dselection.ru

Лечо с помидором и морковью. Как приготовить лечо из болгарского перца

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

  • Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Янтарное варенье из кабачков
  • Как сделать вкусные вареники с вишней

Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.

Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.

Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
  • Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
  • Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
  • Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
  • Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
  • Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый в стручке – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
  • Помидоры вымойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
  • Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
  • Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
  • В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
  • Добавьте морковь, перемешайте.
  • Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй

Ингредиенты три 1 л банки:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
  • Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
  • Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
  • Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
  • Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
  • В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий

Ингредиенты три 0,5 л банки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры красные – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
  • Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
  • Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Хозяйке на заметку

Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.

Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.

К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.

Лечо из перца и моркови на зиму - заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия - здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров - но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами - грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты - дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково - в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,

1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Лечо по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Приготовление:
У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Данное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и лечо. Перец, лук, морковь, или свежие помидоры - вот основные ингредиенты. И то морковка в некоторых случаях под большим вопросом. А вариации на заданную тему могут весьма отличаться друг от друга в различных странах и даже областях. При подаче на стол лечо часто выступает как прекрасный и ароматный (в основном из-за перечного послевкусия) гарнир. К примеру, в Восточной Германии его подают к мясному грилю, традиционным обжаренным колбаскам и сосискам.

По-венгерски

А в Венгрии в лечо традиционно добавляют мясные ингредиенты, к примеру, копченое мясо или свиную колбаску. Там готовят его как полноценное отдельное блюдо. А когда почти готово, то заливают сырыми размешанными яйцами и поедают с солидным количеством мягкого пшеничного хлеба.

Лечо с морковью и луком: рецепт

В странах постсоветского пространства лечо также, безусловно, адаптировали под вкусы и пристрастия населения. Мясо у нас традиционно не кладут. Зато очень популярен в народе моркови, лука на зиму - в качестве консервации доступной, витаминной и вкусной. Ну что, попробуем и мы приготовить?

Ингредиенты

Нам потребуется: три килограмма помидоров свежих, 3-4 морковки, 5 луковиц, килограмма полтора болгарского сладкого перца, полстакана постного подсолнечного масла, полстакана сахара, большая ложка соли, большая кастрюля для варки, стерилизованные банки с крышками.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько промываем, вырезаем плодоножку, возможную гниль, порченые места. Режем на куски довольно крупно и отправляем в блендер (или мясорубку).
  2. Кастрюлю лучше брать побольше. В нее перекладываем помидорную массу из блендера. На небольшом огне варим минут 15 после того как закипит (масса должна тихонько побулькивать, а не бурлить).
  3. Морковь очищаем и трем крупно (некоторые хозяйки здесь предпочитают порезку кольцами или полукольцами).
  4. Лук очищаем, режем полукольцом.
  5. Морковь и лук вводим в кастрюлю с томатной пастой и варим на очень слабом огне еще минут 15.
  6. Болгарский сладкий перец хорошенько промываем, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем ломтиками или полосками - кому как нравится. Бросаем в кастрюлю и варим еще минут 15.
  7. В самом конце вводим масло, сахар, и солим.
  8. Уже готово к употреблению лечо с морковью и луком. Рецепт, как видим, довольно прост. Главное здесь - не допустить переваривания перца. Тогда шкурка его будет отделяться от мякоти, что выглядит не совсем эстетично.

Остается традиционным методом разлить в баночки, простерилизовать и закатать прокипяченными крышками. А зимой, в пору Рождественских празднеств, к примеру, открываем и с удовольствием едим.

С уксусом

Еще один вариант приготовления лечо с морковью и луком. Рецепт содержит уксус, так как некоторые хозяйки перестраховываются таким способом от взрывания банок.

Нам потребуются: три кило перца болгарского сладкого, полкило моркови и столько же лука, несколько корешков петрушки, полкило свежих помидоров, стакан постного масла, 30 граммов столового уксуса, полстакана сахара, перчик.

  1. Главная «фишка» данного лечо с морковью и луком - рецепт начинается с запекания перца в духовке на противне. Когда овощ достигнет полуготового состояния, снимаем с него кожицу и вычищаем семена и плодоножки, нарезаем тончайшими ломтиками.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в постном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно обжариваем потертую морковь и корешки петрушки.
  4. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Отправляем в блендер или мясорубку. Затем все подготовленные ранее ингредиенты, прошедшие предварительную обработку, смешиваем в кастрюле. Варим на небольшом огне (минут 15) лечо с морковью и луком. Рецепт незатейлив, а результат отличный! Остается только разлить массу в баночки, простерилизовать и закатать на зиму.


Загрузка...