dselection.ru

Компот из черной смородины. Компот на зиму из красной и чёрной смородины

Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.

Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.

  1. Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
  2. Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
  3. Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
  4. Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
  5. Закрыть чистыми крышками.
  6. Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.

Компот из замороженных ягод

Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.

  1. Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
  2. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.

Видео «Компот из красной смородины на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

Смородиновый компот-ассорти

Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.

  1. Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
  2. Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
  3. Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
  4. Варить пока напиток не начнет кипеть.
  5. Накрыть крышкой и охладить.
  6. Разлить в чистые банки и закатать.

Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
  3. Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
  4. Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
  5. Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
  6. Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.

Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.

  1. Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
  2. В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
  3. В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
  4. Как только она закипит, добавить малину и сахар.
  5. Довести до кипения и убрать с огня.
  6. Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
  7. Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
  8. Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.

Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.

  1. Перебрать и помыть спелые ягоды.
  2. Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
  3. Как только песок растворится, огонь уменьшить.
  4. В сироп засыпать корицу и смородину.
  5. Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
  6. Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.

Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.

  1. Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
  2. Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Добавить сахар.
  4. Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
  5. Закатать и перевернуть, укутав одеялом.

Рецепт без стерилизации

Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

  1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
  3. Смородину промыть и просушить.
  4. Веточки и листочки удалить.
  5. Ягоды загрузить в банку.
  6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
  7. Дождаться полного растворения.
  8. Сироп кипятить 5 минут.
  9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
  10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
  11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.

Без двойной заливки

Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.

  1. Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
  2. В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
  3. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  4. Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
  5. Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
  6. Закрыть крышками и перевернуть.
  7. Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.

Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.

Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.

Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Девочки, пользуясь тем, что в этом году особо урожайное на ягоды лето, хочу рассказать вам сегодня об очень быстром и проверенном способе приготовить вкусный компот из смородины, который придется как нельзя более кстати для жарких дней, да и законсервировать его на долгую холодную зиму тоже не помешает. Всегда, когда закатываю банки с этим компотом, улыбаюсь и вспоминаю детство. Кода мои родители и другие родственники собирались вместе за новогодним столом, мне до жути тоже хотелось попробовать ту непонятную, темно-рубиновую жидкость, которую пили взрослые из хрустальных бокалов, жмурились от наслаждения и причмокивали. После моего долгого нытья мама и передо мной поставила маленький бокал и налила такой же напиток. Я пила с таким удовольствием и полным ощущением причастности к взрослому миру! Потом уже, когда я стала постарше, мама, конечно, раскрыла мне секрет – она наливала мне в бокал вместо вина смородиновый компот. И с тех самых пор я прямо пристрастилась к нему! Предлагаю вам попробовать сварить такой же чудесный напиток - компот из черной смородины на зиму по моему простому рецепту без двойной заливки. Кстати, можно также добавить вместе со смородиной апельсин, как в этом , будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 170-180 грамм смородины черной;
- 70-80 грамм сахара;
- 650-700 миллилитров воды.



Рецепт с фото пошагово:

Засыпаем ягоды смородины в большую миску или таз и заливаем водой. Осторожно споласкиваем, перебираем пальцами ягодки. Промываем таким образом смородину в нескольких водах. Такой способ очистки ягод поможет сохранить их целенькими, сок раньше времени не выйдет. Выливаем воду из миски через дуршлаг, оставшиеся в нем ягодки перебираем, удаляем ветки и листочки. Заодно даем смородине слегка просохнуть.




Банки для закупорки и металлические крышки стерилизуем.
Засыпаем ягоды на дно банки (желательно, чтобы ягоды занимали не более трети всей банки).




Добавляем к смородине сахар.




Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой и ждем закипания.
Снимаем кастрюлю с огня и крутым кипятком сразу же заливаем смородину в банке.






Без промедлений приступаем к закупорке.




Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и утепляем большим полотенцем или пледом – чем медленней будет остывать компот, тем насыщенней и красивей у него будет потом цвет.
Пейте на здоровье и хорошего вам аппетита!




Смотрите также и другие, не менее интересные

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.

Вам понадобится:

  • 250-300 гр черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 250-300 гр сахара.

Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.

Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!

Банку необходимо тщательно вымыть и . Лично я . Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.

В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.

В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.

Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.

Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.

Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.

Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.

Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!

Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепты из черной смородины на зиму

Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Витаминный компот

Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар 1 сорта – 200-300 г;
  • черная смородина – 1000 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как варить компот из смородины:

  1. Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
  2. Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
  3. На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
  4. Банки промойте, простерилизуйте.
  5. Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
  6. Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
  7. Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.

Из крыжовника и черной смородины

Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:

  • смородина черная – 0,5 кг;
  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Все плоды вымойте, поместите в банки.
  2. Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
  4. Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
  5. Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.

Компот из смородины на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:

  • сахар – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • вода – 500-600 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
  2. Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
  3. Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
  4. Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
  5. Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.

С вишней

Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:

  • сахар – 0,7 кг;
  • ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт:

  1. Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
  2. Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
  3. Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
  4. После этого можете закрывать тару крышечками.

Рецепт ассорти на зиму

К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:

  • крыжовник – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина - 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • смородина красная – 0,2 кг.

Как сделать компот на зиму:

  1. Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
  2. Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
  3. Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
  4. В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
  5. Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
  6. К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
  7. Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).

Компот из смородины и яблок

Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:

  • средние яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды – 700 г.

Как варить компот:

  1. Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
  2. Ягодки переберите и промойте под водой.
  3. В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
  4. В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
  5. Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.

Видео: как варить компот на зиму из черной смородины

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.



Загрузка...