицы;
  • 1 острый перец чили;
  • 200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Подготовленную овощную мякоть сложите в кастрюлю. Отдельно приготовьте маринад: все его ингредиенты смешайте между собой и добавьте измельченный перец чили. Тыкву залейте полученной острой жидкостью. Кастрюлю обязательно накройте крышкой и отнесите ее на 24 час в холодильник. После этого емкость поставьте на плиту, проварите содержимое на протяжении 25-30 минут на медленном огне, переложите в простерилизованные баночки, еще раз прокипятите их минут 10-12 и аккуратно закатайте. Охлажденные банки перенесите в погреб (храните закатки не более года).

Маринованная тыква с пряностями и зеленью

Этот рецепт мне достался от бабушки. Маринованная закуска из тыквы, приготовленная с пряностями и свежей зеленью, имеет необычный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 пучок стеблевого сельдерея;
  • перец горошком, кориандр, семена тмина по вкусу;
  • 1 пучок петрушки.

Для рассола подготовьте (расчет ингредиентов на 1 литр воды):

  • 5 граммов соли;
  • 500 мл уксуса (соотношение уксуса к воде: 1:2).

Тыкву промойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте брусочками среднего размера. В простерилизованные баночки сложите тыкву, нарезанную зелень сельдерея и петрушки (слоями). Добавьте в них горошинки перца, кориандр и тмин (по желанию). Из воды, уксуса и соли сделайте маринад, проварите его на протяжении 5-7 минут на слабом огне и залейте в банки. Поставьте их в стерилизатор на 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и плотно укутайте одеялом или шубой. Остывшую закатку храните в погребе.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну литровую баночку закатки.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 штуки сухого бадьяна;
  • 100 граммов меда (желательно жидкого);
  • 20 мл белого уксуса;
  • 5-6 листиков мяты.

Процесс приготовления начинайте с маринада. В сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, добавьте мед, листики мяты, палочку корицы и бадьян (для получения более пряного аромата, добавьте еще и гвоздику). Полученную смесь варите на медленном огне 5-7 минут.

С тыквы снимите кожуру, удалите семена и нарежьте небольшими кусками. Добавьте их в емкость с рассолом и проварите на протяжении 8-10 минут (на медленном огне). Обязательно следите, чтобы мякоть не разварилась, а оставалась целенькой. Готовую тыкву положите в простерилизованную банку. В горячий маринад добавьте уксус, проварите 2-3 минуты и залейте в будущую закатку. Закатайте банку и укройте одеялом. Когда она полностью охладится, поставьте ее в прохладное место.

Маринованная тыква с хреном

Это еще один рецепт зимней заготовки, которая идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3-4 большие тыквы;
  • 5 литров воды;
  • 20 граммов хрена;
  • 25 граммов листьев сельдерея;
  • 50 граммов зелени укропа;
  • 250 граммов соли;
  • 200 граммов уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, 5-6 минут бланшируйте в кипятке. Остывшую мякоть, сельдерей, измельченный перец чили, укроп и хрен разложите по стеклянным баночкам (простерилизованных).


Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, кипятите его на протяжении 5-6 минут. Залейте в банки с тыквой, накройте их крышками и простерилизуйте 20-30 минут на небольшом огне. После этого закатайте их, переверните и хорошенько укройте одеялом. Готовые закатки храните в прохладном помещении.

Каждый из предложенных рецептов маринованной тыквы можно видоизменять, добавлять новые ингредиенты по своему вкусу или убирать несколько из них. Пробуйте, готовьте и делитесь опытом в комментариях.

Первые места занимают помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, перец и капуста. Тыкву - соленую или маринованную - встретишь на столе среди закусок гораздо реже. А зря! Ведь она и вкусная очень, особенно если правильно законсервировать, и полезная к тому же. Потому давайте рассмотрим пару-тройку рецептов - вдруг пригодятся?

По большому счету, готовится тыква маринованная практически из всех сортов этой бахчевой культуры. Хотя опытные кулинары рекомендуют патиссоны. Их легко отличить по внешнему виду от других разновидностей тыквы. Патиссоны формой напоминают тарелки с волнообразными краями. Их цвет варьируется от белого и пастельно-зеленого до насыщенно-желтого. Особенно удачной выходит тыква маринованная из летних сортов: «белый ранний», «белый», «желтый плоский», "зеленый в крапинку". Но и обычные, осенние, оранжевые позднесозревающие плоды получатся не хуже, если постараться. Если говорить о патиссонах, для консервации пригодны в первую очередь молоденькие экземпляры, 5-дневной спелости. У них и кожура нежесткая, и семена недоразвитые. А вот мякоть уже достаточно плотная. При размере до 7 см в диаметре консервируется тыква маринованная целиком. Более крупные овощи разрезаются на ломти или нарезаются кубиками. В любом случае плоды перед закладкой в банки следует бланшировать - полминуты измельченные, 1 минуту целые головки. Затем сразу же заготовки остужаются под холодной водой. Расфасованная по банкам, тыква маринованная заправляется примерно такой же заливкой, какая готовится для кабачков или огурцов.

Маринад для тыквы

Консервируют обычно патиссоны и другие сорта тыквенных в банках - пол-литровых, литровых и т.д. Заливку делают, как правило, в соотношении 5 % соли на 1 литр жидкости. Чтобы была аппетитной маринованная рекомендуют использовать пряности: листья хрена и черной смородины, чеснок, душистый и острый перец. В пикантных маринадах в банки закладывается гвоздика, корица. Помимо соли, добавляется в заливку уксус. Классическая маринованная тыква, рецепты которой вы можете встретить в поваренных книгах прошлых десятилетий, консервируется с 6 %-м столовым уксусом. На банку емкостью 0,5 литров его требуется 40 г, на литровую - 80 и так далее. Последний этап заготовки - стерилизация. И тут тоже есть свои правила. Пол-литровые банки вы должны кипятить 5 минут, литровые - 8, на 3 литра - 20 минут.

Тыква в пряном маринаде

Один из самых интересных вариантов, по которому консервируется тыква, маринованная на зиму, выглядит так. Вам потребуется полтора кг овоща, 300 г яблочного уксуса, 250 г воды и 250 г сахара, палочки корицы, нарезанные небольшими кусочками. А также горошины черного перца, 15 зубчиков чеснока, кусочек имбирного корня, нарезанный ломтиками (по 1-2 положить в каждую банку). Как готовится такая тыква маринованная на зиму? Вначале сварите маринад. Подогрейте воду, высыпьте сахар, соль, перец, влейте уксус и, помешивая, доведите до кипения, процедите. Затем в кастрюлю положите нарезанную крупными кубиками тыкву и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и мягкой (примерно минут 40 на среднем огне). Затем разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте рассола, кусочки палочек корицы, измельченный чеснок и дольки имбиря. Кипятите 20 минут и закатайте.

Тыква острая

«Маринованная тыква по-эстонски» - не правда ли, звучит соблазнительно! Не удивляйтесь тому, что мы вспомнили эту прибалтийскую страну. Если у нас консервируют этот овощ редко, то у эстонцев он является чуть ли не национальным блюдом. Этакий «прибалтийский ананас» - так вполне серьезно величают бахчевую культуру, о которой мы пишем. И уж что-что, а маринованная тыква по-эстонски найдется зимой в кладовке или погребе каждой хозяйки! Она привлекательна чудным кисло-сладким вкусом, гармонична с различными мясными блюдами, годится как начинка для пирожков, и вообще закуска что надо!

Ингредиенты: полтора кг уже очищенной тыквы, 750 г воды, 12 бутончиков гвоздики, 15 или больше горошин черного и столько же острого, 1,5-2 стакана сахара, тертый мускатный орех, по желанию немного корицы и имбиря, 1 стручок красного жгучего перца. Уксуса потребуется 200 г. Готовится маринованная тыква по-эстонски следующим образом. Плоды нарежьте кубиками в 4-5 см. Сложите их в кастрюлю. Приготовьте из перечисленных ингредиентов маринад. Для него порежьте жгучий перец на мелкие кусочки. Залейте готовым маринадом тыкву, накройте крышкой и поставьте на сутки в прохладное место. На следующий день проварите в нем же овощ примерно 20-25 минут, разложите заготовку по стерильным банкам и прокипятите 10 минут, затем закатывайте. Экспериментируя с количеством уксуса и сахара, вы можете усовершенствовать рецептуру того, как мариновать тыкву, чтобы она отвечала именно вашему вкусу!

Тыква-корейка

Любителям экзотических закусок в самый раз будет маринованная тыква по-корейски. Рецепт ее приготовления напоминает знаменитую корейскую морковку, да и вкус чем-то близок. Потому, если морковь мариновать умеете, то и с тыквой справитесь наверняка! Единственное «но»: заготавливать ее следует в небольших порциях, хранить в холодильнике не дольше 5 дней, а еще лучше - съесть до этого срока и сделать свежую.

Итак: молодую зрелую тыкву (патиссон) очистите от кожуры и натрите соломкой той самой теркой, которая предназначена для корейской моркови. Головку чеснока средних размеров (можно полторы) порубите мелкими кусочками или выдавите через чесночницу. Добавьте его в тертую тыкву. Всыпьте 2 или даже 3 столовых ложки сахара, столько же или чуть меньше яблочного уксуса, немного соли и соевого соуса. Тыква по-корейски, как и морковка, требует большого количества специй. Лучше всего купите пакетик для морковки и высыпьте часть или весь в заготовку. Отдельно рецепт советует подмешать жгучего красного перца (молотого). Но это для любителей очень острых закусок. Плюс для яркости цвета положите щепотку куркумы. И еще: корейцы практикуют обязательное добавление в блюда глютамата натрия, но тут оставляем на ваше усмотрение. Около 50-100 г растительного масла хорошо нагрейте, чтобы показался дымок. И залейте им тыкву. Перемешайте тщательно, накройте крышкой и дайте настояться половину суток. Потом наслаждайтесь ярким, незабываемым ароматом и вкусом блюда!

Патиссоны с хреном

По вкусу такие патиссоны напоминают пряные кабачки. Их запах будоражит аппетит, а кушается тыква с огромным удовольствием. Компоненты рецепта: на литровую банку расходуется около 650 г патиссонов, несколько веточек укропа и эстрагона, половинка листа хрена или 5-6 штучек вишневых листочков, несколько лавровых. И 2-3 зубка чеснока. Маринад такой: на каждый 1 литр воды идет 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 г уксуса (6%-ный), пол-ложечки чайной молотого острого перца. На дно стерилизованных банок уложите зелень, измельченный чеснок. Тыквы почистите, нарежьте дольками, плотненько наполните ими банки по высоте. Сварите маринад и горячим залейте заготовки. Стерилизуйте консервы 15 минут, потом закатывайте.

Тыква по-болгарски

И, наконец, вот такой оригинальный рецепт, который предлагает нам Чем он необычен: тыкву для маринования следует нарезать не кубиками, ломтиками или палочками, а звездочками при помощи специальной нарезки. Ну или уже как получится. Главное, чтобы шинковка была некрупной. Уложите измельченный овощ в пол-литровые или литровые банки послойно: тыква - зелень (сельдерей и петрушка). В каждую емкость добавьте по несколько горошин душистого перца, немного тмина и кориандра. Залейте кипящим маринадом, который варится так: на каждый литр воды требуется по 5 г соли; в горячий рассол вливается уксус (соотношение 1 к 2: 1 часть кислоты, 2 воды). Стерилизуйте банки 0,5 15 минут, литровые 20, сразу закатайте.



Загрузка...