dselection.ru

Когда начинает идти березовый сок. Когда собирать березовый сок и как правильно это делать? Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы


Любой житель русской деревни отлично знает, как и когда собирать березовый сок. Город не дает такой роскошной возможности полакомиться весной этим замечательным напитком и потому, что собственно берез в нем не слишком-то много, а в большей степени потому, что пользы от такого сока будет не много. Загазованность, использование реагентов и других химических добавок отравляют почву, а вслед за ней и растущие на ней травы и деревья. Поэтому, если есть желание получить действительно полноценный полезный напиток, несравнимый ни с чем по своему вкусу, придется забраться подальше от города, шумных магистралей и промышленных районов.

Когда и как собирают березовый сок

С наступлением весны природа просыпается, и в стволе дерева березы начинается активное сокодвижение. В народе об этом периоде говорят, что березы начинают плакать. В это время и можно начинать сбор березового сока. Очень важно помнить, что приступая к работе, действовать нужно аккуратно и по определенным правилам, чтобы не навредить дереву.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто - 2,3 раза в день.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое - просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока - в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.

Разобравшись в вопросе, как и когда собирать березовый сок, вы очень быстро сможете подготовить собственный «источник» этого питательного напитка. Помните только о том, что мы должны сохранить деревья нашим детям, поэтому березы нужно травмировать с наименьшими потерями.

Химический состав

Березовый сок очень богат на витамины, углеводы, минералы и другие химические элементы. Еще в данном напитке содержится множество сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Березовый сок считается сокровищницей химических элементов, ведь в нем содержаться кальций, калий, медь, марганец и медь. Внешне березовый сок выглядит как вода, но химический состав отображает преимущество над всеми витаминными коктейлями.

Калорийность березового сока

Во многих странах диетологи самых дорогих и престижных клиник советуют пить березовый сок. Ведь кроме пользы в виде множества витаминов и микроэлементов, вы получаете всего лишь 22 ккал из 100 грамм выпитого напитка. Березовый сок по праву считается низкокалорийным напитком.

Польза березового сока

Березовый сок содержит множество химических элементов: кальций, калий и магний, которые способствуют выздоровлению и укреплению сердечной системы. В соке содержится множество биологических ферментов и стимуляторов, которые способствуют повышению уровня работоспособности иммунной системы.

Полезен березовый сок и тем, что содержит множество дубильных компонентов, которые придают напитку антисептических способностей. Некоторые виды фруктозы и глюкозы, которые хранятся в березовом соке, делают его стимулятором для человеческого мозга. Поэтому врачи рекомендуют пить этот напиток при тяжелой умственной нагрузке (на работе, учебе).

Березовый сок разрешается пить детям, взрослым, больным или абсолютно здоровым людям. За счет своих мочегонных свойств напиток помогает бороться с отеками, которые часто образуются в некоторых тканях или во всем организме. Так что молодым мамам рекомендовано пить березовый сок для уменьшения отечности организма.

Учеными доказано, что сок из березы не вызывает аллергических процессов в человеческом организме. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять его детям.

Березовый сок полезен тем, что помогает организму очищать кровь и почки. Рекомендовано употреблять его при интоксикации организма, симптомах хронических заболеваний, а также вовремя тяжелых воспалительных процессов.

Березовый сок нужно пить при простудных и инфекционных заболеваниях, ведь он не только помогает бороться организму с болезнью, но и выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий.

Люди, которые страдают болезнями пищеварения, просто обязаны его пить. Ведь именно этот напиток лучше всех стимулирует выработку желудочного сока, впоследствии чего нормализируется процесс пищеварения.

Если человек страдает проблемами с обменом обществ, то мы опять возвращаемся к употреблению березового сока. Ведь он содержит множество химических веществ, которые стимулируют и регулируют метаболизм в нашем организме.

Свойства березового сока широко используются в косметологии. Ведь с его помощью косметологи рекомендуют бороться с угрями, фурункулами и нейродермитами. Также напиток понижает саловыделение, количество перхоти и уровень выпадения волос.

Противопоказания березового сока

Несмотря на множество полезных свойств березового сока, его не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с камнями в почках. Также не стоит злоупотреблять напитком людям, которые болеют язвой.

Во всем нужно соблюдать меру, употребление березового сока не является исключением. Пейте стакан сока каждый день и здоровье вас никогда не оставит.



ИТОГ!

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев.

Нельзя использовать молодые деревья.

Нельзя делать широкие надрезы топором.

Нельзя брать много сока от одного дерева.
Лучше получить 5 л сока с 5-ти деревьев по 1 л, чем с одного.

Можно: использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом или кусочек воска. Используются зрелые, крепкие деревья. После проведения вырубок сок можно добывать из пней.

Из берёзового сока получают вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.

Когда дневные температуры воздуха в лесу начинают показывать плюсовые значения, наступает время сбора березового сока. Это уникальный продукт о котором мы очень подробно рассказывали в статье « . Вот и многие любители и ценители сока в эти дни идут в лес и надрубают деревья топором, режут кору ножом, сверлят дырочки в стволах, забивают желобки, засовывают в дерево трубки, ниточки, траву и шланги, привязывают и подставляют бутылки и банки. Уходя, залепляют отверстия землей, глиной, мхом, оконной замазкой, пластилином, и даже заливают купоросом. Многие приезжают на сбор сока вообще не зная элементарных правил этого процесса и действуют путём проб и ошибок. Другие в вопросе «как набрать березовый сок?» опираются на опыт своих знакомых, либо, как сейчас модно, на знания интернета.

Но со стороны настоящих профессионалов вся эта бурная деятельность выглядит как настоящий вандализм и безобразие. И сегодня я хочу предложить всем, кто узнал себя, своих друзей и близких в вышеназванных «профессионалах» по сбору берёзового сока обратить внимание на опыт специалистов из Канады, где уже на протяжении нескольких сотен лет собирают кленовый сок, но делают это бережно, относясь даже с некоторым пиететом к тем деревьям, которые отдают им свой волшебный нектар!

Как набрать берёзовый сок — канадский опыт в русские леса!

Забегая вперёд хочу сказать, что канадские фермеры, добывающие сок в лелеемых столетиями кленовых рощах, очень были бы недовольны нашими российскими методами добычи сока. Но, к сожалению, даже если вы захотите изучить их опыт, то в интернете Вы не найдете подробно и развернуто изложенного опыта канадцев в вопросе как набрать березовый сок, хотя нам есть чему у них поучиться.

Для того, чтобы ознакомить вас с передовым опытом, в этой статье собраны наиболее важные сведения по самым действенным и долговременным, не приносящим урона деревьям, методам добычи сока. По сути дела это перевод и сжатое изложение нескольких статей канадских специалистов, инструкций и регламентов канадской и американской лесной промышленности. Надеюсь, что канадский опыт по теме «как набрать березовый сок?» окажется полезен, и будет применен на практике, а старые варварские методы добычи навсегда уйдут в прошлое.

Несколько слов о древесном соке.

Как и в Канаде, первыми в наших российских лесах от зимней спячки в феврале-марте пробуждаются клены, хотя в лесу еще лежат сугробы снега и по ночам сильно морозит.

Движение сока в стволе зависит от количества вытаявшей влаги в земле у корней, а также от циклов замерзания и оттаивания воды в древесине самого ствола, которые работают как своеобразный насос. Наиболее обильно идет сок в теплый солнечный день после ясной морозной ночи.

Важно знать, что сок движется по сравнительно тонкому проводящему слою под корой. В центре ствола древесина сухая.

Движение сока заканчивается через несколько недель после последних сильных морозов, вместе с набуханием почек и появлением первой листвы. Давление внутри ствола спадает, и сок перестает капать через пробоины и трещины в коре.

Кстати, древесный сок кроме людей добывают и птицы. Дятлы пробивают в коре много маленьких дырочек и пьют сок клена, березы и других деревьев. Прочие птицы тоже любят лакомиться весенним напитком самых разных деревьев. Но люди добывают почти исключительно только кленовый и березовый сок.

Почему для сбора выбрали именно клён и берёзу?

Дело в том, что движение сока у клена и березы более обильное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок содержит от 2 до 4% сахара и обладает слабо выраженным «древесным» вкусом. Березовый сок менее сладкий, в нем всего около 1% сахара, и он почти безвкусный. Сок разных деревьев одного вида может быть разный на вкус. И даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный. Одна из главных характеристик сока – это его сладость. Разница в содержании сахара между кленовым и березовым соком хорошо видна при изготовлении густого сладкого сиропа, традиционного канадского лакомства.

Для изготовления 1 литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока канадского сахарного клена. Наш европейский остролистный клен дает менее сладкий сок. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров (при этом получается сироп, ничуть не уступающий по вкусу канадскому). А для получения 1 литра березового сиропа требуется уже от 80 до 100 литров березового сока.

Для информации добавлю, что кленовый сок кроме Канады массово добывается в северных штатах США, а березовый собирают промышленным способом пока только лишь на Аляске; в остальных регионах он добывается только для домашнего пользования либо как небольшое дополнение к кленовому урожаю. В России промышленный сбор кленового сока невозможен, а березового не развит. И только в Белоруссии добыча березового сока достигает промышленных масштабов, и лесные хозяйства весной повсеместно заняты его сбором.

Как выбрать дерево для сбора сока?

Более обильно дают сладкий сок здоровые взрослые деревья. Толстый прямой ствол, густая крона, множество живых веток и отсутствие сухих, свободное расположение в группе других деревьев указывают на то, что дерево даст много сока и выдержит вмешательство человека без вреда для себя. При правильном сборе сока такое дерево останется здоровым, и продуктивность его год от года будет только возрастать.

Хорошее дерево в теплый солнечный день может давать до 8-9 литров сока. А в пасмурный холодный день с того же дерева можно не получить и 2 литра. В среднем за сезон, длящийся около 3-4 недель, с одного дерева, березы либо клена, собирается около 50 литров сока. Обычно сезон клёна в центральной России начинается в конце февраля, сезон березы в конце марта.

Когда и как правильно начинать сбор?

На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса, и здесь раньше можно начинать подсочку.

Сок в начале сезона наиболее сладок, хотя идет в небольшом объеме. Но делать подсочку в это время можно только если вы собираетесь завершить сбор в течение нескольких дней. Во-первых, есть опасность возврата постоянных морозов, и в этом случае течение сока из сделанного вами отверстия может полностью прекратиться, отчего придется с возвратом теплых дней делать дополнительное отверстие в стволе (а это крайне нежелательно). Во-вторых, ранний и длительный сбор сока приводит к ухудшению качества основного объема жидкости, в ней уменьшается количество сахара и увеличивается загрязнение. Поэтому, если вы планируете собирать сок неделю и больше, то следует начинать работу только в момент начала обильного течения, определяя его по одной контрольной подсочке.

Обильное течение – это сбор с одного дерева 4-5 литров сока в сутки.

Раньше всего сок пойдет на южной обращенной к солнцу стороне ствола. Но не следует спешить и делать здесь отверстие. Высокая температура будет способствовать росту бактерий и дрожжей на носике и в емкости для сбора сока. Лучше дождаться, пока сок активно пойдет по северной стороне ствола, и делать отверстие там.

Как набрать березовый сок без вреда для деревьев?! Главные правила правильной подсочки.

Подсочка — это способ добычи древесного сока. Традиционно в России вопрос как набрать березовый сок решается путём нанесения надрезов и надрубов на кору.

В Канаде полосование деревьев колюще-режущими предметами не практикуется. Добыча древесного сока там осуществляется путём сверления отверстия и установки специального оборудования для сбора сока. Все это отрабатывалось в Канаде тысячами фермерских хозяйств в течение нескольких столетий, и к настоящему времени сложилась наиболее оптимальная система подсочки, которая одинаково подходит и для клена и для березы.

Правильная подсочка (tapping) позволяет добыть максимум сока и минимизирует как повреждение дерева, так и заражение отверстия и собираемого сока микробами и грибками. Нужно уметь подсочивать подходящие деревья в нужное время в нужном месте ствола. При этом пользуясь правильным оборудованием и следя за стерильностью сверла, носика и отверстия в дереве. Также следует наблюдать отверстия на предмет появления загрязнения и заражения, и не оставлять открытыми текущие соком отверстия, забивать их пробкой, чтобы исключить попадание внутрь дерева грибков, бактерий и насекомых.

Главный метод подсочки – сверление. Нужно понимать, что вокруг просверленного отверстия (и любого другого повреждения ствола) под корой дерева всегда формируется непроводящая сок область. Так дерево реагирует на рану, отгораживая ее от сокосопроводящих тканей шрамом из сухой древесины, которая больше никогда не будет способна дать сок. Область эта имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали.

Потеря этой площади постепенно компенсируется ростом дерева и увеличением диаметра его ствола. Сокопроводящая ткань нарастает в незатронутой подсочками области, и благодаря этому появляется возможность вести многолетний сбор сока без существенного вреда для дерева. Но для этого, заботясь, чтобы образование шрамов не обогнало рост здоровой древесины, необходимо соблюдать правильный режим подсочки. И тогда, как показывают наблюдения ученых, дерево будет продолжать расти и останется здоровым.

Для поддержания здоровья дерева подсочку нужно проводить с умеренностью. В России многие думают, что маленькие деревца благодаря своей юности дадут много сока. Но это не так. Маленькие деревья с диаметром ствола менее 30 см вообще нельзя подсочивать, также как и более крупные но нездоровые, угнетенные деревья. Сбор сока с них мизерный, и при этом убивает дерево. Подсочивать можно только взрослые здоровые деревья. В стволах диаметром от 30 до 45 см допустимо делать только одно отверстие в сезон сбора. Для больших кленов диаметром более 45 см, обладающих хорошим здоровьем, можно делать два отверстия. Три подсочки одного дерева делать нельзя, как из-за того, что повреждается слишком большая область древесины, так и потому, что крона недоберет значительный объем необходимого для листвы сока. Последний регламент Лесного департамента Канады запрещает делать третью подсочку, вне зависимости от здоровья и размеров дерева.

В вопросе как набрать березовый сок действуют еще более строгие правила. Поскольку березы живут меньше кленов, у них тоньше кора и слабее развита корневая система, разумно будет предположить, что они более восприимчивы к повреждениям при подсочке. Поэтому на березе никогда не следует делать более одного отверстия, и выбирать нужно крупные деревья диаметром более 20 см.

Следует отметить, что клен в южных Канадских провинциях находится в центре своего ареала, и большинство деревьев достаточно мощные, здоровые, и пригодны для интенсивного сбора сока. В России же во многих областях клен произрастает на окраинах своего ареала, и поэтому многие деревья угнетены и не смогут без вреда для себя дать большое количество сока. Это следует учитывать при подсочке. В этом смысле гораздо более благоприятное положение в России имеет береза Она занимает огромные площади, растет практически повсеместно, многие деревья крупные и обладают отменным здоровьем. Сбор березового сока у нас вполне можно вести интенсивно и при этом безопасно для самих деревьев.

Еще одно соображение в пользу умеренной подсочки российских кленов и более активной добычи березового сока это разница в скорости возобновления древостоя. Кленовые леса, также как дубовые и липовые — это древние леса. Когда-то они тянулись широкой полосой по южным районам центральной России. Но все эти чащи давным давно сведены и распаханы, и участков исконного широколиственного леса осталось очень мало.

На месте полей первым делом возобновляется березовый лес. А если его вдруг вырубить, то на его месте опять появятся молодые березки. Если же вырубить клены, то на их месте не вырастет молодой кленовый лес. Сначала доминирующее положение займет все та же береза, поскольку она у нас является пионерным видом.

И пройдут десятки и даже сотни лет, прежде чем естественный процесс смены древостоя вернет дубам и кленам исконное преобладание в лесу. Именно поэтому кленовые рощи так ценны и нуждаются в бережном отношении. Ведь для их восстановления требуются многие годы, в отличие от березняков, которые быстро возобновляются.

При подсочке березы и клена в Канаде используют отверстия диаметром 11 и 8 мм. Диаметр сверла зависит от выбранной тактики. Глубокое отверстие большого диаметра приводит к формированию обширной области повреждения. Весь вопрос в соотношении объема добычи сока и степени нанесенного ущерба. Традиционное отверстие в дереве диаметром 11 мм позволяет добывать на 20% больше сока с крупных деревьев по сравнению с новым типом отверстия в 8 мм. Но при добыче сока со среднего размера стволов отверстие в 8 мм, будучи по размеру вдвое меньше, дает почти такой же объем сока, как и 11 мм. При этом оно быстрее затягивается, и область поражения в стволе оказывается почти вдвое меньше.

Интересно отметить, что при подсочке клена двумя отверстиями 8 мм сбор сока увеличивается на 50%, что больше чем с одного отверстия 11 мм. При этом, из-за маленького диаметра и малой глубины сверления повреждение ствола при двойной подсочке 8 мм оказывается аналогичным сверлению одного отверстия 11 мм. В Канаде многие фермеры переходят на использование 8 мм отверстий, отказываясь от традиционных 11 мм, несмотря на то, что последние тоже позволяли без особого вреда для крупных здоровых деревьев вести многолетний сбор сока.

Для «домашнего» сбора сока на одну семью безусловно больше подходит подсочка малым диаметром в 8 мм.

Следование этим принципам – минимальное количество отверстий минимального диаметра и минимальной глубины при сохранении достаточных объемов добычи, дает возможность дереву наращивать сокопроводящую область быстрее, чем ее теряется при подсочке, что позволяет вести устойчивый многолетний сбор сока.

Кроме того, что березовый сок приятен на вкус, он также полон необходимых для организма веществ. Свежий сок березы способен нормализовать микрофлору в кишечнике, расщепить камни в почках, помочь иммунитету в борьбе с заболеваниями легких. Также его используют в косметических целях. Самый полезный сок – это сок, непосредственно собранный вами из дерева. Простые правила данной процедуры помогут вам легко и без последствий для березы получить этот вкусный и целебный напиток.

Выбираем время для сбора сока. Сразу же после весеннего равноденствия 20 марта можно приступать за мониторингом сокодвижения в деревьях. Чтобы убедиться, что сок пошел, найдите молодую березку, толщина которой не превышает 10 см в диаметре. Сделайте тонкий прокол и понаблюдайте. Выступившая капелька жидкости подскажет вам, что можно начинать сбор сока. И пусть вас не смущает, если вокруг дерева все еще лежит снег. Березы очень рано «оживают» к весне, лишь появится первое солнышко. Выбираем березу. Не ищите сока в тонких березах, так как проколами вы только травмируете ее. Да и сок в молодых деревьях не будет обладать знакомым вам вкусом. Также не зацикливайтесь на одном дереве, а лучше подберите для своих целей несколько стволов. Береза отдаст вам около литра сока без последствий для своей жизнедеятельности. Поэтому лучше собрать 5 литров с пяти деревьев, чем столько же – с одного. Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.


Делаем прокол. Чтобы не повредить дерево, избегайте прорубания дырок топором. Используйте дрель с тонким сверлом. Сок березы циркулирует в поверхностном слое древесины, ближе к коре. Поэтому делать чересчур глубокую дырку не требуется.


Собираем сок. Для сбора сока выбирайте емкость с узким горлышком. Так вы защитите сок от попадания в него травы, грязи, мусора. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка, которую к тому же легко привязать к стволу под самым отверстием. Теперь необходимо соорудить проводник для сока. Хорошо промытый пучок травы или жгутик марли отлично соберут сок из ствола и капиллярным способом выведут его в бутылку. Вставьте «проводник» в отверстие ствола и опустите его в горлышко емкости. Контролируем сбор сока. Проверяйте заполнение емкостей несколько раз в сутки. Если сок замедляет свое движение, не старайтесь углубить дырку или другими способами ускорить его сбор. Лучше перейдите к следующему стволу. Не осушая березы полностью, вы сохраните их живыми.


Лечим березу. Когда сбор сока завершен, не забудьте закупорить проделанную вами дырку. Вбейте в отверстие деревянный брусок, заткните мхом или воском. Так сок больше не будет вытекать и начнет поступать к ветвям. Береза сама быстро залечит рану. На следующий год вы не найдете и следа прокола.

Соблюдая нехитрые нормы, вы сможете и полакомиться здоровым напитком, и уберечь березу от гибели.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Берёзовый сок (березовица) - это натуральный продукт, который добывают из березы, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Полезные свойства березового сока. Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Он поможет укрепить здоровье, обогатить организм большим количеством витаминов, а также укрепит иммунитет. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Он удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желчного пузыря. Он помогает при пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок принесет пользу не только при внутреннем употреблении, но и если использовать его наружно, в качестве домашнего средства для умывания и для ополаскивания волос. Ежедневно протирая им лицо, вы легко избавитесь от прыщей и угрей. А ополаскивание волос соком березы, разведенным с водой, поможет не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти. Из сока березы готовят целебные настойки, которые используют в косметологии.

Он по праву является одним из ценных даров природы.

В состав березового сока входят: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается наш ослабленный за зиму организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально — три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Когда собирать березовый сок. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Точный период выделения березового сока зависит от погодных условий.

Примерно — начиная с середины марта, когда тает снег и набухают почки, до конца апреля, когда уже распускаются листья.

Как собирать березовый сок.

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево! Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной.
  • Собирайте сок только в экологически чистых лесах, дальше от автодорог. Хоть корни дерева берут воду глубоко из почвы, но само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
  • Не используйте топор для сбора березового сока. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм или буравчик. В стволе березы аккуратно сверлится отверстие с направлением вниз на расстоянии 20-40 см от земли. Глубина отверстия делается 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Глубокую дырку делать не нужно — так как сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Отверстие лучше делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше. В сделанное отверстие прикрепите лоток или трубочку, по которым будет стекать сок. Приспособление направьте в бутылку, банку или пакет.
  • Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор сока желательно утром. Лучшим временем для сбора березового сока – промежуток с 10 до 18 часов.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Количество отверстий, которые рекомендуется сделать в зависимости от диаметра дерева — диаметр березы 20-25 см - одно отверстие, диаметр дерева 25-35 см - два отверстия, при 35-40 см - три, если диаметр березы более 40 см - можно сделать четыре отверстия. Лучше несколько деревьев и с каждого из них брать немного сока в сутки, чем с одной березы собрать весь и погубить ее. Иногда можно добывать сок, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку.
  • После окончания сбора березового сока туго замажьте отверстие садовым варом или забейте ранку деревянной пробкой или мхом.

Как хранить березовый сок.

Если вы собрали много березового сока и нет возможности его использовать сразу, чтобы сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Но так дольше 2-3 дней сок не сохранить, он начнет мутнеть и портиться.

Время сбора сока весьма ограничено, запастись им можно лишь ранней весной при первых оттепелях. Напивайтесь вдоволь, но и успевайте консервировать березовый сок на зиму. Существует много рецептов, чтобы заготовить этот дар природы впрок:

  • Березовый сок с лимоном;
  • Березовый сок с мятой;
  • Березовый квас;
  • Березовый сок с хвоей;
  • Уксус из березового сока;
  • Березовый сироп;
  • Вино из сока березы

Мы рассказали, что такое: березовый сок, когда и как собирать березовый сок.

Удачи вам!

(Visited 1 287 times, 1 visits today)



Загрузка...